Nike и 30 логотипов за историю существования бренда


Nike Swoosh — легендарный значок-галочка американской Nike, которым производитель отмечает свои кроссовки и спортивную одежду. Уже почти 50 лет данный логотип является наиболее узнаваемым во всем мире благодаря отличному качеству выпускаемой продукции.


И хотя, Swoosh с момента своего создания в 1972 году студенткой Каролиной Дэвидсон, практически не изменился, это далеко не единственный символ Nike. Компания имеет обширную библиотеку спортивных логотипов, насчитывающих не один десяток.


Наиболее известным из них является лого Air Jordan, являющийся именным брендом, разработанным Nike для баскетболиста Майкла Джордана. Сегодня мы познакомим вас с самыми известными логотипами, выпущенными за всю историю американского вендора.


Blue Ribbon Sports



До того, как появился значок Swoosh и собственно сама Nike, компания называлась Blue Ribbon Sports и занималась только перепродажей кроссовок. Впервые логотип появился в 1967 году, представляя собой незамысловатый шрифт из аббревиатуры первых букв названия. В таком виде он просуществовал до 1976 года.


The Swoosh



Основной логотип Nike, созданный в 1971 году студенткой графического дизайна Портлендского государственного университета Кэролин Дэвидсон. До 1995 года вместе со значком-галочкой всегда использовалась надпись бренда. Однако после в компании решили оставить только сам Swoosh.


Sunburst Design



В 1976 году Nike предложила первый свежий взгляд на собственный брендинг. Первый сотрудник компании Джефф Джонсон, которого нанял основатель Фил Найт еще при Blue Ribbon Sports, предложил логотип Sunburst. Это изображение начали использовать на беговой одежде и обуви, но популярность он не получил, оставшись частью культуры Nike.


Athletics West



Оригинальная марка Athletics West, разработанная художником-графиком Тимом Фергюсоном для South Eugene High School по заказу Nike. Логотип создали в 1977 году для клуба легкой атлетики и изобразили на нем дерево и горы со снегом.


Nike Air



Логотип Nike Air дебютировал в 1982 году, через три года после того, как технологию внедрили в массовое производство. В последующем стал очень популярным и размещался в пяточной области кроссовок. Практически вся ретро-обувь Nike имеет этот знак.


Air Force 1



В 1982 году появился еще один известный логотип Nike — Air Force 1, который перерос в целое семейство логотипов. Кроссовки данной серии являются самой популярной обувью за все время существования бренда. Сюда также можно отнести Nike Flight, появившийся в 1987 году. Nike создала «форсы» для крупных баскетболистов и предложила Flight для небольших игроков.


Jordan Wings



Майкл Джордан оказал глубокое влияние на дизайн логотипа. В 1985 году его легенда стартовала с логотипом Jordan Wings. Вскоре после встречи с агентом Джордана, креативный директор Nike Питер Мур нарисовал логотип Wings на коктейльной салфетке.


Force



Когда Nike начала разрабатывать свою баскетбольную линейку кроссовок, то выбрала Flight и Force в качестве двух разных элементов, созданных в 1987 году. Оригинальный логотип включает баскетбольный мяч на переднем плане с жирной надписью на заднем плане. С годами изображение поменялось, так как брендинг Force стал очень популярным.


Jumpman



Логотип Jordan Wings украшал первые две модели кроссовок Air Jordan, потом Питер Мур решил изменить лого. Дизайнеру понравился летящий силуэт Майкла Джордана, из постера Nike, и он воплотил его в логотипе. Творение 1988 года было попыткой Мура создать символ, который люди сразу узнают, и который мог бы отстаивать его новый стиль.


All Conditions Gear



Логотип All Condition Gear появился в 1989 году с использованием треугольников, международного символа предупреждения или опасности. Этим компания воплотила в жизнь первую линию бренда обуви и одежды для улицы. Обновленный в 1996 году дизайнером Майклом Эрнандесом треугольное лого, стало одними из самых знаковых для Nike.



Just Do It



Just Do It создан Роном Дюма в 1989 году, став той идентичностью, которая наиболее точно характеризовала компанию Nike. Данный лозунг в сочетании с маркетинговыми ноу-хау поднял узнаваемость бренда до глобального уровня.


Bo Jackson



Многопрофильный спортсмен Nike Бо Джексон также известен лозунгом «Bo Knows» (Бо Знает). Лого является фирменной торговой маркой атлета от Nike. Большая буква «О» с заглавной буквой «В» слева в дизайне принесла компании немало дивидендов.


Flight



Первое использование Flight в популярной серии логотипов появилось в 1989 году, как часть знака Jumpman Flight. В 1991 году изображение несколько изменилось, обретя черты самолета и английской буквы «F».


Challenge Court



Дизайнер Тим Андрич предложил логотип Challenge Court для теннисной линии Nike в 1989 году. Данный брендинг использовали для экипировки Андре Агасси в 1991 году. Лого было создано по чистой случайности. Чернила ненароком разбрызгались по бумаге и это стало основой для новой композиции Nike.


Air Max 93



Логотип дебютировал в 1993 году и положил начало богатой линейке дизайнов логотипов Air Max. Оригинальный дизайн предлагал черный фон с яркой надписью «Air Max» серого и неонового цвета. Это было основой будущих итераций дизайна, а цвет логотипа стал синонимом продукта.


Diamond Turf



Дейон Сандерс занимался двумя видами спорта — футбол и бейсбол. В 1993 году Nike создали ему логотип для линейки футбольных шиповок Diamond Turf. Изображение отображало в себе оба спорта. Получился очень интересный логотип с игровыми номерами спортсмена 24 и 21, а также стойкой ворот. Лого размещали на язычке бутс.


Air Huarache



Разработанный Джоном Нормой оригинальный знак Huarache высоко ценится и используется до сих пор. Логотип 1993 года использует слова для придания футуристического дизайна. Позже его обновили, внеся волнообразные изгибы. Huarache предлагает уникальную перспективу во всей линейке продуктов Nike.


Cross-Training



Используемый в середине 90-х годов после дебюта в 1993 году, логотип кросс-тренинга разработан Аланом Колвином. Основное внимание в данном нейминге уделялось слову «тренировка».


Charles Barkley



Логотип разработал дизайнер Донна Камп, объединив в изображении силуэт баскетболиста с инициалами самого Чарльза Баркли. Спортсмен был одним из самых мощных форвардов своего времени, поэтому Nike подписали с ним контракт.


Air Max 95



Созданный дизайнером Джеффом Вейтманом, логотип является одним из самых популярных из всех Air Max. Овальный дизайн стал оригинальным решением, а надпись Air Max выполнена в нижнем регистре вместо заглавных букв в белом и неоновом цвете. Первоначальную цветовая схема осталась практически без изменений.


1 Cent



Баскетболист Анферни Хардуэй был более известен по прозвищу Пенни (1 цент). И это стало основой для создания невероятно популярного тогда логотипа, который много лет украшал фирменные продукты спортсмена. Запущенный в 1995 году и оформленный в стиле 90-х знак 1 Cent был также в цветах команды этого игрока.


Swingman



Swingman создан в 1998 году для именной спортивной одежды и обуви бейсболиста Кена Гриффи-младшего. Дизайн логотипа разработан Кевином Платом и стал наиболее узнаваемым среди фанатов бейсбола по всему миру и в частности США.


Air Elements



В 1999 году компания Nike выпустила семейство логотипов Elements для различных форм технологии Nike Air. Примерно в то же время оригинальные патенты Nike Air-Sole уже 20 лет использовались брендом и требовали обновления. Дизайнер Дерек Уэлч создал простую концепции логотипов, которые отображали технологии Nike.



Alpha Project



Проект Nike Alpha запущен в 1999 году с использованием пятиступенчатой эмблемы, созданной Кеном Блэком, бывшим арт-директором Nike. Этот символ был призван донести до нас идею утонченности. История гласит, что Блэк был за рулем и ночью увидел отражающий символ, который позволил ему создать логотип.


Shox



В 2000 году логотип Nike Shox стал одним из самых крутых за историю компании. Nike наняла две разные дизайнерские фирмы, чтобы представить идеи. В итоге получилось около 150 различных версий изображения, но выбрали дизайн Грега Хоффмана.


Tiger Woods



Версия инициалов самой большой звезды гольфа 2003 года стала одним из самых узнаваемых фирменных логотипов спортсмена. Логотип был вездесущим при каждом появлении спортсмена, это привело к тому, что лого приобрело известность не только в гольф-сообществе, но и во всем мире.


LeBron James



В 2003 году появился первый логотип Леброна Джеймса, который обыгрывал тему короля баскетбола. Вольф, бывший дизайнер одежды Nike, говорит, что «сила и симметрия» Джеймса позволили ему расти вместе с игроком.


Total 90



Иногда логотип может работать так хорошо, что имеет неприятные последствия. Выпуск в 2004 году логотипа Total 90 для обуви Total 90 III стал настолько популярным в повседневной моде европейских стран, что на короткое время вывел Nike на первое место по продажам. Популярность заставила Nike сделать много продукции в розовых и причудливых расцветках, наводнив ими рынок. По мере исчезновения тенденции, Nike начала восприниматься больше как бренд моды, и ей пришлось возвращать себе репутацию спортивного вендора.


Serena Williams



Звезда тенниса Серена Уильямс была не первой женщиной, получившей собственный логотип Nike — в 1990-х были еще Шерил Свупс и Миа Хамм. Логотип разработан Марком Смитом в 2005 году и популяризировал привлекательную именную одежду и обувь многократной чемпионки турниров Большого шлема.


Kobe Bryant



Первым в истории логотипом для Коби Брайанта была его подпись в 2006 году, но позже в том же году дизайнер Том Людеке создал знак, который сохранился с тех пор. В поисках символа индивидуальности Кобе, легенда дизайна Тинкер Хэтфилд вместе с Людеке работали над знаком и создали интересную композицию, наложив К и К друг на друга.



Купить именные товары профессиональных спортсменов можно на BasketZilla.com — сравнение цен среди проверенных интернет-магазинов, фото, отзывы, рейтинг, новости и многое другое!

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.