Ключевые итоги финала НБА 2020 | «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Майами Хит»


Леброн Джеймс начал искать способ завоевать еще один титул. Это было в июне 2018 года. "Кливленд Кавальерс" Джеймса проигрывали "Голден Стэйт Уорриорз" со счетом 0-3 в финале НБА, вот-вот они проиграют серию этому сопернику второй год подряд.


Принятие этой истины, а затем борьба с ней вывели Джеймса на путь, который закончился в понедельник. Леброн получил еще один трофей Ларри О'Брайена и очередную награду Билла Рассела MVP финала - две прекрасные "золотые монеты". Леброн не был уверен, что коснется их еще раз.


"Давайте говорить правду. У них есть Кевин Дюрант. У них в команде два парня с наградами MVP. Это похоже на игру "Нью-Ингленд Пэтриотс", - сказал Джеймс о Дюранте и Стефене Карри после вышеупомянутого поражения.


В тот день Джеймс преподал урок о том, кто он в баскетбольной жизни. Он говорил о том, что у него должны быть товарищи по команде, которые могли бы думать о баскетболе, так же как и играть в него. Он дважды называл имя одного игрока: Рэджон Рондо.


"У вас должен быть не только талант. Вам также нужен ум", - сказал Джеймс.


Уже тогда Джеймс знал, что покинет "Кливленд". Вероятно, Леброн также заранее знал, что его самый ценный напарник Кайри Ирвинг запросит обмен. Кайри обменяли в "Бостон Селтикс" в 2017 году.


Чего Джеймс не знал, так это того, как он может найти другого игрока уровня MVP, с которым будет выступать вместе. Он не знал, будет ли у него последний акт, в котором он сможет разобраться с машиной "Уорриорз" или каким-то монстром, который обязательно появится после них. Сможет ли он изменить ход того, во что превратилась его карьера: постоянно становиться лучшим игроком НБА, но в составе второй лучшей команды?


Ответ на этот вопрос ознаменовался одной из величайших глав в карьере Джеймса. Это не определяющая глава - его наследие было в безопасности, когда он приехал в Лос-Анджелес, что бы ни говорили по этому поводу.


После того, как несколько звезд заявили, что не хотят играть вместе с Джеймсом, начался трудный процесс обмена Энтони Дэвиса, у которого еще нет награды MVP, но у которого есть талант уровня MVP, чтобы стать товарищем по команде Леброна. Затем, что более важно, Джеймс посвятил себя тому, чтобы с первого дня они с Дэвисом работали как слаженный механизм.


Это то, что принесло Джеймсу титул. Он сменил команду. Он оправился от самой тяжелой травмы в своей карьере, которая разрушила его первый сезон в "Лос-Анджелесе". Затем он изменил свою позицию на площадке, снова начал работать в защите и использовал весь свой опыт, чтобы обеспечить лидерство в этом беспрецедентном сезоне.


И он привел с собой Рондо, игрока, которого считал жизненно важным для чемпионской команды.


Этот сезон был во многом о Джеймсе. Речь шла о почтении памяти Коби Брайанта, о пополнении чемпионского багажа в истории франшизы "Лейкерс". Речь шла о настойчивости в "пузыре" Орландо, штат Флорида.


Леброну нужно было доказать, что он может делать все это снова. Меняется реальность. В поисках новой истины.


ESPN выделил ключевые итоги серии "Лос-Анджелес Лейкерс" - "Майами Хит".



1) Леброн в дерзком стиле упрочил свой доминирующий статус


Команды НБА используют талант своих лучших игроков. "Лейкерс" в сезоне-2019/20 переняли характеристики своего MVP, который оказался самым результативным скорером в истории плей-офф НБА.


Джеймс-скорер сразу задал тон в шестой игре, забивая лэй-апы в первой четверти. Стало ясно, что игра закончится фиолетово-золотым конфетти и титулом №17 для "Лос-Анджелес Лейкерс" .


Джеймс был неудержим с самого начала игры. Леброн использовал атакующий арсенал, основанный на универсальных способностях, в частности проникать и сеять хаос в краске. 10 из его 13 попаданий совершены из краски.


Когда Джеймс идет в проходы, с командой происходят великие дела. Либо он заканчивает проход набором очков, либо стягивает на себя дополнительных защитников и находит открытых товарищей по команде для открытых бросков.


Джеймс завершил этот постсезон как лидер по количеству набранных очков и результативных передач.


Как сказал аналитик ESPN Джефф Ван Ганди в третьей четверти после того, как Джеймс завершил тяжелый проход в быстром прорыве: "Он слишком хорош в быстром прорыве со своей силой, атлетизмом, грацией и мастерством".


Беспрецедентное сочетание габаритов, скорости и инстинктов сделало Джеймса феноменом. Устойчивость всего этого продлила его доминирование до возраста 30+ лет. Сейчас Джеймсу 35. Один из самых невероятных выводов плей-офф в "пузыре" состоит в том, что ему, очевидно, еще многое предстоит сделать.


Джеймс не просто выиграл четвертый титул. Он сделал это как лучший игрок серии, по-прежнему оставляя не у дел защитников и подавляя их в краске.



2) Джимми Батлер проиграл, но его выступление в финале было особенным


После пятой игры Батлер сказал, что он и его команда оставили все, что у них было, на площадке. Однако он был уверен, что они смогут выиграть последние две игры финала и закончить забег мечты "Хит" в "пузыре". Леброн Джеймс и "Лейкерс" этого не допустили.


Джеймс задал тон с самого начала игры, защищавшись против Батлера. Если не Джеймс, то другой защитник "Лейкерс" преследовал Батлера везде, где он ступал на площадке. "Лейкерс" не позволили Батлеру победить их. После того, как Батлер провел последние три месяца своей баскетбольной жизни, навязывая свою волю любому, кто попадется на его пути, "Лейкерс" сломили игрока, который гордится тем, что может играть каждую секунду в случае необходимости. Они заставили Батлера выглядеть человеком, а "Хит" - уставшими. Так завершился один из величайших отрезков постсезона для игрока за последнее время.


Трипл-даблы Батлера в играх 3 и 5 останутся в истории финалов, это одни из самых выдающихся индивидуальных выступлений, но нельзя забывать и о совокупном вкладе Джимми в эту серию. Он набрал в среднем 29,0 очка, 8,6 подбора, 10,2 передачи и 2,6 перехвата, а также реализовал 55,5% с игры за 42,6 минуты. Тот факт, что он проделал большую часть своей работы в защите против Джеймса и не отступил от этой задачи, должен только усилить наследие Батлера.


До этого сезона в "Майами" репутация Батлера в лиге была следующей: талантливый игрок, который безуспешно пытался вписаться в организацию в качестве лидера, регулярно меняющий команды исполнитель уровня All-Star, который, вероятно, был бы более продуктивным на вспомогательной роли, а не как лицо претендента на титул.


Подняв свою игру на совершенно другой уровень в "пузыре", Батлер навсегда изменил повествование в отношении себя. Он заставил своих критиков замолчать. Независимо от того, что будет делать с этого момента, Батлер доказал, что он способен выполнять роль лидера, который может показать себя на самом важном этапе сезона.


3) Самое большое оружие "Лейкерс": переход из защиты в нападение


Много раз в начале игры Джимми Батлер, Тайлер Хирро или один из их товарищей по команде проходили глубоко в краску, а затем выглядели так, как будто погружались в зыбучие пески.


"Майами" в целом выглядел торопливым, неуверенным, а иногда и откровенно боявшимся подойти к кольцу в шестом матче финала.


На это были причины: тренер Врэнк Фогель заменил в старте возрастного игрока Дуайта Ховарда на Алекса Карузо, что помогло "Лейкерс" немного интенсивнее работать в защите. Леброн Джеймс начал защищаться против Батлера с начала матча. Но истинная причина, конечно же, заключалась в том, что "Хит" не хотели бросать вызов длинноногому здоровяку Энтони Дэвису возле кольца.


Нерешительность "Майами" привела к плохим передачам и броскам в прыжке с периметра, за большинство из которых "Лейкерс" заставили соперников заплатить в виде очков в быстром прорыве. "Лейкерс" закончили регулярный сезон вторыми по количеству очков быстрого прорыва за игру. Они набрали первые 16 очков в шестом матче с быстрого прорыва и продолжали делать упор на этот аспект пока не довели лидерство до 36 очков во второй половине. Этот головокружительный темп был явно невыносим для Батлера и изношенной защиты "Майами".


Жесткая игра в обороне и способность конвертировать подборы и перехваты в набранные очки стала ключевой, "Лейкерс" устроили шоу быстрого прорыва в финале. Шестая игра не стала исключением.



4) Рондо и другие ролевики идеально подходят для Леброна и Энтони Дэвиса


В финале 2008 года Рэджон Рондо набрал 20 очков в играх со вторую по пятую в сумме, прежде чем выдал перфоманс (21 очко, 8 передач, 7 подборов и 6 перехватов) в шестой встрече, уничтожив "Лейкерс" и помогая "Бостон Селтикс" завоевать 17-й перстень.


Рондо набрал в сумме 10 очков в играх с 3 по 5 финала 2020 года, после чего настрелял 19 очков при точности 8 из 11 с игры, чтобы помочь "Лейкерс" выиграть свой 17-й титул.


Большая часть внимания Рондо была сосредоточена на том, что защита отходит от него при постановке заслонов другим игрокам. Рэджон гениально умеет брать то, что дают ему соперники. Если они оставляют открытое пространство, он идет туда, зная, что проникновение в краску приведет к чему-то хорошему .


Рондо пролетал мимо Джимми Батлера, когда тот переставал на него смотреть. Когда "Хит" дали ему возможность для тренировочных открытых трехочковых, он заставил их заплатить (3 из 4).


Джеймсу нужна поддержка шутеров на периметре. Защита стала слишком быстрой, слишком умной, что не позволяет проходить её на чистом таланте. Ролевикам часто приходится атаковать с сопротивлением, идти в сложные проходы или просто принимать решения без тени промедления.


Группа поддержки лидеров "Лейкерс" показала класс, когда "Майами" бросал игроков на защиту против Леброна и Энтони Дэвиса. Кентавиус Колдуэлл-Поуп сделал четыре передачи в игре 2 и пять асисстов в игре 5. Он набрал 48 очков в последних трех играх серии и сделал несколько важнейших передач.


Дэнни Грин забил флоутер в лицо Бэму Адебайо в начале серии и отдал несколько эффектных ассистов, в том числе один в шестой игре после пик-н-ролла с Леброном, что в итоге привело к трехочковому попаданию Маркиффа Морриса.


Алекс Карузо освободил пространство для Морриса с помощью классного заслона. Карузо читает игру на шаг впереди. Фрэнк Вогель выпустил его в старте в самой важной игре для "Лос-Анджелеса" за весь сезон, заставив проводить смены в защите, возможно, самый интрересный состав команды в "пузыре". Карузо провел на площадке всего 12 минут до шестой игры.


Карузо защищался как сумасшедший. Он помог разжечь дремлющую атаку "Лейкерс" перехватами и уходами в отрыв, в том числе опередив явно истощенного Батлера.


Кайл Кузма не мог ничего попасть, но при этом не давал возможности соперникам забрасывать очки в кольцо "Лейкерс" резкими движениями в защите и случайными ударами мяча ногами.


Повышенное внимание к Леброну и Дэвису облегчает игру в атаке для ролевиков. Но им все равно нужно реализовать шансы.


Ролевики сделали достаточно, чтобы "Лейкерс" выиграли 17-й титул.



5) Кентавиус Колдуэлл-Поуп доказал свою ценность в плей-офф


Когда Кентавиус Колдуэлл-Поуп присоединился к "Лейкерс", это был брак по расчету. Колдуэлл-Поуп нуждался в команде; "Лейкерс" нужно было использовать пространство в платежной ведомости.


Три года спустя трехочковый бросок и защита Колдуэлл-Поупа помогли "Лейкерс" выиграть 17-й титул.


В течение всего сезона перед "Лейкерс" стоял вопрос, кто из игроков станет надежной третьей опцией после двух суперзвезд команды Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса.


Чаще всего во время забега в "пузыре" НБА именно Колдуэлл-Поуп обеспечивал столь важный результативный импульс для "Лейкерс".


Так было в шестой игре, которую он закончил с 17 очками при 6 из 13 с игры и 2 из 7 трехочковых. Колдуэлл-Поуп стал третьим по результативности скорером "Лейкерс" в плей-офф, набирая в среднем 10,7 очка и, что более важно, забрасывая 37,8% с трехочковой дистанции, что дало "Лос-Анджелесу" столь отчаянно необходимую стабильность на периметре.


Попутно он обеспечил надежную защиту, играя ключевую роль в этом аспекте вместе с Джеймсом и Дэвисом. Колдуэлл-Поуп был основой успеха этой команды "Лейкерс" на протяжении всего сезона. Его игра также помогла подстраховать "Лейкерс" без Эйвери Брэдли, который отказался от участия в рестарте сезона НБА в июне.


Выступление Колдуэлл-Поупа не просто помогло "Лейкерс" выиграть титул. Оно должно помочь ему пополнить банковский счет этой зимой. Кентавиус обладает опцией игрока на $ 8,5 миллиона на следующий сезон. Вполне вероятно, он откажется от этого контракта и станет неограниченно свободным агентом. Тем, у кого будет много рычагов влияния, как благодаря тому, что он является клиентом агента Рича Пола (как Джеймс и Дэвис), так и тому факту, что у "Лейкерс" нет реалистичных вариантов заменить его.


Когда началось это партнерство, было неясно, как долго оно продлится. Но после забега в "пузыре" можно сказать, что Колдуэлл-Поуп проявил себя на самой большой сцене и доказал свою ценность.

Комментарии (2)
Профиль пользователя el4all
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя el4all
Посетитель
15 октября 2020, 11:55
Интересная статья, но название немного не совпадает с текстом. Вместо итогов получили вознесение "озерников" (так как 90% текста о них) и ЛеБрона. Если бы из названия убрали "Майами Хит" и написали бы итоги для них в ещё одной статье было б отлично.
А по поводу финала - нормальный финал от которого многие (кто смотрел игры, а не обзоры) получили удовольствие.
Профиль пользователя Kaukenas
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Kaukenas
Легенда AB
15 октября 2020, 14:17
Майями тряслись... Ещё бы, некоторые из них вообще первый раз плей-офф "нюхали". Да и все-таки защищаться игрокам Лейкерс куда легче было, чем игрокам Хит. Тут явно разница в классе. Разрыв просто пропасть. Дело даже не в том, что Хит смогли урвать пару матчей, а Лейкерс позволили. Надеюсь, что Спо что-то придумает и сможет усилиться, оставив при этом костяк команды.
Больше публикаций в категории "Статьи"