Кажется, у лучшего в мире игрока появился идеальный партнер. Объясняем почему

Кажется, у лучшего в мире игрока появился идеальный партнер. Объясняем почему

 

Если и должен бы появиться в жизни Леброна Джеймса лучший партнер по команде, то это должно было произойти именно в этот период времени, в этом клубе, в этом сезоне. Для ощущения полней завершенности не достает уточнения — в этот день, но учитывая, что именно сегодня родился Энтони Дэвис, можно все же замкнуть эту логическую цепочку. Даже несмотря на многочисленные рекорды, которые Джеймс с завидным постоянством продолжает сколупывать с исторических скрижалей, надписывая вместо них свое имя, пресса с большим интересом цепляется за истории его поражений и неаккуратные комментарии о взаимоотношениях НБА и Китая. Это правда. 35-летний Джеймс все еще хорош, но массовому зрителю, как и во все времена, интереснее наблюдать за тем, как «Титаник» идет ко дну, а не за тем, как он на всех парах мчится из порта Саутгемптона в Нью-Йорк. Фиаско Леброна более желанно, поэтому именно сейчас ему необходим лучший в его карьере партнер.

 

 

Что касается команды. Тут совсем все просто. В лиге нет более яркой сцены для утверждения своих амбиций, величия и честолюбия, чем «Стэйплс Центр». Если и плевать в лицо скептикам и хулителям, то только с высоты голливудских холмов и будучи облаченным в пурпурно-золотую форму. Титул в составе «Лейкерс», как королевская печать, удостоверяет твое достижение на высочайшем уровне, даже если тебя зовут Дидье Илунга-Мбенга, Сун Ю или (на худой конец) Адам Моррисон. Поэтому помочь Джеймсу взять титул в данный момент и в составе «Лейкерс», — особая миссия. О том, почему именно в том сезоне, думаю, упоминать не надо: хватит траурной паузы протяженностью в 24 секунды.

 

 

«Лейкерс» нужно чемпионство в этом сезоне при непосредственном и живейшем участии Леброна. А самому Джеймсу необходим элитный партнер, который будет не столько вносить что-то новое в игру команды, сколько максимизировать достоинства Леброна. Нужен тот, кто будет демонстрировать выдающуюся игру, взамен не претендуя на статус лидера и вожака. Тот, чьи лучшие качества будут раскрываться в моменты единовременного нахождения с Леброном на площадке. Все эти слова про Энтони Дэвиса — игрока с потенциалом одного из лучших представителей своего поколения и человека с характером ведомого, но не ведущего.

 

 

С одной стороны, Энтони в среднем набирает по 26,7 очка при точности реализации в 54%. Подобное сочетание эффективности попадания с игры и количества набираемых очков в этом сезоне покорилось только десяти игрокам. Дэвис же в компании Янниса, Хардена и Леброна не опускается ниже этого показателя уже третий год подряд. При этом минимальное количество его времени составляло 33 минуты, а за два предыдущих сезона Дэвис в совокупности пропустил 33 матча, большую часть из которых он попросту отсидел в прошлом году из-за скандала с несостоявшимся февральским переходом в «Лейкерс». Проще говоря, Дэвис показывает дикую работоспособность при колоссальной нагрузке. При этом его никак не назовешь баскетболистом, который способен быть центробежной силой атаки своей команды.

 

 

Дэвис не обладает дриблингом, чтобы вытаскивать опекунов на дистанцию, наличие пространства не множит его шансы на обыгрыш один в один. Энтони не стягивает под кольцо по два опекуна и не умеет распасовывать «из краски» словно Йокич, Таунс или Адебайо — лучший показатель по среднему количеству результативных передач у центрового «Лейкерс» составляет 3,9. Это было в прошлом сезоне, а сейчас статистика упала до 3 передач. Дэвис здорово бежит в быстрый отрыв, но опять-таки — без мяча. Для завершения ему необходим тот, кто отдаст быструю разрезающую передачу. Как и в случаях с розыгрышем пик-н-роллов, в которых Дэвис действует строго в качестве игрока, отваливающегося к кольцу, куда реже — как бросающего со средней.

 

 

Все это звучит как недостатки, но начните дополнять пробелы в игре Дэвиса присутствием такого плеймейкера, как Джеймс, и вы сразу поймете, насколько органичной делает игру обоих ограниченность умений центрового. Самое простое и поверхностное замечание — в этом сезоне Джеймс демонстрирует рекордный в свой карьере показатель по среднему количеству передач за матч (10,6), а 14 января обошел легендарного разыгрывающего Айзею Томаса по общему количеству передач за карьеру. Теперь Джеймс занимает восьмую строчку в списке лучших распасовщиков в истории лиги.

 

 

Можно привычно уповать на гениальность Леброна, а можно припомнить что для записи результативной передачи важно ее реализовать, а это именно то, в чем хорош Энтони Дэвис. Его антропометрия позволяет вылавливать самые неудобные передачи, а точность реализации бросков с близкой дистанции позволяет атаковать без лишней суеты и риска потенциальной потери. Дэвису достаточно получить мяч и совершить бросок. Точность совершенных им попыток после передачи и последующего дриблинга равна 60,4%. Как только он опускает мяч на паркет, показатель скатывается до 49%. Самого Дэвиса такой расклад, конечно, лимитирует, зато Леброн может позволить себе стоять на трехочковой и словно дирижер расставлять акценты в созидательной игре «Лейкерс». У Леброна уже нет острой необходимости играть на прорывах под кольцо, как это было раньше. Теперь достаточно выцеливать передачами Дэвиса.

 

 

В плей-офф, где против проходов защищаются особенно жестко, такая тактика избавит Леброна от необходимости играть на разрыв аорты, но при этом сохранит за Джеймсом преимущество тройной угрозы (бросок-проход-передача). А это как раз то, что нужно главной звезде «озерников» именно сейчас, ведь даже наличие условного Дуэйна Уэйда, которого негласно принято считать лучшим партером в карьере Джеймса, создало бы ряд препятствий для сегодняшних «Лейкерс». Уэйд (как и Джеймс) является великолепным плеймейкером и человеком, который любит и умеет концентрироваться на мяче. Вместо перераспределения нагрузки на Леброна это поставило бы перед командой задачу выявления — кто чаще будет находиться на мяче, а кто — быть завершителем атаки. Безусловно, для многих подобная «проблема» стала бы желанной, но только не для Леброна и сегодняшних «Лейкерс», где вся игра должна быть максимально инсталлирована по главную звезду. Ни у кого не должно возникать сомнений относительно своего функционала на площадке. Даже если ты, как Энтони Дэвис, — выдающийся баскетболист современности и именинник.

341
 
31
Карьера: Оч: 24 Пб: 10.4 Пр: 2.2
616
 
118
Карьера: Оч: 27.1 Пб: 7.4 Пр: 7.4

Комментарии (3)

Журналист
  • 2571
  • 450
  • 83
Любимая команда: Miami Heat
893 26
#1
+2
13 марта 2020 10:07
Дэвис не обладает дриблингом, чтобы вытаскивать опекунов на дистанцию, наличие пространства не множит его шансы на обыгрыш один в один.


Чего это вдруг? Он всю школу играл на позиции разыгрывающего, пока вдруг не вырос стремительно. Все нормально у него с дриблингом.
Свой
  • 56
  • 94
  • 78
Любимая команда: Los Angeles Lakers
581 0
#2
+3
13 марта 2020 17:03
Думал речь будет о том, что у Девиса наконец-то появился партнёр. Команду ведь он всё таки тащит
Посетитель
  • 134
  • 50
  • 69
Любимая команда: Boston Celtics
47 0
#3
-2
17 марта 2020 15:19
Всегда было жалко Девиса в пеликанах. Радостно за одного из топовых игроков, он заслуживает победу.
Хотя не в тему конечно, но тоже самое можно сказать и о Кембе.
Яннис очевидно черезмеррно силен, но так хотелось бы глянуть финал Озерников против Боцтона)))

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: