Бесконтактная игра, дополненная реальность вместо зрителей. Каким будет спорт во время пандемии?


Первый за два месяца тур футбольной Бундеслиги дал немало пищи для размышлений о том, какие недоработки немцев стоит принять во внимание и подправить, а какие из предложенных ими решений работают уже сейчас. Несмотря на работу в другом сегменте и на другом рынке, подумать надо всем этим будет не лишним и руководству НБА, которое, по слухам, прямо сейчас работает над форматом и календарем оставшейся части сезона. Самое время для того, чтобы учитывать просчеты других и вносить поправки.


Игра при пустых трибунах


Это то самое «дано» в условии задачи, которое никому не дано изменить или исправить. О том, что все спортивные мероприятия, а может статься, что и Олимпиада будут проходить без зрителей еще минимум год, можно не сомневаться. Да, это непривычно и грустно, это сказывается на атмосфере состязательности, но это еще и приводит к довольно казусным последствиям. Так уж вышло, что теперь распознать отборную матерщину во время матча не составляет труда, а значит, глобальной аудитории матчей НБА не придется напрягать слух, чтобы расслышать всё.



Сленг с расово-уничижительным оттенком в эфире национального ТВ — явно не то, о чем захочет читать и слышать комиссар НБА Адам Сильвер после возобновления сезона. Так что уже сейчас нужно искать решение. Таковым можно считать, например, более громкое музыкальное сопровождение. Такая мера частенько используется на Матчах звезд, чтобы придать игре атмосферу непринужденности. А здесь у музыкального фона будет иное назначение.


Стоит отметить, что баскетбол в отличие от футбола более динамичная игра, что должно сократить в телевизионном эфире количество пауз меду фразами, а значит, уменьшит шансы, что зрители вместо баскетбола получат урок уличной лингвистики от Патрика Беверли или Дрэймонда Грина. Конечно, все это будет работать только для ТВ-эфира, а не для интернет-трансляций, где есть опция отключения комментария. Но так или иначе руководству НБА надо обратить внимание на эту вроде бы мелкую, но очевидную проблему.


Ограничение физического контакта


По итогам тура Бундеслиги дотошные статистики подсчитали, что количество фолов и физического контакта на футбольном поле по сравнению с последним туром перед остановкой сезона сократилось на 46%. Игроки не только не обнимаются после забитых голов (это запрещается регламентом), но и не рискуют идти в подкаты, использовать корпус при борьбе за мяч и так далее.


Некоторые связывают это с физической подготовкой игроков, дескать, как только игроки выйдут на пик формы, то все вернется на круги своя. Хорошо бы так, потому что в противном случае мы будем смотреть на имитацию игры, а не на соревнование.


В НБА этот нюанс приобретает еще большую актуальность, поскольку команды играют на более ограниченном пространстве, а контакт между игроками плотнее.



Если футболистам не разрешается обнимать одноклубника после забитого мяча, то что делать центровым или мощным форвардам, которые под кольцом и при борьбе за подбор неизбежно оказываются в контактной ситуации.


Мне справедливо возразят и напомнят о проведении турниров по смешанным единоборствам, где спортсмены контактируют еще плотнее. Да, но там речь идет о краткосрочном периоде взаимодействия между двумя конкретными бойцами, каждый и которых затем проходит ряд необходимых медицинских процедур.


Сезон НБА — более масштабное и долгосрочное мероприятие, в котором участвует большее количество народу. Поэтому будет очень жаль, если ограничение физического контакта существенно повлияет на уровень жесткости и атлетизма чемпионата. Особенно это касается плей-офф, где защита и физическое давление несравнимо с уровнем регулярки. Как повлиять на вынужденные изменения в нынешних обстоятельствах, не представляю, оттого и любопытно, какое решение найдет руководство лиги.


Эффект присутствия на трибунах


За последние выходные я услышал раз пять фразу о том, что новые условия принуждают нас адаптироваться к новому футболу. Вполне логично, только вот и нам нужно учиться влиять на обстоятельства, и если не менять их, то хотя бы внешне придавать им вид такого привычного и любимого нами соревнования.


Поэтому после долгих поисков был разочарован, когда узнал, что лучшим решением для клубов Бундеслиги при трансляции матчей не только на ТВ, но и в интернете стало изменение угла обзора камеры. Чтобы скрыть отсутствие болельщиков на трибунах, просто поставьте камеру на несколько рядов ниже… И это речь о Бундеслиге — самой передовой, не боящейся экспериментировать и пробовать что-то новое. Как в этой ситуации не была рассмотрена возможность использования AR-технологий (Augmented Reality — дополненная реальность), загадка.



Способ, при котором сканируется реальная площадь, после чего на нее можно проецировать практически любые виртуальные объекты, кажется здесь более чем уместным. Особенно если речь идет об интернет-трансляциях. Вписать в трансляцию болельщиков на трибунах, конечно, не раз плюнуть, но вполне реальная задача.


Понятно, что возникает много вопросов, связанных с большим количеством углов обзора камер, скоростью и разными комбинациями смены планов, но сложившаяся ситуация сама принуждает к тому, чтобы хотя бы попробовать внедрить эту технологию. НБА в этом плане гораздо прогрессивнее. Это касается как чисто рекламах акций.



Так и официальных трансляций ESPN, в ходе которых проводились эксперименты с AR.



Поэтому безумно интересно, как лига подойдет к проблеме пустых трибун в прямом эфире. Спорт как шоу или зрелище никогда не потеряют своей актуальности, как и элемент живого присутствия, и все же когда ход исторических событий и новый жизненный уклад начинают диктовать свои условия, нужно не противиться им, а эволюционировать, пытаться искать способы решения актуальных проблем, какими бы вычурными они поначалу ни казались.


Использование средств дополненной реальности в интернет-трансляциях спортивных событий — одно из таких. И понимание, а позже принятие этой идеи — такой же естественный и логичный процесс, как внедрение системы VAR.

Комментарии (1)

Свой
  • 4109
  • 1256
  • 78
Любимая команда: Golden State Warriors
527 0
#1
4 0
22 мая 2020, 11:19
Поржал с краткосрочного контакта в смешанных единоборствах, чел, наверное, их только по телеку и видел. Они за это время там обычно обливают друг друга и потом, и кровью, и слюной. Другой вопрос, если оба здоровы, то в чём проблема?
А про виртуальных болел на трибунах - у автора вообще крыша поехала, видать...

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.