Рубио-мания: от чего зависит игра "Санс"

В предыдущие четыре сезона в своей карьере, Девин Букер практически не играл с настоящими разыгрывающими, если не считать таковым Эрика “Я не хочу здесь быть” Бледсо - да и тот не выдавал в сезоны с нынешним лидером “Финикса” больше 6,3 передач в среднем за сезон. Кроме того, тогда Букер вообще не был и близко нынешним собой, да и первый прорыв у него случился именно благодаря травме Бледсо. В сезоне 2015/2016 игровое время Девина выросло с 14,1 минуты в среднем до 34,7 именно после того, как Эрик выбыл из строя, и аризонские болельщики увидели своего локального Джона Коннора во всей - пусть и сыроватой - красоте.

 

Рубио-мания: от чего зависит игра "Санс"

 

За Бледсо последовала череда гардов, которых ни один не то что тренер - ни один фанат НБА - не выпустит в старте, а некоторых не стоит выпускать из глубокого резерва. Закадычный университетский друг Тайлер Юлис, невзрачный ветеран Ронни Прайс, звезда ЦСКА Майк Джеймс, странный Элфрид Пэйтон, безвестный Шакил Харрисон, некий Джош Грей, проклятие прошлого года Айзея Канаан, надувший Пэта Райли Тайлер Джонсон - вот, с кем Букеру приходилось иметь дело до этого года. В этот список не включены неожиданно раскрывшийся в “Мемфисе” Мелтон и Эли Окобо. Однако первый проявил свои лучшие качества уже в Теннеси, а француз - скорее атакующий защитник, не совсем бездарный в том, что касается набора очков, но простейший пик-н-ролл с Деандре Эйтоном требует от него умственного напряжения.

 

Рубио-мания: от чего зависит игра "Санс"

 

Так было, пока в этом году в Аризону не прибыл Рики Рубио - последний из племени pass-first разыгрывающих, которые скорее отдадут лишнюю передачу, чем бросят сами. При этом, подписание испанца не стало популярным: согласно опросу ESPN, большинство тренеров и менеджеров назвали это “худшим подписанием года”. Понятно, что в век, когда на позиции разыгрывающего выходят Кемба Уокер и Кайри Ирвинг, Рубио выглядит странным анахронизмом, чей стиль игры должен был остаться в учебниках по истории баскетбола. На роль плеймейкера “Солнышек” долго прочили Терри Розье, которого в “Шарлотт” с этой же роли подвинул Девонте Грэм. Розье превратился в обычного АЗ, который делает 14,7 бросков и раздает 4 передачи. В “Финиксе” с живыми Букером, Убре и Эйтоном, это привело бы к полной анархии в атаке. Рубио же идеально ужился с Букером: именно дуэт с Девином является наиболее результативным в сравнении с тем, когда испанец играет в паре с другими игроками аризонской команды. Также, вместе они набирают почти 116 очков в перерасчете на 100 владений. Рики не подошел "Юте" - даром, что красиво отделал в плей-офф своего антипода Расселла Вестбрука, Рики может не подойти любой другой команде НБА. Однако "Финиксу" нужен был именно такой парень.

 

 

“Санс” реально зависимы от игры Рубио больше, чем от Убре, Эйтона и кого-бы то ни было еще за исключением разве что Букера. И то, эти двое В 15 играх, в которых Рики имел показатель +/- равный или больше “+10”, “Финикс” побеждал 14 раз. В 13 матчах, когда Рубио бросал 12 бросков и больше, “Санс” побеждали 8 раз. Когда Рубио не то что даже поднимается до среднего уровня НБА, но ловит какую-то свою волну, тогда и “Санс” побеждают.  Его роль в то, что касается движения мяча, неоспорима - испанец третий по количеству передач в среднем за игру, он имеет 8,7 ассистов в среднем. При этом, сам “Финикс” - на втором месте в лиге по количеству передач за игру, имея 27,1 ассист в среднем. 

 

Рубио-мания: от чего зависит игра "Санс"

 

Главной проблемой для “Финикса” стала травматичность Рубио. Оно и неудивительно: на чемпионате мира испанец отыграл восемь матчей за шестнадцать дней. Рики играет на профессиональном уровне уже почти пятнадцать лет. Его подвиги за "Ховентут" и "Барселону" - отдельная история, но в 14 лет и 11 месяцев, Рубио стал самым молодым дебютантом в истории испанского профессионального баскетбола. Прошедший чемпионат мира - также не первый случай, когда Рики защищал флаг Кастилии, в 2006 году он помог своей сборной обыграть в финальном матче с двумя овертаймами российскую команду со счетом 110 - 106. Рубио в той игре набрал 51 очко. Так или иначе, это - история для другого раза. Важно то, что немалый опыт, способность видеть игру и площадку дались Рубио немалой ценой - в том числе, и травмами.

 

Рубио-мания: от чего зависит игра "Санс"

 

В матче против “Лейкерс” 2 января, Рики повредил бедро, заставив всех болельщиков “Санс” истово молиться баскетбольным богам о здоровье испанца. В строю Рубио отсутствовал недолго, но если до того рокового падения он набирал 14,2 очка в среднем за игру при 41,7 процентах попаданий, то с тех пор показатели Рики снизились до 10,7 очков и 38,1 процентов. Он объективно плохо выглядел в январе, реализуя лишь 36,8 процентов бросков. Эти показатели немного выправились в последних 10 играх, из которых “Финикс” выиграл 4. Рубио набирал в среднем 12,5+8,5, попадая 41,5/38,5/90,4 процентов бросков. Также, испанец стабильно неплох в защите.

 

Рубио-мания: от чего зависит игра "Санс"

 

Хотя Рубио пропустил лишь восемь игр, в некоторых случаях он играл совсем немного, через боль, и выглядел нехорошо. Качество игры “Финикса” критически завязано на Рубио - когда на площадке одновременно нет ни испанца, ни Букера, креативность в атаке исчезает вовсе и начинаются хаотичные попытки отдельных игроков “Санс” занести мяч в кольцо. Рики нуждается в отдыхе и сменщике, который мог бы делать то, чего не умеет делать он - набирать очки со скамейки, раздавать 3-5 ассистов, класть трешки, играть комбинации со скамеечниками и пахать в защите. По сути, запасного разыгрывающего в “Санс” нет - Картер и Окобо это скорее АЗ, а Тай Джером пока никак не проявил себя по ходу сезона.

Трехочковые тут - один из самых важных пунктов. Рубио в этом сезоне попадает их с точностью в лишь 34,3 процента при 3,3 попытках за игру. Учитывая, как часто противники сдваиваются на Букере, "Солнышкам" нужно больше снайперов, чтобы либо наказывать оппонентов из-за дуги, либо давать Девину возможность чаще действовать один-в-один. Сейчас, в "Финиксе", лучшие снайперы - это Джевон Картер (41,5% и 2,1 попытка) и Кэмерон Джонсон (40% и 4,5 попытки).

 

Тем не менее, Рубио - проверенный лидер, который в прошлом году стал самым ценным игроком чемпионата мира. Одноклубники из “Миннесоты” и “Юты” единодушно отзываются о нем, как о потрясающем сокоманднике, у которого можно многому научиться. Взглянем на остальных основных игроков команды: Букер все еще молод, Эйтон - практически мальчишка, а Убре из той породы людей, которые в любом возрасте ведут себя, как двадцатилетние студенты из американских фильмов восьмидесятых. Таким парням нужен лидер в раздевалке, как Рики - и если верить публичным заявлениям, он готов им быть. Во время игр, часто можно заметить, как Рики советуется с кем-то из других игроков. Его роль как представителя тренера на площадке отличал и Монти Уильямс - Рики практически выступает в качестве его ассистента, “глаз” Монти на площадке”.  А кроме того, его присутствие на площадке, его стиль игры - особенно когда Рубио прорывается под кольцо - вызывает у фанатов "Солнышек" приступы ностальгии по Стиву Нэшу. 

 

Рубио-мания: от чего зависит игра "Санс"

 

Рубио прекрасен, Рубио делает "Финикс" лучше и он несомненно должен оставаться частью команды в следующие несколько лет, но в дальнейшем “Финикс” не может позволить себе так зависеть от кого-либо, кроме главной звезды. Уже в этом сезоне, это сильно повредило шансам команды на плей-офф - если таковые вообще еще остались у "Санс". 

 

Подписание Рубио ни в коем случае нельзя назвать ошибкой - наоборот, это одно из лучших решений менеджмента “Солнышек” в межсезонье, однако следует подстраховаться, чтобы в следующем сезоне падение Рики Рубио не вызвало массовую серию инфарктов у населения Аризоны. 

 

За то, как Рубио уже изменил "Финикс", за добытые им победы, за красоту и поэтичность его игры - фанаты всегда будут ему благодарны. 

 

В конце концов, Рики всегда сильно любили простые фанаты - в "Миннесоте", в "Юте", а теперь и в "Финиксе".

Комментарии (3)

Свой
  • 2309
  • 1375
  • 67
Любимая команда: Memphis Grizzlies
619 0
#1
+1
29 февраля 2020 12:34
Интересно с каких пор Мемфис в Висконсин перебрался?
Журналист
  • 37
  • 8
  • 45
Любимая команда: Phoenix Suns
17 13
#2
0
29 февраля 2020 13:38
Цитата: IraqLobster
Интересно с каких пор Мемфис в Висконсин перебрался?


И на старуху бывает. Спасибо, поправил...
Свой
  • 7220
  • 1748
  • 78
Любимая команда: Phoenix Suns
907 0
#3
+3
1 марта 2020 20:07
Если Рубио-мания, тогда "от кого"!

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: