«Бостон»-«Майами». После первых трех матчей


Несмотря на то, что после первых двух игр комментаторы и журналисты сильно акцентировали внимание на том, что в истории НБА почти не было команд, которым удалось отыграться в финале конференции, проигрывая 0-2, серия «Бостон»-«Майами» остается одним из самых равных и интересных противостояний в плей-офф НБА за последние годы.

 

Во-первых, это «пузырь», где может случиться что угодно. Во-вторых, люди недооценивают тот факт, что на протяжении всех трех игр серии «Селтикс» в первой половине выглядели целостней, мощней и универсальней, чем их соперник.

 

В первом матче «Хит» отыгрались за счет звериного хасла и потерянности молодых лидеров «Бостона» в клатче (в основном это касается Тейтума). Во втором «Хит» догнали и перегнали соперника, используя зонную защиту, к которой «Кельты» по какой-то причине оказались совершенно не готовы.

 

В третьем матче после уже привычной первой половины необходимого рывка не случилось, хотя у «Майами» были попытки. «Селтикс» были готовы к зоне. «Селтикс» были более агрессивными – видимо тот самый конфликт в раздевалке сыграл свою роль и зарядил игроков команды. «Селтикс» были более разнообразными – вернулся Гордон Хэйворд.

 

«Бостон» предотвратил катастрофу и выиграл достаточно уверенно, в какой-то степени завладев инициативой в серии, а это значит, что противостояние обещает быть долгим. За 3 игры, что я посмотрел, я выделил несколько моментов, которые напрямую повлияют на исход серии, сыграв в плюс либо одной, либо другой стороне.

 

Возвращение Хэйворда

 

 

«Я определенно не на все 100 процентов в форме, но ничего не поделаешь. Это финал Восточной конференции, поэтому я сделаю все возможное, чтобы помочь команде».

 

Те, кто смотрел вчерашний матч, понимают, о чем речь. Гордон далек от своей физической и бросковой формы – не лез в краску и почти не играл от скорости, много промазал с дистанции, однако, его интеллекта, скиллов в розыгрыше и универсальности достаточно, чтобы выходить команде в плюс уже сейчас (3 перехвата!).

 

Возвращение Хэйворда в первую очередь дает Брэду Стивенсу возможность сокращать минуты не самых надежных товарищей со скамейки (Уонамейкер, Кантер, Оджеле), выходить на ротацию 7,5 человек и чаще играть маленьким составом. Скорее всего основным резервистом, помимо Гордона, останется Грант Уильямс, который неплохо смотрится как смолл-болл центровой, остальные будут выходить исключительно под конкретные отрезки (матч-апы) на совсем небольшие минуты.

 

Роль Данкана Робинсона

 


«Хит» весь сезон сильно полагались на дальние попадания Робинсона и на его связку с Адебайо, что в какой-то степени играет им в минус в этой серии.

 

В 1 матче Данкан собрал 3 фола за 3 минуты 1 четверти, из-за чего фактически выпал из игры, вынудив Споэльстру увеличить минуты Хирро, Игуодалы и Джонса.

 

Во 2 матче Робинсон допускал меньше ошибок в обороне и попал 6/12 с трехи, выйдя команде в плюс. Против него большую часть времени защищался Смарт, и «Хит» активно этим пользовались, заигрывая Данкана через заслоны. Смарт – один из лучших защитных гардов в НБА, но он гораздо ниже, поэтому у Робинсона получалось реализовывать свои броски, когда он получал даже минимальное пространство.

 

В 3 матче Стивенс перекроил защитные матч-апы «Бостона». Смарт на Драгиче, Браун на Робинсоне, Кемба на Краудере – эта перестановка выключила из игры сразу 2 основных атакующих опции «Майами».

 

Джалейн «приклеился» к Данкану, почти не выходя на подстраховку, и Робинсон «потерялся». За 8 минут в первой четверти – времени, когда он обычно набирает львиную долю своих очков, Данкан бросил всего 2 раза. И пусть вас не смущают итоговые 4/8 – Робинсон пульнул несколько тяжелейших бросков в заключительные минуты, некоторые из которых каким-то образом залетели.

 

В это же время «Селтикс» «раздевали» Данкана на чужой половине площадки, раз за разом выводя на него игрока с мячом (преимущественно Брауна, Смарта или Тейтума). Итоговые 9/15 соперника сделали Робинсона не просто бесполезным, но и сильно минусовым.

 

Удивляет, что Споэльстра не проявляет гибкости в отношении своей ротации. В 3 матче было много отрезков, когда Данкана надо было сажать, но Спо продолжал гнуть свою линию, доверяя молодому.

 

Брэд Стивенс адаптировался к «зоне»

 

 

Все видели, как «Майами» выиграли 2 игру благодаря переходу на зонную защиту, к которой нападение «Селтикс» почему-то не было готово. Поскольку Брэд Стивенс больше стратег, чем тактик, он не смог по ходу 2 матча внести значимых изменений в свой игровой рисунок, но прекрасно справился с этой задачей, готовясь к 3 игре.

 

Как и у любой защитной модели, у зоны 2-3 есть свои слабые места. «Бостон» сделал акцент на проходах в краску, набрав оттуда под 60 очков. Работало это все довольно просто: когда «Хит» переходили на «зону» и сдваивались на болл-хэгдлере, ближайший «зеленый» уже был готов к проходу, резко и целенаправленно атакуя страхующего соперника на противоходе. Поскольку чаще всего края в этой ситуации страховали не самые надежные Робинсон или Хирро/Драгич («Майами» играет зону с Батлером и Краудером сверху), у Брауна или Тейтума вполне себе неплохо получалось залезать в краску. Параллельно с этим, игрок «Бостона» на слабой стороне вместо того, чтобы стоять в углу, сдвигался ближе к краске. Как итог, «Селтикс» регулярно выходили на Адебайо два-в-одного.

 

Споэльстра понимал, что Стивенс примет меры, поэтому не сильно и рассчитывал на «зону», включив ее только на нескольких отрезках. Это не дало желаемого результата, поэтому теперь «Майами» скорее всего будут играть зонную защиту ситуативно, в конкретных владениях, когда соперника нужно сбить с толку.

 

Минуты без Адебайо на площадке

 


Келли Олиник в этой серии:

 

  • 1 игра. 10 минут, «-9», 1/3 с игры;
  • 2 игра. 13 минут, «-3», 2/6 с игры;
  • 3 игра. 13 минут, «-10», 0/6 с игры.

 

Келли не справляется с ролью страхующего большого в зонной или персональной защите. Келли не может внятно обороняться ни против Тайса, ни против Кантера, ни даже против Гранта Уильямса. Не ужасен, но стабильно плох. Возникает вопрос: для чего он выходит на площадку?

 

В 3 игре Споэльстра дал понять, чего он ждет от Олиника: того раз за разом выводили на открытые дальние броски. Защита «Селтикс» не готова/не собирается плотно держать большого соперника на дуге, поэтому замысел был в том, чтобы накидать им оттуда как можно больше. Проблема в том, что Олиник в принципе плохо попадает в этом плей-офф, и особенно в этой серии (цифры привел сверху).

 

Тренеру «Майами» стоит задуматься о том, чтобы сократить минуты Келли до минимума и перестроить свою ротацию запасных. Особенно это актуально с возвращением Хэйворда – теперь «Селтикс» будут часто играть с Брауном/Уильямсом на пятерке, что уже показали в 3 матче. 

 

Споэльстра почти не задействует Игуодаллу, а ведь именно он (вместе с Дерриком Джонсом) был бы неплохой защитной опцией со скамейки. Они не закроют наглухо краску, но дадут второй пятерке «Хит» универсальность в обороне. Игги хорошо смотрелся в противостоянии с «Милуоки», и мне не совсем понятно, почему он почти не получает игрового времени в этой серии.

 

Предсказуемость игровой модели «Майами» и игра Батлера

 

 

Игра «Майами» складывается настолько предсказуемо, что в 3 матче уже волей-неволей начинаешь предугадывать, как «Хит» будут играть в атаке. В начале заслоны для Робинсона и Драгича, потом постоянные хэнд-оффы через Бэма и заслоны для Хирро, потом невнятные попытки что-то сообразить от скамеечников (Спо обычно выпускает сразу четверых). И только ближе к 4 четверти в дело вступает Батлер, и атака «Хит» набирает свою максимальную форму. Этот сценарий не может работать вечно – от Споэльстры требуются новые тактические ходы и новые оперативные решения.

 

Больше всего смущает то, что, когда «Бостон» делает отрыв в первой половине, это никак не влияет на активность Батлера.


  • 1 игра – 6 бросков за 1 половину;
  • 2 игра – 6 бросков за 1 половину;
  • 3 игра – 5 бросков за 1 половину.

Напоминаю: во всех трех случаях «Майами» проигрывали больше 15 очков на определенном этапе 2 четверти.

 

Хорошо, когда у «Хит» получается сократить отрыв и без активного вмешательства Джимми – это значит, что у того останется больше сил на клатч. Но иногда это не работает, как например сегодня, когда Драгичу «присел на уши» Смарт, а Робинсона выключил Браун. И именно в этот момент в игру должен вступать лидер. Странно, что в 3 матче эту роль взял на себя Хирро (который продержался 1 четверть), а не Батлер.

Комментарии (6)
Профиль пользователя Maniac
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя Maniac
Свой
20 сентября 2020, 20:18
Статья хорошая, но сложилось впечатление, что это какое-то большое аналитические оправдание для Бостона за проигранные матчи. И в целом разбор третьего матча "посмотрите как у них это получилось". Смотрим дальше!
Профиль пользователя GHOSTEMANE
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя GHOSTEMANE
Свой
20 сентября 2020, 21:09
Цитата: Maniac
Статья хорошая, но сложилось впечатление, что это какое-то большое аналитические оправдание для Бостона за проигранные матчи.
Тоже так показалось. Статья в стиле: "мы убираем за скобки заслуги Хит в победных матчах, зато Кельты в третьем наконец то нормально играли". Будто у Хит все получалось из задуманного.
В 3 матче Стивенс перекроил защитные матч-апы «Бостона». Смарт на Драгиче, Браун на Робинсоне, Кемба на Краудере – эта перестановка выключила из игры сразу 2 основных атакующих опции «Майами».
Предполагал, что Смарт будет держать Драгича с самого первого матча, т.к. Горан представляет сейчас главную угрозу своим скиллсетом для Бостона. Он и лидирует по набору очков в этом ПО у Хит, и при этом играет роль боллхэндлера команды.
В этой игре у него было достаточно моментов и неплохих бросков, которые просто не залетели, без участия в этом Смарта.
Но матчап от Стивенса годный, Смарт это настоящая проблема.

Про Данкана согласен, его нужно было сажать намного раньше, т.е. на старте он не получал возможности для атаки.
Удивляет, что Споэльстра не проявляет гибкости в отношении своей ротации. В 3 матче было много отрезков, когда Данкана надо было сажать, но Спо продолжал гнуть свою линию, доверяя молодому.
Вот это моя главная претензия к Спо: не использовать самый главный миссматч в серии - Бэма, на который Бостону нечем отвечать.
Споэльстра почти не задействует Игуодаллу, а ведь именно он (вместе с Дерриком Джонсом) был бы неплохой защитной опцией со скамейки. Они не закроют наглухо краску, но дадут второй пятерке «Хит» универсальность в обороне. Игги хорошо смотрелся в противостоянии с «Милуоки», и мне не совсем понятно, почему он почти не получает игрового времени в этой серии.
Тоже не понятно, по какой причине Спо продолжает использовать Робинсона, не набирающего быстрых очков и продолжающего проваливаться в защите. Та же ситуация и с Олиником, еще больше сегодня провалился Нанн за свои пару минут со скамейки.

Хотелось бы Игги в старте, чтобы усилить защиту и играть пикнролл с Бэмом и Гораном. Это кажется более надежным решением, учитывая ситуативные провалы Краудера из за дуги и необходимость держаться в игре с самого старта матча.

Джимбо так же должен уже понять, что необходимость тащить матч возникает сразу же, когда броски у Горана и остальных не идут, либо разыгрывать двойки с Бэмом, либо стараться зарабатывать фолы как можно раньше, быть агрессивнее.
Без 30 очковых игр от Батлера будет тяжело победить, нужно постоянно надеяться на удачную игру от всех звеньев, кроме лидера.
Профиль пользователя laughingbuddha2
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя laughingbuddha2
Журналист
20 сентября 2020, 21:25
Я смотрю, все по-прежнему считают 10-1 от Майами в плей-офф просто удачным стечением обстоятельств и провалами соперников.

Как говорится, маленькая собачка до старости щенок.

Надеюсь, когда Хит вынесет лепреконов 4-2, до "експертов" дойдет, наконец.
Профиль пользователя Kaukenas
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Kaukenas
Легенда AB
20 сентября 2020, 23:32
В третьей игре заметно было, что у Хит не летят их броски, а Батлер и Горан абсолютно выжитые. С интересом прочитал, со всеми тезисами согласен: почему Игги так мало играет, какого хрена Олиник и Нанн делали на поляне... А вообще, сложилось ощущение по третьей игре, что Бостон выглядит сильнее. Хит каждый бросок вымучивали и выглядели измученными (сказалась изматывающая игра в защите) это ещё спасибо Хиро, у которого залетало всё что можно и нельзя.
Профиль пользователя Volna
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Volna
Посетитель
22 сентября 2020, 00:49
Игудала ж травму получил во второй игре, поэтому не вышел на вторую половину и не играл в 3.
Профиль пользователя Lets_go_Heat
★★★★★
★★★★★
Забанен
Профиль пользователя Lets_go_Heat
Забанен
22 сентября 2020, 10:15
Все я вернулся из ссылки! Heat изнасилует бостон в оставшихся матчах в грубой и жесткой форме....
Let's Go Heat!!!
Больше публикаций в категории "Статьи"