Брайант, Нэш и Аллен: в погоне за величием 1996-го
16 октября 2012, 17:58
Брайант, Нэш и Аллен: в погоне за величием 1996-го

Взяв за основу факторы, символизирующие величие игроков, Крис Палмер составил тройку лучших "ярмарок" НБА.
Сила и рост игроков передней линии станут ключевым фактором и существенным преимуществом "Лейкерс" в походе за очередным титулом. В конце концов, мощные форварды и центровые всегда служили добрую службу калифорнийцам. Но не стоит забывать, что ещё одна не менее важная составляющая успеха – опыт и игровой интеллект, коих с лихвой у Стива Нэша и Коби Брайанта. Шутка ли, но эта парочка в сумме провела в лиге 32 сезона и 2313 игр и почти наверняка обладает самым высоким баскетбольным IQ среди всех дуэтов защитников в НБА. И именно в решающих матчах плей-офф, когда дружина Майка Брауна сойдётся с более молодыми и атлетичными командами (читай: "Оклахома-Сити"), упомянутые компоненты могут сыграть важнейшую роль.
Удивительно, но оба – и Капитан Канада, и Чёрная Мамба – представляют собой часть несколько чудаковатой тенденции в погоне за перстнями сезона-2012/13. Ибо сразу несколько представителей драфта-1996 в нынешнем сезоне могут стать теми самыми джокерами, которые превратят просто сильные коллективы в претендента на титул. Помимо Нэша и Брайанта в этом списке лучший дальнобойщик в истории НБА Рэй Аллен, существенно усиливший другого фаворита — "Майами". А цементировать оборону "Нью-Йорка" во время отдыха Тайсона Чендлера будет некогда "Лучший оборонительный игрок года" Маркус Кэмби.
Отмечая долголетие игроков драфта-1996, надо признать, что его представители продолжают оказывать влияние на НБА. Но где это отмечено в истории? Может быть, благодаря Коби, Стиву, Рэю, Маркусу и целой плеяде талантливых, уже повесивших кроссовки на гвоздь игроков, та "ярмарка талантов" является сильнейшей?
1996: чемпионских колец — 18, званий MVP — 4, участников Матчей всех звёзд — 10, лучших бомбардиров — 6.
Обзор: Тот драфт по праву считается одним из богатейших на таланты. Он оказал существенное влияние на игровой стиль и повысил интерес к лиге со стороны среднестатистического зрителя. Распущенность мастеров нападения, таких как Аллен Айверсон, Антуан Уокер и Коби Брайант, шла вразрез с поведением звёзд, пришедших в НБА в середине 80-х. Ярмарка подарила миру по два человека на каждую позицию для Матчей всех звёзд, а в 2002-м аж девять представителей примерили форму сборных Востока и Запада. Три человека – Коби, Рэй-Рэй и Ответ – входят в число 25 лучших снайперов в истории НБА. К тому же вышеупомянутое трио, разбавленное Нэшем, имеет стопроцентные шансы войти в Зал славы.
Лучший игрок: Коби Брайант, № 13. Возможно, на его месте должен был оказаться Аллен Айверсон. Но против пяти титулов НБА и отставания в 2809 очков от Майкла Джордана, который занимает третье место в истории по количеству набранных очков, ему противопоставить нечего. Коби своей игрой вписал себя в список величайших игроков в истории. Если он не сбавит оборотов, то через два сезона превзойдёт Его Воздушество по всем количественным показателям (да и шансы сравняться по количеству перстней достаточно высокие).
Сюрприз: Стив Нэш, № 15. "Санс" взяли канадца, надеясь, что он когда-нибудь вырастет в разыгрывающего, который сможет руководить игрой и создавать себе моменты для атаки. Первые четыре года его продуктивность соответствовала самым скромным ожиданиям: количество передач в среднем за игру не превышало 5,5. Расцвет Нэша пришёлся на середину карьеры, по ходу которой канадец пять раз занимал первое место в НБА по количеству ассистов за сезон. Страстный поклонник футбола завершит карьеру с двумя званиями MVP и почти наверняка займёт второе место по количеству в соответствующем списке, не сумев превзойти лишь недостижимого Джона Стоктона.
1984: чемпионских колец — 12, званий MVP — 7, участников "Матчей всех звёзд" — 7, лучших бомбардиров — 10.
Обзор: Большинство специалистов сходятся во мнении, что этот драфт внёс самые существенные изменения в философию баскетбола и развитие этого вида спорта. По меньшей мере четыре члена Зала славы (Майкл Джордан, Хаким Оладжьювон, Чарльз Баркли, Джон Стоктон), три участника Олимпиады-1992 в составе легендарной "Дрим Тим". Можно посмотреть на простые цифры, чтобы оценить масштаб той "ярмарки талантов": вряд ли рекорд Стоктона по количеству результативных передач и перехватов будет побит в обозримом будущем, Мечта лидирует в рейтинге "Блокшоты", Джордан застолбил за собой третью строчку в графе "Результативность". Чуть менее выразительно смотрится в этом списке легендарный форвард Чарльз Баркли, входящий в топ-20 по подборам и набранным очкам.
Лучший игрок: Майкл Джордан, № 3. Объективно считающийся лучшим игроком в истории баскетбола защитник шесть раз примерял чемпионский перстень, пять раз признавался MVP чемпионата, 10 сезонов финишировал на первом месте по количеству набранных очков, 14 раз избирался для участия в Матче всех звёзд. Его навыки, класс, стремление к идеалу не имели аналогов в те годы, когда он выходил на паркет. С каждым годом, приближаясь к окончанию карьеры, Майкл адаптировал свою игру в соответствии с уровнем физической готовности. Джордан выработал стандарты игры в баскетбол для тех, кто стремится к достижению эпитета "великий".
Сюрприз: Джон Стоктон, № 16. История сродни той, что произойдёт через несколько лет у "Санс" с Нэшем: "Юта" брала Джона с расчётом на то, что тот первое время будет выходить со скамейки, а с годами вырастет в добротного разыгрывающего, хотя было очень много вопросов к его игре. Стоктон разрушил все стереотипы, отдав 15806 передач за карьеру, примерно на четыре тысячи больше, чем ближайший преследователь. Он остаётся одной из икон среди защитников, которые когда-либо выступали в НБА: неплохо для неизвестного парня, игравшего за скромный колледж ("Гонзага"), у которого объективно не было данных для того, чтобы заиграть в сильнейшей лиге.
2003: чемпионских колец — 11, званий MVP — 3, участников Матчей всех звёзд — 8, лучших бомбардиров — 2.
Обзор: Сразу же скажем про главную слабость этого драфта: прошло всего лишь девять лет с тех пор, как комиссар НБА Дэвид Стерн сказал фразу, которая изменила положение сил в лиге: "Под первым номером "Кливленд Кавальерс" выбрал Леброна Джеймса". С другой стороны, нам легче всего сравнивать его и остальных, так как участники той "ярмарки талантов" находятся сейчас в самом расцвете сил. Также стоит добавить, что с Джеймсом, Бошем и Уэйдом в составе одной команды у драфта-2003 высочайшие шансы завоевать наибольшее количество перстней среди вышеупомянутых конкурентов.
Лучший игрок: Леброн Джеймс, № 1. Спустя девять лет в НБА можно смело заявлять, что Король застолбил себе место в Спрингфилде. Он первый после Джордана игрок, которому удалось выиграть за один год чемпионский перстень, получить звание MVP регулярного сезона и финальной серии плей-офф, а также пополнить коллекцию трофеев золотой медалью Олимпиады. Невероятные антропометрические данные, феноменальные атлетизм и скорость, возможность играть чуть ли не на всех пяти позициях – Джеймс расширил границы возможного в баскетболе. К 27 годам у Короля три звания MVP, и к концу карьеры у него есть все шансы удвоить это число. Хотя его успех будет определяться количеством чемпионских перстней, которых у форварда "Хит" пока маловато.
Сюрприз: Мо Уильямс, № 47. Каждая команда грезит о том, чтобы выцепить кого-то стоящего во втором раунде драфта. Собственно говоря, именно это произошло с "Ютой" в 2003-м, когда они взяли Мо в середине второго раунда… и тут же отправили в Милуоки, даже не осознав, кого выбрали. Уильямс вырос в прекрасного снайпера, за карьеру выходившего в стартовом составе во всех играх, кроме 48. Три сезона он финишировал, набирая в среднем за вечер больше 17 очков. 18 человек, выбранных в первом раунде в том году, не смогли подобраться к этой отметке. Ну и добавим, что он был вторым после Короля в "Кливленде" на протяжении нескольких лет и даже пробился на Матч всех звёзд.
Заключение
Хотя драфт-1996 и может похвастать большим количеством игроков высокого класса — участников Матчей всех звёзд, да и титулов его представители выиграли больше, чем выпускники 1984 года, все их заслуги меркнут на фоне достижений Джордана и компании. Представители "ярмарки талантов" 1984 года оказали наибольшее влияние на историю развития баскетбола.
Но история историей, а количество колец и статистика порой играют ключевую роль в определении победителей, а "влияния" и "креативность" отходят на второй план – ими оперируют фанаты и некоторые обозреватели.
Майкл, Чарльз и Хаким изменили игру, произвели настоящую революцию в спорте. Оладжьювон доказал, что центровой может быть быстрым и мобильным, на зависть некоторым защитникам. Джордан показал миру, как может защитник эффективно действовать спиной к кольцу. Баркли летал по паркету и атаковал со всех разумных позиций с перерывами на словесные баталии с противниками.
И даже не столь важно, если участники драфта-1996 выиграют ещё одно кольцо в этом году, а Коби со Стивом, улучшив свою статистику, поднимутся в статистических рейтингах ещё выше. Финал "Лейкерс" — "Хит" должен стать при определённом раскладе коронацией "ярмарки" 1996 года. Но гениальную революцию 1984-го им всё-таки не суждено будет повторить.
- Источник: championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (12)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53