«Яннис – MVP, но он только начинает» Колонка Пау Газоля

«Яннис – MVP, но он только начинает» Колонка Пау Газоля

 

Когда я присоединился к Бакс, вопросы начались сразу. Люди хотели знать о Яннисе. Они хотели знать, что я думаю о нем, и они хотели знать, с какими игроками я бы его сравнил.


Я не виню их. Янниса сложно описать. Он не вписывается легко в рамки, к которым мы привыкли, в нынешнее время или в прошлом.


Я переехал в Милуоки в марте, и был взволнован, ведь присоединялся к великой команде - франшиза на подъеме с прицелом на чемпионство в НБА. Не в будущем, а прямо сейчас. В этом сезоне.


И я знал, что присоединюсь к команде с MVP этого года.


Каждый год есть много игроков, которые проводят великолепный сезон. Но MVP может быть только один. За 18 сезонов в Лиге у меня была возможность играть вместе с некоторыми из лучших игроков моего поколения и против них. Хотелось бы думать, что у меня есть обоснованная точка зрения по этому вопросу, но я не аналитик или комментатор, поэтому позвольте мне сделать немного по-другому здесь.


Я собираюсь рассказать вам, кто такой Яннис. Говоря вам, кем он не является.

 

«Яннис – MVP, но он только начинает» Колонка Пау Газоля

 

Яннис Адетокумбо не Расселл Уэстбрук.


Я повторяю: не Расс.


При этом я играл против обоих парней и вижу сходство между ними. И Яннис, и Расселл играют внизу, как никто другой в Лиге. Они бегут на вас, а не от вас, оказывая невероятное давление на защиту, чтобы принять решение за доли секунды. Они оба используют евро-степ лучше всех. Оба парня способны совершить трипл-дабл для своей команды. И, пожалуй, самое главное, они играют интенсивно жестко, что редко, даже на уровне НБА.


Но Яннис не Расс. Расселл – будущий член Зала Славы, он восьмикратный участник МВЗ и единственный игрок в истории НБА, который сумел два сезона подряд заканчивать с трипл-даблом в среднем за матч.


Итак, Яннис не Расселл. Еще нет. Яннису всего 24 года. Мы не знаем его предела.

 

 

И Яннис Адетокумбо не Шакил О'Нил.

 

Но на мгновение я хочу, чтобы вы подумали о молодом Шаке. Вы помните Шака, когда он был в ЛСУ? Вы помните Шака в его первые несколько лет с Мэджик? Можете ли вы вспомнить другого игрока с такими размерами, с такой ловкостью? Кто данчил жестче и так часто? Для меня есть только один такой игрок – это мой греческий напарник.


Чтобы дать некоторое сравнение, я немного погуглил. Когда ему было 24 года, Шак закончил сезон 1996/1997 с показателем 26,2 очков за игру с процентом попадания 56%, а также собирал 12,5 подборов и отдавал 3,1 ассистов. Давайте сравним это с продуктивностью Янниса в этом сезоне: он лидер Бакс по очкам (27,7), подборам (12,5) и результативным передачам (5,9). Он попадал 58% с игры и занял третье место в Лиге по очкам за игру.


Как игрок, знаю, что статистика не говорит всю правду – она только один из мерил. Но я думаю, что поклонники НБА могут видеть то, что вижу я. Игрок с ростом центрового очень редко бывает настолько умелым, быстрым и физически доминирующим. Яннис разделяет эти качества с молодым Шаком. То, как молодой Шак уходил в быстрый отрыв, заканчивал атаки взрывными данками, защищал свое кольцо… Я вижу в Яннисе те же качества. Конечно, это очень специфично, но думаю, что такое говорит о многом. Когда вы смотрите видео о том, как молодой Шак сражается с противниками под кольцом, вы увидите похожие защитные инстинкты у Янниса. Оба парня каждый раз готовы блокировать. Я думаю, вам будет нелегко найти пример того, как любой из них позволил сопернику забить легкий данк. Такое редко встречается в НБА. Это сообщение противостоящей команде: Каждый раз, когда вы подходите к кольцу, я буду там.

 

К тому времени, когда Шак выиграл три титула подряд в Лос-Анджелесе, он был доминирующим игроком на позиции центрового. Может быть, без конкуренции вовсе. Шак стал самым влиятельным человеком в моем поколении – и, без сомнения, одним из лучших игроков в за всю историю баскетбола. Шак Член Зала Славы. У него четыре перстня. Он на своем уровне. Он Шак.


Таким образом, Яннис не Шак. Еще нет. Яннису всего 24 года. Мы не знаем его предела.

 

«Яннис – MVP, но он только начинает» Колонка Пау Газоля

 

Яннис Адетокумбо также не Кевин Гарнетт.

 

Я снова немного погуглил. Когда ему было 24 года, в сезоне 2000/2001 Гарнетт набирал в среднем 22 очка и собирал 11,4 подбора. В этом сезоне, простите за повторение, но это впечатляюще: Яннис набирал в среднем 27,7 очков и совершал 12,5 подборов. Опять же, я думаю, что сравнение статистики по эпохам - не единственный способ судить об игроке или карьере. Кевин был одним из самых буйных парней, с которыми я когда-либо играл, а Яннис спокойнее на паркете.


Присоединившись к Бакс, я мог наблюдать за ним каждый день, и я видел, как Яннис играет с интенсивностью, агрессивностью и конкурентоспособностью Кевина Гарнетта. И в Яннисе, и в Кевине вы видите уникальное упорство в подборе. У обоих игроков есть чутье при выборе позиции, чего нет у многих бигменов


Кевин Гарнетт? На мой взгляд, любой список тяжелых форвардов всех времен, где Кевин не входил в топ-3, был бы очень неправильным. Кевин Гарнетт: MVP, 15-кратный участник МВЗ. Он лидировал в Лиге по подборам четыре года подряд. Он будущий член Зал Славы, и у него есть перстень.


Итак, Яннис не Кевин Гарнетт. Еще нет. Яннису всего 24 года. Мы не знаем его предела.


И Яннис Адетокумбо – это не я.

 

 

Перед моим дебютным сезоном в НБА, в 2001 году, я ставил перед собой личную цель: я хотел выиграть приз Новичок года. И мне удалось этого добиться. Я был горд. Не только потому, что много работал, но и потому, как мне кажется, многие этого совсем не ожидали. Я имею в виду, что некоторые люди тогда не знали, чего ожидать от европейского баскетболиста. Те, кто может вспомнить 2001 год, понимает, игрокам, родившимся за пределами США, все еще было в новинку приходить в НБА и оказывать влияние сразу. Я помню, как задавал себе много вопросов о том, как буду приспосабливаться к стилю НБА – достаточно ли я силен или достаточно быстр? Смогу ли я подстроиться под стиль и темп НБА? Я знал, такие вопросы были частью моей собственной задачи показать себя.


Яннису было 18 лет, когда он был новичком, и я никогда не слышал о нем до того времени. Но помню, как играл против него – он был длинный, худой и неприметный. Он не играл много минут в сезон новичка. Он набирал в среднем около семи очков за игру, и он не выиграл Новичка года. Но даже несмотря на глобализацию НБА (в этом году почти каждый четвертый игрок НБА является иностранцем), я не удивлюсь, если у Янниса возникнут такие же критические вопросы, которые я задавал себе в первые два года карьеры.


Также я помню себя, когда мне было 24 года. Тогда Мемфис добыл 45 побед и в первом раунде плей-офф нам предстояло сыграть с Финикс Санс, который имел наивысший посев. Мы получили свип. В следующем сезоне нас снова свипнули в первом раунде. Я не видел второй раунд плей-офф, пока не объединился с Коби в Лос-Анджелесе в 2008 году. Вот что Яннис делает в том же возрасте: после сезона с 44 победами в прошлом году он привел Бакс к 60 победам, лучшему показателю в Лиге. Команда показывает свой лучший результат за почти четыре десятилетия.


Несмотря на то, что мы делились опытом, как иностранные игроки, Яннис и я разные баскетболисты. На нас по-разному повлияли в баскетбольном плане. Мы выросли в разные эпохи баскетбола. И, что важно, я не приводил цифры того, что Яннис уже шесть лет в Лиге.


Мне бы не хотелось сравнивать себя и Янниса слишком близко.

 

«Яннис – MVP, но он только начинает» Колонка Пау Газоля

 

Наконец: Яннис не Коби Брайант.


Я повторяю: не Мамба.

 

Никто не сравнится с Коби. Его сочетание таланта и воли к победе не сравниться ни с чьими, которые я видел в своей карьере. Я расскажу вам короткую историю: я помню, как пришел в тренировочный лагерь Лейкерс в 2012 году после игр за сборную Испании на Олимпиаде в Лондоне. Коби и сборная США несколько недель назад обыграла нас в финальном матче. После Олимпиады и до тренировочного лагеря я отдыхал все это время. Помню, в первый день лагеря Коби бросил мне вызов один на один после тренировки. И поскольку он знал, что играть в посте - это мое, он требовал, чтобы игра была только в посте. Я не мог отказаться от вызова. Я был в отличной форме, но мое тело все еще восстанавливалось после лета. Мы сыграли. Он применил трештокинг. Поэтому я попытался успокоится, немного поговорив. Кобе не бездельничал – он был готов уделать меня. Я попытался быть активным, как и он. Но что бы я ни делал, Коби не собирался играть в поддавки. Я обратился к нему: "Коби, расслабься. Сезон только начинается, я все еще набираю форму. Расслабься".


Однажды в будущем, возможно, я скажу вам, кто выиграл эту игру. Хотя, на самом деле, вы знаете, кто вышел победителем.


Мне нравится эта история, потому что она много говорит о том, как Коби подходил к баскетболу. Он никогда не позволял себе терять форму. Он всегда был готов к работе, он требовал, чтобы все остальные были с ним на одной волне. Я не верю, что Коби когда-либо делал перерыв. Это был режим чемпиона. Шесть с половиной лет, на протяжении которых я играл с Кобе, были моими лучшими баскетбольными годами. Я узнал больше о своей игре, и во многом благодаря номеру 24.


И вот что я вам скажу: Яннис и молодой Кобе обладают несколькими важными качествами.


Я помню, когда Кобе написал это в твиттере перед сезоном 2017/2018.

 

 

Он бросил вызов Яннису, чтобы тот выиграл MVP в этом году. Я полагаю, это удивило многих поклонников НБА - молодому парню из Милуоки? Был ли Коби серьезным? Разве это не было слишком рано?


Наверное, и сам Яннис был так же удивлен. В прошлом месяце я спросил его об этом, и ответ был примерно таким: "Коби, один из величайших за все время, задал мне челлендж стать MVP. Это означает, что он думает и верит, что я могу такое достичь". Яннис сказал мне, что это мотивировало его как ничто другое… он не испугался и не смутился из-за этого. Это был публичный и частный вызов.

 

Конечно, Яннис не выиграл MVP в прошлом году. Но если вы посмотрите, насколько улучшилась его игра по сравнению с прошлым годом, то понятно, что тот случай оказал влияние. Меньше людей удивляются его игре сейчас.


Летом прошлого года Кобе пригласил Янниса на ворк-аут в Ньюпорт, и я уже знал, как все пойдет. Не потому, что я был там – я просто знал, каким будет Коби с ним. Коби будет напряженным. Коби будет постоянно учить. Кобе не будет хвалить Янниса просто так. Он будет бороться с ним до последнего. Он попытается сломать его.


Яннис поведал мне, как все прошло. Он сказал, что Коби посоветовал ему расставить приоритеты при подготовке. Готовься, готовься, готовься. Определи свои слабые стороны, слабые стороны своих соперников, их тенденции. Добавляй что-то новое в свою игру каждое лето.


Это то, что Кобе делал со своей собственной игрой. Он подходил к подготовке, как будто это было соревнование само по себе. Я вижу, что Яннис теперь делает то же самое. Он проводит много времени за просмотром видео с помощниками тренера, я был бы удивлен, если бы в команде был другой игрок, который смотрел больше игр, чем он.


Уже говорил, Яннис не Коби. Но они оба придают необычную жесткость и конкурентоспособность тому, как они играют, и это только то, что вы действительно можете увидеть, если бы вы были рядом с ними. Вы видите это в их глазах. Я являюсь партнером Янниса по команде гораздо меньше времени, чем был с Коби, но я знаю, на что похож подход Кобе к подготовке. Он тренировался так же усердно, как играл. Для Коби все было вызовом.


Во время этого плей-офф, когда мы проиграли 1-ю игру второго раунда против "Селтикс", мы все знали, что были далеки от своих лучших кондиций. И, конечно же, Яннис подвергся критике, потому что он наш лидер. Перед 2-й игрой я видел, как он отзывался так же, как Коби реагировал на неприятности в моменты сильного давления. Яннис не обещал победу во 2-й игре. Он не вел себя высокомерно или оборонительно. Он был крут и уравновешен. Он знал, что ему нужно прийти в норму. И он добился этого. С тех пор мы не проиграли ни разу (прим. ред. – колонка была размещена 16 мая).

 

«Яннис – MVP, но он только начинает» Колонка Пау Газоля

 

Вот факты:


Яннис - лучший игрок лучшей команды лиги регулярного сезона.


Яннис будет в первой сборной всей НБА и в первой сборной по защите. Он был одним из самых доминирующих игроков в Лиге на обоих концах площадки.


Яннис помог одержать 60 побед в регулярном чемпионате, имеет шанс "затащить" Бакс в первый финал франшизы за последние 45 лет.


Проще говоря: Яннис является MVP этого сезона.


Так что давайте не будем зацикливаться на том, на кого он похож. Не нужно сравнивать его ни с кем. Его карьера еще не завершилась и даже не подошла к экватору. Он не такой, как игроки, которых я упомянул здесь.


Проще говоря: Яннис - это MVP.


Но большинство лучших игроков в этой Лиге, нынешних или уже завершивших карьеру, не выступают так (даже на пике своей карьеры), как мой молодой греческий тиммейт по команде в этом году. Ему всего 24. И это должно волновать остальную часть НБА. Потому что он только начинает.


Поэтому вместо того, чтобы сравнивать его с другими, давайте просто смотреть, как он играет, смотреть, как он растет и наслаждаться его восходом.


Позвольте Яннису быть Яннисом.


Невозможно предсказать, каких высот он может достичь.

78
 
8
Карьера: Оч: 17.1 Пб: 9.2 Пр: 3.2

Комментарии (4)

Посетитель
  • 33
  • 7
  • 72
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
18 0
#1
+7
23 мая 2019 19:47
Пау,спасибо,это было потрясающе! Яннис будет конкурировать с Бородой за MVP до последнего, но он (Яннис) заслужил в этом сезоне высшей награды!
Легенда AB
  • 1562
  • 416
  • 77
Любимая команда: Phoenix Suns
760 0
#2
+8
23 мая 2019 20:24
Крутая статья, спасибо Пау, и спасибо за перевод.
Свой
  • 4290
  • 3478
  • 65
Любимая команда: Brooklyn Nets
1853 0
#3
0
24 мая 2019 09:01
С тех пор мы не проиграли ни разу (прим. ред. – колонка была размещена 16 мая).

Вот 16-го мая и надо было это читать... recourse
Легенда AB
  • 15513
  • 10563
  • 67
Любимая команда: Los Angeles Lakers
5528 0
#4
+2
24 мая 2019 13:22
Эх...до чего же мне нравился дуэт Пау-Кобе...как они органично играли, как после каждого успешного владения поддерживали друг друга, насколько Газ ментально и технически вырос с Брайнтом.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: