Потеря шансов на титул, ругань и скорый уход звезды. Как провалить сезон «с огоньком»? И что будет дальше?

 

«Мне по[фигу] кто что говорит, я жертвовал свои силы больше, чем кто-либо», — Терри Розьер.


«Я никому ни[хрена] не должен», — Кайри Ирвинг.

 

Таких высказываний среди игроков «Бостона» можно найти на целый литературный конкурс «Три весёлые буквы». Дело в том, что нынешнее состояние команды, которая ночью проиграла 5-й матч «Милуоки» и вылетела из плей-офф, настолько фрагментарно и децентрализовано, что даже не ясно, что важнее — разбирать причины, по которым «Селтикс» так безвольно отдали серию, либо искать пути выхода из уже сложившегося положения. Четко понятно одно — и в том, и в другом случае, никуда не деться от мастера взаимоисключающих заявлений и приверженца завиральных идей — Кайри Ирвинга.

 

Виноват ли Кайри


Когда Ирвинг заявляет, что он гений в том касается баскетбола, а после упоминания журналистом факта, что Кайри забил в проигранном матче 8 из 22 бросков, говорит: «мне нужно было выбросить 30 раз, я — чертовски хороший снайпер», — вот после всего этого как-то сложно не взвалить всю вину на звезду «кельтов». За четыре последних матча, в каждом из которых «Бостону» надо было побеждать, Кайри в сумме реализовал 25 бросков из 83-х. Это 28,9% точности. Тот же Терри Розьер атаковал в прошлом плей-офф с точностью 40,6%. Может быть, стоило в 5-м матче урезать минуты Ирвинга и больше доверять запасным, — всполошились после сопоставления цифр журналисты. Конечно же, нет.

 

 

«Селтикс» просто оказались заложниками своих лучших качеств, за которые их хвалили в прошлом сезоне. Брэд Стивенс хоть и классный тренер, но умение импровизировать — не его конёк. В прошлом сезоне отсутствие Ирвинга и Хэйворда сделало его наиболее авторитетным человеком в команде, а также вынудило игроков четко выполнять поставленные перед ними задачи. В этот раз, когда у Стивенса появились дополнительные топовые опции и необходимость усмирять эго звёздных игроков, он так и не смог должным образом распределить полномочия, чтобы каждый сумел продемонстрировать свои лучшие качества за отведённое ему время. Поэтому слова Стивенса о том, что он плохо справился со своей работой, как ни печально, являются правдой. Так что вешать всех собак на Ирвинга весьма соблазнительный, но не очень правильный вариант.

 

 

Более того, «Селтикс» будут делать все, чтобы Ирвинг согласился на 5-летний контракт стоимостью 190 миллионов долларов, ведь наличие пусть и капризной, но все же звезды позволит им торговаться за Энтони Дэвиса и хотя бы в перспективе лелеять надежду на создание команды вокруг дуэта Ирвинг-Дэвис. Другое дело, что сам Кайри, похоже, этого не хочет, даже несмотря на то, что максимум, который ему могут дать остальные команды лиги — это 141 миллион. О готовности оставить на столе 49 миллионов говорят и его слова на пресс-конференции, где он заявил, что намерен двигаться дальше, и домик, прикупленный на прошлой неделе в Нью-Джерси, и февральские каникулы в компании Кевина Дюранта. Даже если у Кайри и были сомнения по поводу ухода, то свист в его адрес со стороны болельщиков вкупе с напоминаниями о том, что ради него клуб фактически сломал карьеру любимцу местной публики Айзее Томасу, уже ясно сформировали для Ирвинга примерную картину будущего.

 

 

Что делать в случае ухода Кайри


Единственное положительное последствие того, что Ирвинг так отчаянно баламутил воду на протяжении всего сезона, это готовность «Бостона» к жизни после него. Любите вы «кельтов» или нет, свыкнитесь с мыслью о том, что даже в случае ухода Ирвинга бостонцы продолжат оставаться командой уровня плей-офф. Правда для этого им придётся принять ряд решений, каждое из которых, если окажется ошибочным, может ввергнуть «Селтикс» в касту «прокажённых» клубов, которые и не претендуют на что-то серьёзное, но и не достаточно плохи, чтобы выбирать топовых новичков. Тащить на себе кошмарные контракты (у «Бостона» уже есть Хэйворд), рвать пуп ради попадания в плей-офф и вылетать в первом раунде со счётом 0-4 — вот их удел. Панихиду по «Детройту» справляют уже который год.

 

 

Перво-наперво «Селтикс» надо определиться с ценностью Джейсона Тэйтума. С одной стороны, после прошлогоднего ошеломительного успеха в плей-офф очень легко обнаружить себя среди тех, кто хулит второгодку за снижение эффективности и 15,4 очка за 35 минут в плей-офф. С другой, пару месяцев назад парню было 20 лет. В этом регулярном сезоне во всей лиге было только 5 игроков в возрасте 20 лет и меньше, которые набирали не менее 15 очков. Тэйтум был одним из самых результативных среди них. Это значит, что «Пеликанс» обязательно будут требовать его как часть пакета за обмен Дэвиса. Стоит ли отдавать Тэйтума всего после двух сезонов за Дэвиса, зная, что у того через год заканчивается контракт, а в 2020-м он преспокойно может отъехать в «Лейкерс» к Леброну и… Кайри?. Тэйтум — не Дончич, про которого все понятно уже сейчас, и все же будет обидно ошибиться и отдать потенциального участника Матча Звезд за год аренды Дэвиса.

 

 

За шумом, который поднялся вокруг возможного ухода Ирвинга мало кто слышит напоминания о том, что он далеко не единственный, кто может по собственной воле распрощаться с командой. 33-летний Эл Хорфорд, который фактически в одиночку выиграл для «Бостона» единственный матч в серии с «Бакс», имеет опцию игрока стоимостью 30 миллионов по своему последнему году контракта с «кельтами». Он может пренебречь этой суммой в надежде найти менее выгодное, но более долгосрочное соглашение, либо получить солидную предпенсионную надбавку. В зависимости от того, как сложится ситуация, доминиканец может стать частью мощного фронткорта «Селтикс» с Дэвисом, обнаружить себя в «Пеликанс» вместо Дэвиса, либо отправиться на вольные хлеба.

 

 

А вот Терри Розьер может сколь угодно долго превозносить свою жертвенность, но этому парню не стоит рассчитывать на 20 миллионов в год, — ценник, который он зарядил после прошлогодней вспышки в плей-офф. В этом сезоне «Scary Terry» отпугивал потенциальных покупателей не самоотдачей, а скорее нестабильностью, неуравновешенностью и завышенной самооценкой. «Селтикс» не будут продлевать с ним контракт, что бы он не думал. Не все так однозначно с Джэйленом Брауном. 3-й пик драфта-2016 был одним из немногих игроков ротации в плей-офф, кто сумел удержать планку, установленную в прошлом году. В период, когда Тэйтум и Хэйворд вовсю фрустрировали, а Маркус Смарт маялся с надрывом мышц живота, именно Браун нагло шёл под кольцо, бил сверху через Янниса и добавлял огня действиям «кельтов». Уверен, «Бостон» не задумываясь переподписал бы Брауна, если бы его моральные качества были основательно подкреплены высокими баскетбольными умениями, но… 35% реализации трехочковых в плей-офф и 34% в регулярке оставляют определённое поле для дискуссий и оглашения конечной цены дальнейшего партнёрства.

 

 

Как видите, пережившему недавно сердечный приступ Дэнни Эйнджу предстоит масса работы, а это значит, что даже после вылета из плей-офф «Бостон» продолжит оставаться на слуху и в межсезонье будет представлять собой не меньший интерес, чем до этого. Посторонись, «Лейкерс»!

235
 
43
Карьера: Оч: 22.2 Пб: 3.6 Пр: 5.7

Комментарии (5)

Посетитель
  • 598
  • 343
  • 63
Любимая команда: Golden State Warriors
153 0
#1
+3
9 мая 2019 22:50
Одно хочу сказать-если Бостон выпишет максималку Ирвингу и этим удержит его это будет ещё большей глупостью чем его теперешний контракт.Этим Дэвиса не заманить.
Легенда AB
  • 15262
  • 10514
  • 67
Любимая команда: Los Angeles Lakers
5423 0
#2
+3
10 мая 2019 04:00
Травма Хэйворда сыграла злую шутку не только с ним, но и в целом с Бостоном. В прошлом ПО и сезоне, как ни парадоксально звучит, благодаря его отсутствию Тэйтум показал своей потенциал. Возникали логичные вопросы : а нужен ли команде Хэйворд с Ирвингом, когда и без него команда - участник финала конференции. Все ждали их возвращения, мол, вот сейчас с таким запасом таланта вообще зажгут. Но игроки - это не роботы, это ещё и личности, у которых есть свои характеры. Как ни старались Ирвинг с Хэйвордом, но так и не смогли, а молодые не приняли их как лидеров.
Свой
  • 1121
  • 1324
  • 53
Любимая команда: Los Angeles Lakers
395 0
#3
+6
10 мая 2019 05:53
Фотка с Хорфордом бомбическая!
Легенда AB
  • 2148
  • 666
  • 75
Любимая команда: Houston Rockets
723 0
#4
+4
10 мая 2019 11:08
Цитата: dennis8228
Фотка с Хорфордом бомбическая!

2 поддатых другана ведут третьего домой)
Свой
  • 2781
  • 3827
  • 54
Любимая команда: Los Angeles Lakers
1555 0
#5
0
10 мая 2019 22:45
Ирвинг окончил свой 8-й сезон в NBA. И после последнего плей-офф, думается, уже все осознали, что на роль лидера он никак не тянет! В лучшем случае, максимум для него, это стать правой рукой условного Дюранта! Да и свой перстень он получил благодаря тому, что оказался в одной команде с Джеймсом. Все мы знаем , где был Кливленд с Ирвингом с 2011 до 2015, пока из Майами не вернулся Джеймс. Да, Кайри очень талантливый исполнитель , но тянуть в качестве лидера у него не получалось предыдущие 8 лет, и не получится в будущем, как ни крути ! Он не Бэтмен, а, в лучшем случае - Робин. И, если руководство Кельтов даст ему "максималку", то это будет очень большая ошибка! И, как-бы наш Кайри не повторил судьбу Томаса.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: