Стефен Карри против Мэджика Джонсона: кто лучший разыгрывающий в истории баскетбола?

Стефен Карри против Мэджика Джонсона: кто лучший разыгрывающий в истории баскетбола?

 

За последние пять сезонов Стефен Карри и его "Голден Стэйт Уорриорз" доминировали в НБА. У Карри есть две награды MVP НБА. Он единственный единогласно выбранный MVP лиги. Он помог команде провести провести регулярный чемпионат с 73 победами, 5 раз вышел в финал НБА и выиграл три титула за эти пять лет.

 

Стефен Карри против Мэджика Джонсона: кто лучший разыгрывающий в истории баскетбола?

 

В 80-х годах Мэджик Джонсон был доминирующим разыгрывающим лиги. Пять титулов, три звания MVP финала и три MVP сезона. Его габариты, универсальность, плеймейкинг и конкурентоспособность приводили к победам команда. Мэджик многими воспринимается как лучший разыгрывающий всех времен.

 

Конечно, у кого-то может быть аргумент в пользу Джона Стоктона, лидера в истории НБА по ассистам за карьеру. Крис Пол имеет высший показатель рейтинга "плюс-минус" в истории среди разыгрывающих. Анализ старой школы может указывать на Оскара Робертсона. Но в целом многие поддерживают Мэджика.

 

"Величайший разыгрывающий в истории НБА. У Мэджика было беспрецедентное видение площадки. Он мог отдать точную передачу, даже не видя, что игроки открыты. Он также мог играть на любой позиции на площадке", - написал журналист портала ESPN Джей Эй Аданде в своей статье 2016 года о рейтинге топ-10 разыгрывающих в истории.

 

В том же рейтинге, который вышел на полпути во время второй MVP-кампании Карри, Стефен занял 4-е место. Через три с половиной года он начал наступать Мэджику на пятки

 

"Карри никогда не получает уважения", - сказал Андре Игуодала журналистам в марте, когда его спросили о Карри. "Но когда вы садитесь и разговариваете серьезно... Карри - второй лучший разыгрывающий за всю историю".

 

Даже это может быть недооценкой. В слепом сравнительном опросе Bleacher Report цифры из последних шести сезонов Карри побеждают шестилетний пик Мэджика. Вариант А - это статистика Карри, вариант В - статистика Мэджика.

 

Стефен Карри против Мэджика Джонсона: кто лучший разыгрывающий в истории баскетбола?

 

Стефен Карри против Мэджика Джонсона: кто лучший разыгрывающий в истории баскетбола?

 

Эти опросы не следует рассматривать как необъективные. Безусловно, есть некоторые свидетельства того, что Мэджик больше не удерживает корону. Обозреватели сайта Bleacher Report выбрали лучшего разыгрывающего в истории НБА между Стефеном Карри и Мэджиком Джонсоном.

1) Лучший скорер: Карри

Стефен Карри против Мэджика Джонсона: кто лучший разыгрывающий в истории баскетбола?

 

Карри - величайший шутер всех времен. Мэджику сложно что-то противопоставить ему в этой категории.

 

Если взять 420 игроков в истории НБА с не менее 1000 карьерных трехочковых попыток, Карри с 62,4% истинной точности с игры занимает первое место. Но это даже не самая впечатляющая часть.

 

Объем бросков Карри ошеломляет. За свою карьеру он предпринял 8,6 трехочковых попыток с расчетом на 36 минут. Остальные 20 лучших игроков с лучшей истинной точностью в среднем совершали 4,1 попытки с расчетом на 36 минут.

 

Единственный игрок из этой группы, который близок к попыткам Карри, - это Стив Новак. Но почти все, что делал Новак на площадке - это в буквальном смысле бросал трехочковые (77,9 % его попыток с игры были из-за дуги, что занимает первое место в истории).

 

Карри недооценен в способности набирать очки при проходах под кольцо. За свою карьеру он реализовал 63,8% бросков с расстояния 1 метра от кольца. В среднем он совершает 1,9 таких попаданий. Кайри Ирвинг широко рассматривается в качестве одного из лучших финишеров из под кольца. Он реализовал 60,0% с игры и совершает 2,7 попадания в расстояния 1 метра от кольца.

 

Средний бросок теряет актуальность, но Карри неплох и в этом аспекте. За свою карьеру он реализовал 46,2% двухочковых попыток с расстояния более 3 метров. Карьерная точность Демара ДеРозана с такого же расстояния составляет 40%.

 

Что касается Мэджика, он тоже мог немного набирать очки. За свою карьеру Мэджик набирал в среднем 19,5 очков - 36-е место среди игроков, у которых на этом отрезке в активе было не менее 5000 сыгранных минут. Средний показатель результативности для 519 игроков в этой выборке составляет 11,8 очков.

 

Таким образом, результативность Мэджика была на 7,7 очка выше среднего уровня по лиге на протяжении его карьеры. Но Карри набирал 23,5 очка за игру (восьмое место по средней результативности в истории), что на на 12,2 очка выше средней результативности по лиге для игроков, которые провели 5000+ минут на протяжении его карьеры.

 

Можно с уверенностью сказать, что Карри - лучший скорер. В основном, это происходит из-за выдающегося броска.

 

Кирк Голдсберри из ESPN подвел итог:

 

- Ни один игрок в истории НБА не совмещал дальность, зрелищность и эффективность дальних бросков, так как Карри, который за время существования династии "Голден Стэйт" изменил взгляды всей лиги на трехочковый. Бросок в прыжке Карри настолько смертоносен, что он стал самым эффективным скорером на планете. Из 20 лучших скореров лиги, никто не имеет более высокий истинный процент точности, чем Карри. Даже Яннис Адетокумбо, который зачастую набирает очки данками.

 

Карри 1, Мэджик 0

2) Лучший распасовщик: Мэджик

Здесь не нужно массы анализа. Джонсон может называться величайшим распасовщиком в истории с такой же уверенностью, как Карри признают лучшим шутером.

 

Достаточно взглянуть на этот видео-ролик из 10 лучших передач Мэджика:

 

 

Джонсон был волшебником с мячом. Рост позволял ему видеть ситуации, которые большинство разыгрывающих обычно не могут видеть.

 

Статистические показатели не полностью отражают то, каким выдающимся плеймейкером был Мэджик. Ассисты не рассказывают всю историю, но все равно о многом говорят. Ниже представлены карьерные показатели Мэджика.

 

11,2 передачи в среднем за игру (первое место в истории)


12,4 передачи за игру в постсезоне (первое место в истории)


Отдавал на 8,4 передач выше среднего показателя игроков с 5000+ сыгранных минут за время его карьеры

 

Плеймейкинг Мэджика был двигателем, который приводил в действие команду Showtime "Лейкерс". И по сей день фанаты не видели ничего подобного. Леброн Джеймс и Бен Симмонс могут быть близки к Мэджику, но игра стала более легкой и свободной для тех, кто разыгрывает мяч.

 

Плеймейкинг Мэджика просто невозможно воспроизвести.

 

Карри, конечно, никогда не сделает этого. Хотя он недооцененный распасовщик, но даже близко не дотягивает до уровня Джонсона.

 

6,6 передачи за игру (37-е место в истории)


6,3 передачи за игру в постсезоне (32-е место в истории)


Отдавал на 4,1 передач выше среднего показателя игроков с 5000+ сыгранных минут за время его карьеры

 

Опять же, вспомогательные показатели не дают полной картины при анализе плеймейкинга. У Карри есть ряд собственных ярких нарезок передач. Но в целом Мэджик явно лучший распасовщик в истории.

 

Карри 1, Мэджик 1

3) Защита: Мэджик

Стефен Карри против Мэджика Джонсона: кто лучший разыгрывающий в истории баскетбола?

 

Ни один из этих игроков никогда не был известен своей защитой. Тем не менее, есть некоторые положительные моменты у обоих.

 

Карри и Джонсон совершали в среднем 1,7 и 1,9 перехвата за карьеру соответственно. Бенджамин Моррис из FiveThirtyEight разработал регрессионную модель, согласно данным которой один перехват стоит целых девять очков.

 

По результатам его исследования утверждается, что игрок, который набирает в среднем 16 очков и 2 перехвата за игру окажет такое же влияние на успех своей команды, как и тот, кто набирает в среднем 25 очков, но только 1 перехват. Если бы эти игроки были в разных командах и получили травмы в одно и то же время, их команды покажут одинаковое снижение производительности.

 

Таким образом, Карри и Мэджик приносят какую-то ценность на оборонительном конце площадки, даже если учесть что ни один из них не был известен как мастер по блок-шотам (оба ни разу не включались в символические пятерки по защите).

 

Также следует отметить подбор в защите. Как любят говорить тренеры, работа защиты не выполняется до тех пор, пока кто-то не обеспечит контроль подбора.

 

У Мэджика в этом аспекте есть некоторое преимущество Он собрал 15,8% подборов в защите своей команды. Карри - 11,8% (10-е место среди игроков с ростом 191 см или короче).

 

Но в этом сравнении нет бонусных баллов за недостаток роста. На самом деле, наоборот.

 

Смены в защите не были распространены во времена Мэджика, но он, безусловно, был лучше приспособлен закрывать несколько позиций, чем Карри. Кроме того, защитный рейтинг "плюс-минус" Мэджика (+1,4) значительно лучше, чем у Карри (-0,7).

 

Преимущества Мэджика в габаритах и способности подбирать дают ему победу в этой категории.

 

Карри 1, Мэджик 2

4) Лидерские качества: ничья

Стефен Карри против Мэджика Джонсона: кто лучший разыгрывающий в истории баскетбола?

 

В этой категории нужно быть преимущественно субъективным. Нет никаких цифр, которые действительно отражали бы лидерские качества какого-либо игрока. Вместо этого следует рассмотреть некоторые заявления очевидцев.

 

Главный тренер "Голден Стэйт Уорриорз" Стив Керр - о Карри:

 

- Я думаю, что Карри очень тяжело работает, но при этом скромно ведет себя на площадке. Он просто порядочный человек; очень профессиональный игрок. Очевидно, Карри - суперзвезда, но он ведет себя так, как будто он 12-й человек по значимости в команде. Я могу показывать и разбирать его ошибки во время командного просмотра видео и он никогда не возражает. Он подает пример. Карри отличный парень, отличный товарищ по команде. Остальные игроки уважают его. Это то, что делает капитан.

 

Скромность - часто упускаемый компонент лидерства. Спокойствие может быть одной из самых сильных сторон Карри. Лучшие лидеры должны пользоваться уважением тех, кого они возглавляют. Именно так относятся к Карри остальные партнеры по "Голден Стэйт".

 

Стоит просто посмотреть на последние три года, когда Карри был товарищем по команде с Кевином Дюрантом . После, возможно, самого выдающего атакующего индивидуального сезона в истории лиги в сезоне 2015/16, Карри приветствовал нового доминирующего скорера в команде с распростертыми объятиями. Карри никогда не беспокоился по поводу небольшого снижения коэффициента использования (30,4% в годы с Дюрантом по сравнению с 32,6% в сезоне до его прибытия). Он не устраивал скандалы, когда, казалось бы, каждый искал какую-либо возможность признать Дюранта лучшим игроком команды.

 

Карри просто продолжал идти тихим, скромным путем, забивая свои коронные трехочковые и привлекал к себе внимание защиты соперников, что создавало больше свободны для партнеров по команде.

 

Что касается Мэджика, то нужно постараться проигнорировать последние несколько лет его работы во фронт-офисе "Лос-Анджелес Лейкерс". Данное сравнение касается только игровой карьеры каждого баскетболиста.

 

Товарищ по команде Джонсона Джеймс Уорти сказал в интервью Spectrum SportsNet, что "Мэджик родился лидером". Уорти объяснил далее:

 

- Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять, что он был настоящим лидером. Хотя я тоже был лидером по характеру, мне пришлось стать последователем Джонсона. Потому что это была команда Мэджика. Все это знали. Я являлся действительно хорошим игроком, но при этом был одиноким волком... Мэджику пришлось кое-что донести до меня. Он не пытался отвергнуть меня или контролировать. Просто он был лидером. Как только я понял это, то стал лучшим человеком, лучшим товарищем по команде и лучшим игроком. В конечном счете, это развило наш бизнес и наш бренд.

 

Джонсон, безусловно, много помогал Уорти и Кариму Абдул-Джаббару. Но, как сказал Уорти, это была команда Мэджика. И под его руководством "Лейкерс" выиграли пять титулов.

 

В этой субъективной категории, когда Карри и Джонсон одновременно заслуживают похвалы, трудно однозначно сказать, что один выше другого. Здесь ничья

 

Карри 2, Мэджик 3

5) Достижения

Стефен Карри против Мэджика Джонсона: кто лучший разыгрывающий в истории баскетбола?

 

Наконец, в любой баскетбольной дискуссии о величии все вращается вокруг достижений игроков за карьеру.

 

Карри является шестикратным участником Матча звезд, шесть раз включался в символические пятерки, выиграл две награды MVP, выиграл три титула и один раз становился лучшим скорером сезона. Для игрока с 10 проведенными сезонами за карьеру - это чертовски хорошее резюме.

 

Но Карри нужно больше времени, чтобы добраться до уровня Джонсона.

 

Член Зала славы Джонсон - 12-кратный участник Матча звезд, 10-кратный представитель символических пятерок, трехкратный MVP, четырехкратный лучший ассистент сезона, пятикратный чемпион НБА и трехкратный MVP финала.

 

Как и все другие категории, эта является спорной. Поскольку большинство личных достижений определяются голосованием, они субъективны. Но у Карри есть время, чтобы сократить разрыв.

 

Пока в этой категории впереди Мэджик.

 

Карри 2, Мэджик 4

ИТОГ

Слепые опросы по статистике говорят в пользу Карри, но более глубокий анализ показывает иную картину.

 

Самое интересное в подобных дебатах заключается в том, что не может быть однозначного правильного или неправильного ответа. Можно оспорить любые сделанные здесь выводы. Или придать больший вес определенной категории в пользу того или иного игрока.

 

Например, должно ли преимущество Карри в шутерском мастерстве иметь больший вес, чем преимущество Мэджика по защите? В этом есть смысл. Карри продолжает свою выдающуюся карьеру. Награды и достижения будут накапливаться в его резюме, а разрыв с Джонсоном сокращаться.

 

Мэджик, вероятно, удержит титул лучшего разыгрывающего в истории в ближайшие годы. В то же время, Карри еще не закончил карьеру и наверняка рассчитывает склонить чашу весов в свою пользу.

Комментарии (15)

Посетитель
  • 43
  • 32
  • 32
Любимая команда: Dallas Mavericks
16 0
#1
+7
5 августа 2019 17:07
Оба великолепны, но лучший Джон Стоктон 15806 передач перевесят 10141 Меджика. Да и очков он набрал за карьеру больше, ему просто не повезло он играл в эпоху Чикаго и Джордана.
Свой
  • 1426
  • 4056
  • 36
Любимая команда: Chicago Bulls
925 0
#2
+11
5 августа 2019 18:51
Мэджик Джонсон в прайме лучший разыгрывающий в истории баскетбола
АРХ
Зал славы AB
  • 1094
  • 540
  • 77
Любимая команда: Miami Heat
719 0
#3
+5
5 августа 2019 20:14
Мэджик без вариантов. Как вообще их можно сравнивать.
Легенда AB
  • 1562
  • 416
  • 77
Любимая команда: Phoenix Suns
761 0
#4
+4
5 августа 2019 21:50
Цитата: В.T
Оба великолепны, но лучший Джон Стоктон 15806 передач перевесят 10141 Меджика. Да и очков он набрал за карьеру больше, ему просто не повезло он играл в эпоху Чикаго и Джордана.

Мэджик отыграл 11 сезонов, за это время он успел стать лучшим. Сравнивать игроков - занятие не из лучших.
Свой
  • 2149
  • 1275
  • 60
Любимая команда: Memphis Grizzlies
566 0
#5
+2
5 августа 2019 22:23
Цитата: antellus
Цитата: В.T
Оба великолепны, но лучший Джон Стоктон 15806 передач перевесят 10141 Меджика. Да и очков он набрал за карьеру больше, ему просто не повезло он играл в эпоху Чикаго и Джордана.

Мэджик отыграл 11 сезонов, за это время он успел стать лучшим. Сравнивать игроков - занятие не из лучших.

Согласен на счёт сравнений, хотя что ещё остаётся болельщикам в межсезонье?
P.s. по мне так лучший это бед бой Айзея Томас.
Свой
  • 1426
  • 4056
  • 36
Любимая команда: Chicago Bulls
925 0
#6
+2
5 августа 2019 22:44
Цитата: В.T
Оба великолепны, но лучший Джон Стоктон 15806 передач перевесят 10141 Меджика. Да и очков он набрал за карьеру больше, ему просто не повезло он играл в эпоху Чикаго и Джордана.

Не перевесят
АРХ
Посетитель
  • 467
  • 206
  • 47
Любимая команда: Chicago Bulls
85 0
#7
+1
6 августа 2019 00:34
Карри еще можно отнести в топ10, ну Бог с ним, топ5 разыгрывающих оллтайм,но явно не топ2 или топ1
Свой
  • 6046
  • 3588
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1962 0
#8
+8
6 августа 2019 09:34
Странные сравнения.
Конечно же как разыгрывающий Мэджик лучше.
И конечно же как снайпер Карри лучше.
Зал славы AB
  • 1874
  • 1277
  • 66
619 0
#9
+4
6 августа 2019 10:36
Название кто лучший разыгрывающий Меджик на этом можно было бы и остановиться нелепая статья
Свой
  • 8986
  • 4933
  • 64
Любимая команда: Los Angeles Clippers
1678 0
#10
+10
6 августа 2019 12:21
Карри вообще не играет как чистый разыгрывающий, сравните его стиль игры и к примеру Криса Пола. Или из легенд - Стив Нэш и Джон Стоктон.
У Карри стиль игры 2 номера, просто он для этой позиции низковат и играет как комбогард.
Легенда AB
  • 1508
  • 736
  • 73
593 0
#11
-1
7 августа 2019 10:47
Стефу раньше претендовать до лучшего на своей позиции. Даже в топ 5 рановато. Пусть пашет и доказывает.
Зал славы AB
  • 8366
  • 2792
  • 74
Любимая команда: Boston Celtics
2474 0
#12
+1
7 августа 2019 11:10
Цитата: Lindolion
Стефу раньше претендовать до лучшего на своей позиции. Даже в топ 5 рановато. Пусть пашет и доказывает.

Не симпатизирую Карри, но мне хотелось бы услышать пятерку монстров, до которых ему "рановато".
14.06.2019 - Raptors won Canada's first NBA championship.

“The reason is LeBron is getting all the credit and none of the blame. And that’s not fun for people. They don’t like being part of that world.” - Дэвид Гриффин журналу Sports Illustrated.
Свой
  • 1852
  • 504
  • 75
Любимая команда: Los Angeles Lakers
659 0
#13
-1
ZNB
7 августа 2019 11:31
Цитата: В.T
Оба великолепны, но лучший Джон Стоктон 15806 передач перевесят 10141 Меджика. Да и очков он набрал за карьеру больше, ему просто не повезло он играл в эпоху Чикаго и Джордана.

С таким завершающим как Почтальон это было сделать гораздо легче, справились бы и Мэджик, и даже Стэф, скорее всего. И да, всем тем, кому «не повезло» посвящается )))
Mama, there goes that man!
Легенда AB
  • 644
  • 125
  • 77
391 0
#14
+1
7 августа 2019 12:35
Очень, очень интересная статья, с удовольствием прочитал, спасибо!
Хочется еще таких сравнений, как насчет MJ и Мамбы? bully
Понимаю, что это перевод, однако считаю, что наши авторы и редакторы не менее талантливы, чтоб написать не менее интересный материал.
Свой
  • 8986
  • 4933
  • 64
Любимая команда: Los Angeles Clippers
1678 0
#15
+6
7 августа 2019 12:35
Цитата: В.T
Оба великолепны, но лучший Джон Стоктон 15806 передач перевесят 10141 Меджика. Да и очков он набрал за карьеру больше, ему просто не повезло он играл в эпоху Чикаго и Джордана.

Меня всегда радуют эти горе счетоводы, которые дерганят на одну цифру, но полностью игнорируют остальные.
Количество сезонов Стоктона, за которые он сделал эти 15806 видимо данный счетовод не глянул. А средний показатель передач за карьеру самый большой у Мэджика.
Чтобы было более понятно: Мэджик сыграл на 600 игр меньше Стоктона.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: