Лучший тренер сезона

Лучший тренер сезона

 

Хороший тренер – половина успеха команды. И в НБА их достаточно, но награду лучшему тренеру выдают только одну. Так кто же больше других достоин этого звания?

 

Ник Нерс (Торонто)

Лучший тренер сезона

 

Результат команды: 42-16

 

Ник Нерс был назначен на пост главного тренера в прошлом году и сразу получил себе в обойму Леонарда, а затем и Газоля, еще и при наличии в ростере Лаури, Ибаку и уже околозвездного Сиакама. Итог сотрудничества все знают. В этом году, по идее, результаты должны были ухудшиться, ведь системообразующий Кавай ушел в ЛАК, Лаури, Газоль и Ибака продолжают стареть. Но Торонто все так же продолжают радовать болельщиков своих игрой и положением в таблице. Сиакам продолжает прогрессировать, окончательно утвердившись в качестве франчайза, расцветает Ванвлит, Лаури и Ибака не сбавляют оборотов в течение регулярки, и в этом большая заслуга тренера. Нерс очень тщательно подходит к подготовке к сопернику, учитывает слабые места противника, знает сильные стороны своей команды, и вкупе со всеми факторами выбирает наиболее выгодную тактику, способную максимально усложнить сопернику жизнь. Но что самое интересное в его схемах, так это то, что иногда Нерс выбирает такие решения, которые ну никак не вкладываются в современную игру. Примером служит тактика «box & 1», которую играли в финале против Карри. В принципе такую схему используют в школе, но не на таком уровне, да и как часто вы видите зонную защиту? Помимо этого, «Рэпторс» часто прибегают к прессингу по всей площадке, что максимально затрудняет атаку соперника. И самое забавное то, что эта тактика приносит свои плоды, и плоды весьма существенны. Только внедрением таких схем в команду можно учитывать Нерса как кандидата на лучшего тренера сезона.

 

Эрик Споэльстра (Майами)

Лучший тренер сезона

 

Результат команды: 36-22

 

Эрик уже бородатый год работает в штате «Хит», да и среди главных тренеров Спо уже является старожилой. Некоторые игроки родились позже, чем тренер Майами живет в команде. Кто-то говорит, что лишь благодаря Райли Споэльстра научился всему, что знает. Вопрос спорный, но и без Крестного отца тренер явно один из лучших в Лиге. Прощальный тур Уэйда закончился на регулярке, и «жаркие» закончили сезон на 9 месте. В этом же году ходили разговоры о том, что Майами выше 6 места не поднимутся, так как клуб входил в регулярку лишь с одной признанной звездой, с которой было очень много проблем в последние годы. Уайтсайда сплавили в Портленд, Адебайо был сыроват и вряд ли кто-то думал, что он полностью заменит Хассана на дистанции, плюс ко всему очень много молодежи в составе. Что же мы видим на сегодняшний день? Батлер не лезет на рожон, лишь изредка вытаскивая команду только на своих плечах. Адебайо в роли стартового центра выглядит весьма убедительно, и явно будет мелькать в разговорах о MIP, кучу новичков в лице Нанна, Хирро и Робинсон так же важны для команды, как Батлер или Драгич, и их не стыдно будет кинуть в пекло ПО. Спо дает молодежи важные броски и важные минуты, дабы не только смотреть, как горбится Батлер, но и оказывать весомую поддержку. Достаточно хорошо вошли Краудер и Игудала, оказывая давление на соперника со скамейки. Так же одна из «фишек» тренера это очень медленный темп игры. Команде не нужно будет переобуваться в воздухе в постсезоне, чтобы привыкнуть к вязкой игре, они уже сейчас готовы к этому. Хоть и эффективность атаки на посредственном уровне, это связано с темпом игры и тем, что «Хит» держат мяч практически до конца владения. Минимум неоправданных бросков «лишь бы больше выкинуть», только пас и еще раз пас. Проблемы Майами очевидны: слабый процент лидеров из-за дуги и большое количество поражений аутсайдерам в последнее время. Эти два фактора могут подпортить имидж Споэльстры в этом сезоне, но исправив ситуацию, Эрик может претендовать на звание лучшего.

 

Майк Буденхольцер (Милуоки)

Лучший тренер сезона

 

Результат команды: 50-8

 

Протеже Поповича, более модернизированный, чем самый авторитетный дед Лиги. Король регулярки, доказывающий свою компетентность еще в Атланте. По крайней мере в регулярке. В результаты плей-офф лезть не будем, это совсем другая история. Но то, с каким результатом идут «олени», дадут повод для Бада получить заветную статуэтку. «Бакс» вполне по силам затащить 70 побед в регулярке, если ключевые игроки не будут пропускать матчи, атака топ-3, защита и вовсе лучшая в Лиге. Лучший игрок команды, Яннис, хоть с каким-то приемлемым процентом начал бросать трехи. Грек играет 31 минуту в среднем, но команда и без него способна давать результат, благо Миддлтон тоже не пальцем делан, Бледсоу поправил трехочковые и штрафные, Мэтьюз еще хорош в качестве вспомогательного снайпера. Апогеем стал потенциальный финал конференции с Филадельфией, где парни Бада просто не оставили шансов 76-м. В общем, как ни крути, Бад очень хорош, но Лига просто не даст забрать две награды подряд.

 

Фрэнк Фогель (Лос-Анджелес Лейкерс)

Лучший тренер сезона

 

Результат команды: 44-12

 

Здесь все более-менее ясно. 4 в Лиге по атаке, 4 в Лиге по защите. Фогель еще со времен Индианы известен своей постановкой защиты, в «Лейкерс» в защиту умеет даже Леброн. Грамотное распределение времени и обязанностей между двумя звездами, использование Брона в качестве основного боллхэндлера, Дэвис как фундамент обороны, пик-н-роллы, пост-апы. Ховард обрел второе дыхание, приняв роль центра со скамейки. Кузма хоть и сдал, по сравнению с прошлым сезоном, но это больше из-за наличия Дэвиса, чем снижение его эффективности. Карузо и вовсе одна из икон Лос-Анджелеса. И все это работает благодаря тренеру. Фогель должен был вести мощную регулярку, чтобы разговоров о назначении Кидда на пост главного вообще не велось. Основная «фишка» рисунка игры ЛАЛ – игра без разыгрывающих. По сути, играет рослая тройка – Брон, МакГи и Дэвис и два снайпера в лице Грина и Брэдли. Максимальная эффективность и в атаке, и в защите, так как на чужой половине это четыре бросающих игрока и МакГи, в защите проще размениваться между соперниками. Хорошая тактика, дающая Фогелю и Ко преимущество в игре. В целом, грамотное распределение ролей, интересные тактические находки и положение в чемпионате дают право Фрэнку на звание лучшего тренера.

Комментарии (2)

Посетитель
  • 913
  • 343
  • 75
Любимая команда: San Antonio Spurs
473 0
#1
+1
29 февраля 2020 14:56
Статья интересная. Автору респект!
Посетитель
  • 0
  • 0
  • 53
1 0
#2
0
2 марта 2020 22:43
Майк Буденхольцер!

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: