Сегодня, 02:00
113
Детали матча
Сегодня, 02:00
133
142
Детали матча
4 четверть
Трансляция
4 четверть
Трансляция
3 четверть
Трансляция
3 четверть
Трансляция
3 четверть
Трансляция
3 четверть
Трансляция

Бывший гуру аналитики НБА 31-летний Бен Фальк о том, как надо смотреть баскетбол глазами тренера или скаута

Баскетбол - самая крутая игра с точки зрения статистики. Отбросив первые матчи на заре баскетбола, когда в протоколе фиксировались лишь счёт, да очки игроков, а вся информация помещалась на клочке бумаги, отчёты НБА постепенно превратились в широкую развернутую картину, которую без специальной подготовки не каждый сможет понять и осмыслить. Статистика - тот объективный инструмент для оценки игроков и команд, лучше которого человечество еще не придумало. То, что мы сегодня понимаем под статистикой, формировалось долго и мучительно. К набранным очкам в 50-х годах прошлого века прибавили подборы и передачи, а также минуты и секунды за игру, которые стали публиковаться в сезоне-1951/52. Настоящая революция произошла в сезоне-1973/74 – тогда официально стали считать блок-шоты, перехваты, а также начали делить подборы на те, которые были сделаны в защите и в нападении, а уже через 4 года в сезоне 1977/78 начали считать потери игроков.

 

На протяжении десятилетий статистика эволюционировала как живой организм. Когда стало ясно, что сами по себе цифры результативности мало чего значат, то эти абсолютные величины стали делить на 100 владений или пересчитывать на 36 минут. В тот момент, когда в Ассоциации поняли, что 3-очковый бросок ценнее 2-очкового на 50% - придумали коэффициент eFG% (процентное выражение точности всех бросков с корта, прим.), который учитывает этот момент. Стали вычислять, например, долю (процент) подборов, и перехватов одного игрока от общекомандных, что также открыло глаза на действия того или иного игрока.


После этого, уже в 21 веке благодаря стараниям Джеремиаса Энгельмана (ныне консультат-аналитик “Далласа”, прим.) появился коэффициент Real Plus Minus (реальный плюс-минус). Потом появилось велина добавленной вероятности выигрыш ( WPA ) - спортивная статистика, которая пытается измерить вклад игрока в победу, вычисляя фактор, с помощью которого каждая конкретная игровая ситуация с участием этого игрока, повлияла на результат игры. Казалось, куда уже дальше, но наука и практика не стояли на месте, и Нейт Силвер порадовал нас с вами коэффициентами ELO, CARMELO и RAPTOR


Что до Фалька, то наш герой по мнению американской прессы, -  наблюдательный ортодоксальный еврей, который вырос в Потомаке (штат Мэриленд). Парень любил баскетбол, но не обладал ни гренадерским ростом, ни особыми физическими данными. Когда ему сказали, что он будет греть скамейки в его школьной команде, он вместо этого предпочел игры во дворе в своём квартале. Будучи  девятиклассником еврейской дневной школы Чарльза Смита Фальк много часов разрабатывал баскетбольную фэнтезийную игру под названием XO Hoops, на основании и благодаря которой он и попал сначала в «Портленд Трейд Блейзерс», а потом и в «Филадельфию-76».


Фальк углублённо изучал научную, историческую и художественную литературу, хорошо разбирается в графическом дизайне и когда-то проходил стажировку в Национальном институте здравоохранения. Его прозвища сегодня «Мозг», «Виртуоз» и «Волшебник» по причинам, которые мне, вероятно, не нужно объяснять сейчас, ведь своё сотрудничество с ПТБ он начал в 19 лет, когда был студентом, и работал за копейки, поскольку не мог заключить контракт по условиям обучения и полученной стипендией в университете Мериленд и в итоге сделал самый продвинутый статистический сайт об НБА. Это уже потом в апреле 2014 года Фальк стал одним из помощников Сэма Хинки в ФИЛе, а до этого были 5 интересных лет с «Портлендом». «Это был невероятный опыт», - рассказывал  о том времени Фальк. «Было важно, чтобы я погрузился в работу с головой и узнал как можно больше. И я смог извлечь из того времени максимум пользы».



Приведём лишь один эпизод из довольно длинной истории пребывания Бенджамина Фалька в «Портленде», рассказанную нашим героем. Когда в июне 2012 года в офисах команды было необычно тихо, а до драфта оставалось всего несколько недель, и команды было два выбора в лотерею. Надо было выбрать действительно лучших, вот поэтому в поисках наилучших из лучших все скауты и руководители отправились в разведку. В офисе кроме Стива Розенберри (Steve Rosenberry) и Фалька не было, и он почувствовал себя бенефициарным владельцем информации. Далее прямая речь:


Когда Рози вошел в то утро, он подошел прямо к моему столу. «Бенджамин», - сказал он. «Давай сегодня посмотрим кассету». Рози сказал мне, какие игры он хотел бы посмотреть, и пошел завтракать, пока я их скачивал. Думаю, он хотел, чтобы я смотрел вместе с ним, отчасти чтобы справиться с технической стороной дела - чтобы иметь игровой материал на мониторе, при необходимости перематывать назад или пропускать неинтересные моменты, когда это необходимо. Но даже при том, что мне нужно было активно и быстро это найти, я бы сделал то же самое 10 раз из 10, потому что это превратилось для меня в мастер-класс по скаутингу.


Когда на видео происходило что-то примечательное, он делал комментарий (часто саркастический) и просил меня перемотать назад, чтобы мы могли посмотреть его снова. Довольно часто я замечал кое-что из того, на что он указывал, прежде чем об этом говорил он. И по большей части это открыло глаза. У меня была возможность увидеть то, что он видел, поучиться у кого-то, кто участвовал в игре на протяжении десятилетий. В будущем мы будем повторять этот ритуал, и я с нетерпением ждал его на каждом этапе подготовки к драфту.


Мое участие в тренерском штабе Терри Стоттса предоставило аналогичные возможности. Я присутствовал на всех встречах тренеров и учился на том, что они обсуждали и обсуждали, изображали на доске и задавали вопросы. Но больше всего я узнал из обзоров видео. Помощнику тренера было поручено готовить клипы, чтобы показать игрокам видео на утренних тренировках. Терри вставлял свои собственные видеонарезки (клипы). Мы рассматривали их, как одна команда, обсуждали их, дискутировали, и Терри решал, что он хочет сделать с этой информацией».


Рассматривая свою работу во франшизе Фальк с теплотой вспоминал: «Мне невероятно повезло. До того, как я попал в НБА, я изо всех сил пытался найти ресурсы, чтобы выучить и модифицировать метод «крестиков» и «ноликов», понять скаутинг, увидеть игру так, как ее видят участники игры. Теперь я был внутри игры. Я мог сидеть с теми, кто десятилетиями занимался баскетболом, и учиться у их ног.


Но очень немногие получают такую ​​возможность. Что насчет них? Как может кто-то не вовлеченный в процесс в команде НБА, научиться понимать баскетбол так, как это делают профессионалы?»


Так есть ли у нас с вами возможность, не пребывая внутри НБА так же, как и Фальк, понимать баскетбол, если не лучше, то во всяком случае не хуже этого по человеческим меркам юноши. Сам Фальк рекомендует пройти тест насколько вы внимательны. Для этого надо внимательно просмотреть видео и честно ответить на вопросы.


Человеческий глаз не предназначен для наблюдения за всем сразу. Вы не можете одновременно увидеть и обработать действия всех 10 игроков и передвижение мяча в режиме реального времени. А если вы не можете этого сделать, вы не сможете проанализировать игру и понять, что произошло, или разобраться в эффективности действий того или иного игрока. Пэт Райли сказал 16 лет назад: «Пока я не посмотрю видео, я действительно до конца не знаю, что произошло» ... Во время просмотра я просто сделал свои предположения о том, что, как я думаю, произошло ... Когда я смотрю видео в самолете после матча, половина моих предположений оказывается неверными».

 

Если Стив Клиффорд и Пэт Райли не могут анализировать игру без просмотра видео, то и вам не следует расстраиваться из-за того, что вы не уловили важные аспекты игры во время просмотра матча в прямом эфире. Если вы хотите проанализировать и понять игру, вам следует последовать их примеру: посмотреть видео.


Этот процесс упрощается, если вы можете получить видео в виде файла на своем компьютере. Вот что делают профессионалы: видео-координаторы предоставляют видеофайлы, и они смотрят их на своих ноутбуках. Как это сделать? Есть несколько разных вариантов, некоторые из которых могут быть трудными. Но если вы найдете способ сделать это, оно того стоит. Я думаю, что проще всего использовать что-то вроде устройства захвата видео Elgato , которое позволяет вам превращать видео с вашего цифрового видеорегистратора или телевизионной приставки в видеофайл на вашем компьютере. Когда у вас появится файл на вашем компьютере, вы можете использовать бесплатное программное обеспечение, такое как VLC player, для просмотра видео. VLC полезен, потому что вы можете назначать (удобно использовать) клавиши, чтобы легко прыгать вперед и назад или смотреть в замедленном режиме. Например, у Фалька есть клавиши, которые позволяют ему легко переходить назад или вперед с интервалом в 2 секунды, 10 секунд и одну минуту, а также для покадрового просмотра.


Бывший гуру аналитики НБА 31-летний Бен Фальк о том, как надо смотреть баскетбол глазами тренера или скаута


Что же делать дальше? Все дело в подходе. О подходе к анализированию ситуации Фальк рассказал следующее: «Я работал на Дина Оливера, одного из лидеров движения за статистический анализ баскетбола, смотрел видео матчей и анализировал каждую игру в соответствии с определенной системой. Работа, которую я делал, была однообразной, но очень поучительной. Я разбивал каждую игру на элементарном уровне, наблюдая, что привело к результату, и отмечая его соответствующим образом. Это научило меня продумывать игру, смотреть каждую игру и спрашивать, почему?

Я бы рекомендовал такой же подход при просмотре ваших видео. Понаблюдайте, чтобы увидеть, что произошло в игре, например, при открытом точном 3-очковом броске. Затем перемотайте назад и посмотрите снова, на этот раз пытаясь определить, почему нападающий был без защитника. Как двигалась защита? Почему нападающий сыграл именно так? Что надо было делать, чтобы не дать бросить? Один из приемов - следить за реакцией игрока и тренера после игры или слушать, как микрофоны улавливают их разговор. Немного догадавшись, вы сможете многое узнать о том, чего они ожидали.

 

Затем продумайте стратегию всего этого. Вы бы поступили так же, если бы играли или тренировали? Или вы бы попробовали что-нибудь еще? Затем поставьте себя на место другой команды. Как бы вы противостояли собственной атаке? Делайте этот анализ достаточно часто, и вы начнете видеть закономерности, и эти закономерности помогут вам быстрее улавливать вещи при каждом последующем просмотре. Это распознавание образов в психологии называется «разбиением на части». Ваш мозг начинает группировать более мелкие части в значимые группы или куски».

 

Пониманию баскетбола можно научиться, не зная этих шаблонов, но это намного сложнее. Когда у вас есть структура, на которую можно накладывать то, что вы смотрите, ваше понимание растет намного быстрее. За времена работы в ФИЛе Фальк не считает, что его вклад в «Процесс в Филадельфии» был очевидно большим и определяющим, как иногда отмечал Сэм Хинки - отец перестройки и обновления. По его словам, многие из них были нацелены на будущее - ожидаемые дивиденды в будущем, - инфраструктура, которая будет построена для долгой победной игры. В качестве технического персонала он присутствовал на сделках «Сакраменто» и Майкла Картера-Уильямса, драфтах Окафора и Бена Симмонса. Но он не из тех, кто заявляет о себе или сокрушается о не сделанном. Он говорит, что больше всего ценит свои взаимоотношения с великими людьми из мира НБА и всё, что он узнал.

 

Конец взаимоотношений в Филадельфии наступил в апреле 2016 года, когда Хинки и «76-е», прекратили сотрудничество и «разошлись, как в море корабли», что можно трактовать как эвфемизм. Через несколько месяцев Фальк сделал то же самое. Это означало, что в 28 лет ещё совсем неопытный человек внезапно потерял работу. При этом искать новую он не спешил. Скорее, он существовал в этом золотом уголке между высокой степенью занятости и полным согласием с безработицей, по крайней мере, временно. Будучи неженатым, он работал сверхурочно и настолько закрепился в карьере, что не опасается за своё будущее. 


В случае с Фальком ему пришла в голову идея - сделать сайт  Cleaning the Glass «Очистить стекло», по сути, перепроектировав свое будущее. «Чем я на самом деле хочу заниматься и какой должна быть моя жизнь?» - спросил он себя. Стало ясно одно: даже после того, как он на долгие годы погрузился в баскетбол, он все еще любил эту игру. В те первые месяцы после ухода из ФИЛы он устроился на работу тренером-волонтером в Еврейскую академию Джека М. Барака, поскольку всё ещё любил обучать и объяснять.

 

Вскоре он начал визуализировать сайт, который предлагал бы не совсем стандартное обучение:делал  разбивки, анализ игровых действий, составлял статистику, адаптировал версию для Apple. Наконец, 5 апреля 2017 года он запустил бета-версию, только с анализом. Первый пост  был озаглавлен: Do the Bucks Stop Here?


«Остановка Бакс здесь и сейчас? (Как защита Бакс оказывает влияние на стратегическую напряженность игрі команды» Статистика насыщает пост, но не сделала его неприступным для понимания. Фальк написал с толком и расстановкой, в контексте рассмотренных вопросов, напоминая известного аналитика Зака Лоу, но еще более увлекательно. Конечно, местами находились и слабые места, но читатель сразу понял, что Фальк знал, о чем говорил, привёл примеры, подтверждающие это, и мог пояснить свои мысли. В общем: премьера была успешной.

 

Отклик на сайт был незамедлительным и ошеломляющим: ретвиты, электронные письма, обращения к автору. Только за первые 3 дня было 15 000 прочтений, что может показаться и не таким уж большим, но для стартапа одного человека на новом ресурсе - это солидная цифра. В процессе работы посетителей стало намного больше, а разбор июньского видео с ЛеБроном Джеймсом по оценке Бена стал вирусным, ведь его просмотрели более 5 миллионов раз (включая все составляющие одного большого видео, то есть и те мелкие видео, которые анализировались).

 

В этот момент произошли две интересные вещи. Во-первых к нему обратились более крупные медиа-компании, надеясь нанять Фалька, но ему эти предложения были не интересны. «Если я занимаюсь чем-то анти индустриальным (не монопольно большим), и я думаю, что это сработает, потому что это контр-индустрия, то мне не следует присоединяться к индустрии», - объяснил он своё решение. Второй сюрприз: с ним связались команды НБА. Представитель одной из команд вылетел на переговоры, чуть позже и другая команда не смогла убедить его. Несомненно, что создав сайт, Фальк определённо сделал самое эффективное своё резюме, о котором только можно мечтать.

 

 

Затем, 16 октября 2017 года, Фальк запустил полноценную версию сайта для подписчиков. Но встал вопрос: «А будут ли люди платить за пользование сайтом?» Но всё произошло, как в американском кино с хеппи-эндом: в течение 3 недель у Фалька появилась первая 1000 подписчиков. Это были управленцы команд и руководители, просто чудаки и другие авторы, которые были приверженцами команд НБА. В большей степени это были жители США и Канады, но и поклонники из других регионов мира составили значительные примерно 20% его базы подписчиков. К концу года он более чем в 2 раза удвоил первоначальную тысячу, превысив свой план жизнеспособности сайта. Если бы он захотел, это могла бы быть его постоянная работа. Но, его тянула практическая работа с баскетбольной командой.

 

«Я хотел поделиться тем, что я узнал, работая за кулисами восемь лет в НБА, - сказал Фальк. В 2018 году Джереми Тритман, который последние 3 года был главным тренером команды Еврейской академии Джека М. Барака в Брин-Мор, пригороде Филадельфии, порекомендовал Бараку нанять Фалька в качестве главного тренера, при этом помочь в качестве второго тренера. «Бен отлично разбирается в видео, аналитике, стратегии и внедрении новых упражнений», - сказал Тритман. «Я не могу дождаться, чтобы начать работать с ним. Это будет очень весело».

 

И данное сотрудничество уже дало свои положительные результаты. В феврале 2020 года Фальк со своей командой выиграл Независимую школьную лигу трёх округов. А это значит лишь одно, что теория и практика неразделимы и при правильном понимании процесса рано или поздно приходят победы, особенно если читать игру, как это умеет делать Бен Фальк!

 


От Автора: Эта статья не является рекламой или антирекламой и не направлена на продвижение методов анализа Бена Фалька. Скоро мы познакомим вас с нашей методикой анализа баскетбола и разработанной нами в партнёрстве с математиком Валентиной Мининой авторской методикой LEO - M!

Комментарии (3)
Профиль пользователя SuperDevis
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя SuperDevis
Посетитель
21 апреля 2021, 10:06
Фальк красавчик! С большим удовольствием хотел бы принять участие в подобном проекте, или хотя бы помощником..
Профиль пользователя Владимир Туленко
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя Владимир Туленко
Журналист
21 апреля 2021, 17:39
Конечно для нашего человека платный сайт - это нонсенс! )
Профиль пользователя jevp
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя jevp
Легенда AB
25 апреля 2021, 13:58
Спасибо автору!
Тема интересная. Читая подобный материал начинаешь понимать, почему НБА одна из самых дорогих лиг в мире (если не самая дорогая). Работа Фалька и таких как он - не заметна, но равна по значимости работе любой звезды на площадке. Паритет оценки работы игроков и штабов приводит к реализации всей лиги. Отсюда и спонсоры, и зарплаты, и подаваемый контент. Может быть, когда нибудь, в старом свете начнут спортивный бизнес строить по этой же модели?
Насколько велик Мистер-Трипл-дабл Рассел Уэстбрук и его историческое достижение?!
Насколько велик Мистер-Трипл-дабл Рассел Уэстбрук и его историческое достижение?!
После падения в 2011 году рекорда Реджи Миллера по количеству точных 3-очковых и 10-летия ожидание нового большого свершения в НБА, наконец-то и мы стали свидетелями исторического подвига от Рассела Уэстбрука!
Тим Данкан и деды
Тим Данкан и деды
Тимоти Теодор Данкан так долго играл в НБА, что к концу его карьеры в лиге мало кто помнил, как он делал свои первые шаги в профессиональном баскетболе...