25 июля, 04:00
IR
0
CZ
0
Превью матча
25 июля, 07:40
DE
0
IT
0
Превью матча
25 июля, 11:20
AU
0
NG
0
Превью матча
25 июля, 15:00
FR
0
US
0
Превью матча
26 июля, 07:40
AR
0
SI
0
Превью матча
26 июля, 15:00
JP
0
ES
0
Превью матча
28 июля, 04:00
NG
0
DE
0
Превью матча
28 июля, 07:40
US
0
IR
0
Превью матча
28 июля, 11:20
IT
0
AU
0
Превью матча
28 июля, 15:00
CZ
0
FR
0
Превью матча
29 июля, 07:40
SI
0
JP
0
Превью матча
29 июля, 15:00
ES
0
AR
0
Превью матча
31 июля, 04:00
IR
0
FR
0
Превью матча
31 июля, 07:40
IT
0
NG
0
Превью матча
31 июля, 11:20
AU
0
DE
0
Превью матча
31 июля, 15:00
US
0
CZ
0
Превью матча
01 августа, 07:40
AR
0
JP
0
Превью матча
01 августа, 11:20
ES
0
SI
0
Превью матча

Пять провальных выступлений в плей-офф НБА с 2010 года

И снова наступило время, которое с нетерпением ждет каждый болельщик НБА — плей-офф! Именно здесь баскетболисты проявляют свои лучшие качества, счет на табло может держать в напряжении до конца встречи, а важные матчи могут оставить без сна... Практически самые лучшие моменты, которые когда либо происходили в НБА, случались в играх на вылет. Это и дуэли суперзвезд, семиматчевые серии, победные броски...


Однако со всем этим приятным безумием происходят и печальные моменты — горечь поражения, низкая результативность, 30-очковые отрывы, вылеты в сухую...


В этой статье мы рассмотрим худшие выступления команд в плей-офф НБА с 2010 года. Список будет составлен по пути наибольшего провала, то есть чем больше команда разочаровала, тем выше будет ее рейтинг. Травмы и особые обстоятельства (пузырь в Орландо) будут учтены, но не спасут команду от этого списка. Итак, давайте приступим.


2014-15 «Атланта Хокс»


Наш список открывает «Атланта» 2014-15 годов, в составе которой было не менее четырех баскетболистов уровня Матча всех звезд.


«Хокс» тех годов обладала обширным составом и числилась одной из лучших команд по итогу регулярного чемпионата. В том сезоне Восток был довольно слабым, поскольку серьезными соперниками для них были «Кливленд Кавальерс» во главе с Лебронм Джеймсом и неопытные в играх на вылет «Торонто Рэпторс». На «Ястребов», в чей состав входили такие звезды, как Пол Миллсэп, Эл Хорфорд, Джефф Тиг и Кайл Корвер, возлагались большие надежды, поскольку их игра по ходу регулярки выглядела действительно впечатляющей.



В первом и втором раунде того плей-офф команда Майка Буденхольцера уверена шла к своей цели. Все шло по плану, пока они не встретились с «Кэвс». Команда Брона тогда осталась без одного из своих лидеров — Кевина Лава, который вылетел в первом раунде из-за травмы плеча, благодаря Келли Олинику.


«Кавальерс» хватило всего 4 матча, чтобы раздавить команду с 60-ю победами в регулярке и четырьмя звездами в составе.


Конечно это один из самых ужасных провалов в истории плей-офф.


2017-18 «Торонто Рэпторс»


Лидеры «Торонто» того сезона Кайл Лаури и Демар Дерозан кажется имели все шансы оказаться в финале НБА. И по ходу регулярки они показали, что уже созрели для этого. После того, как «Кэвс» во главе с Леброном с треском проиграли «Голден Стэйт» в финале НБА 2017 года, для «Рэрторс» появился шанс сместить «Короля» с его трона и занять лидирующую позицию на Востоке. 


По итогу регулярки они заняли первое место в Восточной конференции. Они смогли 59 раз победить прежде, чем начались игры на вылет и это кстати был и остается их лучший результат в истории клуба. Они были второй командой в лиге после «Хьюстона» с таким количеством побед/поражений. У их серьезного противника, «Кливленда», была целая путаница и много перестановок в составе по ходу регулярки, что говорило о том, что команда имеет не самый лучший показатель сыгранности.



Но не лидерство Лаури, не результативность Дерозана, не «химия» команды не смогли оказать серьезного сопротивления «Кэвс». В играх плей-офф они были уничтожены Броном в очередной, вот уже 3 раз подряд! 


На первый взгляд их поражение выглядит идентично провалу «Атланты», однако последствия этого были намного хуже. Увольнение главного тренера Дуэйна Кейси. Обмен лидера команды Демара Дерозана в «Сперс». Их репутация была размазана по паркету после трех поражений подряд от одних и тех же соперников.


Пик этого унижения настал гораздо раньше, чем серия была закончена. Комментатор второго матча Марк Джонс после окончания третьей четверти не случайно переименовал канадскую команду в «Лебронто». И не просто так — 43 очка, 14 передач, 8 подборов и 19 из 28 бросков с игры от Брона не оставили никаких шансов на хоть какое-то светлое будущее в серии.



2019-20 «Милуоки Бакс»


Тот регулярный чемпионат показал, что команда из Милуоки намерена достигать больших высот. В тот сезон они стали лучшей командой по победам и поражением (56-17). Яннис Адетокмбо стал лучшим игроком сезона. Крис Миддлтон во второй раз подряд был выбран в качестве участника Матча всех звезд. Кажется команда всецело настроена прийти в норму после обидного поражения в плей-офф 2019 года, где они уступили чемпионским «Рэпторс» в финале конференции со счетом 4-2.


Однако как и в прошлогодней серии с «Торонто» команда вновь столкнулась с проблемой в нападении только уже с «Майами Хит». Никто даже и подумать не мог, что Джимми Батлеру, Бэму Адебайо и другим участникам той битвы понадобится всего пять матчей, чтобы одолеть фрика и его компанию.



Мощная стена в защите и блестящая игра на дуге от «Хит» оказались невыносимыми ударами для «Милуоки», которые явно не поспевали чем-то ответить в нападении. Яннис всеми силами пытался показывать высокую результативность, набирая в среднем 21.8 очка за игру, хотя в регулярке того сезона он смело набирал 29.5. 


Победа в четвертом матче серии не сильно изменила положение дел. Яннис был травмирован и не принимал участия в пятом матче, чем и воспользовались «Хит». Усилий оставшихся в строю баскетболистов не хватило для сохранения интриги в серии. Команда вылетела из плей-офф, оставив за собой лишь яркую регулярку и полууверенную победу над «Орландо» в первом раунде.


2010-11 «Майами Хит»


Леброн Джеймс снова оказывается в этом списке, но только уже на стороне проигравших.


«Майами Хит» того сезона были одной из самых ненавистных составов в истории лиги с самым ненавистным баскетболистом на тот момент. Леброн Джеймс вместе с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем организовали одну из самых страшных «больших троек» в истории НБА. Были большие ожидания от той команды, ведь даже сам Брон тогда говорил: «Не один, ни два...».


«Хиттлз», как тогда Джеймс называл команду «Майами», вошли в сезон и плей-офф НБА как фавориты на победу. Даже несмотря на второе место в Восточной конференции. Они действительно здорово смотрелись в постсезоне. Относительно легко расправились с «Филадельфией» (4-1), «Бостоном» (4-1), «Чикаго» (4-1) праймового Деррика Роуза. 



После того, как «Лейкерс» вылетели из плей-офф, «Майами» вздохнули спокойно, ведь на их пути серьезными соперники выглядели лишь стареющие «Даллас Маверикс». И для молодых и сильных «Хит» эта серия выглядела легкой.


Однако все мы помним тот урок, который преподнес Дирк Новицки не только амбициозным «Хит», но и всем последующим соплякам, рискнувших кинуть вызов ветеранам профессиональной лиги. Никогда не стоит недооценивать соперника!


Третьи на Западе, 57 побед в регулярке, и шесть матчей в финале НБА — столько понадобилось «Далласу», чтобы закончить тот сезон в статусе чемпиона и стать одними из лучших андердогов в истории лиги. Ну а «Майами» превратились во всеобщее посмешище примерно еще на год, пока не стали чемпионами в следующем сезоне. Урок был усвоен, но каким образом... Поэтому они смело вошли в наш список.


2019-20 «Лос Анджелес Клипперс»


Первое место в нашем списке провальных выступлений занимают «Клипперс».


После приобретения MVP финала НБА 2019 года Кавая Ленарда и суперзвезды Пола Джорджа фанаты и аналитики практически в один голос твердили о том, что команда стала главным фаворитом на победу в чемпионате того сезона. Благодаря такому развитию событий, все с нетерпением предвкушали их возможную битву в финале Западной конференции с «Лейкерс» Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса.


Первая игра в регулярке между «Клипперс» и «Лейкерс» принесла не только высокие рейтинги, но и примерный сценарий их сражения в плей-офф.


Конечно игра «Клипперс» на тот момент вызывала несколько вопросов. Например, команда не имела качественного исполнителя роли плеймейкера. Отсутствовала поддержка в игре под кольцом. Но защита периметра с невероятно атакующими талантами Кавая и Джорджа выглядела слишком подавляющей на фоне этих недостатков. Они заняли второе место на Западе, уступив своим непосредственным соперникам «Лейкерс». Все шло по сценарию болельщиков, пока не наступил решающий момент.


В первом раунде состав «Клипперс» был ошеломлен атакующей мощью Луки Дончича. Например, в четвертом матче «Маверикс» отставали на одно очко (133-132) до того, как Лука Дончич забросил победный 3-очковый бросок с финальной сиреной в конце овертайма. Он стал самым молодым игроком, забросившим мяч с финальной сиреной в плей-офф. Помимо победного броска Дончич сделал трипл-дабл с 43 очками, 17 подборами и 13 передачами.



Это был первый звонок наступающего бедствия. Но это не испугало команду, поскольку уже в пятом матче они установили 5 рекордов франшизы, среди которых наибольшее количество набранных очков в матче плей-офф (154) и наибольшее количество трехочковых бросков в матче плей-офф (35, из них точных 22).


Закончив с «Далласом» со счетом 4-2, команда двинулась дальше во второй раунд, где они встретились с «Денвером». Уверенное начало в серии (3-1) говорило о том, что команда собирается закончить дело с «Наггетс» в пяти матчах и двинуться на встречу в финале конференции против «Лейкерс». 


Но такой сценарий не входил в планы Николы Йокича и Джамала Мюррея, которые решили совершить исторический камбэк и победить в семиматчевой серии.


Этот провал поверг в шоковое состояние даже хейтеров, ведь команда не смогла пройти второй раунд в качестве несомненных фаворитов. Причины такого краха могли быть самыми разными. Может быть Кавай не успел привыкнуть к роли лидера в новой для него команде. Может быть Пол Джордж не смог справится с обрушившейся на него критикой и новыми негативными прозвищами...


Возможно провал «Майами Хит» в 2010-11 где-то рядом и также достоин быть на первом месте, но ни один фаворит чемпионата не проигрывал так ужасно, как это сделали «Клипперс» в 2020 году.

Комментарии (6)
Профиль пользователя AlexG
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя AlexG
Посетитель
23 июня 2021, 17:25
Статья просто из пальца высосана!
НУ КАК ПРОИГРЫШ В ФИНАЛЕ СО СЧЕТОМ 4-2 МОЖНО НАЗВАТЬ ПРОВАЛОМ. Что за бред.
То же самое про Бакс, проигрыш в финале конфы, камон! Да неудача, но не провал.

Провал это когда Сперс (1 место) проигрываю Мемфису (8) в 6 матчах в 2011 году.
Ну или Даллас (2) - Сан-Антонио (7) 2-4, в 2010.
Профиль пользователя Viten
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Viten
Зал славы AB
23 июня 2021, 18:40
Вылет тех же Лейкерс с Ховардом, Нэшем и Коби вполне вписывается в этот список
Профиль пользователя Volna
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Volna
Посетитель
23 июня 2021, 19:12
Интересная подборка, я понимаю, что это личное мнение, но команда выходит в финал конфы/финал НБА - это провал? Ну ок, скажи это Пеликанам или Шершням, как им такой провал.
Я ещё понимаю Хоукс в этом списке, условные Торонто, вон человек сверху приводил пример САС 2011, где команда прекрасно выступая в регулярке проваливалась в ПЛове. Но выход в финал называть провалом? Лютая дичь.
Профиль пользователя Shredder
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя Shredder
Свой
23 июня 2021, 20:19
Очень сомнительный список. Фейл Клипперс можно еще допустить (про пузырь буду говорить ниже), и то у Клипперс было достаточно коллапсов в ПО до этого со связкой "Пол-Реддик-Гриффин-Джордан", есть из чего выбрать. То они Мемфису проиграют, то Оклахоме, то ГСВ.
По Атланте в принципе тоже согласен, забавно, потому что недавно их упоминал. То, как Леброн в соло их катком переехал это был просто кабздец, там ни сопротивления не было ничего. Даже Торонто боролся.

Майами? Просто потому, что Даллас, который вынес Портленд 4-2, Лейкерс 4-0 и Оклахому 4-1, оказался сильнее? Все любят говорит о том, как зафейлился Леброн в том финале, но никто не отдает должное Далласу, который контролировал серию от и до.
Милуоки тоже я бы не стал вписывать с прошлого сезона. Милуоки ментально уехал домой еще до серии не фоне тех БЛМ штук и перестрелки в Висконсине. Не преуменьшаю заслуг Майами, но прошлый год я бы не стал включать ни в какие рейтинги "самый фейльный или самый успешный".

Если мы говорим о провальном выступлении и говорим чисто про Финалистов, то ГСВ 73-9 по-любому №1 среди фейлов. Иметь рекордный сезон, пройтись по ПО, вести 3-1 в счете и в итоге проиграть 4-3, это был абсолютный фейл. Да, Лига просто украла у них 5ю игру, но 6ю и 7ю игру им никто не мешал взять.

Коллапс Филадельфии заслуживает внимания в ПО сезона 2017/2018, когда новичек Тэйтум их просто размазал в 5 играх.
Юта этого сезона, чем не коллапс? №1 команда в Лиге вылетает во втором раунде от Клипперс 4-2 без Кавая.
То, как Портленд проиграл Бакланам в 2017/18 4-0 в первом раунде имея 3й посев, это был тот еще фейл.
Можно копать и копать в принципе.
Профиль пользователя Митяйка Тимофеев
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Митяйка Тимофеев
Посетитель
23 июня 2021, 23:03
Цитата: Viten
Вылет тех же Лейкерс с Ховардом, Нэшем и Коби вполне вписывается в этот список

Ну вообще то Коби аккурат перед По порвал ахил и в по не участвовал, так что вылет лал очевиден
Профиль пользователя antellus
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя antellus
Легенда AB
24 июня 2021, 10:07
Мнение автора сугубо субъективное и не имеет ничего общего с действительностью, но это не уменьшает его заслуг и позволяет о многом задуматься. Читать такого рода статьи в любом случае интересно.
Баскетбол на Олимпиаде-2020: участники, расписание и формат турнира
Баскетбол на Олимпиаде-2020: участники, расписание и формат турнира
Сегодня, 23 июля, пройдет церемония открытия Олимпийский игр в Токио-2020. Традиционно, в программу из 33 видов спорта входит и классический баскетбол. Соревнования 5х5 начнутся 25 июля и закончатся 8 августа.
Возрождение прошло успешно. Что дальше? Три идеальных продолжения для Кармело Энтони
Возрождение прошло успешно. Что дальше? Три идеальных продолжения для Кармело Энтони
Еще три года назад среди болельщиков НБА мелькала мысль о его бесславном завершении карьеры, в которой он успел сделать практически все, кроме одного — стать чемпионом.
Крис Пол изменил свой статус, "Милуоки" совершил долгожданный прорыв: итоги финалов конференций НБА
Крис Пол изменил свой статус, "Милуоки" совершил долгожданный прорыв: итоги финалов конференций НБА
В финале НБА сыграют "Финикс Санз" и "Милуоки Бакс". "Финикс" в финале Западной конференции обыграл "Лос-Анджелес Клипперс" (4-2), "Милуоки" оказался сильнее "Атланта Хоукс" (4-2). CBS Sports подвел итоги серий.