3 четверть
3 четверть
Перерыв

Баскетбольная Лига ВШЭ: интервью

Уважаемые читатели, пока мы ждем возобновления сезона в НБА, я обратился к теме российского университетского баскетбола и проинтервьюировал Дмитрия Прокопьева, одного из главных организаторов Баскетбольной лиги ВШЭ в Москве. Хотя фанат "Санс" в моем лице интервьюировал Диму - фаната "Сперс", все было мирно. У нас получился интересный диалог об университетском баскетболе, маркетинге, "Сан-Антонио" и других вещах. Ну и, конечно, всегда приятно видеть, что в России есть сообщества людей, которые тянутся к баскетболу.

1. Расскажи от основании Лиги - как так получилось, что ты ее возглавил? Какие у тебя ближайшие планы?

Я бы не сказал, что в одиночку ее возглавляю. Со мной работает замечательная команда организаторов из 16 человек и все на волонтерских началах. А лигу организовала моя коллега Аня Гришанова в 2017 году после того, как несколько лет ее в Вышке не существовало. Я подключился в 2018 году и с тех пор стараюсь привнести в лигу свое видение. Меня сильно радует, что команда организаторов растет и каждый из ребят привносит что-то свое. Сейчас у нас в лиге играет много ребят с младших курсов, которые уже писали мне с предложением помочь в организации следующего сезона. Это мотивирует развивать себя и лигу еще больше.

НИУ ВШЭ - МГМСУ

2. Насколько я понимаю, в Лиге 8 команд. Планируется ли расширение и если да, то по каким правилам? Будете ли вы в этом плане имитировать процессы, происходившие в НБА?

На самом деле, в этом сезоне в лиге 11 команд и это количество растет практически в каждом сезоне. Так, в прошлом году играли 8 команд, и, несмотря на то, что 2 из них ушли из лиги, на замену им пришло много новичков и количество игроков теперь около 130.

По поводу расширения - конечно, мы всегда рады новым лицам в лиге, но при этом ограничиваемся родным университетом - пока не хочется терять той вышкинской душевности, которую получилось создать. Растем мы органически, в основном благодаря сарафанному радио, когда капитаны команд сами ищут себе игроков перед сезоном или в трансферное окно, и тут я как раз вижу точку роста - нужно действовать проактивно и начинать работу еще перед сезоном - создавать крутые ивенты, широко продвигать их, и тем самым рассказывать новичкам университета или тем, кто еще о нас не слышал о том, какие крутые вещи мы можем делать.

НИУ ВШЭ - МИИГАиК

В планах большие вещи, как раз таки имитирующие механику роста в НБА, но в текущей ситуации о них, наверное, еще рано рассказывать.

3. Расскажи о крупнейшем кризисе, с которым тебе пришлось столкнуться за время своей работы в Лиге.

Наверное, коронакризис - одно из самых тяжелых, через что приходится проходить. Никто не знает, когда это закончится и в каком виде будет существовать после этого. Ситуация становится еще сложнее, учитывая, что мы сильно зависим от университета и должны все наши действия согласовывать с администрацией.

МГЛУ - НИУ ВШЭ

Хотя, конечно, из любого кризиса можно извлечь что-то крутое и полезное. Мы это видим на примере мировой спортивной индустрии, где появляются новые механики для вовлечения болельщиков. На карантине мы запустили серию прямых эфиров с игроками и организаторами лиги. Конечно, охваты там небольшие, но если нам удалось скрасить вечер хотя бы одного человека таким эфиром - я уже буду безумно рад.

Наверное, летом придумаем активности для наших игроков, так как, судя по всему, вся эта история затягивается, а сидеть без контента такое количество времени уже как то неприлично, да и руки уже чешутся сделать что-нибудь крутое.

4. Видишь ли ты для себя карьеру управленца или маркетолога в профессиональном баскетболе - может, стать первым русским генеральным менеджером в НБА?

На самом деле, это моя профессиональная мечта. Я мечтаю об этом еще с давнишних серий NBA 2K, где я в режиме MyGM провел, наверное, больше чем в карьере за игрока. Хотя, безусловно, там деятельность менеджера представлена гораздо более романтично по сравнению с реальной жизнью. Я все равно считаю, что ГМ в НБА - вершина деятельности любого баскетбольного управленца и стоит как минимум стараться попасть туда.  Я думаю, каждый баскетбольный менеджер стремится в НБА так же, как и игрок. НБА - вершина не только в плане баскетбола, но и в плане бизнеса, организации лиги. Поэтому, конечно, хотелось бы попасть туда на стажировку, а потом занять и более высокую должность.

Free Agents- SJ Lovers l 15 тур сезона 19/20

5. Поздравляю с выходом в финал премии MarSpo наряду с проектами лиги ВТБ и АСБ. Расскажи, какие твои действия привели к этому? Ждёшь ли ты победы?

Спасибо большое! Мы в оргкомитете сами этому очень удивились. Это очень приятно оказаться в такой именитой компании, значит, все, что мы делаем, действительно ценится, и это мотивирует развиваться дальше.

Я еще зимой захотел добавить нашей лиге медийности, и по приколу закинул заявки на ряд премий и конференций в области спортивного бизнеса и маркетинга, и вот одна из таких заявок “выстрелила”.

К сожалению, поучаствовать в финале премии у нас не получилось по финансовым причинам, поэтому остается довольствоваться "почетным упоминанием". Объективно, конечно, тягаться с грандами вроде АСБ было бы тяжело, однако наш проект по своему уникален, поэтому уверен, что шансы у нас были.

6. Изучал ли ты опыт других управленцев от баскетбола - например, Дэвида Стерна и Адама Сильвера? Если да, то что ты вынес из их биографий?

Не думаю, что когда-то специально интересовался именно их биографиями, я скорее в целом слежу за новостями спортивного бизнеса, в последнее время даже больше чем за новостями самого спорта. В этом плане НБА сильно выделяется инновационностью и тестированием новых форматов, привлекательных у поколения Z. К примеру, они экспериментируют с форматами трансляций, в том числе VR или представляя трансляцию матча как будто это стрим на Твиче с известными блогерами. Это может звучать абсурдно и необычно, но это то, куда двигается спортивный маркетинг, и, думаю, Адам Сильвер играет в этом большую роль, транслируя свое видение. Все-таки управление лигой это не только решения о том, будет ли представлен Сиэттл или какой либо другой город командой в НБА. Это прежде всего видение того, какой нужно создать продукт для того, чтобы он был актуален завтра.

Что касается Дэвида Стерна, по-моему, он вообще революционер в области спортивного менеджмента. Он первым в НБА использовал продвижение лиги через отдельные персоналии знаменитых игроков: Меджика, Бёрда, Хакима и, конечно, Джордана и позже Яо. Именно при нем НБА вышла на международный уровень и стала вторым по популярности спортом в США  - все-таки позиции американского футбола там слишком сильны.

SBB - Rashid Bobcats l 15 тур сезона 19/20

Тут можно долго спорить, но лично я считаю, что медийными лицами лиги должны быть в первую очередь игроки и тренеры, а уже потом - команды. Так получается наиболее эффективный маркетинг Мы этот подход стараемся использовать в лиге - все-таки человеку проще ассоциировать себя с другой персоной, чем с командой или лигой в целом.

7. Я заметил, что у баскетбольной лиги ВШЭ есть атрибуты вроде «матча всех звёзд». Это сделано просто по приколу или же как часть расширения влияния лиги?

Матч Звезд - наш имиджевый проект, мы о нем стараемся максимально широко объявлять на всех доступных нам ресурсах. Он, конечно, работает и на внутреннюю аудиторию, но лично я его рассматриваю как ивент, который расскажет людям в Вышке, что у нас тоже играют и организуют крутой баскетбол. Все-таки на регулярный матч лиги вряд ли придет много зрителей, но Матч Звезд как раз для такого и задуман. В этом плане хороший образец для подражания - матч звезд АСБ, который по зрелищности мало чем уступает аналогичному событию в Единой Лиги ВТБ.

Матч всех Звезд Лиги-2018

8. Следишь ли ты за профессиональным баскетболом как болельщик? Если да, то за НБА и/или европейскими клубами, какую команду поддерживаешь?

Да, конечно! После финала 2013 начал болеть за “Сан Антонио”, я большой фанат их культуры и стиля игры, а команда шпор 2014 года для меня - лучшая в истории. Сейчас, конечно, дела идут намного хуже. Несмотря на это, поддерживаю команду до сих пор и верю, что однажды мы повторим успех 2014 года, правда, наверное, уже с другим тренером и другими игроками. Вообще всем советую книгу “Культурный код. Секреты успешных групп и организаций”, особенно отрывок про то, как Попович строил корпоративную культуру в организации, там много интересных историй, и не только про его трапезы с вином, которые уже стали мемом.

9. Сотрудничает ли Лига ВШЭ с другими баскетбольными организациями? Например, с АСБ или Федерацией баскетбола Москвы?

Не сотрудничаем с ними напрямую. По поводу АСБ - мы освещаем в наших соцсетях матчи сборной университета в этой лиге. Вообще ,я большой фанат их продукта, по-моему, в существующих условиях они делают почти максимум для развития студенческого баскетбола. С Федерацией баскетбола Москвы в своей деятельности пока не пересекались.

Jaws - Кирпичная стружка/ Team Superior lТоварищеская игра 15.03

10. Как ты оцениваешь уровень студенческого баскетбола в России в целом? Как ты думаешь, что можно было бы сделать для того, чтобы поднять уровень российского студенческого баскетбола?

Конечно, уровень студенческого баскета мог быть и лучше, но классно, что такая организация как АСБ вообще существует, что есть дискуссия относительно студенческого баскетбола. Если бы не они, такого понятия как студенческий баскет в России вообще не существовало. Вообще, касательно АСБ, нужно разделять ее продукт на несколько частей. Есть высшие дивизионы со всеми известными университетами, где, например, в Орле или Томске ходят полные трибуны народу на университетские команды. Где есть Матч Звезд - суперкрутой продукт, сравнимый с матчами звезд у профессионалов. Где даже принимаются первые шаги по монетизации болельщиков.

А есть низшие дивизионы, в которых, если честно, все очень серо. Игры ничем не отличаются от обычных туров любой любительской лиги. При этом потенциал у студенческого спорта выше в разы, чем у обычного любительского. Проблема в качественном продвижении на уровне университета и в комьюнити-менеджменте, формировании вовлеченности. Это хорошо видно на примере Баскетбольной лиги Вышки - несмотря на маленькое количество игроков и небольшие охваты, на наших матчах появляются зрители, люди тянутся к тому, где есть вовлеченные люди с общими ценностями, а игроки становятся адвокатами нашего бренда. Представьте тогда потенциал главной команды университета - я уверен, он намного выше, чем у профессиональных команд из низших дивизионов.

Skyhook - Кирпичная стружка l 15 тур сезона 19/20

По поводу потенциальных мер -  очень хороший вопрос, на который не может быть одного правильного ответа. Я думаю, что с точки зрения игроков, у нас принципиально невозможен сценарий США, где университет - часть подготовки к профессиональному баскетболу. В России за это отвечают прежде всего молодежные структуры клубов. Тем не менее, в высших дивизионах АСБ играют перспективные ребята, которые могут составить конкуренцию игрокам из Молодежной лиги ВТБ. Но это уже дело скаутинга каждого отдельного клуба, просматривать оттуда ребят или нет.

В остальном, я вижу студенческий баскетбол в России как чисто любительскую движуху, где игроки рубятся не за свое профессиональное будущее, а за имя университета у себя на футболке. Что можно сделать сейчас, так это улучшить комьюнити-менеджмент на местах - проводить работу с университетами по маркетингу команд внутри университетов, чтобы аудитория чувствовала связь с командой, рассказывать интересные истории про игроков, что они в повседневной жизни такие же студенты, а вечером выходят и отстаивают честь ВУЗа. Мы в этом году начали делать это в Вышке, но, конечно, еще очень много работы предстоит. Необходимо сделать это массовой практикой в каждом универе, а АСБ может курировать эту историю, хотя это будет сложно, учитывая негибкость администраций университетов.