Сегодня, 02:00
113
Детали матча
Сегодня, 02:00
133
142
Детали матча
4 четверть
Трансляция
4 четверть
109
Трансляция
4 четверть
Трансляция
3 четверть
Трансляция
3 четверть
Трансляция
3 четверть
Трансляция

О турнире НБА плей-ин-2021: даты, возможные команды-участницы и прогнозы

Ещё каких-то несколько сезонов назад, когда НБА традиционно проводила все 82 матча регулярного сезона, то так называемые «билеты на рыбалку» вместо плей-офф получали 7 худших команд в каждой из Конференций. Будь с нами герой фильма «Не может быть», то он не преминул бы  сокрушиться, что раньше было «все так чинно-благородно». Теперь другие времена. Уже второй год подряд в большей мере из-за злобного и не щадящего даже лучших баскетболистов и лучшую Лигу мира вируса КОВИД-19, руководство НБА во главе с таким-себе радужно устроенным любителем и участником парадов Адамом Сильвером и его зама по боевой и политической подготовке во всех местах «правильного мужчинки»  Марка Тейтума (оба на фото во время радужного шествия под слоганом «NBAPride» в 2016 году в Нью-Йорке) проведут никому не нужный со спортивной точки зрения турнир по определению год назад одного участника матчей «за гайки» (напомним, что «Портленд» (8) победил «Мемфис» (9) - 126:122), а войдя во вкус с разными садо-мазо штучками по графику игр команд-страдалиц в этом сезоне аж 4-х (по 2 из обеих Конференций, что задействует 8 команд) таких счастливчиков. 


Как уже отмечалось ранее, не всем возможным участникам этого минитурнира НБА по определению «лакилузеров-2021» нравится играть дополнительные матчи. Вот именно поэтому недавно словенец Лука Дончич «влез на броневик» и, подобно Ильичу Ульянову возмущённо заявил: «Я не понимаю идею проведения турнира плей-ин. Ты играешь 72 матча, чтобы попасть в плей-офф, потом, возможно, ты проигрываешь два матча подряд и не попадаешь в плей-офф. Я не вижу в этом смысла». Далее Луку Мэджика полностью поддержал владелец команды из Далласа лихой ковбой Марк Кьюбан: «Я понимаю, почему НБА это делает. Но если мы хотим проявить изобретательность из-за COVID, нужно взять команды с 1-й по 20-ю и позволить четырем нижним играть плей-ин… Оглядываясь назад, я понимаю, что эта концепция был огромной ошибкой». Мы солидарны с предыдущими ораторами, ведь, если серьёзно относиться к происходящему, то не должны же 2 матча проведенные в середине мая, когда в гонке и рубке ради попадания с 9 и 10 места теоретически может травмироваться любой из игроков, включая лидеров команды не только из подвала турнирной таблицы, (и этих примеров уже сейчас доходит до десятка), лишать команды находящиеся из 1-8 местах всего того, что она добилась за 4,5 месяца, включая в том числе и надежд на завоевание Кубка О'Брайена?!

 


Сегодня в данной статье мы проанализируем состояние дел по формированию тех самых «эскадронов баскетбольной смерти», которые нещадно будут косить претендентов на 7 и 8 счастливые путёвки в плей-офф.

 

Что такое турнир плей-ин, как и когда будет происходить это «шоу долгоносиков»?


По «Положению о порядке проведения чемпионата всея НБА-2020/21», скреплённую черной меткой «пирата» Сильвера и гербовой печатью сообщества, последний день регулярного чемпионата НБА запланирован на 16 мая. Турнир плей-ин начнётся 18 мая и закончится 21 мая, Команды, которые финишируют под номерами с №1 по №6 в каждой из Конференции, получат гарантированные места в плей-офф, а команды под №7 - №10 в турнирной таблице включатся в борьбу на вылет. Любая команда, оказавшаяся ниже 10-го места, будет участвовать в лотерее.

 

Поскольку у команд есть шанс закончить регулярный сезон  с неравным количеством сыгранных игр из-за осложнений, связанных с COVID-19, НБА не исключает вариант определения мест команд в турнирной таблицы по проценту побед. Во время таинства плей-ин будут сыграны:


  • Игра 1: Команда, которая окажется в итоговой таблице под номером 7, примет команду под номером 8, а победитель этого матча получит место 7 в плей-офф НБА. Проигравшая команда получает еще один шанс в третьей игре.
  • Игра 2: Команда под № 9 примет команду № 10, а победитель матча попадёт в Игру 3. Проигравшая команда выбывает  из плей-офф и участвует в лотерейном розыгрыше драфта НБА.
  • Игра 3: проигравшая команда в Игре 1 (между № 7 и № 8) будет принимать победителя Игры 2 (между № 9 и № 10), а  победитель этого матча получит № 8 в постсезоне. Проигравший в третьей игре также будет участвовать в лотерее.


Шансы на выход в плей-офф у команд, как вы правильно понимаете, не равны, поскольку даже «рожденному под грохот канонады» ясно, у двух что команды с 7-м и 8-м по величине процентом побед для выхода в постсезон будет достаточно выиграть одну игру, в то время как команды с 9-м и 10-м по величине процентами побед должны выиграть 2 игры подряд.

 


Какие команды выходят в турнир плей-ин НБА прямо сегодня (по состоянию на 27 апреля)?


Если бы сезон закончился сегодня, то составы претендентов были бы такими:


Западная Конференция:


  • «Портленд» (№ 7) и «Мемфис» (№ 8)
  • «Голден Стэйт» (№ 9) и «Сан-Антонио» (№ 10)

 


Восточная конференция:


  • «Майами» (№ 7)  и «Шарлотт» (№ 8)
  • «Индиана» (№ 9) и «Вашингтон» (№ 10)


В руководстве НБА уверены, что такой формат окончания регулярки, где аж перед 8 командами реально маячит шанс не попадания в «драчку за ювелирные железячки» не понимает, что 4 команды это право уже добыли игрой в сезоне. Но что не сделаешь ради  увеличения интриги и повышения зрительского интереса? Рассмотрим турнирную таблицу, где отмечены последние 5 матчей команд (зелёное - выигрыш, красное - поражение).


О турнире НБА плей-ин-2021: даты, возможные команды-участницы и прогнозы


Даже невооруженным взглядом «анти дальтоника» понятно, что некоторые команды, такие как  «Нью-Йорк» и «Вашингтон» (по разным причинам конечно же) проявляют чудеса героизма, всё выигрывая и выигрывая, но есть и печальный пример «Портленда», который вместо того, чтобы «грызть гвозди», чтобы удержаться в первой 6-ке Запада, проиграл 5 матчей и заменил «Даллас» в плей-ин. Ну а прогрессивную общественность возмущает игра «сливных бачков» сезона -  «Оклахомы», которым не помог даже такой мега шуттер, как несравненный Сви Михайлюк (и, как сказал бы Василий Алибабаевич из фильма «Джентельмены удачи»: «Шакалы они позорные, всё «танкуют» и «танкуют» (и это не игра в World of Tanks, как вы понимаете) или продавших все свои активы «магов слива» из Орландо.

 

Но, шутки в сторону! Давайте перейдём к таким серьёзным вещам, как статистика и аналитика, и попробуем исключить из почти научного изыскания всяко-разные «ямбы и хореи», и попробуем описа`ть ситуацию строгим языком цифр. Знающая всё и вся статистика НБА говорит нам о том, что, если руководствоваться часто используемым коэффициентом СОС (или SOS), который в буквальном смысле значит «Сила Оставшихся Соперников» (или в дословном переводе «Сила Оставшегося schedule (расписания)». Оставшаяся сила расписания (коэффициент SOS) рассчитывается по совокупному проценту побед противников, которые остаются в календаре той или иной команды, исходя из так называемой величины «танкатон». Отметим, что в нынешнем сезоне команды  играют не по 4, а по 3 матча (то есть в противостояниях будет сыграно нечётное количество игр, где у кого-то из соперников будет преимущество своего корта, прим.) с одним и тем же соперником, то есть преимущество или слабость очень важны. А теперь перейдем к положению главных претендентов на плей-ин, где мы видим, что:


  • самые сложные в НБА матчи окончания сезона ожидают «Сан-Антонио» (№10), у которого самый высокий коэффициент «танкования» (показывает силу соперников), что делает шансы подопечных Грэгга Поповича на положительные результаты матчей с выбыванием весьма и весьма призрачными даже в случае попадания в них,
  • недалеко от САС ушёл и «Портленд» (на 5 месте), лидер которого Дэмиан Лиллард во всех смертных грехах и поражениях команды винит себя, а не график, не понимая суть происходящего с ним и «Подштанниками»,
  • «Мемфис» (30), «Даллас» (28) и «Голден Стэйт» (25) имеют самые высокие вероятности побед в клатче регулярки.


Подробная картина для всех команд в таблице СОС:

Таблица СОС (по состоянию на 27 апреля 2021)


NN

Команда

Матчей

СОС

Сильные соперники

1.

«Сан-Антонио»

12

0,611

«Юта» (2 игры), «Финикс» (2 игры),

«Нэтс», «Фила-76»

2.

«Торонто»

11

0,585

«Юта», «Нэтс», «Клипперс» (2 раза), «Денвер», «Лейкерс» 

3.

«Хьюстон»

11

0,574

«Юта», «Клипперс», «Милуоки» (2 раза), «Лейкерс», «Фила-76»

4.

«Чикаго»

11

0,553

«Нэтс» (2 раза), «Фила-76», «Атланта», «Милуоки» (2 раза)

5.

«Портленд»

12

0,544

«Нэтс», «Юта», «Финикс», «Денвер», «Лейкерс», «Атланта»

6.

«Нью-Йорк»

10

0,537

«Финикс», «Клипперс», «Денвер», «Лейкерс», «Селтикс», «Спёрс»

7.

«Финикс»

0,531

11

«Юта», «Клипперс», «Лейкерс», «Атланта», «Никс», «Портленд»

8.

«Оклахома»

11

0,528

«Юта», «Финикс», «Клипперс», «Бостон», «Голден Стэйтс» (2 раза)

9.

«Кливленд»

11

0,519

«Нэтс», «Финикс», «Даллас» (2 раза), «Портленд», «Бостон» 

10.

«Денвер»

11

0,519

«Юта», «Клипперс», «Нэтс», «Лейкерс», «Никс», «Портленд»

11.

«Нью-Орлеан»

11

0,510

«Денвер», «Фила-76», «Лейкерс», «Даллас», «Мемфис», «Голден Стэйт»

12.

«Сакраменто»

11

0,509

«Юта» (2 раза), «Лейкерс», «Даллас», «Спёрс», «Мемфис»

13.

«Бруклин»

11

0,508

«Денвер», «Милуоки» (2 раза), «Даллас», «Портленд», «Спёрс»

14.

«Лейкерс»

11

0,507

«Финикс», «Клипперс», «Денвер», «Никс», «Портленд»

15.

«Индиана»

12

0,501

«Нэтс», «Клипперс», «Милуоки», «Лейкерс», «Атланта», «Портленд»

16.

«Орландо»

11

0,497

«Фила-76» (2 раза), «Милуоки», «Атланта», «Бостон», «Мемфис»

17.

«Вашингтон»

11

0,494

«Милуоки», «Лейкерс», «Даллас», «Атланта» (2 раза), «Шарлотт»

18.

«Клипперс»

9

0,492

«Финикс», «Денвер», «Лейкерс», «Никс», «Шарлотт»

19.

«Детройт»

10

0,490

«Денвер», «Фила-76», «Даллас», «Мемфис», «Майами», «Шарлотт»

20.

«Атланта»

10

0,488

«Финикс», «Фила-76» (2 раза), «Портленд»

21.

«Майами»

10

0,482

«Фила-76», «Милуоки», «Даллас», «Бостон» (2 раза), «Спёрс»

22.

«Шарлотт»

12

0,480

«Клиппрес», «Денвер», «Милуоки», «Никс», «Бостон», «Майами»

23.

«Юта»

11

0,478

«Финикс», «Денвер», «Портленд», «Спёрс» (2 раза), «Голден Стэйт»

24.

«Миннесота»

10

0,457

«Денвер», «Даллас», «Бостон», «Мемфис», «Майами», «Голден Стэйт»

25.

«Голден Стэйт»

11

0,455

«Юта», «Финикс», «Даллас», «Мемфис»

26.

«Милуоки»

12

0,453

«Нэтс» (2 раза), «Спёрс», «Майами», «Шарлотт»

27.

«Бостон»

11

0,437

«Никс», «Портленд», «Спёрс», «Майами» (2 раза), «Шарлотт»

28.

«Даллас»

12

0,435

«Нэтс», «Мемфис», «Майами», «Голден Стэйт»

29.

«Фила-76»

11

0,421

«Атланта» (2 раза), «Спёрс», «Майами»

30.

«Мемфис»

12

0,417

«Даллас», «Никс», «Портленд», «Голден Стэйт»

  

Шансы команд на попадание в плей-ин


Уже подсчитаны шансы вероятных участников майского «ледового побоища». Учитывая текущее положение команд, коэффициент СОС, используя вероятностный коэффициент силы команд (индекс силы), который называется BPI, разработанный командой аналитиков портала ЕСПН (полное название «Индекс силы команды - NBA (BPI) ESPN)».  BPI учитывает эффективность каждой игры, график, темп, дни отдыха, место проведения игры и другие индивидуальные особенности графика команд.


Наибольшие шансы на попадание в Игру 1 Западной Конференции (команда № 7 против команды № 8)


  • «Голден Стэйт» - 63,9%
  • «Портленд» - 59,8%
  • «Мемфис» - 42,3%
  • «Даллас» - 25,5%
  • «Лейкерс» -  4,4%

 

Скорее всего попадет в West Game 2 (команда № 9 против команды № 10)


  • «Сан-Антонио Спёрс» - 84,7%
  • «Мемфис Гриззлис» - 52,1%
  • «Голден Стэйт Уорриорз» - 27,6%
  • «Портленд Трэйл Блэйзерс» - 19,8%
  • «Нью-Орлеан Пеликанс» - 10,9%

 

ВЫВОД 1: По результатам аналитических показателей в матчах плей-ин Запада скорее всего сыграют команды «Голден Стэйт»,  «Портленд»,  «Мемфис» и «Сан-Антонио», причем первые 3 команды могут попасть, как в Игру 1, так и в Игру 2, а за 10 место в регулярке подопечным Попа придётся напрячь не только мускулы, но и многое другое.

 


Наибольшие прогнозированные возможности на попадание в Игру 1 Восточной Конференции (команда № 7 против команды № 8) имеют:

 

  • «Шарлотт Хорнетс» - 56,2%
  • «Нью-Йорк Никс» - 47,2%
  • «Атланта Хокс» - 32,0%
  • «Индиана Пэйсерс» - 29,7%
  • «Майами Хит» - 19,2%
  • «Бостон Селтикс» - 10,1%

 

На попадание в Игру 2 Восточной Конференции (команда № 9 против команды № 10) претендуют:


  • «Индиана Пэйсерс» - 61,0%
  • «Вашингтон Уизардс» - 48,0%
  • «Торонто Рэпторс» - 41,9%
  • «Шарлотт Хорнетс» - 28,6%
  • «Чикаго Буллз» - 11,7%

 

ВЫВОД 2: Ситуация на Востоке более сложная, поскольку целая группа команд претендует на «публичное сожжение а-ля Жанна Д'Арк», как в Игре 1, так и в Игре 2. Нам видится, что «Шарлотт» с   «Индианой» наверняка получат «сомнительное удовольствие от матчей плей-ин», а из 3-х претендентов «Майами», «Бостона» и «Нью-Йорка», как раз те, кто наибольше заслужили на плей-офф, переписывая статистику побед, имеют наименьшие шансы на попадание в первую 6-ку. Но составление пар на Игру 1 и Игру 2 мы отложим на потом. Та оно нам надо, чтобы буквально «приговорить» кого-то незаслуженно на дополнительный турнир?!



И в заключение, чтобы скрасить переживания команд с 7 по 10 места, которые не спят, не едят, а лишь переживают о том, как они выступят в турнире плей-ин; а также надеясь на милость читателей, которые, надеемся, что нашли время и осилили этот наш «мега аналитизм и неординарное прочтение баскетбола», немножечко хорошей поэзии от мастера слова Ирины Амировой:

«Не цепляйтесь за прошлое, не живите обидами.

Вспоминайте хорошее, и друзьям не завидуйте.

Все, что небом вам послано, принимайте как должное.

Все, что сделано - к лучшему, как бы не было сложно вам...»

Комментарии (10)
Профиль пользователя Makedon
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Makedon
Легенда AB
27 апреля 2021, 23:49
Есть ощущение что автору очень не нравится идея турнира плей ин!! Ну и слабозадый Сильвер!!!
Профиль пользователя volk vaserman
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя volk vaserman
Посетитель
28 апреля 2021, 13:39
меня хватило на первий абзац..... здесь редактор есть вообще, или ето он писал ..................
Профиль пользователя Владимир Алексеев
★★★★★
★★★★★
Свой
28 апреля 2021, 18:33
ПЛЕЙ-ИН - крутая идея!
Вангую:
1-я игра
Портленд пройдет Мемфис
Что касается пары Голден Стэйт - Сан-Антонио предсказать сложно, зависит от того, наберет ли Карии 40-50 очков.
Майами пройдет Шарлотт
Индиана (если все будут здоровы) пройдет Вашингтон

3-я игра
Победитель пары Голден Стэйт - Сан-Антонио пройдет Мемфис
Шарлотт (если все будут здоровы) пройдет Индиана / Вашингтон
Профиль пользователя Владимир Туленко
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя Владимир Туленко
Журналист
28 апреля 2021, 19:26
Цитата: volk vaserman
меня хватило на первий абзац..... здесь редактор есть вообще, или ето он писал ..................

1. Спасибо за положительный отзыв. И за отличное (от других!) чувство юмора - вплоть до его полного отсутствия. )
2. Фото с блюСильвером слетело при размещении поста. Вот полюбуйтесь, коль прочли первый абзац:
https://pbs.twimg.com/media/Cl5L_YTWEAABT4S?format=jpg&name=small
2. Ниже по тексту есть следующая фраза:
И в заключение, чтобы скрасить переживания команд с 7 по 10 места, которые не спят, не едят, а лишь переживают о том, как они выступят в турнире плей-ин; а также надеясь на милость читателей, которые, надеемся, что нашли время и осилили этот наш «мега аналитизм и неординарное прочтение баскетбола», немножечко хорошей поэзии от мастера слова Ирины Амировой:

«Не цепляйтесь за прошлое, не живите обидами.
Вспоминайте хорошее, и друзьям не завидуйте.
Все, что небом вам послано, принимайте как должное.
Все, что сделано - к лучшему, как бы не было сложно вам...»

Приятного во всех смыслах вечера!

"
Профиль пользователя Владимир Туленко
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя Владимир Туленко
Журналист
28 апреля 2021, 19:29
Цитата: Владимир Алексеев
ПЛЕЙ-ИН - крутая идея!
Вангую:
1-я игра
Портленд пройдет Мемфис
Что касается пары Голден Стэйт - Сан-Антонио предсказать сложно, зависит от того, наберет ли Карии 40-50 очков.
Майами пройдет Шарлотт
Индиана (если все будут здоровы) пройдет Вашингтон

3-я игра
Победитель пары Голден Стэйт - Сан-Антонио пройдет Мемфис
Шарлотт (если все будут здоровы) пройдет Индиана / Вашингтон

Плей-ин в варианте-2021 - полное мракобесие! Можно было и все 20 команд привлечь для выявления 16, потом бы 16 играло свой плей-ин, а потом и до плей-офф бы дело дошло )))
Профиль пользователя Владимир Туленко
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя Владимир Туленко
Журналист
28 апреля 2021, 19:32
Цитата: Makedon
Есть ощущение что автору очень не нравится идея турнира плей ин!! Ну и слабозадый Сильвер!!!

Вот не люблю 3,14-ов в баскетболе. Их место в балете, в танцах, но ... не в НБА! А плей-ин - это не нужный турнир по причинам, изложенным в статье.
Хай живэ Баскетбол!!!
Профиль пользователя fuselage99
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя fuselage99
Посетитель
28 апреля 2021, 20:37
Спасибо автору, но написано очень тяжело. Куча оборотов и очень затянуто. Редактура бы не помешала уж точно.
Профиль пользователя Владимир Туленко
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя Владимир Туленко
Журналист
28 апреля 2021, 20:41
Цитата: fuselage99
Спасибо автору, но написано очень тяжело. Куча оборотов и очень затянуто. Редактура бы не помешала уж точно.

Серьёзная Аналитика - вещь суровая! )))
Вам СПАСИБО, что читаете. А замечание, учту!
Профиль пользователя malkall
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя malkall
Посетитель
29 апреля 2021, 12:58
Он хотел сказать, что Сви Михайлюк плохой снайпер
Профиль пользователя dionis737
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя dionis737
Посетитель
11 мая 2021, 08:54
а кто ожидал такое)))Лейкерс против Голден Стэйт первая игра в плей-ин! smile
Насколько велик Мистер-Трипл-дабл Рассел Уэстбрук и его историческое достижение?!
Насколько велик Мистер-Трипл-дабл Рассел Уэстбрук и его историческое достижение?!
После падения в 2011 году рекорда Реджи Миллера по количеству точных 3-очковых и 10-летия ожидание нового большого свершения в НБА, наконец-то и мы стали свидетелями исторического подвига от Рассела Уэстбрука!
Тим Данкан и деды
Тим Данкан и деды
Тимоти Теодор Данкан так долго играл в НБА, что к концу его карьеры в лиге мало кто помнил, как он делал свои первые шаги в профессиональном баскетболе...