06 сентября, 01:30 мск
#4 игра
06 сентября, 04:00 мск
#2 игра
06 сентября, 22:30 мск
#4 игра
07 сентября, 03:30 мск
#2 игра
08 сентября, 01:30 мск
#5 игра
08 сентября, 04:00 мск
#3 игра
09 сентября, 01:30 мск
#5 игра
09 сентября, 04:00 мск
#3 игра
10 сентября, 01:30 мск
#6 игра
10 сентября, 04:00 мск
#4 игра
11 сентября, 02:00 мск
#4 игра
12 сентября, 01:30 мск
#5 игра
12 сентября, 04:00 мск
#7 игра
13 сентября, 03:00 мск
#5 игра
13 сентября, 20:00 мск
#6 игра
16 сентября, 01:30 мск
#1 игра
16 сентября, 04:00 мск
#7 игра
18 сентября, 02:00 мск
#2 игра
19 сентября, 04:00 мск
#1 игра
20 сентября, 03:30 мск
#3 игра
21 сентября, 02:30 мск
#2 игра
23 сентября, 04:00 мск
#3 игра
24 сентября, 03:30 мск
#4 игра
25 сентября, 04:00 мск
#4 игра
26 сентября, 03:30 мск
#5 игра
27 сентября, 04:00 мск
#5 игра
28 сентября, 02:30 мск
#6 игра
2.36 1.73
57% 43%
01 октября, 03:30 мск
#7 игра
0 : 0

«Финикс Санз» - единственная непобежденная команда НБА в «пузыре»


«Финикс Санз» - клуб с многолетней историей бесконечных провалов абсолютно во всех сферах управления. Как это обычно бывает с подобными командами, после того как они начинают меняться в лучшую сторону, люди еще некоторое время не воспринимают эти перемены всерьез, либо вовсе предпочитают не замечать. «Санз» потребовалось 1,5 года работы с новым тренером и 5 матчей в Орландо, чтобы их заметили.

 

Я, мягко говоря, не был постоянным зрителем «Финикса» последние годы, но даже мне понятно как день, что там поменялось. В этом материале я не буду анализировать работу коуча Монти Уильямса – есть люди, которые следят за командой и сделают это гораздо лучше меня, отмечу лишь, что Монти – это база того баскетбола «Санз», что мы видим сейчас. Здесь же я сфокусируюсь на игре команды конкретно в «бабле».

 

«Пузырь» лишил баскетбол многих команд стабильности – из-за этого плотно следить там особо не за кем. Кто-то не придает играм особого значения и готовится к плей-офф, кто-то потерял нескольких ключевых игроков, кто-то никак не может набрать форму – на этом фоне «Финикс», который подряд прихлопнул монументальный «Вашингтон», «Даллас», «Клипперс», «Индиану» и «Майами» выглядит одной из самых интересных команд НБА прямо сейчас. Их хочется смотреть и за них наконец-то хочется болеть.

 

Поговорим о причинах такого успеха и о дальнейших перспективах клуба в этом сезоне.

Девин Букер


Букер довольно долго был игроком с неоднозначной репутацией: «талантливый парень, который умеет набирать очки, но не приносит этим своей команде ровно никакой пользы». Взрослеть Девин начал еще в том году, в этом он уже бесспорно стал полноценным лидером команды НБА, окончательно изжив репутацию мусорного скорера.

 

Главное изменение в его игре – он больше не выглядит отдельным автономным звеном в атаке команды. Букер научился вести нападение «Санз», сохранив на себе роль лидера. Люди, имеющие доступ к внутренней кухне команды, говорят, что большое влияние на него в этом плане оказал не только новый тренер, но и Рубио, чье подписание в «Финикс» многие в свое время не поняли.

 

Так или иначе Девин в свои 24 года играет с умом и очень сбалансированно: он задействует партнеров, даёт дает им скорить самостоятельно, раздаёт передачи, но в критические ситуации берет инициативу в свои руки. Даже не буду тут приводить конкретные примеры игры Букера в клатче: они были почти в каждом матче в Орландо, вы легко их можете найти в хайлайтах.

 

Также подкупает, что он стал гораздо качественней защищаться – его не приходится никуда «прятать» как раньше, а иногда он и вовсе держит лучших гардов соперника.

Прогресс Деандре Эйтона в защите


Эйтон приходил в лигу не то новым Хакимом Оладжьювоном, не то новым Джалилом Окафором – скауты не совсем понимали, есть ли там потенциал в обороне, учитывая, что в колледже он практически не защищался. И если в прошлом сезоне все действительно было плохо, то в этом он начал показывать, что может:

 

  • 40% реализации соперника через него в целом;
  • 47% из краски;
  • 32% из-за дуги.

 

Цифры практически идентичны показателям Энтони Дэвиса (у него 38%, 47% и 30% соответственно), и хоть на них нельзя полагаться в полной мере (Эйтон мало отыграл в этом сезоне), но примерное представление о его росте они дают.

 

В «пузыре» Деандре также хорош на своей половине, но пока недостаточно, чтобы считать его сильным защитником. Закрывает краску, неплох 1-в-1, может даже меняться на игроков периметра (успевает ногами), но ему не хватает интеллекта и опыта в командной защите – часто путается на сменах, не может вовремя подстраховать. Также Эйтону нужно стать жестче в краске (это же касается и атаки) – у него есть габариты и атлетизм, но в некоторых моментах он мягковат и не полностью их использует. Тем не менее, для 22-летнего парня, которого не так давно сравнивали с Окафором, его защита все же внушает осторожный оптимизм.

Перевод Кэмерона Джонсона в стартовый состав


Отсутствие Келли Убре было ключевой причиной, по которой в «Финикс» перед рестартом не верили от слова «совсем», однако, Монти Уилльямс нашел выход из ситуации. Для меня Джонсон стал одним из главных открытий «пузыря», даже несмотря на то, что выдающихся цифр он не показывает.

 

Кэм – 24-летний новичок, который играет так, будто провел в НБА уже много лет. С «поздними» игроками такое случается довольно часто, но меня все равно удивляет, насколько четко он вошел в эту новую для себя роль. Очень хорош в командной атаке: чувствует игру, знает, когда сыграть на противоходе, а когда отдать передачу. Отлично бросает, атакует с клоузаутов, двигает мяч, почти не ошибаясь. В защите двигается быстрей, чем от него ожидаешь; не феерит, но смотрится солидно, может меняться почти на всех.

 

В результате Джонсон, давая «Санз» динамичность в атаке и универсальность в обороне, фактически не оставил шансов пробиться в старт более статусному Шаричу, которому явно больше идет роль со скамейки.

Неожиданные кадры со скамейки


Джевон Картер – отличный резервный гард. Плотный, мощный, но быстрый и подвижный. Не сильно обостряет сам – скорее командный игрок, но все делает на достойном для резервиста уровне. Есть треха (в последнем матче попал 6/8), есть проход, есть видение партнеров и передача. В защите просто шикарен: есть цепкие руки, масса и скорость. В матче с «Майами» был эпизод, когда он прицепился к Адебайо, когда тот выводил мяч на полной скорости, дошёл с ним до кольца и выбил мяч при броске.

 

Тай Джерома в бабле заменили на Кэмерона Пэйна, который начал показывать лучший баскетбол в карьере. Пэйн дает «Финиксу» дополнительную скорринг-опцию со скамейки, поскольку он один из немногих, кто может сам себе создать возможность для броска (даже не верится, что я это говорю). Есть дальний бросок (50% из-за дуги), удивительно смело обостряет в атаке, при иногда перебарщивает, но не слишком часто. В защите старается, но из-за своих скудных габаритов делает мисс-матч сопернику почти при каждой смене.

 

Вместе с Шаричем, Пэйн и Картер делают скамейку «Санз» достаточно агрессивной и динамичной в нападении. Есть еще и Камински, но он практически не получает игрового времени – тренер предпочитает отдавать его минуты Дарио.

Что дальше?

«Финикс Санз» - единственная непобежденная команда НБА в «пузыре»


«Финикс» настолько сильно отстал от своих конкурентов до пандемии, что даже теперь, после 5 побед подряд, их шансы попасть в плей-инн (дуэль между 8 и 9 местом за попадание в плей-офф) крайне малы. Но они все же есть.

 

Для того, чтобы все сложилось, нужно чтобы:

 

  1. «Санз» взяли все 3 оставшихся матча. Их соперниками будут: «Оклахома», «Фила» и «Даллас» - совсем не слабые команды. Однако тут есть нюансы: у «Тандер» скорее всего будет отсутствовать Адамс и Ноэль (травмы), у «Сиксерс» не будет Эмбиида и Симмонса, а запыхавшиеся «Маверикс» вряд ли будут сильно замотивированы выиграть последнюю для себя игру в регулярном чемпионате, тем более, что эта победа ничего не решает – они так и останутся на своей 7 позиции.
  2. «Гриззлис» проиграли следующие 2 игры («Бостон» и «Милуоки»). Тут все даже не зависит от самих «Мишек» - если их соперники будут достаточно собранными и не будут выпускать после 1 половины вторые составы, шансов у «Мемфиса» будет не много. Если «Гриззлис» возьмут хотя бы одну победу или если «Финикс» проиграет хоть раз, то «Санз» никуда не выходят – сезонную серию они «Мемфису» проиграли.
  3. Результат «Портленда» практически не важен – они в любом случае будут в плей-инн (впереди у них встречи с «Далласом» и «Бруклином», одной победы тут будет достаточно, чтобы остаться в зоне).
  4. «Сперс» доиграли сезон без сюрпризов (сейчас они на одну победу выше «Финикса»). Их ждут игры с «Хьюстоном» и «Ютой», которые они вроде как должны проигрывать, однако, «Шпоры» достаточно интересно смотрятся без Олдриджа.

 

Несмотря на то, что шансы у «Санз» микроскопические, этот «пузырь» в любом случае пойдет им на пользу. «Финикс» окончательно закрепил курс своего развития на ближайшие годы, и теперь Монти Уильямсу и игрокам нужно просто продолжать прогрессировать в том, что они уже делают (главное – не менять курс, как сделали в «Сакраменто» год назад). И тогда, возможно, в следующем сезоне «Санз» будут не теневыми претендентами на плей-офф, а уже реальными.

107
 
25
Карьера: Оч: 22.5 Пб: 3.6 Пр: 4.7

Комментарии (1)

Свой
  • 8274
  • 6238
  • 69
Любимая команда: Philadelphia 76ers
3 402 0
#1
6 2
10 августа 2020, 13:56
Хочу, чтобы Финикс в ПО попал. Иначе Букера заберут в очередную суперкоманду:(
Stephen A. Smith was characteristically fiery when asked he views Kevin Durant’s decision to sign with the Golden State Warriors. Smith wastes no time telling us how he really feels (shocking, I know): “Well, I’m viewing it as the weakest move I’ve ever seen from a superstar.”

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.