Драфт НБА-2020: победители и неудачники

Объявление победителей и проигравших в день драфта может быть опасным занятием, как и объявление исхода игры после первой четверти. Новичкам могут потребоваться годы, чтобы полностью раскрыться. Спустя несколько лет быстрые реакции часто выглядят глупо. Но ведь они интересные, не так ли? Sports Illustrated выделил победителей и проигравших на драфте 2020 года.


Победители


"Оклахома-Сити Тандер"


Возможно, пройдут годы, прежде чем станет ясно, сможет ли Алексей Покушевски, выбранный под 17-м пиком, заиграть в НБА. Но он - один из 16 (!) пиков первого раунда, которые генеральный менеджер Сэм Прести накопил вместе с четырьмя правами на обмен до 2026 года. Поглощение контракта Эла Хорфорда уместно. Хорфорду должны заплатить 81 миллион долларов за следующие три сезона. Нелепый четырехлетний контракт, на который "Сиксерс" подписали его в 2019 году, принес Прести и компании еще один пик, который будет использован для перестройки "Тандер" с нуля.


Пики, конечно, ничего не гарантируют, но это впечатляющий актив, который в сочетании с будущей гибкостью платежной ведомости ставит "Оклахома-Сити" в сильную позицию для перестройки. Прести проделал мастерскую работу, используя отчаяние команд лиги против них. "Клипперс" нужно было заполучить Пола Джорджа, поэтому они заплатили королевский выкуп. "Хьюстон Рокетс" нужно было сменить Криса Пола на Рассела Уэстбрука, поэтому они подсластили сделку, которой фронт-офис сейчас явно не совсем доволен. "Финикс Санз" хотели, чтобы Пол вывел их в плей-офф; "Филадельфия" собиралась провести ребрендинг с новым президентом Дэрилом Мори. Прести этим воспользовался.


Опять же - пики хороши настолько, насколько хороши игроки, ради которых их использует команда. Пики в середине и конце первого раунда проваливаются чаще, чем выстреливают. Но Прести обеспечивает "Тандер" перезагрузку с молодыми талантами, которые могут стать ценными активами на рынке обменов. Нельзя требовать большего, чем это.


"Денвер Наггетс"


Они сделали это снова. Через два года после выбора Майкла Портера-младшего под поздним лотерейным пиком и через год после того, как во втором раунде "Наггетс" подобрали свободно падающего Бола Бола, они взяли еще один проблемный актив, Ар Джей Хэмптон был доступен под 24-м пиком. Весьма любезно. Хэмптон, конечно же, впечатлил во время игры в школе, но в прошлом сезоне неудачно проявил себя в Новой Зеландии. Хотя за Хэмптоном скауты наблюдали уж слишком тщательно. Чрезмерно много внимания к неудачам на профессональном уровне проспекта в подростковом возрасте в зарубежной среде. "Денвер" считает, что заполучил качественного плеймейкера ростом 196 см, который считался топовым лотерейным проспектом после старшей школы.



Кто-то в кого-то не верит? Вот что делают "Наггетс". Они выбирают таких парней, как Никола Йокич, Майкл Портер и Бол Бол. Они вырывают из безвестности парней вроде Уилла Бартона и Торри Крэйга. Глава фронт-офиса Тим Коннелли и его помощники, возможно, являются лучшими оценщиками талантов в НБА. Под 24-м пиком они получили потенциально элитный талант с небольшим риском. Интересно, получится ли раскрыть Хэмптона?


Д'Анджело Рассел


Существовала вероятность, что через несколько лет после того, как Лонзо Болл выдавил Рассела из Лос-Анджелеса, в город базирования его команды приедет еще один из братье Боллов, чтобы узурпировать роль Д'Анджело. Вместо этого "Миннесота" выбрала Энтони Эдвардса под первым пиком. Напарником Расселла будет атлетичный скорер, который хорошо защищается. "Волки" на драфте также пополнили состав Леандро Больмаро и Джейденом МакДэниелсом. Кроме того, приобрели Рики Рубио, популярного игрока в Миннесоте, который станет наставником Рассела и Эдвардса. Если Эдвардс не перегорит, у "Миннесоты" будет хороший костяк.


Неудачники


"Голден Стэйт Уорриорз"


Клей Томпсон. Эх. Томпсон получил травму нижней части правой ноги во время тренировки в Калифорнии в среду, сообщил SI источник, близкий к игроку. Это поставило под угрозу его участие в следующем сезоне. Травма Томпсона угрожает сорвать то, что, как надеялись в "Голден Стэйт", станет еще одной попыткой завоевать титул в этом сезоне.


Кстати, это единственная причина, по которой "Уорриорз" попадают в категорию проигравших. Джеймс Уайзман - потрясающий проспект. Умный и доминирующий исполнитель, уже умеющий играть в защите, который превзойдет большинство других "больших". Уайзман способен быстро пробиться в стартовый состав. Если Джеймс сможет отточить свою игру на периметре - а нет причин думать, что он не сможет, - он станет очень сильным игроком.


"Бостон Селтикс"


Для заключения сделки требуются две команды, а окно "Бостона" длится до конца четверга, когда Гордон Хэйворд должен решить, активировать ли ему опцию игрока в следующем сезоне. "Селтикс" начали неделю в надежде упаковать свои поздние пики и подняться в топ-10, чтобы затем использовать это для крупного обмена (Джру Холидэй был среди целей). Закончили день драфта двумя добавленными в состав новичками и внезапно раздутым составом.


На бумаге Аарон Нейсмит и Пэйтон Притчард хорошие игроки. Нейсмит, возможно, лучший шутер на драфте, а Причард, выступавший четыре года в Орегоне, забил 41,5% трехочковых в прошлом сезоне. Есть некоторые опасения по поводу травмы стопы, полученной Нейсмитом в январе, но в долгосрочной перспективе с ним все будет в порядке. Скамейке "Бостона" очень нужны шутеры. Несмит и Причард теоретически могут закрыть эту потребность.



Но как они вписываются в состав? В прошлом сезоне у "Бостона" было два пика в первом раунде (Ромео Лэнгфорд, Грант Уильямс) и пара пиков второго раунда (Карсен Эдвардс, Тремонт Уотерс). Чтобы освободить место для Нейсмита и Причарда, "Селтикс", возможно, придется разорвать отношения с Семи Оджелейе или Брэдом Уонамейкером. Возможно с обоими. У Венсана Пуарье остается еще год по контракту, но он тоже может уйти.


Нельзя не задаться вопросом, недооценили ли "Селтикс" Ар Джей Хэмптона. Они могли бы выбрать его под номером 14, что соответствовало бы некоторым мок-драфтам. Они могли бы маневрировать, чтобы получить его под 24-м пиком, отдав пики № 26 и 30. "Бостон" хотел решить свои потребности на драфте. Но второй год подряд запас драфт-пиков не удалось превратить в нечто большее.


"Хьюстон Рокетс"


Что здесь делают "Рокетс"? "Хьюстон" обменял Роберта Ковингтона на Тревора Аризу и пару пиков первого раунда драфта, а затем сбросил Аризу в "Детройт" (вместе с 16-м пиком драфта), чтобы создать гибкость для использования исключения среднего уровня. Чтобы найти кого-то лучше Аризы? Аризе 35 лет, но в прошлом сезоне он неплохо выступал в "Портленде". "Рокетс" - команда, которая вскоре может начать перестройку. Вдруг они решили включить в сделку пик первого раунда, чтобы просто выдать исключение на 5,7 миллиона долларов другому игроку, который не факт, что окажется лучше Аризы?


Элтон Брэнд


Тяжелая ночь для Брэнда, чей новый босс Дэрил Мори начал разруливать некоторые ходы, которые Элтон наворотил в прошлое межсезонье. Сначала Мори прикрепил два пика к Хорфорду, чтобы списать его контракт в "Оклахома-Сити", приобретя Дэнни Грина и Терренса Фергюсона. Затем был сброс Джоша Ричардсона и пика второго раунда в "Даллас" в обмен на Сета Карри. Это были умные сделки; Грин и Карри - проверенные шутеры, а Фергюсон - интересный молодой талант. Мори отлично использовал пик второго раунда, выбрав снайпера Арканзаса Айзею Джо. В прошлом сезоне "Филадельфии" не хватало баланса в атаке. Это проблема, которую Мори немедленно решил.

Больше публикаций в категории "Статьи"