Как запороть крутую вечеринку спортсменов? Для этого даже не нужен малиновый пиджак

Как запороть крутую вечеринку спортсменов? Для этого даже не нужен малиновый пиджак

 

Телесети, несущие урон от стриминговых сервисов, утирают слезы, глядя на рейтинги вручения главной баскетбольной премии. Лига и вовсе чувствует себя сырьевым придатком. Организовать все полноценно в паузу между концом регулярки и началом плей-офф практически нереально: подготовка к решающей части чемпионата, тренировки, подсчет голосов, постановка шоу — все это требует времени.

 

 

Поэтому награда, суть которой заключается в определении лучших баскетболистов по итогам регулярки, проходит в промежуток между концовкой драфта, разгаром отпусков и началом рынка свободных агентов. Многие звезды катают по миру, занимаясь своими частными проектами, кто-то исполняет обязанности перед индивидуальными спонсорами, участвуя в тренировочных лагерях и благотворительности, другие больше озабочены предстоящей сменой клуба. В общем, насущных проблем хватает.

 

В такой суматохе шоу превращается в наспех сколоченный капустник с целым прицепом нелепиц. Чего только стоит прошлогоднее вручение приза лучшему тренеру года Дуэйну Кейси, который на момент получения статуэтки числился безработным по причине увольнения из «Торонто».

 

В этот раз устроителям пришлось особенно тяжко, поскольку в каждой из более-менее значимых номинаций было ровно ноль интриги. Взять хотя бы награду MVP, финалистами которой стали Яннис Адетокунбо, Пол Джордж и Джеймс Харден. Когда из всей троицы на церемонию приезжает один Яннис, наверное, примерно понятно, кто выйдет на сцену и будет толкать слезный благодарственный монолог. Никаких претензий, Яннис свою награду заслужил, но интрига, поддержание которой зависит от организаторов, улетучилась задолго до кульминации.

 

 

«Милуоки» вообще сорвали банк этой ночью. Помимо Янниса НБА отметила Майка Буденхольцера («Лучший главный тренер») и Джона Херста («Лучший генеральный менеджер»). Выглядело все это, с одной стороны, оправданно, но с другой совершенно нелепо.

 

Вдумайтесь. На бумаге «Бакс», обладая лучшим игроком, тренером и менеджером, пролетели мимо финала, победителем в котором стали «Торонто Рэпторс». Их менеджер Массаи Уджири не побоялся обменять любимчика болельщиков Демара Дерозана на год аренды Кавая Леонарда, фактически за год сколотил чемпионский состав, выторговал в зимнее трансферное окно Марка Газоля и в итоге сорвал джек-пот. Разве подобная работа не заслуживает признания?

 

Также следует признать фиаско с выбором ведущего, и вот тут-то можно сказать: пришла беда откуда не ждали. Назначение главным церемониймейстером Шакила О’Нила казалось безупречным и даже где-то ожидаемым ходом, но эйфория мгновенно улетучилась, как только стало понятно, что никто не придумал ничего лучше, чем использовать шаблоны, пропахшие нафталином.

 

Апофеозом несуразности выглядело воссоединение О’Нила с танцевальной группой Jabbawockeez, с которой у Шака был классный совместный номер на Матче звезд в 2009-м. Тогда это выглядело свежо и бодренько, в этот раз 150-килограммовый Шак кое-как шевелился и через пару минут после начала номера сбился на читку рэперских частушек под фонограмму. Смотреть на это было неудобно даже Джерри Уэсту, который в своё время сманивал Шака в «Лейкерс».

 

 

Не менее неловко выглядела ситуация с вручением наград «за жизненные достижения», которые получили Ларри Берд и Мэджик Джонсон. Вероятно, этот эпизод планировался как братание некогда непримиримых соперников и основных действующих лиц главной дуэли в истории НБА, но и тут не обошлось без оказий.

 

Первым к микрофону вызвали Берда, и Ларри, недолго думая, принялся вспоминать свои достижения не только в качестве легенды «Селтикс», но и в качестве генменеджера и тренера «Индианы», с которой он наводил шороху в конце 90-х. В это время Мэджик, который недавно капитально облажался на посту президента баскетбольных операций «Лейкерс», тихо стоял в сторонке, а камеры выхватывали в зале лица давящихся от смеха людей.

 

Когда пришло время говорить, Джонсон поблагодарил почившего владельца «Лейкерс» Джерри Басса и «его наследников», после чего скоренько свернул с темы отношений с Джинни Басс и прочего. Но шила в мешке не утаишь, и со стороны великий разыгрывающий выглядел жалко.

 

 

А вот кто безоговорочно оказался в выигрыше, так это интернационал НБА. Словенец Лука Дончич взял награду «Лучшего новичка», француз Руди Гобер второй год подряд удостоился звания «Лучшего обороняющегося», камерунец Паскаль Сиакам был признан «Самым прогрессирующим игроком», а отпрыск великого Арвидаса Домантас Сабонис стал вторым в голосовании за получение титула «Лучшего шестого». И пусть награда в итоге досталась Лу Уильямсу из «Клипперс», за литовца все равно отрадно.

 

 

Еще отрадно то, что организаторы учли губительный опыт прошлых лет и не стали плодить бесчисленные награды за «Лучший данк», «Лучший пас», «Лучшее подмахивание полотенцем» и прочее. На сей раз всё закончилось на «Лучшем индивидуальном выступлении», коим были признаны 50 очков уже списанного было со счетов Деррика Роуза.

 

 

Из подобных «джентельменских» знаков внимания также стоит отметить приз за благотворительность, доставшийся защитнику «Вашингтона» Брэдли Билу. Награду одноклубнику вручал Джон Уолл, запах марихуаны от которого ощущался даже через экран ноутбука в многоэтажке на окраине Москвы.

 

 

«Лучшим одноклубником» признали разыгрывающего «Мемфиса» Майка Конли. Правда, пару дней назад его обменяли в «Юту», и теперь свои педагогические способности и трудовую этику он будет популяризировать среди мормонов. Учитывая опыт и класс Конли, есть вера в то, что он преуспеет в этом.

 

Жаль, что подобных ожиданий не испытываешь в отношении следующей церемонии вручения наград НБА. Ведь если в лиге не сообразят, как решить проблему со сроками проведения этого «вечера по интересам», через год мы опять увидим не торжество лучших из лучших, а просто группу нарядно выглядящих людей, оказавшихся в странных обстоятельствах.

 

Наш фаворит этой вечеринки — форвард «Хьюстона» Пи Джей Такер и его оранжевый костюм.

 

 

 

Комментарии (4)

Посетитель
  • 1003
  • 1079
  • 41
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
358 0
#1
+4
26 июня 2019 09:06
хорошая статья стаписбо
Легенда AB
  • 1108
  • 377
  • 76
855 0
#2
+2
26 июня 2019 09:25
Цитата: Author
Награду одноклубнику вручал Джон Уолл, запах марихуаны от которого ощущался даже через экран ноутбука в многоэтажке на окраине Москвы.

... так в лечебных целях же )))
Фил Джексон: «ЛеБрон Джеймс совершает пробежку каждый раз, когда получает мяч». «... НБА сбилась с пути»

Первая часть уже не актуальна - стало нормой
Легенда AB
  • 4292
  • 901
  • 77
Любимая команда: Los Angeles Lakers
1902 0
#3
+11
26 июня 2019 10:35
Согласен,ну бред же давать награды в конце июня за достижения в период с октября по апрель!
Сделайте вы неделю отдыха по окончании регулярки для игроков , и в этот промежуток внесите это событие с наградами! Да и за одно игроки перед ПО дух переведут,соберутся с мыслями,тренеры подготовятся к сопернику и т.д.
Посетитель
  • 949
  • 541
  • 72
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
437 0
#4
+3
27 июня 2019 08:01
Юмор автора забавен и приятен

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: