Швед и другие свободные игроки Евролиги, за которых будет драка


Поверх всей этой пасмурной картины, словно густым лаком, растекается неопределенность. Пейзаж не слишком радужный, но рано или поздно цвет начнет меняться, и к этому надо быть готовым. Поэтому знать игроков Евролиги, за которым клубы будут гоняться с особым пристрастием, будет не лишним.


Алексей Швед («Химки»)


Когда второй по результативности (21,4 очка в среднем за матч) игрок турнира выходит на рынок свободных агентов, даже у клубов, стесненных в средствах, начинается инстинктивное слюноотделение. Кстати, лидером по результативности в нынешнем розыгрыше является разыгрывающий «Эфеса» Шейн Ларкин (22,2 очка в среднем за матч), но американцу настолько понравилось в Турции, что после получения гражданства он фактически стал живым достоянием этой страны и продлил свой контракт.


Поэтому, если учесть, что разыгрывающий «Химок» замыкает тройку лучших распасовщиков турнира (6,2 передачи — впереди только Кампаццо и Калатес), то выходит, что Швед — лучшая атакующая опция из имеющихся в Европе этим летом.


«Химки», конечно же, не отдадут своего лидера просто так, и даже в случае купированного бюджета постараются сделать игроку максимально выгодное предложение. Помимо ориентированной на Шведа системы игры в пользу того, что подмосковной команде удастся его удержать, говорят еще несколько факторов.


«Химки» играют в Евролиге, и даже в нынешнем состоянии тотальной прострации велика вероятность, что клуб окажется в числе участников следующего еврозона.


Швед лишь раз играл за пределами России, и это была трехлетняя побывка в НБА. Сейчас ему 31 год и ехать в другой чемпионат, тратить время на адаптацию, вероятнее всего, терять в деньгах и игровом времени, согласитесь, так себе перспектива. Титул чемпиона Евролиги у Алексея есть — он побеждал в 2008-м вместе с ЦСКА, так что дело тут не в меркантильности или амбициях, а в банальной рациональности, которая упирается в простой вопрос — зачем?


А еще у Шведа имеется свой бизнес — сеть точек быстрого питания «Mac& Cheese», которая расположена в Москве и Подмосковье. До известных событий дела шли неплохо, но то, что нынешняя экономическая ситуация повлияет на бизнес игрока, нет сомнений. Поэтому оставлять свои капиталовложения на партнеров, какими бы надежными они ни были и решаться на радикальные перемены в такой момент — не самый надежный план.


Это наиболее очевидные причины, по которым Алексей, несмотря на свой статус свободного агента, вероятнее всего, предпочтет остаться в «Химках», а не искать счастья в Европе. Хотя, как знать…


Малколм Дилэйни («Барселона»)


Здесь все довольно любопытно. Технически защитник «Барселоны» все еще остается игроком каталонцев, но имеется парочка нюансов, которые оправдывают его попадание в данный список. Прежде всего, это опция в контракте, согласно которой Дилэйни может расторгнуть отношения с клубом до дедлайна, датой которого обозначено 22 июня.


Кроме того, имеется пункт, по которому игрок может покинуть «Барселону» в середине июля, но только если речь будет идти о переходе в клуб НБА. Казалось бы, зачем Дилэйни паковать багаж и съезжать из Каталонии. Статистика игрока не то чтобы совсем бедовая — 10,2 очка, 4,8 передачи, учитывая, что из 26 матчей сезона американец лишь 6 раз выходил в старте. Но дело в том, что клуб и игрок могут поиметь взаимную выгоду от преждевременного развода.


Ведь не стоит забывать, что у «Барселоны» одна из самых раздутых платежек в Европе, только контракт Николы Миротича тянет на 5,5 миллиона, а там еще есть Абринес, Хиггинс, Томич и другие. Так что неудивительно, если клуб захочет избавиться от ряда игроков. В качестве предлога можно использовать все то же урезание зарплат.


О том, что Дилэйни не в восторге от нынешней ситуации, говорит еще и то, что в период начала пандемии он сорвался в США без разрешения клуба, а после заявил, что «расскажет обо все в свое время, а пока его попросили не распространяться на сей счет».


А пока разыгрывающим уже открыто интересуются «Олимпиакос» и «Милан», причем сам игрок подтверждает заинтересованность, хотя и замечает, что ни о какой конкретике речь пока не идет. Было бы смешно утверждать обратное, ведь конкретика на фоне всего происходящего и вовсе грозит перекочевать в словарь фантастических терминов.


Грег Монро («Бавария»)


Несмотря на 9 сезонов в НБА Грег переезжал в Европу далеко не в статусе звезды. Центровой старой формации с далеко не самым широким арсеналом приемов и прямолинейным пониманием игры компенсировал свои недостатки работоспособностью, физикой и отсутствием претензий на лидерские обязанности. Как потом оказалось, дебютанту «Баварии» попросту пришлось взвалить их на себя.


В том, что Монро, которого брали на замену уехавшему в Турцию Деррику Уильямсу, будет главенствовать на подборе, не было никаких сомнений, так и вышло — 6,7 отскоков за матч (пятое место в Евролиге). В остальном же мюнхенцы были настолько унылы и беспомощны, что Грег по прошествии 28 туров оказался самым результативным игроком клуба (12,9 очков в среднем за матч).


«Бавария» ушла на бессрочную паузу с катастрофическим балансом 8-20, а Монро показал, что свой функционал способен исполнять вне зависимости окружения. А это значит, что более статусные клубы, ищущие центрового, будут рассматривать и его кандидатуру. Ведь при более грамотном задействовании и классном разыгрывающем Монро — это дабл-дабл в каждом втором туре Евролиги. Так что, ждем, когда и куда Грег пойдет на повышение.


Деррик Уильямс («Фенербахче»)


Мощный форвард, выбранный «Миннесотой» на драфте-2011 под 2-м номером, стал одним из открытий сезона 2018/2019 в составе «Баварии». Его неуемная энергия и амплитудные данки задолго до окончания регулярки дали понять — долго в Мюнхене он не пробудет. Так что когда американец стал частью масштабной закупки «Фенербахче», это никого не удивило.


В отличие от того, какими предстали игрок и клуб в последующем сезоне. Избавиться от сонливости и апатии, которой веяло от игры турецкого гранда, не помогали даже патентованные перформансы Желько Обрадовича. Великий серб шипел, искрил эмоциями, сыпал оскорблениями, но «Фенер» продолжал барахтаться в середине таблицы.


Игра Уильямса продолжала радовать глаз, но вот на новый уровень он так и не вышел. Его 11,3 очка и 3,9 подбора не слишком отличаются от статистики в «Баварии», и во второй половине чемпионата многие гадали, то ли это игра команды не позволяет раскрыться форварду, то ли это его предел возможностей.


В итоге уход на перерыв помешал сформировать четкое представление о месте и роли Уильямса в действительно серьезном клубе. Именно эта неуверенность и может толкнуть «Фенербахче» на то, чтобы не слишком усердствовать, когда придет время обсуждать продление контракта.

Комментарии (2)

Посетитель
  • 89
  • 19
  • 80
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
18 0
#1
5 3
22 апреля 2020, 07:14
Если Швед в 31 год у нас лучший из баскетболистов, то российский баскетбол на таком дне, что Марианская впадина кажется обычным тазиком.
Легенда AB
  • 2951
  • 1582
  • 70
1 168 0
#2
3 1
22 апреля 2020, 13:41
Цитата: deemack
Если Швед в 31 год у нас лучший из баскетболистов, то российский баскетбол на таком дне, что Марианская впадина кажется обычным тазиком.

Так и есть!! Нашим ребятам не дают играть!! Покупают Американца и места занимают!

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.