12 декабря, 03:00
Превью матча
12 декабря, 03:00
Превью матча
12 декабря, 04:00
Превью матча
12 декабря, 06:00
Превью матча
12 декабря, 06:00
Превью матча
13 декабря, 03:00
Превью матча
13 декабря, 03:00
Превью матча
13 декабря, 03:00
Превью матча
13 декабря, 04:00
Превью матча
13 декабря, 04:00
Превью матча
13 декабря, 04:30
Превью матча
13 декабря, 05:00
Превью матча
14 декабря, 01:00
Превью матча
14 декабря, 02:00
Превью матча
14 декабря, 03:00
Превью матча
14 декабря, 04:00
Превью матча
14 декабря, 05:00
Превью матча
14 декабря, 05:30
Превью матча
15 декабря, 02:00
Превью матча
15 декабря, 03:00
Превью матча
15 декабря, 03:00
Превью матча
15 декабря, 04:00
Превью матча
15 декабря, 04:00
Превью матча
15 декабря, 05:00
Превью матча
16 декабря, 03:00
Превью матча
16 декабря, 04:00
Превью матча
16 декабря, 06:00
Превью матча
17 декабря, 03:30
Превью матча
17 декабря, 04:00
Превью матча
17 декабря, 05:00
Превью матча
17 декабря, 05:00
Превью матча
18 декабря, 03:00
Превью матча
18 декабря, 03:00
Превью матча
18 декабря, 04:00
Превью матча
18 декабря, 04:00
Превью матча
18 декабря, 04:30
Превью матча
18 декабря, 06:00
Превью матча
18 декабря, 06:00
Превью матча
19 декабря, 02:00
Превью матча
19 декабря, 03:00
Превью матча
19 декабря, 03:30
Превью матча
19 декабря, 03:30
Превью матча
19 декабря, 04:00
Превью матча
19 декабря, 04:00
Превью матча
19 декабря, 05:00
Превью матча
19 декабря, 05:00
Превью матча
20 декабря, 03:00
Превью матча
20 декабря, 03:00
Превью матча
20 декабря, 04:00
Превью матча

Какой год такой и драфт

Какой год такой и драфт


Первый шаг к новому сезону сделан. 18 ноября состоялся ежегодный драфт НБА. Пандемия наложила свой отпечаток и на ярмарку талантов 2020, поэтому Лиге пришлось переместиться из элитного спортивного центра Барклайс, Бруклин, в студию ESPN в Бристоле, Коннектикут. Смена локации уменьшила глянцевое окружение церемонии, но не отменила главного - прошлой ночью в мире стало на 60 миллионеров больше. Мазаль тов.


Задолго до старта драфта 20-го года стало ясно, что гарантированного франчайза на нём не найти. ЛеБронов и Зайонов не завезли, а с учетом всех проблем с окончанием прошлого сезона и ограничениями предварительных просмотров, франшизы с высокими пиками до последнего искали возможность обменять будущих проспектов на что-то более ощутимое в настоящем. И в этом заключалась главная изюминка ярмарки. Все ожидали какого-то блокбастера. А что в итоге: «Миннесота» и «Голден Стэйт», искавшие усиления на стороне в обмен на два первых выбора, острожного использовали свои пики; «Бостон», желавший подняться повыше за счет большого количества более низких выборов, так и остался с 14, 26, 30 и 47 пиками; «Атланта» собиралась что-то сделать со своим 6 выбором, но сама под ним и драфтовала; Ожидалось, что желания «Хоукс» и «Селтикс» идеально сойдутся и произойдет обмен, исходом которого станет Хэйворд в «Атланте» и 6 пик в «Бостоне», но нет. Ничего. Вообще. Никакого сухофрукта.



Главные события драфта по большому счету не связаны с церемонией. Самой волнующей историей стал выбор «Шарлотт» ЛаМело Болла под 3 пиком. И весь ажиотаж здесь вызвал не сам новичок, а его отец, ЛаВар, обещавший надрать задницу Майклу Джордану в игре 1 на 1. Теперь у старшего Болла появилась возможность доказать слово делом. Что до самого ЛаМело, то его выбор вполне обоснован для сегодняшних «Хорнетс», команды без звезд, но с истекающими плохими контрактами Батюма и Зеллера, которая пытается бежать и бросать на современный лад. С этим Болл им и поможет, а если Боррего, Капчаку и Джордану удастся еще и заставить ЛаМело играть на команду, а не только на личную зрелищность, и вкладываться на своей половине, то «Шарлотт» окажутся королями горы. ДеВонте Грэм сможет занять место атакующего защитника и больше заниматься тем, что у него лучше всего получается - набор очков и броски, не отвлекаясь на розыгрыш, а Розьер вернется к знакомой роли джокера со скамейки. «Хорнетс» нашли себе приемника Кембы и имеют основания надеяться, что выбрали новый краеугольный камень франшизы. Если Болл не оправдает авансы, то «Шарлотт» так и продолжат быть дном, а так хоть шанс на что-то запоминающиеся. Никакого риска для клуба из Северной Каролины, почти никто не обращает на них внимания, так что приезд ЛаМело и его спикера ЛаВара только на руку Майклу и «Хорнетс».


Двумя другими взрывами печальной ночи драфта стали Дэрил Мори и Клэй Томпсон. Дэрил в очередной раз доказал, что он менеджер от Бога и любитель покрутить колесо обменов. Мори уже сделал для «Филадельфии» больше чем Элтон Брэнд на аналогичной должности. Он избавился от 34-летнего Хорфорда и его гигантского контракта (81 миллион за следующие 3 года, последний негарантированный) и приобрел для «Сиксерс» Дэнни Грина из «Оклахомы» на истекающем соглашении, который может как помочь команде лично, так и стать деталью в дальнейших обменах. «Филе» пришлось доплатить пиками, но с учетом возраста и контрактов баскетболистов этой команды - это незначительно. Дэрил также избавился от Ричардсона, отправил того в «Даллас» в обмен на младшего Карри - снова успех для «Севенти Сиксерс». Сет оборонятся хуже Джоша, зато он дешевле, имеет контакт на 3 гарантированных года и 24 с половиной миллиона, а еще он один из лучших шутеров в Ассоциации, что неоценимо важно, когда в твоей команде плеймейкер без броска - Бен Симмонс. К тому же, Ричардсон уже через год может отказаться от опции игрока и стать свободным агентом, что стало бы настоящим шоком для забитой платежки «Филадельфии».



Свои скромные пики «Сиксерс» использовали с умом и взяли самых подходящих из доступных. Под 21 был взят Тайрис Макси - хороший атакующий защитник, который пока испытывает проблемы с броском, но по отчетам скаутов готов преодолеть их, и имеет в своем послужном списке несколько отличных выступлений за Кентукки. Два следующих выбора - ода аналитике и потенциальные кражи: Айзея Джо под 49 и Пол Рид под 58. Первый великолепный шутер (37.8% из-за дуги при 9.1 трешке в среднем за матч за два сезона в студентах), котировавшийся у некоторых в топ-25 драфта. Второй оформлял дабл-дабл в среднем в прошлом сезоне (15.1 очко, 10.7 подбора), обладает потрясающей атлетичностью и может вырасти в нового Джерами Гранта. Обоим баскетболистам по 21 году и они готовы с первого сезона облегчать минуты лидеров «Филы» в регулярке. Браво, Мори, чокнутый ты трейдоман, сэкономил немного денег и подобрал подходящих людей.


Последней встряской ночи талантов стало сообщение, что Клэй Томпсон получил травму правой ноги, в ходе тренировочной игры, и предварительный диагноз связан с повреждением ахиллового сухожилия. Удручающие известия. Клэй только недавно восстановился от разрыва крестообразных связок левой ноги и с его возвращением «Уорриорз» должны были вновь стать фактором на Западе. Все фаны баскетбола скрестили пальцы и надеятся, что Томпсона миновала серьезная травма и все не так страшно. В ожидании окончательного диагноза «Воины» потратили свой 2 пик на Джеймса Уайзмена, парня за два метра, который моментально станет стартовым центровым Стива Керра. Максимально логичный выбор, не претерпевшей изменений в связи с возможной потерей Клэя на долгий срок. У «Голден Стэйт» был пробел на позиции пятого номера, отныне его заполнит 19-летний гигант с элитным атлетизмом, и с даблом-даблом в среднем в предыдущем сезоне, 19.7 очков, 10.7 подбора, 3 блока.



Первая тройка драфта - сочетание предсказуемости и надежности. Энтони Эдвардс стал 1 выбором драфта и отправился в «Миннесоту». У «Волков» вырисовывается потенциально смертельное трио в нападении Расселл-Эдвардс-Таунс, которое имеет все шансы убить их самих своей защитой, если хотя бы двое из этой тройки не захотят уделить внимание оборонным действиям. Интригующее сочетание «Тимбервулвз», но у них не было другого выбора, кроме как драфтовать Энтони. Он всеми котировался в топ-3, а его главными соперниками за первый выбор были Уайзмен и Болл. На позиции первого у «Волков» франчайз Таунс, а на месте второго лучший друг Карла-Энтони - Д’Анджело.


Вне высокой тройки творилось обычное безумие, где каждый генеральный менеджер сам себе на уме. «Чикаго» неприлично высоко задрафтовали Патрика Уильямса, под 4 пиком, - большого и крепкого форварда с задатками 3-and-D, но без стабильного броска в данный момент, который приятно всех удивил на просмотрах. «Кавальерс» не взяли очередного защитника, и на том спасибо, и остановили свой выбор на Айзеке Окоро - форварде без броска, зато с желанием у умением играть в обороне. «Хоукс» поверили, что травма Оконгу несерьезна и вложились в бэкап для Капелы. «Пистонс» обратили взгляд на старушку Европу и прибрали себе Хэйза - шустрого разыгрывающего, готового вести команду в быстрые прорывы, имеющего опыт игры с профессионалами, но без стабильного джампшота. «Никс», борющиеся за угасающую веру фанов, убили двух зайцев сразу, получили местного парня из Нью-Йорка, Оби Топпина, который к тому же способен вдохнуть надежду в Мэдисон-сквер-гарден. Оби разносторонний баскетболист 22 лет, по всем показателям готовый к Лиге. «Уизардс» уверовали в израильтянина Дени Авдия, как в самого талантливого европейца с драфта этого года. «Санз» опять удивили всех, забрав Джейлена Смита под десятым пиком - растягивающего центрового для разнообразия талантов Эйтона. Выбор «Финикса» лучше не комментировать. Никто не ожидал Смита так высоко, большинство ставило его в районе 20-х выборов, но в прошлом году «Санз» провернули похожий трюк. Тогда они решили добавить в свой ростер Кэмерона Джонсона под 11 пиком - сформировавшегося баскетболиста, которого никто не видел в топ-20. В свой дебютный сезон Кэмерон доказал, что на него можно положиться и удивил всех не своими попаданиями, еще до драфта 2019 он считался одним из лучших шутеров своего класса, а и стараниями в обороне. Поэтому не исключено, что в этому году «Финиксу» удался такой же фокус.



Самыми большими победителями не из топ-10 выбиравших стали «Сперс» и «Кингз». «Сан-Антонио» достался их клиент под 11 пиком, Девин Васселл, - винг с броском и умением защищаться, из которого «Шпоры» могут вылепить как свежего Дэнни Грина, так и, чем Попович не шутит, Кавая Леонарда. «Сакраменто посчастливилось дождаться Тайриса Халибертона под 12 пиком - защитник, умеющий играть как разыгрывающего так и атакующего. Он может стать заменой Фокса, а может быть его главным напарником. Добавьте к этому, что Тайрис попадал 42.6% своих трехочковых при 4.2 попытках в последних двух сезонах, и вы поймете, «Кингз» нужно хорошенько постараться, чтобы запороть старт карьеры еще и этого парня.


Драфт 2020 - стал ярмаркой сырых кадров и обошелся без эпатажа и чрезмерного воодушевления. Интересно как это повлияет на новобранцев. Станет ли это дополнительной мотивацией или большинство посчитает, что цель всей жизни достигнута? Оба варианта одинаково вероятны. Спасибо Мори и семье Боллов, что скрасили ночь. Ожидаем дальнейших ходов от менеджеров клубов, Дэрил показал им пример, надеемся на скорое возвращение Томпсона, и верим в сознательность молодёжи выбранной на драфте. Аминь.

Комментарии (2)
Профиль пользователя Makedon
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Makedon
Легенда AB
19 ноября 2020, 23:33
Не плохое мнение автора... Будем наблюдать...
Профиль пользователя nba23
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя nba23
Посетитель
19 ноября 2020, 23:38
Да здравствует Ламело в Шершнях!!!
Больше публикаций в категории "Статьи"