Ни свободы, ни равенства. Арены для тренировок открыты, но не для всех


Поскольку действия лиги синхронизируются с политическими решениями по смягчению мер самоизоляции, которые в каждом штате принимаются, исходя из общей ситуации и в зависимости от воли губернаторов, с первых же чисел мая стало ясно, что открытие ряда спортивных арен кардинальным образом не повлияет на конкретику дальнейших действий лиги. Ведь если Рассел Уэстбрук и Руди Гобер, начиная с 8 мая, смогут приступить к индивидуальной подготовке в тренировочных залах своих домашних арен, то Леброн Джеймс и Яннис Адетокунбо по-прежнему будут вынуждены упражняться у себя на заднем дворе.



Причина очевидна: все дело в банальной географии. 15 из 30 клубов, включая две лучшие команды Запада («Лос-Анджелес Лейкерс» и «Лос-Анджелес Клиппер») и топовую четверку с Востока («Милуоки», «Торонто», «Бостон», «Майами»), базируются в регионах, которые пока не готовы ослабить меры безопасности.


В стане тех же «Бакс», которые на протяжении всего сезона были одними из главных претендентов на попадание в финал, уже начнется недовольное роптание. Не удивительно: запрет на ограничение свободного передвижения истекает в штате Висконсин только 26 мая.


— Основная идея единовременной приостановки сезона, помимо безопасности, была в том, чтобы сохранить статус конкурентоспособности. А сейчас мы попросту выпускаем половину команд тренироваться, держа взаперти вторую половину. Где в таком случае тренироваться «Буллс» или «Нетс», в чем тут смысл? — Заявил один из игроков «Милуоки».



Вопрос резонный, особенно учитывая, что 7 из 16 клубов, которые на данный момент находятся в зоне плей-офф, не могут сейчас тренироваться. Более того, это не просто участники, а статусные команды и реальные претенденты, трансляции с участием которых имели бы высшие рейтинги: «Лейкерс», «Клипперс», «Милуоки», «Майами», «Бостон», «Торонто», «Бруклин».


«Мемфис», «Портленд» и «Нью-Орлеан», у которых сохранились реальные шансы на попадание в плей-офф, также вынуждены сидеть на карантине, нервно матерясь.


Конечно же, лига не могла себе позволить безмолвствовать, и доверенное лицо Адама Сильвера тут же выступило с официальным заявлением, ударной частью которого стала фраза о поиске альтернативных вариантов договоренностей с менеджерами клубов. О том, что подразумевается под альтернативными договоренностями, докладчик умолчал.



Можно предположить вариант, при котором руководство лиги совместно с клубами будет договариваться с властями штатов если не о сокращении срока самоизоляции, то хотя бы о разрешении для команд пересечь границы штата с целью тренироваться там, где это возможно.


Но и это довольно слабое утешение, ведь договариваться придется не только с властями штата, а еще и с принимающей стороной. По сути, это натуральное выездное турне команды, которое нужно спланировать, организовывать и согласовывать. А это снова время, которое другие клубы будут тратить на тренировки. Пусть это не будут полноценные занятия и даже не тренировки три на три (они запрещены), а большей частью бросковые упражнения: все равно это даст преимущество клубам, которые уже в ближайшие несколько дней смогут приступить к работе.


И, конечно, не стоит забывать о резонансе среди игроков и клубов, который уже есть, и бог его знает, во что это все перерастет. Нет гарантий, что игроки, измученные ожиданием, а затем еще и ущемленные в праве готовиться к возобновлению сезона наравне с другими, не решат бастовать, что может стать толчком к очередному локауту.

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.