Да здравствует тренер

Да здравствует тренер

 

К сожалению или к счастью, мой инсайд себя не оправдал, а потому сейчас поговорим о перспективах «Лейкерс» под руководством Фрэнка Вогеля. Вот, понимаете, антиутопия как жанр литературы создана для того, чтобы наглядным изображением возможной действительности предупредить людей, к чему могут привести их пороки и другие роковые ошибки. Следовательно, в теории после прочтения таких вот книжечек подобного жанра человек должен оценить свою жизнь и внести в неё небольшие коррективы. Похоже, что Дженни Басс никогда не читала антиутопии, а её команда во всех смыслах схожа с Океанией Оруэлла. Существует некий Старший Брат (или Сестра), увещевающий людей в абсолютном порядке и навешивающий им «лапши на уши», что, мол, всё образумится.

 

Прошёл год, два, десятилетие, и  на фанатов «озёрников» снизошло осознание того, что их (к сожалению, allbasketball запрещает использовать маты) обводят вокруг пальца. Культ Кобе прошёл – и слава Богу, – а Леброн не вывел команду в плей-офф. Если бы не нынешняя конституция и порядки, то фанаты «озёрников» могли смело взять пики и отправиться реализовывать свой мстительный план отчаяния, в котором Дженни Басс была уготовлена та же участь, что и Людовику 16. Однако всё обошлось митингом, призывающим команду принять необходимые меры. «The Ringer» снял репортаж, в котором в ходе опроса один болельщик высказал свои надежды:

 

Мне уже плевать на чемпионство. Я хочу, чтобы моя любимая команда, наконец, вышла в плеей-офф!

 

 «Лос-Анджелес Лейкерс», 17-кратный чемпион. «… Я просто хочу, чтобы моя любимая команда, наконец, вышла в плей-офф». Думаю, этим всё сказано.

 
Да здравствует тренер
 

 

Чего ждать от Фрэнка Вогеля и Джейсона Кидда?

 
На уроках математики все мы проходили теорию вероятности, гласящую, что в независимости от порядка чисел определённый процент на совершение какого-либо деяния всегда выявляется. И вот, дорогие друзья, мир рискует стать свидетелем удачного решения менеджмента  клуба «Лос-Анджелес Лэйкерс» (подписание Леброна не в счёт). По воле богов Тайрон Лю отказался от должности главного тренера, и на рулётку «озёрников» выпала «3» чёрная. Третий кандидат на должность head coach , который изначально рассматривался как ассистент, подписал с руководством «Лейкерс» трёхлетний контракт. Всё, можно было бы открывать шампанское с дикими возгласами, что чёрная полоса отошла на безопасное расстояние. Но всё ли так безоблачно?
 
Фрэнк Вогель, человек, который внешне чертовски сильно напоминает мне актёра Пола Адельштейна, является самым неоднозначным тренером, именно для этой команды. Вогель акцентирует своё внимание исключительно на защите, жертвуя при этом нападением. Его команды всегда входили в «топ-10», отличаясь самоотверженностью и наличием характера. Когда «Индиана» времён 2013-2014 проводила свой матч, болельщики заранее знали, что команда будет «убивать» только потому, что это основополагающая менталитета Вогеля. Этого самого запала не наблюдается у «Лейкерс», чьи игроки выглядели в большинстве матчей безучастными.

 

Да здравствует тренер

 

 

Фрэнк будет стараться распространять своё игровое виденье на игроков, но главной проблемой станет Леброн Джеймс и его властолюбие. Все мы знаем Джеймса как игрока, который защищается исключительно в важные моменты и который пренебрежительно относится к людям, проигравшим ему. Фрэнк дважды проигрывал Леброну в плей-офф, отчего его репутация и влияние на игрока выглядят достаточно сомнительно. Собственно, для этого и был приглашён Джейсон Кидд, которого уважает и ценит «Король». Но идеально в систему Вогеля вольётся Энтони Дэвис,  полностью закрывающий «краску». 
 
Вот представьте, вы - человек, ненавидящий детей. И по иронии судьбы вынуждены работать в детском саду или учителем младших классов. Представляете, какой ад ожидает не только детей, но и вас за всё время работы. Так вот, Вогель - это тот самый типаж человека, который не хочет или не может работать с молодежью. Только вспомните, какой регрессирующий скачок совершили все игроки "Мэджик" под руководством Фрэнка. Хотя им и 30 не было! Всё это приводит к заключению, что от большинства молодых игроков "ЛАЛ" избавится этим летом или чуть позже. Иначе нет никакого смысла в подписании этого тренера, способного извлекать пользу только из состоявшихся баскетболистов. Есть, правда, Кидд, который может закалять и обучать "сопляков", но это же так долго. У Леброна не так много терпения.

 

Да здравствует тренер

 

Внимание может заслужить только Лонзо Болл, который обрёл, наконец, независимость от своего навязчивого папашки. Джэйсон Кидд провёл ужаснейшую карьеру в качестве тренера, но труды его стараний послужили фундаментом для дальнейшего развития Янниса Адетокумбо и Криса Миддлтона. Джейсон, как и его товарищ по амплуа Стив Нэш, прекрасный специалист по индивидуальному развитию игроков. Кид заложил основу в развитие тех «монстров», которые прямо сейчас идут покорять север. Этим самым он будет заниматься с Лонзо, напоминающим в манере игры звёздного разыгрывающего. Скорее всего «ЛАЛ» придумает, как сохранить Лонзо, а иначе подписание Кидда ради психологического влияния выглядит уж слишком абсурдно.

 

 

Сейчас в NBA все подчиняются одному негласному правилу: если ты не можешь подстроиться под условия игры, то игра сожрёт тебя целиком, обглодав косточки. Фил Джексон, Пэт Райли - эти люди оставили карьеру тренера по разным причинам, но всё же была у них и объединяющая деталь: признание того, что игра изменилась, и добровольное решение уйти на покой. 

 

Эта игра теперь для молодых тренеров, которые являются технологически подкованными, инновационными, и они принесут много свежих идей

 

- сказал Пэт перед тем, как уступить своё место Эрику Споэльстре.

 

Фрэнка Вогеля нельзя назвать тренером, полностью приспособленным к нынешним реалиям американского баскетбола. Но два сезона, проведённых в «Орландо», показали, что он старается видоизменить свой подход в игре. Получилось ли у него это? Не совсем: игроки "Мэджик" реализовывали всего 35% из-за дуги при не самом хорошем движении мяча. У "Лейкерс" за пазухой пока что (автор надеется на подписание Клэя Томпсона) не имеется ни одного качественно снайпера, поэтому не совсем понятно, как Фрэнк будет воплощать свои тренерские способности в жизнь с таким составом. Поэтому ждём дальнейшего усиления «ростера» качественными «ролевиками».  Команды Вогеля никогда не отличались скоростным нападением (10 место времён «Индианы» и 15 времён «Орландо»). «Лейкерс», даже с теоретическим прибытием Дэвиса, будет наращивать темп игры. Пожалуй, это «главный босс», которого нужно одолеть Фрэнку, иначе ему не стоило подписывать контракт.

 

Да здравствует тренер

 

Вообще нынешняя ситуация в штабе «Лейкерс» может стать миниатюрной версией «Игры престолов», в которой три человека будут вести завуалированную борьбу за власть в «королевстве». Задачи, поставленные перед Вогелем, просты: достижение чемпионства. Если сядешь в лужу, пойдёшь прочь, а твоё место займёт Кидд. Интересен тот факт, что Фрэнка Вогеля отрекомендовал Фил Джексон, чьё мнение для Дженни Басс всегда будет иметь вес.

 

Для тренерского штаба команд, в которых играет Леброн, характерен следующий интриганский треугольник. В «Кливленде» его вершинами были: Джеймс, Лю и Блатт. В «Лейкерс» - Джеймс, Вогель и Кидд. В «Кавалерс» европейский подход Блатта не пользовался спросом у Леброна, а потому видеть «своего братюню» Тайрона, в бывшем игрока лиги, в качестве главного тренера было куда лучше. То же самое может произойти и с Киддом. Приятнее видеть такого авторитета как Джейсон, чемпиона NBA и третьего в списке лучших пасующих, рядом с собой на посту главного тренера.

 

Да здравствует тренер

 

«Лейкерс» в следующем сезоне явит собой интереснейшее зрелище, которое станет украшением всего чемпионата. Команда обязана попадать в плей-офф, а под давлением такого защитного скульптора, как Вогель, Леброн вынужден будет защищаться. Ему уже 35, и он прекрасно оценивает свои таланты. Если он и вправду надеется завоевать 4 титул, придётся пойти на компромисс. Игровая манера Войгеля способна приносить победу при двух составляющих: опытные игроки и самоотверженность. Друзья, заверяю вас, что в 2019-2020 мы увидим совершенно других «озёрников». 

452
 
106
Карьера: Оч: 27.2 Пб: 7.4 Пр: 7.2

Комментарии (8)

Легенда AB
  • 15242
  • 10507
  • 67
Любимая команда: Los Angeles Lakers
5418 0
#1
+8
13 мая 2019 23:13
Фогель или Вогель? :)
Короче говоря, в 2019-2020 мы увидим совершенно других «озёрников» - словно надоело рассуждать и просто как-нибудь закончить текст :).
Журналист
  • 61
  • 32
  • 38
Любимая команда: San Antonio Spurs
35 10
#2
0
13 мая 2019 23:40
Цитата: Kaukenas
Фогель или Вогель? :)
Короче говоря, в 2019-2020 мы увидим совершенно других «озёрников» - словно надоело рассуждать и просто как-нибудь закончить текст :).

дурацкие вводные слова. Надо исправить. Спасибо за замечание)
Свой
  • 5789
  • 1557
  • 77
Любимая команда: Phoenix Suns
668 0
#3
+3
14 мая 2019 06:25
Спасибо за размышления, было интересно прочесть.
Посетитель
  • 38
  • 7
  • 78
Любимая команда: Indiana Pacers
24 0
#4
+1
VaS
14 мая 2019 11:15
Хорошая статья. Но не соглашусь с позицией, что Вогель не умеет работать с молодежью. В Индиане именно он вытащил Джорджа со скамейки и сделал звездой. Ещё был Рой Хибберт и Стивенсон, которые после расставания с Франком совесем сникли...
Журналист
  • 61
  • 32
  • 38
Любимая команда: San Antonio Spurs
35 10
#5
-1
14 мая 2019 12:35
Цитата: VaS
Хорошая статья. Но не соглашусь с позицией, что Вогель не умеет работать с молодежью. В Индиане именно он вытащил Джорджа со скамейки и сделал звездой. Ещё был Рой Хибберт и Стивенсон, которые после расставания с Франком совесем сникли...

Хорошее замечание, но тогда стоит отметить, что он способствует прогрессу тех игроков, которые подходят к его системе. Видите ли, я отталкивался от результатов "Орландо", которые оставляли желать лучшего, а также от нынешних реалий баскетбола. Как-никак баскетбол "Лейкерс" будет ближе "Мэджик", нежели давнишней "Индиане", следовательно, Фрэнк должен будет воспитать из молодых игроков добротных баскетболистов, подходящих под эти условия современности. В этом контексте Вогелю будет сложно
Свой
  • 2059
  • 755
  • 56
Любимая команда: San Antonio Spurs
677 0
#6
+1
15 мая 2019 14:57
Заруба Инди с Маями тогда была суперской, каким и должен быть баскетбол.
Ждём бойцовского и умного баскетбола от ЛАЛ!
Посетитель
  • 289
  • 58
  • 77
Любимая команда: Chicago Bulls
90 0
#7
0
20 мая 2019 09:58
«Лос-Анджелес Лейкерс», 17-кратный чемпион. «… Я просто хочу, чтобы моя любимая команда, наконец, вышла в плей-офф».

Интересно и когда же это Лейкерс успели завоевать 17 титул ? И таких нюансов в статье много. Материал интересный и лёгкий доя восприятия, но уж слишком много неточностей.
Журналист
  • 61
  • 32
  • 38
Любимая команда: San Antonio Spurs
35 10
#8
0
21 мая 2019 10:16
Цитата: Georgy.Lazarev
«Лос-Анджелес Лейкерс», 17-кратный чемпион. «… Я просто хочу, чтобы моя любимая команда, наконец, вышла в плей-офф».

Интересно и когда же это Лейкерс успели завоевать 17 титул ? И таких нюансов в статье много. Материал интересный и лёгкий доя восприятия, но уж слишком много неточностей.

1 титул NBL, 16 титулов в BAA и NBA соответственно

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: