Как строится «Атланта» Трэя Янга

Как строится «Атланта» Трэя Янга

 

Природа или среда (англ. nature versus nature)? Философы могут долго спорить на эту тему. Что важнее в становлении личности, генетика или окружение? Неизвестно. Но зачем проводить бесконечные дебаты, когда ответ может быть такой: важно и то, и другое? Это проецируется и на профессиональный спорт. Талант и физика – это база, отталкиваясь от которой игрок может строить свою карьеру в НБА. При этом его дальнейшее развитие напрямую зависит от того, сможет ли он раскрыть свой физический потенциал, подкрепив его набором приобретённых навыков и умений.

 

Игроки и их агенты понимают это, выходя на драфт. Они могут использовать различные приемы, позволяющие им уйти в ту команду, которая им подходит: это и прямые контакты с руководством, и медицинские отчеты, и действия в медиа-пространстве. Чисто по-человечески, они имеют на это полное право. Старт карьеры в неправильном месте может испортить все и «уронить» игрока вплоть до скитания по Европе или Китаю, без гарантий на второй шанс в НБА. Это не значит, что успех твоей карьеры напрямую зависит от команды, однако, гармоничная среда всегда может раскрыть твои сильные стороны и сгладить слабые.

 

Новые «Хоукс» уделяют особое внимание аспекту командной среды. Генеральный менеджер клуба Трэвис Шленк будто собирает пазл, усидчиво, выискивая только те кусочки, которые впишутся в общую картину. Прошедший драфт это еще раз подчёркивает и даёт понять, какой именно рисунок хочет перед собой увидеть Шленк. «Атланта» ворвалась в драфт-пространство, выменяв у «Пеликанс» 4 пик, отдав взамен 8, 17 и 35й. Все это - чтобы забрать Деандре Хантера. Под 10 пиком они взяли фрэшмена «Дьюка» Кэма Рэддиша. Позже, под 34 пиком они забрали бигмена «Мэриленда» Бруно Фернандо. Все 3 выбора были сделаны с одной целью - «Хоукс» строят команду Трэя Янга.

 

В дебютном сезоне Янг уже успел заявить о себе, привлекая внимание своими ослепительными навыками игры с мячом. История показывает, что, при выстраивании команды вокруг доминирующего на мяче гарда, его в первую очередь нужно окружить бросающими партнерами, которые принимают свою роль и не перетягивают на себя одеяло. Хантер (21 год) и Рэддиш (19 лет) – unselfish ребята, забивающие с дистанции с реализацией «средне и выше». Оба от союза с Трэем должны только выиграть, ведь их сильнейшая сторона – это catch-and-shoot, а в плане игры с мячом там пока есть определённые проблемы.

 

Они же, в свою очередь, тоже способны разгрузить Янга. В плей-офф соперники «ГСВ» и «Портленда» всегда целятся в атаке на Карри и Лилларда; когда-то так будет и с миниатюрным скинни разыгрывающими «Атланты». Трэю нужна защитная поддержка на периметре. Хантер с ростом 6’7 и вингспамом 7’2, обладает достаточной мобильностью, чтобы закрывать сразу несколько позиций, вплоть до ТФ. Рэддишу придётся работать над физикой, но задатки там тоже колоссальные. В колледже он мог отыграть против любого игрока соперника, вне зависимости от позиции. Эти качества новичков «Хоукс» позволят Пирсу играть в обороне так же, как это делает Керр, пряча Стефена на наименее опасных игроках противника. Это сохранит Янгу силы на то, что он умеет лучше всего - разгонять атаку команды.

 

Дело не только в Трэе. Кевин Хертер, выбранный «Атлантой» на драфте 2018 года, уже в свой первый сезон выполнял в команде функции второго шот-криэйтора и off-screenшутера. Джон Коллинс, пришедший в лигу в 2017 году, в последнем сезоне начал попадать из-за дуги. Фернандо, ушедший в этом году во 2 раунде, может в защите играть на периметре и в данный момент работает над броском. Все молодые игроки команды хорошо сочетаются, дополняя и раскрывая друг друга.

 

Шленк выбрал свою дорожку и с тех пор не сворачивает. В прошлом сезоне он обменял 3 пик 1 раунда (Лука Дончич) на 5 (Трэй Янг) и защищенный пик 2019, который по итогу позволил ему получить Рэддиша. Тогда это породило бурю негатива в адрес ГМ клуба и руководства в целом. В этом году многим может показаться, что «Хоукс» переплатили за Хантера, но это уже и не важно.  

 

На этом фоне выбор Рэддиша под 10 пиком – это сказка наяву. Кэм – возможно, игрок с самым неоднозначным потенциалом со всего драфта, поэтому «Атланта», где ему не придется что-то кому-то доказывать и где он спокойно сможет развиваться под контролем грамотных специалистов – это наилучший вариант из всех.

 

Не забывайте, что перед началом своего первого сезона в «Дьюке», Рэддиш в среде скаутов и аналитиков котировался выше Зиона Уильямсона или Ар Джей Барретта. Его часто сравнивали с Полом Джорджем и не без причины. Кэм – это не просто статичный шутер, у него есть задатки первой опции в атаке – контроль мяча, видение площадки и навыки on-ballскорера. Все это пока лишь сплошное сырье – у него нет уверенного прохода, ему нужно добавлять в атлетизме, а также расширять свой скудный арсенал. Возможно, это никогда не изменится, и он останется игроком с теми же слабостями и ограничениями, но в любом случае, «Хоукс» ничего не теряют. У них есть возможность медленно, но верно, развивать навыки Рэддиша за кулисами, иногда давая ему практиковаться в игре – подобным образом в свое время работали с Джорджем в «Индиане». И если план максимум будет выполнен – значит Шленк сорвал джек-пот.

 

Чаще всего на драфте команды руководствуются стратегией «взять наилучшего доступного игрока» (если это касается топ-пиков), но в этом году единственный, кто серьезно выделялся на фоне остальных – это Зион Уильямсом. В тройке с ним общепризнанно расположились Джа Морант и Ар Джей Барретт, а дальше порядок расположения проспектов в мокках крайне сильно варьировался. А когда у вас есть настолько широкий разброс молодых игроков, то вы уже можете не гадать, кто лучше или хуже, а взять именно того исполнителя, который подходит именно вам.

 

«Хоукс» блестяще воспользовались своими возможностями, и теперь у них есть целый пласт молодых перспективных игроков с еще нераскрытым потенциалом: Янгу нужно расти в игре с мячом в руках, также как и Хертеру, Коллинсу нужно прибавлять в защите, Рэддишу и Хантеру – адаптироваться к лиге и потихоньку отходить от роли 3&D исполнителей. На бумаге все сходится, но не ждите, что «Атланте» будет достаточно всего пары сезонов. Это долгий путь, который еще только начинается.

Комментарии (6)

Свой
  • 2579
  • 1493
  • 42
Любимая команда: San Antonio Spurs
702 0
#1
+10
22 июня 2019 22:46
Статейка нормуль, интересно будет глянуть на Хоукс. Когда они выбирали на драфте четко ощущалось что чуваки знают что делают, теперь проверим, правильно ли это было все
Пэтриотс > Ред Сокс > Брюинз > Селтикс
Свой
  • 2844
  • 401
  • 53
Любимая команда: Boston Celtics
1018 0
#2
+18
22 июня 2019 23:30
Атланта делает всё правильно. Сперва аккумулирует активы, затем находит своего франчайза на драфте и подбирает к нему подходящих напарников, потом добавит несколько ролевиков и ветеранов. А как ещё строить команду если ты не Лос-Анджелес, ведь к тебе звёзды сами не придут. Кстати ГСВ так же строились.
Желаю Атланте удачи. Правильная организация.
Спасибо за статью!
Посетитель
  • 949
  • 541
  • 72
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
437 0
#3
0
23 июня 2019 05:09
Цитата: Андрей Иванов
А как ещё строить команду если ты не Лос-Анджелес, ведь к тебе звёзды сами не придут. Кстати ГСВ так же строились.

Может я чего-то не понимаю, а Дюрэнт и Казинс. Это разве не приходило?
Зал славы AB
  • 848
  • 105
  • 79
331 0
#4
+6
23 июня 2019 06:03
Цитата: snowscorpio
Цитата: Андрей Иванов
А как ещё строить команду если ты не Лос-Анджелес, ведь к тебе звёзды сами не придут. Кстати ГСВ так же строились.

Может я чего-то не понимаю, а Дюрэнт и Казинс. Это разве не приходило?

Это было потом, когда они стали чемпионами. А там уже проще заманить звёзд. Дюрант дак сам сразу в гсв перешёл после поражения им же
Посетитель
  • 895
  • 246
  • 75
Любимая команда: Indiana Pacers
281 0
#5
+3
BCD
23 июня 2019 09:32
Читается легко, хоть и статистики мало. Спасибо автору.
Интересно оставят ли Леня.
Посетитель
  • 80
  • 21
  • 60
Любимая команда: Atlanta Hawks
46 0
#6
+1
ATL
23 июня 2019 10:57
Спасибо)))

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: