Джонни Бой: насколько хорош Коллинз? 

“Атланта” выбрала Коллинза 19-ым на драфте 2017 года. “Хоукс” на тот момент пребывали в раздрае: Буденхольцер собирался на выход, Хорфорд бежал в Бостон, Тига обменяли на Торина Принса, Сефолоша и Корвер сменили прописки. Веселая, но бестолковая “Атланта” ученика Поповича распалась и рассеялась по НБА, как потомство Рода Стюарта. 



Перед молодым Коллинзом, вышедшим из университета Уэйк-Форест, стояла целая очередь из разнокалиберных бигменов: Ховард, Бэббитт, Ильясова, Пламли, Мускала, Дедмон и первый сезон новичок и вовсе провел, отбегав 38 процентов времени на позиции центрового. Коллинз неплохо котировался на драфте, наибольшие сомнения у экспертов вызывали его неспособность бросать издалека и ошибки в защите. Тем не менее, уже в первом сезоне в Джорджии, этот юноша выглядел неплохо. За 24 минуты в среднем Коллинз - прозванный фанатами “Джей Си” или “Баптист” - набирал 10,5 очков и 7,3 подбора, чего хватило для попадания во вторую сборную новичков. Выходил он преимущественно со скамейки.



В свой второй сезон, объединившись с Трэем Янгом, Джей Си стал стартовым игроком. 19,5 очков + 9,8 подборов и 61 процент попаданий двухочковых. Его защита? Отвратительна, почти как и у Янга, однако нужно отметить, что та “Атланта” в принципе выглядела ужасно, в составе “Хоукс” не было ни одного хорошего персональщика или игрока, который умел бы компетентно защищаться на периметре или под кольцом. Коллинз сместился скорее на позицию тяжелого форварда, которую занимал в университете: лишь 18 процентов игрового времени он проводил как центровой.

Именно в этом году Коллинз раскрылся. Несмотря на скандальное отстранение, он более чем убедительно сыграл в 41 матче (15 побед, 26 поражений для “Хоукс”). 22 дабл-дабла, 21,6 очков + 1061 подбор + 1,6 блоков с линейкой в 58/40/80. Особенно стоит его хвалить за наличие трехочкового броска: если в первых двух сезонах Джей Си бросил трехи 1,5 раза за игру (34,6% попаданий), то в третьем сезоне у него было 3,6 попыток (40% попаданий). Он практически поровну играл на позиции четвертого и пятого номера, но с прибытием Клинта Капелы подобная необходимость отпала. Теперь Коллинз сможет играть на позиции подвижного тяжелого форварда - создавать пространство, бросать трехи и ловить передачи Янга Джей Си умеет превосходно. Для своих габаритов он очень быстр, может полететь вперед, а потом вернуться в защиту - о проблемах с ней поговорим позже, но нет сомнений в том, что Баптист искренне старается. Фанаты “Хоукс” любят сравнивать его с Амаре Стадемайром, хотя точнее другое сравнение: праймовый Дэвид Ли с трешкой. У Коллинза бешеный атлетизм, но довольно низкий игровой айкью, из-за чего ему всегда будет нужен на площадке разыгрывающий, который все придумает и накреативит без него и для него. 



Основная слабость Коллинза даже не в защите, потому что ей, во-первых, можно научиться, а во-вторых, для подстраховки на позицию центрового взяли Капелу. Тем более, что в индивидуальной защите он вовсе не так уж и плох, для этого достаточно взглянуть на показатель блоков. Кроме того, при Коллинзе, “Атланта” пропускала в среднем 103,6 очков, а без него - 125,8. Он не то чтобы плохой игрок на своей половине - он хуже среднего - но плоха система вокруг него, система, в которой нет вингов. Пирс не забирает мяч у Янга и строит команду вокруг талантливого, но ограниченного Трэя, а его неопытность не позволяет молодняку “Хоукс” раскрыться.   


Главная проблема в том, что Коллинз не умеет создавать для себя броски. Его показатель TS равен 65,9 процентам, но Баптист именно что завершает передачи Янга, а трехочковые бросает по принципу catch & shoot. Коллинз и Янг не то чтобы главные виновники проблем “Атланты”, но если они не начнут побеждать, то речи о максимальном контракте, о чем Джон уже начал говорить - просто болтовня и глупость, на которую Шленк может пойти.

Почему?



Атланта - команда с небольшим рынком и не то чтобы пользуется большой популярностью у свободных агентов. То, что Коллинз правда хочет играть именно в Джорджии - само по себе чудо, так что все шансы за то, что Шленк выдаст ему максимальный контракт. В конце концов, разве это будет столь странно? Команды, находящиеся в положении “Хоукс” часто идут на подобные шаги - вспомните хоть максималку Эндрю Уиггинса. Капела может подстраховать, где-то чему-то научить - и может, Коллинз не будет так ужасно выглядеть в защите. Подобный контракт - риск, ведь Джей Си может остановиться в развитии или снова попасться на допинге, а его массивный контракт повиснет камнем на шее у “Атланты”. Янг и Коллинз ни разу не являются “лучшим молодым дуэтом в НБА”, что бы там не говорил Баптист в СМИ, но Шленк не откажется от этого парня: иначе фанаты его просто заклюют. Это максимально неудобное положение, тем более, что для этого придется чистить платежку и обменивать, например, Дедмона. 


В идеальном мире, “Атланта” должна в межсезонье менять Ллойда Пирса и находить игрока, который сумеет подтянуть защиту Коллинза до уровня хотя бы четверки с минусом и что-то сделать с Янгом, который еще хуже своего напарника на своей половине паркета. Обороне учат: Монти Уильямс исправил защиту Девина Букера до плюс-минус приемлемого состояния - молодые и талантливые игроки учатся быстро.



В следующем году “Атланта” или должна сделать большой прыжок сама по себе или же Коллинз должен показать, что достоин максималки, причем отыграть он должен полный сезон - без отстранений и, желательно, без травм, потому что как бы ни был прекрасен Джей Си в этом году, оценивать прогресс форварда по 41 матчу несколько сложно. В 2021 году он станет ограниченным свободным агентом - и уже тогда Шленк или его преемник сможет оценить, сколько именно стоит Джон и какой на него будет спрос. 


В хорошей системе, с умным разыгрывающим и сильным как минимум на своей половине центровым, Коллинз сможет проявить себя лучшим образом, особенно если ему не придется принимать решения с мячом в руках, а исключительно завершать атаки. Джей Си может быть третьим лучшим игроком в хорошей команде, может несколько раз поездить на МВЗ - но в своем нынешнем состоянии это не игрок уровня максимального контракта.

Комментарии (2)

Свой
  • 1867
  • 297
  • 78
587 0
#1
0 0
28 июня 2020, 16:08
"Веселая, но бестолковая “Атланта” ученика Поповича распалась и рассеялась по НБА" если бы Деллаведова точечным ударом не сломал Корвера, кто бы знает, кто бы победил в год перед разбегом.
Журналист
  • 50
  • 9
  • 50
Любимая команда: Phoenix Suns
23 19
#2
0 0
28 июня 2020, 16:52
Цитата: Seattle_
"Веселая, но бестолковая “Атланта” ученика Поповича распалась и рассеялась по НБА" если бы Деллаведова точечным ударом не сломал Корвера, кто бы знает, кто бы победил в год перед разбегом.


Ну да, шансы на что-то хорошее были. Но случилось, как случилось.

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.