Сегодня, 02:00
113
Детали матча
Сегодня, 02:00
133
142
Детали матча
4 четверть
Трансляция
Сегодня, 02:30
116
Детали матча
4 четверть
Трансляция
3 четверть
Трансляция
4 четверть
Трансляция
Сегодня, 03:00

Энтони Эдвардс и "Миннесота" начинают двигаться в правильном направлении


Рассказываю, откуда возникла идея этого материала. Я достаточно регулярно просматриваю американские баскетбольные форумы и сайты, где люди могут комментировать публикации журналистов. Чуть больше месяца назад, когда появилась неприятная новость, что Ламело Болл скорее всего пропустит остаток сезона, я увидел в комментариях мысль, которая сводилась примерно к следующему: «Вот, вместо Ламело теперь награду получит Эдвардс, который ее не заслуживает и просто мусорно набирает очки в Миннесоте. Как-то это все несправедливо». Я мысленно согласился с автором – то, что я сам видел от Энтони в начале сезона (смотрел буквально пару матчей, но мне хватило), мягко говоря, не выглядело как что-то, за что нужно давать награду. После этого я на какое-то время напрочь забыл о «Миннесоте» и вспомнил только в апреле, когда команда дважды подряд обыграла «Юту».

 

Во-первых, я с удивлением узнал, что «Волки» пару месяцев играют с новым тренером – эта новость пролетела совсем мимо меня, во-вторых, был приятно удивлен качеством игры команды, в-третьих, слегка по-новому взглянул на Эдвардса.

 

Я всегда был согласен с тем, что Энтони заслуживает свою репутацию мусорного скорера – в конце концов, это все возникло не и пустого места. Эдвардс приходил в лигу, имея за плечами сезон в колледже с отвратительными показателями эффективности, и не изменил себе в начале своего дебютного года в НБА. До перерыва на All-star он набирал около 15 очков при процентной линейке 37%-30%-80% и в целом выглядел откровенно плохо. В результате люди закономерно переключились на более эффективных и интересных Болла и Халибертона, и Эдвардс для многих пропал с радаров, включая меня.

 

Посмотрев несколько последних матчей «Миннесоты», я начал понимать, почему Энтони безальтернативно считался и по итогу стал 1 пиком на драфте 2020 года. Точнее, я наконец-то нашел этому подтверждение в его игре.

 

Эдвардс приходил в лигу потенциальной 1 опцией на мяче в атаке своей команды – у него всегда были для этого все ресурсы, но ему не хватало навыков и мозгов. В начале сезона он достаточно красноречиво показал, почему таким молодым игрокам как он нельзя просто дать мяч в руки, разрешить делать что угодно и ждать, что он будет приносить хоть какую-то пользу.

 

Что изменилось в его игре за последние месяцы? Довольно много чего, и это не может не радовать.

 

Мне нравится, как Крис Финч – новый тренер «Тимбервулвз», работает с Эдвардсом. Финч – достаточно авторитетный специалист по атаке, последние годы работал ассистентом главного тренера в «Торонто», до этого – в «Новом Орлеане» и «Денвере». С ним Энтони по-прежнему является ключевой опцией команды при игре с мячом, но теперь за всем этим начинает прослеживаться мысль и тренерская работа. Эдвардс – стрики-шутер, он может несколько раз подряд попасть самые невероятные броски с ведения, а потом запороть 5 атак подряд, поэтому его время с мячом в руках стали дозировать. Летит – пожалуйста, бросай, пока летит, нет – пара ошибок и будь добр, отдавай мяч. У «Миннесоты» есть кому организовывать атаки, и Энтони тут далеко не самый эффективная опция, но ему дают возможности, как и должны давать подрастающей звезде.

 

Влияние тренера прослеживается и в выборе бросков Эдвардсом – Финч не скрывал, что был недоволен подопечным в начале совместной работы. Энтони обожает средние с ведения – ладно, бывает, не он один такой, но он реализовывал их с таким кошмарным процентом (27% до перерыва на МВЗ), что все это выглядело откровенно комично. При Финче Эдвардс сократил количество pull-up средних бросков и переключился на дальние – и у него удивительно неплохо это получается. После перерыва на МВЗ он попадает около 36% с ведения с трехи на 4 бросках – это отличный результат, особенно для новичка. Иногда у него получается оторваться от защитника на дриблинге, но иногда он бросает через руки соперника, и он действительно может попадать такие броски. Примечательно, что с получения он бросает в разы хуже – около 30%.

 

И именно эта способность Энтони попадать сложные броски вместе с запредельным атлетизмом иногда действительно заставляет поверить в то, что из него может вырасти кто-то вроде Митчелла. Это одновременно и плюс и минус Эдвардса – он не боится бросать, он может бросить через любого защитника в любой момент игры, вопрос только в том, оправданное ли это будет решение. Финч это понимает и потихоньку начинает лепить из Энтони того игрока, которого фанатам «Миннесоты» хотелось бы видеть.

 

В апреле Эдвардс стал в 2 раза чаще играть пик-н-роллы, чем в начале сезона – в их паре с Таунсом постепенно появляются отлаженные взаимодействия, они неплохо чувствуют друг друга. У Энтони все еще сохраняется туннельный синдром – он пока не научился читать игру на высоких скоростях, но он может и охотно делает то, что отрабатывает на тренировках: отдает базовые передачи, двигает мяч и атакует с получения.

 

Интересно наблюдать за тем, как Эдвардс начинает что-то показывать и без мяча. Таунс отлично пасует, Энтони крепко сложен, атлетичен и может завершать с контактом – его все чаще можно увидеть открывающимся со слабой стороны, когда Карл играет в посте.

 

Как итог адаптации Эдвардса к большому баскетболу, а также работы с новым тренером, в апреле он наконец-то начал выдавать приличные цифры: 22+5+3 при процентной линейке 44%-34%-77%. Его слабости никуда не делись, но по крайней мере он начинает двигаться куда-то в сторону игрока, которого не хочется обзывать мусорным скорером. В это время «Волки», которые уже ни за что кроме лотерейного пика не претендуют, начинают показывать достойный баскетбол – 6 из 10 в последних матчах.

 

Все это внушает сдержанный оптимизм по поводу будущего «Миннесоты». Сдержанный – потому команда последние годы столько раз опрокидывала наши ожидания, что в нее сложно поверить всерьез. Однако, похоже, «Тимбервулвз» все-таки нашли подходящего тренера и сочетание перспективных игроков, с которыми в следующем сезоне можно рассчитывать на прогресс и выход франшизы из глубокого кризиса.

Комментарии (2)
Профиль пользователя Tokiarand
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Tokiarand
Посетитель
1 мая 2021, 17:35
Ну наконец-то за такое долгое время можно будет без разочарования посмотреть матчи с миннесотой,особенно после победы над ютой,от которой я в шоке до сих пор,удачи им вырваться со дна и показать,на что они на самом деле способны вместе в Финчем
Профиль пользователя ValeraMXM
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя ValeraMXM
Легенда AB
5 мая 2021, 22:32
Спасибо за интересную статью, было весьма занимательно.
Насколько велик Мистер-Трипл-дабл Рассел Уэстбрук и его историческое достижение?!
Насколько велик Мистер-Трипл-дабл Рассел Уэстбрук и его историческое достижение?!
После падения в 2011 году рекорда Реджи Миллера по количеству точных 3-очковых и 10-летия ожидание нового большого свершения в НБА, наконец-то и мы стали свидетелями исторического подвига от Рассела Уэстбрука!
Тим Данкан и деды
Тим Данкан и деды
Тимоти Теодор Данкан так долго играл в НБА, что к концу его карьеры в лиге мало кто помнил, как он делал свои первые шаги в профессиональном баскетболе...