Сегодня, 02:00
113
Детали матча
Сегодня, 02:00
133
142
Детали матча
3 четверть
Трансляция
Сегодня, 02:30
3 четверть
Трансляция
3 четверть
Трансляция
3 четверть
Трансляция

Том, который строит дом


Как же похорошел «Нью-Йорк» при Тибодо, не считаете?


Промежуточное четвёртое место на Востоке, 9-матчевая серия побед, беспардонно прерванная неуёмным Крисом Полом, скандирование MVP и стоячие аплодисменты на Мэдисон-сквер-гарден, что удивительно, в адрес игроков своей команды, и всё это в апреле, под занавес регулярного чемпионата.


Том сделал то, чего с «Никс» не случалось со времён Райли и Ван Ганди - вернул франшизе из Большого Яблока характер и бойцовский дух.


Иначе как чудом подобное не назвать.

Но большое видится на расстоянии. И для того, чтобы сполна оценить работу, проделанную Тибодо в «Нью-Йорке», следует отойти на несколько месяцев назад.



Пять лет скитаний по нижней части таблицы, с эпизодическими приступами активности в погоне за высоким пиком предстоящего драфта. Один из самых инфантильных собственников в Ассоциации, который регулярно настраивает против себя легенд клуба и фанатов. Постоянные мантры о суперзвездах, мечтающих выступать за «Никс». Арена, ставшая Меккой для туристов, а никак не для баскетбольных паломников. Обновленный фронт-офис, сформированный после нескольких провальных администраций подряд. Самое короткое межсезонье в истории Лиги и невзрачная трансферная кампания. Так выглядела карта местности под названием «Нью-Йорк», когда Том согласился возглавить эту команду.


Парадоксально, даже при том, что «Башмачники» последних лет не хватали звёзд с неба, многие восприняли назначение Тибодо как очередную ошибку Долана и его менеджеров. Различные блогеры и авторы комментариев называли Тома устаревшим специалистом, используя оригинальные шутки о его любви к большим минутам для звёзд и обвиняя в неумении находить общий язык с современным игроками.


Удивительная близорукость и цинизм, с учётом простой истины - Тибодо был и остаётся одним из самых харизматичных и эффективных тренеров в НБА.



Тренерская карьера Тома началась в 1981. Он четыре года провёл на скамейке Университета Салем Стэйт, три в качестве ассистента и один в роли главного. Затем были четыре года в Гарварде, снова ассистентом. После чего Тибс пошёл в «высшую лигу».


Начиная с 1989 и по 2010 он работал ассистентом в: «Миннесоте» (89-91); «Сан-Антонио» (92-94); «Филадельфии» (94-96); «Нью-Йорке» (96-04); «Хьюстоне» (04-07); «Бостоне» (07-10). За 21 год Тому удалось заработать себе репутацию защитного гуру и стать частью чемпионских «Селтикс» 2008. Он был готов к новым вызовам и пришла пора выходить на следующий уровень.
Летом 2010 Тибодо был назначен главным тренером «Чикаго».



За пять лет во главе тренерского штаба «Буллз» Тому удалось создать в Городе Ветров одну из лучших команд Востока. Он успешно раскрывал молодых суперзвёзд (Роуз, Батлер) и по-максимуму использовал потенциал других (Ноа, Денг, Гибсон), выводя их на звёздную орбиту. В 2011 Тибодо получил приз «Тренер года».


Под его руководством «Быки» ни разу не пропустили постсезон - дважды вылетели в первом раунде, дважды дошли до второго раунда и однажды до финала Конференции. Процент побед «Чикаго» при Тибсе составлял: 64.7 (255-139) в регулярном сезоне и 45.1 (23-28) в плей-офф. Респектабельные цифры и результаты, к которым не подобрался ни один тренер «Быков» после Тома.

Естественно, упоминая о периоде Тибодо с «Буллз»» нельзя не заговорить о травмах Деррика. Некоторые считают, что вина за страшные повреждения Роуза лежит, в первую очередь, на тренере и его желании максимально долго держать на паркете своих лучших баскетболистов. Для таких людей у меня всегда припасено несколько вопросов:


  • Как вам регулярка в эпоху повального лоад менеджмента, нравится как звёзды сами решают когда им выходить на площадку и сколько играть?
  • Где гарантия, что Деррик сохранил бы здоровье при другом тренере и сокращенных минутах, с учётом роста 188 сантиметров и полётах над кольцом с резким приземлением?
  • Если Тибс такой ужасный угнетатель, почему Роуз постоянно соглашается снова выступать под его руководством, а Батлер отзывается исключительно с уважением?


В сухом остатке получается вот что - 5 лет Тома в «Чикаго» - самый успешный отрезок «Буллс» со времён Майкла Джордана, Пиппена и Джексона. Всё остальное - превратности судьбы, от которых не застрахован ни один смертный, и домыслы.



Распрощавшись с «Быками» в 2015, руководство и Тибодо перестали ценить друг друга и решили расстаться, Тибс нашёл себе новое место в «Миннесоте».


Нынешнее положение «Волков» наглядно демонстрирует всю сложность работы с ними. В 2016 дела обстояли примерно также как сейчас.


Вечно молодые и талантливые «Тимбервулвз» всячески сопротивлялись методам Тома, но, даже при этом, второй год работы Тибодо в Миннеаполисе был украшен выходом в постсезон. Первым за 14 лет для «Миннесоты».


Развить этот мимолетный успех не получилось. Тибс был уволен из «Тимбервулвз» в январе 2019, после победы над «Лейкерс» 106:88. Руководство «Волков» пошло на поводу у молодых звёзд своей команды и распрощалось с тренером, который заставлял тех напрягаться на тренировках и у своего кольца.



Свою следующую команду Том нашёл спустя более чем год. Летом 2020 он был представлен в качестве главного тренера безнадёжных «Никс».


И вот мы снова здесь. 4 место Востока, одна из лучших оборон Лиги, борьба в каждой встрече, фантастический рост Рэндла, Куикли, Барретта, стабильная польза от Беркса, Роуза, Буллока, Ноэля, Гибсона.


Тибодо меняет культуру «Нью-Йорка», возвращая франшизу во времена упорной защиты и физического присутствия в каждом игровом эпизоде. Такими заряженными «Никс» не были с 90-х. Старый добрый Тибс берёт от каждого по способностям, выдавая каждому роль по потребностям. Его страсть и энергия нашли единомышленников.


На протяжении всей тренерской карьеры Тома, когда он стал главным, все его команды делись на два вида - те, где баскетболисты готовы были отдать всех себя баскетболу («Чикаго») и те, где у перспективных ребят находились дела большей важности («Миннесота»), с первыми он добивался прекрасных результатов, а со вторыми просто неплохих.


Неизменным было лишь одно - Тибодо никогда не падал на дно, для большего ему требовалась отдача от игроков.


«Никс» и Тибс идеально подошли друг другу и прониклись взаимной симпатией. Ростер, в большинстве своём собранный из однолетних контрактов тех, кто не пригодился другим, и юных дарований, не прижившихся в других местах и при других наставниках, под началом Тома стали одной из команд-открытий сезона.


Глядя на это хочется порадоваться не только за начало ренессанса «Нью-Йорка», а и за то, что в одной из самых эгоцентричных спортивных лиг мира еще возможны тренерские коллективы. Трудно поверить, но оказывается миллионеров с мячом всё ещё можно обуздать и внушить им, что есть что-то большее, чем их личный бренд.


За одно только это Тибодо нужно сказать спасибо. Никто не знает как сложится его дальнейшая жизнь с «Никс», но он уже сделал для них больше, чем половина десятка тренеров до него - вернул «Нью-Йорку» гордость и страсть, а заодно напомнил о том, что нет ничего плохого в слове олдскул.


Как не сопереживать такому человеку?

Комментарии (9)
Профиль пользователя lebron08
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя lebron08
Посетитель
27 апреля 2021, 19:22
спасибо автору за статью
Профиль пользователя iliuha1977
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя iliuha1977
Легенда AB
27 апреля 2021, 19:39
Написано от души и хорошим слогом. Отлично.
Профиль пользователя Shredder
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя Shredder
Свой
27 апреля 2021, 19:58
Отличная статья, Тибодо конечно устрашающий тренер для суперзвезд, но он именно то, что нужно было Никс. Теперь в Никс никто не прийдет с мыслями «ай, это лузерные Никс, получу бабки и буду наслаждаться жизнью в Большом Яблоке». Нихрена подобного, теперь в Никс ты идешь только если готов вкалывать.
Профиль пользователя geve123123
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя geve123123
Свой
27 апреля 2021, 20:02
Отличная статья. Огромное спасибо, прочитал с удовольствием...
Профиль пользователя yur.gluhih
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя yur.gluhih
Посетитель
27 апреля 2021, 20:59
Спасибо за статью. К Тибодо можно относиться по разному, жесткий тренер, не всем нравится, но в этом году он дает результат в Никс.
Профиль пользователя ValeraMXM
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя ValeraMXM
Легенда AB
27 апреля 2021, 22:23
Ну наконец-то, статья от адекватного автора. Было очень интересно прочесть, иногда местами был не согласен, но в целом зашло, спасибо!
Профиль пользователя Makedon
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Makedon
Легенда AB
27 апреля 2021, 23:18
Олд скул решает!!!
Профиль пользователя Kennex
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Kennex
Посетитель
28 апреля 2021, 06:39
Статья супер! Автору огромное спасибо.
Профиль пользователя Buterbrod
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Buterbrod
Посетитель
29 апреля 2021, 22:06
Отличная статья! А почему никс называют башмачниками? Стало интересно, не нашел в сети инфы...
Насколько велик Мистер-Трипл-дабл Рассел Уэстбрук и его историческое достижение?!
Насколько велик Мистер-Трипл-дабл Рассел Уэстбрук и его историческое достижение?!
После падения в 2011 году рекорда Реджи Миллера по количеству точных 3-очковых и 10-летия ожидание нового большого свершения в НБА, наконец-то и мы стали свидетелями исторического подвига от Рассела Уэстбрука!
Тим Данкан и деды
Тим Данкан и деды
Тимоти Теодор Данкан так долго играл в НБА, что к концу его карьеры в лиге мало кто помнил, как он делал свои первые шаги в профессиональном баскетболе...