Драфт-класс 2019. Кто «выстрелил» и почему. 2 часть


Это вторая часть серии публикаций, посвященной драфту. Если вы не читали первую – обязательно это сделайте, там есть важное вступление.

Эрик Паскаль (41 пик)


Скаут-отчет 2019 (The Ringer)


Плюсы: быстрый первый шаг, неплохой болл-хэндлер для своих размеров, ставит мощные заслоны, умеет играть без мяча (каты, выход на бросок), может бросать, дисциплинированный защитник, хорошо поработал над своей защитой в «Вилланове», есть потенциал стать универсалом на своей половине, хороший командный игрок.


Минусы: достаточно высокая латеральная подвижность, однако, этого недостаточно, чтобы выходить в защите на гардов – нужно стать еще быстрее, короткие руки, нужно поработать над завершением, нестабильный шутер, ненадежная техника броска, игрок без определяющего скилла и позиции, 22 года.


Практика показывает, что, когда в лигу приходит игрок с уникальными физическими данными – чаще всего он превосходит возлагаемые на него ожидания. Понятно, что Паскаль – это не Зион и не Яннис, но у него все же есть сочетание широкой рамы, массы, подвижности и атлетизма, которого нет у 95% игроков лиги.


Однако Эрик не стал желанным проспектом на драфте, а ушел только под 41 пиком. Для большинства команд Эрик перед драфтом был чем-то непонятным: большой ростом с легкого форварда, плавающей позицией, нестабильным броском и без каких-либо элитных навыков – это не тот, за кем обычно выстраиваются в очередь.


Тем не менее, Паскаль «выстрелил», причем с первых матчей. Отчасти ему повезло: он попал в одну из самых грамотных организаций в лиге, где умеют развивать молодых, да еще и получил возможность быть там одной из главных звезд из-за травм лидеров. При этом сам он начал постепенно закрывать те многочисленные вопросы по поводу своей дальнейшей карьеры.


  • Эрик может быть эффективным драйвером на уровне НБА. Он слишком мощный для большинства защитников на периметре (116 кг) и слишком быстрый для биг-менов. Учитывая, что он достаточно скоординирован для своих габаритов, он уже может пользоваться своим физическим преимуществом.


  • Паскаль показал задатки многофункционального защитника. Он по-прежнему не дотягивает до высокого уровня ни в одном компоненте игры на своей половине, будь то защита на периметре или в краске, но благодаря своей активности и старанию, он местами делает по-настоящему впечатляющие вещи. Перспектива стать новым Милсэпом только усиливается.


  • Трехочковый бросок по-прежнему остается его единственной явной слабостью. Эрик может реализовывать средние с ведения, но, когда ему удается получить мяч открытым на дуге, он слишком нестабилен. Иногда от него можно было увидеть две совершенно разные техники исполнения броска в один вечер. Однако лично у меня это не вызывает больших опасений: в конце концов человеку повезло попасть именно в «Голден Стейт».

Вне зависимости от того, как «Уорриорз» проведут это межсезонье, Паскаль практически гарантированно останется недвижимом активом клуба. Его способностей должно хватить, чтобы получить минуты резервиста в плей-офф, а его контракт ($1,5 и 1,8 млн за следующие сезоны) фактически делает его незаменимым в этой роли.

Лугенц Дорт (не задрафтован)


Скаут-отчет 2019 (The Ringer)


Плюсы: любит контакт в проходе, быстрый первый шаг, собирает много фолов, неплохой болл-хэндлер, один из лучших каттеров на драфте, хорошо чувствует игру, всегда играет на победу, очень сильный защитник: отличная латеральная подвижность, мощный, атлетичный, любит играть на перехват, агрессивный ребаундер.


Минусы: выбор броска, качество принятия решений, недостаточно скиллов в завершении, посредственный шутер: техника броска и работа ног нуждаются в доработке, недостаточно таланта, чтобы быть разыгрывающим, плохо бросает с ведения, может быть чересчур активным в защите – опытные игроки будут этим пользоваться.


Дорту по ходу сезона я посвящал аж отдельную публикацию, поэтому тут просто подытожу, что он из себя представляет по итогам этого регулярного чемпионата.


Лу – яркий пример того, что НБА нужны не только звезды, но и узкоспециализированные игроки. Он второй сильнейший защитник своего драфт-класса, после Тайбулла, но на момент попадания в «Оклахому» на приличном уровне он не умел делать ровно ничего другого. Его бросок выглядел откровенно плохо, он совершал много глупых ошибок и часто терял мяч. Спустя несколько месяцев Дорт уже выходил в стартовом составе, и, хотя по факту пятый стартер «Тандер» – это Шредер, в первый год стать шестым игроком команды, идущей в зоне плей-офф – это сильно.


Лу получил шанс только из-за своей защиты. В какой-то момент Доновану понадобился человек, который будет закрывать лучших гардов соперника, пока Пол и ШГА отдыхают, и он отдал эти минуты Дорту. Вскоре всем стало понятно, что Лугенц может делать свою работу и на больших минутах, и что он делает ее лучше остальных игроков «Оклахомы». Пол в 35 не может проделывать такой объем работы на своей половине площадки весь матч, Шаю не хватает подвижности и опыта, а Шредер недостаточно крепок и силен, поэтому часто отлетает от соперника в краске.



Постепенно Дорт встроился и в атаку «Тандер», даже несмотря на то, что его проблемы с броском еще не решены. Он неплохо смотрелся в транзишн-нападении, много двигался без мяча и начал проходить в краску. А после того, как он выдал несколько ярких матчей с красивой статистикой, стало окончательно понятно, что его гарантированный контракт с «ОКС» - всего лишь дело времени.

Тайлер Хирро (13 пик)


Скаут-отчет 2019 (The Ringer)


Плюсы: прирожденный шутер, быстрый релиз, есть потенциал стать сильным скорером с ведения, отлично чувствует игру, умеет двигаться без мяча (каты, выход на бросок), потенциально сильный финишер: умеет завершать обеими руками, есть флоутер, аккуратно обращается с мячом, активен в транзишн-нападении, хаслит в защите, на подборах, эталонная репутация.


Минусы: не был эффективен в бросках после заслонов в «Кентуки», медленный первый шаг, не хватает латеральной подвижности, чтобы быть сильным защитником, нет массы и роста, чтобы обороняться против форвардов.


Когда все твои слабости связанны исключительно с твоими физическими ограничениями, и при этом ты далеко не Трэй Янг или Айзея Томас – как ты вообще можешь выпасть из первой десятки своего драфт-класса?


Хирро – это тот случай, когда все вроде всё знали, а получилось по-другому. Тайлера называли главным андердогом драфта за полгода до церемонии, но «Кливленды», «Финиксы» и «Чикаго» все равно отдали предпочтение Гарлендам, Уайтам и Джонсонам. Я не берусь гадать, что было в головах у менеджеров вышеперечисленных клубов – по крайней мере мы знаем, что грамотные организации все прекрасно понимали. «Хит» изначально были нацелены именно на Хирро и отказывались от любых предложений по его обмену, когда всем стало понятно, что они сорвали джек-пот.


Первый регулярный чемпионат Хирро был смазан травмами, тем не менее, за эти 47 игр он успел отметиться множеством ярких моментов и, самое главное, показал бычью уверенность и потенциал практически во всех игровых аспектах.


  • Тайлер может стать не просто шутером – он агрессивен с мячом в руках, может вывести себя на бросок, завершить из-под кольца или отдать передачу. Все, что ему остается – прибавить в массе и разнообразить свой скилл-сет при проходе.


  • Хирро достаточно хорошо контролирует мяч, поэтому для «Хит» он часто был вторым разыгрывающим на паркете. У него нет элитного видения и таланта в розыгрыше, поэтому он вряд ли когда-либо будет вести атаку команды, но этого достаточно, чтобы быть хорошим вспомогательным гардом.


  • Его защита на была эталоном: он совершал много ошибок, иногда не поспевал за соперником ни ногами, ни головой. Однако за все это время он ни разу не заставил кого-либо усомниться в его бойцовских качествах, поэтому я даже не сомневаюсь, что с опытом он станет плюсовым защитником.

Думаю, если вы внимательно читали обе части моего материала, вы уже поняли, что объединяет игроков, которые сюда попали. В следующей публикации я раскрою эти моменты подробнее, а также постараюсь выявить основных андердогов драфт-класса 2020.

Комментарии (1)

Посетитель
  • 301
  • 153
  • 70
Любимая команда: Golden State Warriors
170 0
#1
3 0
24 июня 2020, 15:41
Для начала, Джонсон задрафтован Миннесотой, а не Финиксом. Коби Уайт вообще не потеря на фоне Тайлера, почему его здесь упомянули для меня загадка. А вот с Кливлендом согласен, Хирро покруче Гарланда будет

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.