Одиннадцать друзей ЛеБрона, или чего ждать от «Лейкерс»


«Поздравляю, ЛеБрон. Похоже, ты только что выиграл свой четвертый чемпионский титул. Легкая прогулка», - поделился своим мнением в твиттере спортивный аналитик Скип Бэйлесс. И правда, когда Джеймсу везло в плей-офф? Так сходу и не припомню. Возможно, в 2011-м, где победитель Запада - «Сан-Антонио» вылетел в первом раунде, а чемпион «Лейкерс» - во втором. А в финале «Хит» Джеймса противостояли «Маверикс» Дирка и его напарники-ветераны. Ой, стоп! Тот плей-офф «Король» проиграл.


Пожалуй, это был единственный случай, когда он проиграл команде с ярко выраженной одной звездой. Все остальные финалы Джеймс проигрывал сильным командам с систематизированной защитой и годами отшлифованным нападением, где было много хороших игроков и неизвестно, от кого из них ждать опасности. ЛеБрон же тащил на своих плечах партнеров один.


Примечательно, что «Денвер», «Майами» и «Бостон» как раз исповедуют командный баскетбол (это вам не Хардена или Лилларда закрыть - и раунд в шляпе). Добавьте сюда стальные яйца Йокича и компании, и мы получим самых неудобных оппонентов для лидера «Лейкерс». Так что, ЛеБрон уже чемпион?


Почему «Лейкерс» фавориты чемпионата?


Приход Джеймса в команду обозначил высокие цели для коллектива из Лос-Анджелеса. Но реальным претендентом на титул «озерные» стали после перехода перспективной молодежи в «Нью-Орлеан» в обмен на Энтони Дэвиса. Как известно, нападение выигрывает матчи, а защита – титулы. Важно отметить, в начале этого сезона генеральный менеджер команды, Роб Пелинка, знатно укомплектовал «банку» ЛАЛ. Грин, Рондо, МакГи и «Супермэн» Ховард добавили опыта и качества, прежде всего, в защите команды. Показатель качества – серия с «Рокетс», где Харден и компания в среднем по регулярке набирали 117.8 очка за игру, в серии с «Оклахомой» - 110.4, а в матчах с ЛеБроном – 103.8 очков. Если взять тот же регулярный сезон – их рейтинг нападения находится между «Шарлотт» и «Нью-Йорком»! Та же «Оклахома» отгружала «Хьюстону» 104 очка в среднем за игру (только «Индиана» и «Филадельфия» атаковали хуже в этом плей-офф).


«Мы будем теми «Лейкерс», которыми были на протяжении сезона. В прошлой серии мы подстроились под смолл-болл, но сейчас стоит ожидать, что вернемся к классической форме», - рассказал Фрэнк Фогель, тренер команды, второй по подборам и первой по блокам в плей-офф. А значит, Йокичу будет несладко. А что у ЛАЛ на другом конце площадки – в нападении?


Во что играют?


«ЛеБрон и Дэвис играли на уровне первой символической сборной на протяжении всего сезона. Мы помогли им достичь этого», - заявил Кайл Кузма.


Имея две суперзвезды в команде, очевидно, «Лейкерс» строят свою игру через Джеймса и Дэвиса. Они оба хороши в лоу-посте, могут бросить с периметра или пройти под кольцо, но самое главное их оружие – взаимодействие между собой. Проще говоря, ЛеБрон навешивает – Энтони завершает.



Благодаря своему феноменальному видению площадки и немалому возрасту (опыту), «Король» вывел баскетбол на новый уровень, объединив его с американским футболом. Результат? ЛАЛ первые по ассистам в плей-офф, а ЛеБрон набирает 8.8 передач в среднем за игру – первый показатель в постсезоне среди баскетболистов, сыгравших пять и более матчей.


«Лейкерс» играют в самом быстром темпе среди всех полуфиналистов чемпионата. Чаще всех теряют мяч, но имеют вторую атаку (114.1 очка за игру) во всем постсезоне, идут первыми по проценту реализации бросков с игры (49.6%), а разница забитых/пропущенных очков – самая впечатляющая (+9). Атаки команды строятся на «катах», постоянных открываниях (Грина и ККП) под свободный бросок, игре в быстром отрыве (Джеймс-Дэвис) или использовании своих сильных сторон, как в серии с «Хьюстоном» - игра в лоу-посте (реализовали 76,8% бросков из трехсекундной зоны).


Этот баскетбол в исполнении команды из Лос-Анджелеса уже называют «Шоутаймом». Но он имеет свои слабые стороны. Не полетит у Грина (достаточно вспомнить прошлогодний Финал НБА), Колдуэл-Поуп – тоже игрок настроения, Рондо, Кузма и Моррис не несут стабильной угрозы из-за дуги и способны откровенно провалить отдельно взятые матчи. Но самое главное, закройте Джеймса - и ЛАЛ остановятся.



Лидер команды


«Я победитель, и всегда был победителем», - заявил ЛеБрон Джеймс – сильнейший баскетболист современности. Его чаще остальных заигрывают партнеры среди всех оставшихся в плей-офф командах. С ним на паркете «Лейкерс» набирают на 10.1 очка больше, чем пропускают (а вы помните, что общий +- команды 9 очков). У Йокича эта цифра составляет 0.2 очка. ЛеБрон читает игру.


А если команда забуксовала, Джеймс берет мяч в свои руки и организовывает рывок самостоятельно. Возможно ли его остановить? Сомнительная задача. Но накрывать баскетболиста на приеме мяча, не давать ему смотреть на площадку, сдваиваясь и активно прессингуя, умело задействовать подстраховку (что показали «Майами» с Яннисом и «Денвер» с Каваем) и Джеймс не сможет быть настолько эффективным.



И ему уже 35 лет! ЛеБрон способен уставать. Отсюда, следующим шагом в эволюции «Короля» может стать умышленное уменьшение зависимости команды от него самого. Тренер Фогель сказал: «Я действительно горжусь всей командой». В этом сезоне Джеймс начал играть на партнеров результативными передачами больше, чем когда-либо. Возможно, им пора вернуть должок, раз за разом находя своего лидера на дуге в углу площадки в роли рядового снайпера. А иначе «озерные» на своей шкуре почувствуют то же, что и Пол с Каваем.


Секретное оружие


«Когда у вас элитная защита, то это может стать вашей третьей звездой», - говорил в интервью после матча с «Хьюстоном» Фогель. Защита и игра «скамейки» способны стать Х-фактором для «Лейкерс» на поздних стадиях игр на вылет. По сути, ЛАЛ повезло, у них еще не было серьезного соперника. Этим соперником могли стать звезды ЛАК, но все еще сложнее. «Скамейка» «Наггетс» переигрывала «скамейку» «Клипперс». А значит, пора доверять Алексу Карузо и компании: «Карузо не делает много ошибок. Он знает, что я ему доверяю», - поделился своим мнением Джеймс о резервисте «Лейкерс». А Кайл Кузма подытожил: «Если мы не будем выполнять свою работу, то Джеймс и Дэвис не смогут добиться успеха».


Начало новой династии в Лос-Анджелесе?


«Когда я пришел в «Лейкерс», очевидно, что целью было выиграть чемпионат, и нам осталось одержать восемь побед. Для меня все складывается отлично. Мне нравится быть среди этих парней, нравится быть рядом с ЛеБроном. Он помогает мне пройти через все это», - заявил Энтони Дэвис. Баскетбол в «пузыре» непредсказуемый. И «Лейкерс» в нем остался последней суперкомандой с двумя полноправными суперзвездами. Наверняка Джеймс продолжает гонку за своим местом в истории. Он стремится выиграть этот чемпионат и вернуть «Лейкерс» статус сильнейшей организации в НБА.


И именно сейчас для команды есть возможность заложить фундамент будущей династии, ведь главные оппоненты уже вылетели. А впереди – «Денвер» (первый финал конференции с 2009 года) и кто-то от Востока.


«ЛеБрону очень везет. В первом раунде ему достался «Портленд», который был на последнем издыхании, а потом травмировался Дэмиан Лиллард. Во втором раунде он получил отстойный «Хьюстон», который бежит без оглядки при первой опасности. ЛеБрон, должно быть, доволен своей возможной легкой прогулкой», - сказал журналист Билл Симмонс.


Осторожно, ЛеБрон Джеймс, если ты начнешь играть спустя рукава, твое чемпионство способно ускользнуть от тебя с такой же легкостью, как это было в 2011 году. Тем более, что у оставшихся команд-оппонентов нет ярко выраженного лидера и угроза исходит от каждого баскетболиста, а ЛеБрон на поздних стадиях игр на вылет любит взваливать все на свои плечи, играя в одиночку.

  • Источник: sport.ua
  • Автор: Вячеслав Шевченко
  • Опубликовал: Kyama
Комментарии (2)
Профиль пользователя ValeraMXM
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя ValeraMXM
Свой
22 сентября 2020, 00:54
Аааааа, Атличная статейка, хайпануть челик решил! Оказывается это Леба тянул на своих широких плечах в одиночку никчемных Вейда и Боша вместе со всей командой из Майами, а не пришел к ним в готовую организацию и усилив её, взял, в общем-то, лёгкие гайки. Дальше читать не стал, чтобы не сломать моСК и психику...
Профиль пользователя Kaukenas
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Kaukenas
Легенда AB
23 сентября 2020, 00:33
ЛеБрон же тащил на своих плечах партнеров один. - нехило так опустил Уэйда, Боша, Ирвинга, Лава, Дэвиса, целую россыпь ролевиков на все случаи жизни michaeljordan
А так, согласен, ну не дотягивают остальные команды до уровня ЛАЛ. Надежда была на Клипперс, но Кавай не смог, а Риверс в очередной раз показал, что он физрук слабый тренер. Денвер - явно не чета пурпурно-золотым. А с Востока не всё так однозначно, и у Хит и у Бостона есть свои слабые места. Да и Леброн не допустит расслабленности, какая была в 2011.
Больше публикаций в категории "Статьи"