Знакомьтесь, это – Зайон


Его дебют в сильнейшей лиге мира ждали так долго и с таким нетерпением, что ESPN даже решили поменять программу специально под это событие. И вместо схватки фаворитов сезона – «Хьюстона» и «Денвера», было решено показать первый матч Зайона и его «Нью-Орлеана» с «Сан-Антонио».


Стоит сказать, что телеканал оказался абсолютно прав. Дебют Зайона посмотрели 2 миллиона 357 тысяч зрителей, тем самым, повторив самую рейтинговую игру текущего сезона НБА, не считая рождественских матчей. Ну а сейчас посмотрим, что из себя представлял баскетболист на студенческом уровне.


Не был фаворитом драфта, не умел бросать и… рвал кроссовки прямо на площадке


Да-да, Уильямсон не сразу считался безальтернативным 1-ым номером драфта-2019. До начала сезона NCAA в лидерах «посева» находились два других баскетболиста «Дьюка» - Ар Джэй Бэрретт и Кэм Реддиш – игроки задней линии, способные бросить с дистанции, пройти под кольцо, прилично отзащищаться, как для студентов. А что же наш герой? С первых же матчей NCAA он принялся доказывать свои претензии на лидерство в драфт-моках, набрав в первой игре сезона, против «Кентакки», - 28 очков (Бэрретт набрал 33 очка). Зато в следующих двух матчах Зайон становился лидером своей команды по набранным очкам и подборам.


Уже к середине чемпионата студенческой лиги стало понятно, в борьбе за кого будет сливать сезон «Нью-Йорк». Стоит отметить, что после обмена Порзи многие болельщики клуба и вовсе заговорили о создании нового супертрио: Дюрэнт-Ирвинг-Уильямсон. Но лотерея распорядилась иначе. Впрочем, своего игрока с «Дьюка» «Никс» все-таки подписали.


В чем секрет Зайона-студента? Представьте себе китайский боевик, когда 10 человек наваливаются на одного, пытаясь придавить его количеством и массой. Мгновение, и эти же 10 человек разлетаются в разные стороны. Одновременно! А если серьезно, прибавьте к выдающейся физической мощи и скорости баскетболиста набор качественных пост-мувов, умение играть спиной и лицом к кольцу, не самые слабые дриблинг и видение площадки, и самое главное, его моментальная прыгучесть, позволяющая выпрыгивать и добираться до мяча быстрее, чем многие центровые-истуканы команд оппонентов. Плюс ко всему, Уильямсон реализовывал 33.8 % бросков из-за дуги! Да, он не часто бросал дальние, но такой процент у студентов – практически, снайперская точность!


Показательный момент произошел в феврале 2019 года. Зайон обрушил акции «Найк»! В игре с университетом Северной Каролины баскетболист в самом начале поединка травмировался, порвав кроссовок известной фирмы.



Доиграть матч он так и не смог – через вывих колена. И еще не успела закончиться игра, как акции компании «Найк» на фондовом рынке США упали на 1%, за что компания подешевела сразу на 1,46 миллиардов долларов. Если для фанатов бренда, известного своим стремлением к совершенству и полувековой историей, это стало своеобразным шоком, то для компании «Найк» – сплошным репутационным кошмаром. Итак, травма. И команде Кшишевски приходится заканчивать регулярный сезон без своего лидера. Почувствуйте разницу: с Зайоном статистика выигранных/проигранных матчей составляла 23/2, после травмы – 3/3. Вернувшись в состав, Уильямсон вывел свою команду в финал «Мартовского безумия», где «Дьюк» уступил «Мичигану». Как вам баскетболист, которого по уровню таланта сравнивали с ЛеБроном и Дюрэнтом?


«Тренер, я могу выиграть этот матч»


Дебют Уильямсона состоялся лишь 22 января. Но насколько он был ожидаем! Сможет ли игрок быть настолько продуктивным в сильнейшей лиге мира, как он это делал в NCAA? Разве можно выигрывать лишь на одной физике? Кто он, форвард или андерсайз-центровой? А сколько шумихи подняла новость, что Зайон Уильмсон по ходу межсезонья-2019 набрал 3,6 кг мышечной массы за одну неделю? - «Он не такой как все. Найти определенный весовой показатель в случае с Зайоном – непростая задача, потому что ему 19 лет. Он продолжает расти. В данном случае не будет определенной цифры. Мы будем замерять и контролировать разные вещи, те, которые мы можем измерить и которые не ограничиваются только весом», – заявил вице-президент «Нью-Орлеана» Дэвид Гриффин.


Да и Зайону уже давно хотелось вернуться на площадку. «Вы все могли видеть то, как я медитирую около площадки», – прокомментировал баскетболисту свои курьезные случаи засыпания на скамейке запасных. Итак, первая игра, первое поражение, от команды Грэгга Поповича, и о Зайоне опять говорят все СМИ: «Зайон сказал: «Тренер, я могу выиграть этот матч». Я ответил: «Знаю, но мне надо тебя убрать. Он сказал об этом с той точки зрения, что хочет выиграть для своей команды», – заявил после матча главный тренер «Нью-Орлеана» Элвин Джентри.


А как же здоровье баскетболиста? Ведь имея такую необычную антропометрию, существует риск рано закончить карьеру игрока. «С ним все нормально, абсолютно. Он тренировался в четверг, был со всеми. Нет никаких болей. Зайон сказал, что чувствует себя хорошо», – рассказал журналистам Джентри.


«Страсть к баскетболу проявляется в его игре. Это здорово для лиги»


У «Пелс» был отрезок из 13-и поражений подряд. Далее, слабый календарь позволил исправить ситуацию в турнирной таблице. И вот, уже с Уильямсоном в составе команда показала результат 11/9 по победам/поражениям. При том, что за этот отрезок были обыграны «Бостон» (первый дабл-дабл в карьере), «Индиана» и «Майами». «Ему нужно делать то, что он умеет. Не думаем, что он должен нас спасти. Мы хотим, чтобы он привнес свою энергию, подборы, взрывную игру. Очевидно, что он - угроза в атаке. Не знаю никого, кто мог бы против него защищаться под кольцом», – рассказал Дрю Холидэй. Интересный факт. Знаете, какой процент дальних попаданий у баскетболиста в сезоне? – 46,2 % и 66,7 % за последние 10 игр. «Вижу, что ты тренировался» - поделился своим мнением лидер «Пеликанс» Холидэй.


Так за счет чего Уильямсон набирает 23,6 очков и 6,8 подборов за игру? Вот что об этом сказал Майкл Джордан: «У Зайона еще много работы, но я думаю, что его страсть к баскетболу проявляется в его игре. Это здорово для лиги».


А вот и мнение самого баскетболиста: «Я не похож ни на кого в лиге. У меня просто необычное телосложение. Некоторые считают это моим недостатком, но, по-моему, это дар природы. Игроки не привыкли защищаться против такого большого соперника, и я способен добавить изящества в свою игру. К тому же, я разыгрывающий и могу создавать моменты для своих партнеров, а могу и сам завершить атаку, когда это необходимо».


Скорость, мышление, умение открыться и получить мяч, природная мощь делают его универсальным оружием в нападении для «Пэлс». А их взаимодействие с Лонзо может стать открытием для всей лиги.



Новый ЛеБрон или новый Деррик Роуз?


И все же, для нашего героя проблемы со здоровьем вполне еще могут заявить о себе. Свеж в памяти пример Ди-Роуза – самого молодого МВП сезона, чье тело развалилось еще до его тридцатилетия. У Зайона такой же быстрый, атлетичный стиль игры, завязанный на проходах под кольцо и стремлении поставить сверху. Но то же можно поговорить и о Джоэле Эмбиде, лечившегося два года, а затем, с помощью современной медицины, ставшего лучшим центровым НБА.



«Мы решили ограничить его игровое время и это правильно. Мы собираемся придерживаться плана. Я понимаю, что все очень рады видеть его в деле. Каждый день меня называют самым глупым тренером в мире, почему это он убирает парня в последние 5-6 минут матча? Но я переживу это, зная, что мы поступаем правильно», – сказал Джентри.


Видимо, тренерский и медицинский штабы «Пеликанс» знают, что делать с таким не ограненным алмазом. А пример ЛеБрона Джеймса, который в 35 является лучшим баскетболистом современности, показателен в том плане, что современная фармация вполне способна продлевать спортивную карьеру баскетболистов.


Так способен ли Зайон Уильямсон, второй по набранным очкам из краски в лиге, стать игроком поколения? Вероятно, их дуэль с Дончичем будет определять лицо НБА. Вероятно, у баскетболиста хватает интеллекта, чтобы развивать свою разносторонность, как это делает ЛеБрон. И тот факт, что клуб отдает себе отчем в том, игрока какого калибра они заполучили, вселяет оптимизм в будущее Зайона. Впрочем, баскетболист только начинает свой путь в сильнейшей лиге мира. И тем интереснее будет наблюдать, в кого этот поток необъятной энергии вырастет.

Комментарии (4)

Легенда AB
  • 2290
  • 490
  • 80
Любимая команда: New Orleans Pelicans
969 9
#1
2 0
21 апреля 2020, 00:55
Пока Зайон себя оправдывает. Если будет здоровье - будет и новый король. По крайней мере шансы есть. Опасения вызывает не столько сам игрок, сколько то, как поведет себя организация. Свеж еще в памяти наш горький опыт с предыдущим Дартаньяном. Получилось ведь, как в знакомом фразеологизме: " Не в бровь, а в глаз..."
П.С. Есть вероятность, что неудавшийся "роман" с Дэвисом - это удача. Ведь получись тогда с ним, не видать Новому Орлеану того, что имеем сейчас. Время покажет.
«Время – это всего-навсего то, как вы проживаете вашу жизнь», – Крэйг Сэйгер.

"20 лет пролетели как один миг. До сих пор не могу в это поверить. Mamba Out.", - Коби Брайант
Легенда AB
  • 1694
  • 509
  • 77
Любимая команда: Memphis Grizzlies
605 0
#2
0 0
21 апреля 2020, 09:47
Природный атлетизм)))) шутите?! Он совершенно обычных габаритов был. Тут он стряпал себя сам, нафиг природу! Это все тяжёлый труд в зале
https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%20%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BD%20%D0%B4%D0%BE%20%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F&wp=off&p=4&pos=60&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fhoopseen.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fextralarge%2Fpublic%2F2016-04%2FIMG_1634%2520%25281%2529.JPG%3Fitok%3DYtP7WIcC&ogl_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FDIASsMfVwAAy2wx.jpg&rlt_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FDIASsMfVwAAy2wx.jpg&ts=1587451671079
http://korolevbasket.ru/
Посетитель
  • 7
  • 44
  • 35
Любимая команда: Golden State Warriors
4 0
#3
1 3
21 апреля 2020, 11:53
Тупой и неповоротливый бегемот, которого усиленно кто-то рекламирует и проталкивает.....
Свой
  • 1349
  • 816
  • 72
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
679 0
#4
2 0
22 апреля 2020, 07:08
Цитата: Геннадий13021960
Тупой и неповоротливый бегемот, которого усиленно кто-то рекламирует и проталкивает.....

А ты потолкайся с ним под кольцом. На него ходят люди. Сам смотрел матч дебюта и продолжаю смотреть нарезки с матчей. Кстати проталкивает и подписал контракт с ним какой-то Джордан.

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.