Светлое будущее и беспросветное настоящее
8 ноября 2012, 17:29
Светлое будущее и беспросветное настоящее

"Денвер" не реализует свой потенциал с нынешним главным тренером. Обозреватель задумался о перспективах команды Карла.
Разговоров о "Миннесоте" сейчас – на каждом углу в баскетбольных отделах и редакциях спортивных изданий. Всё правильно – это ведь теперь "русская" команда. Андрей Кириленко и Алексей Швед уже успели заставить заговорить о себе американских коллег, и я искренне рад, что поводы для разговоров были позитивного свойства.
Но на "волчьем" фоне как-то подзабылось, что россиян на данный момент в сильнейшей лиге мира вообще-то трое. И третий, Тимофей Мозгов, играет в коллективе ничуть не менее любопытном и перспективном, чем "Тимбервулвз".
Да, центровой нашей сборной в данный момент восстанавливается после травмы, а "Денвер" в его отсутствие потерпел три поражения в четырёх матчах. Но оттого наблюдать за ним ещё интереснее – ведь ждут от коллектива из Колорадо совсем другого. И вот о том, чего именно стоит ждать от "Наггетс", очень бы хотелось поразмышлять.
После эпохального обмена Энтони птенцы Карла, как говорят в покере, "стояли хорошо". Даже очень хорошо. Это не обсуждается и не оспаривается никем, факт – он и в высокогорном Колорадо, и в Большом Яблоке факт. Мело хотел уйти, Мело ушёл. И бог с ним, раз за него удалось получить хорошую компенсацию. Масаи Уджири, генменеджер, больше напоминающий африканского вождя племени, сработал безупречно: Данило Галлинари, Рэймонд Фелтон, Уилсон Чендлер, Тимофей Мозгов, два драфт-пика (один из которых – в первом раунде драфта-2014), а также 3 миллиона долларов наличными – это лучше, чем можно было представить.
В общем, перспективы у команды появились, как и устойчивая платформа для строительства нового коллектива – на годы вперёд. Но обнаружилась и большая проблема: отсутствие настоящего лидера. Без суперзвёзд в НБА титулы не выигрываются, этот икс-фактор – условие обязательное. И не тычьте мне в лицо моим же любимым "Детройтом"-2004, это исключение из правила. К тому же пятёрка звёзд без приставки "супер" делала ту команду более чем звёздной в совокупности.
В прошлом сезоне ситуация усугубилась: "Денвер" обменял Нене Хиларио в "Вашингтон" на Джавэйла Макги. Потенциал "на вырост" стал ещё внушительнее, но удельный вес звёздности ещё больше снизился. Наступил поворотный момент. Либо команда, подписавшая многолетнее соглашение с Макги (и уже договорившиеся о том же с Таем Лоусоном), на ближайшие лет пять утверждается в ранге крепких середняков, либо срочно проворачивает ещё одну сделку, чем громче, тем лучше.
Так и вышло. В результате трёхстороннего обмена клуб пополнился Андре Игуодалой, по мнению многих, лучшим форвардом-универсалом из числа тех, чьё имя не Леброн Джеймс. У Дре осталось два сезона по контракту, включая уже начавшийся, так что в этом есть определённый риск. Вдруг он не захочет продлевать соглашение летом-2014? Или, чего доброго, не активирует опцию автоматического продления соглашения по желанию игрока в следующее межсезонье? Понятно, что для удержания такого игрока ему нужно показать – в "Денвере" он сможет побеждать.
Менее чем через три месяца Игуодале исполнится 29 лет, и сейчас наступает поворотный момент в его карьере. За плечами уже есть немалые заработанные баскетболом деньги, и ещё как минимум один хороший контракт впереди. С этой стороны он обеспечен полностью. Не хватает одного – того, чем могут похвастать перед ним товарищи по олимпийской сборной Джеймс, Уэйд, Брайант, Чендлер. Чем почти наверняка похвастают в будущем Уэстбрук, Дюрант и Пол. Борьба за чемпионский перстень – вот что нужно Игги.
Может ли "Денвер" дать эту надежду своей главной звезде? Моё мнение – да, но при условии избавления от определённых недостатков.
Прежде всего руководству "Наггетс" необходимо завершить начатый два года назад процесс перестройки. На этом пути, к слову, были не только успехи, но и просчёты. Например, избавление от Нене лично мне видится ошибкой. Да, Макги невероятно талантлив от природы, а в нынешних условиях безрыбья на рынке центровых это весомый фактор. Но посмотрите на переднюю линию команды внимательно. Три одноплановых центровых – Макги, Мозгов и Куфос. Для того чтобы вертеть их в агрессивной ротации, не давая вздохнуть вражеским "большим", этого более чем достаточно. Но ни один из них не способен даже эпизодически исполнять роль мощного форварда. По сути, в "Денвере" только один четвёртый номер – Кеннет Фарид. Энтони Рэндольф с его 211 сантиметрами роста только на бумаге числится тяжёлым форвардом. На деле же он числится в глухом запасе. Так было в "Голден Стэйт", "Нью-Йорке", "Миннесоте". Так будет и впредь, поверьте.
Категорически на хватает мощи и Чендлеру с Галлинари. Оба – игроки "крыльев" и при этом универсалы, умеющие многое. Это хорошо, но помощи в трёхсекундной зоне от них немного. Вот и получается, что вроде бы мощная передняя линия на деле лишена хоть какой-нибудь вариативности. Прогресс Фарида очевиден, и он в некотором смысле оправдывает трейд Нене, но Фарид, повторяю, в своей роли один. Что будет, если он получит травму, вообще представить страшно. Четвёртого будет играть Галлинари? Против Сержа Ибаки с Ником Коллисоном? Против Пола Миллсэпа с Элом Джефферсоном и Дерриком Фэйворсом? А может, против Кевина Лава и Ламаркуса Олдриджа? Это я перечислил только мощных форвардов соперников "Денвера" по Северо-Западному дивизиону. В целом по конференции ситуация ещё хуже.
Не сильно лучше ситуация и с вариативностью линии задней. Забавная ситуация: на данный момент в атакующих защитниках в "ростере" "Наггетс" значатся номинальные форварды Игуодала и Чендлер. Всё, больше никого нет. 20-летний новичок Эван Фурнье в состав не проходит и ещё неизвестно когда пройдёт. Аррон Аффлало ушёл в "Орландо" в рамках трейда Игуодалы. И в такой ситуации офис команды подписывает ещё на три года Андре Миллера, которому к концу регулярного чемпионата-2012/13 стукнет 37. Я люблю этого игрока и считаю удачной и интересной их связку с Лоусоном, но поверить в её прочность, извините, не могу.
Вопрос на засыпку: почему "Сан-Антонио" сумел укрепить свою заднюю линию Нандо де Коло, Патриком Миллзом и Гэри Нилом, в сумме получающих… на полтора миллиона в год меньше Андре Миллера? Почему та же "Миннесота" чувствует себя достаточно комфортно даже с учётом серьёзной травмы Рикки Рубио? Потому что при имевшихся ранее Бареа и Риднуре они выловили в России Алексея Шведа и вернули из отпуска Брэндона Роя. "Денвер" же предпочёл отсидеться в окопе.
Это, кстати, одна из главных причин неудачного начала сезона для "Наггетс". Лига стала сильнее, а Западная конференция – подавно. Проиграв трижды в четырёх встречах, "Денвер" при этом к родному Западу ещё даже не приступал. Так что не ждите, что будет легче.
А теперь о главной, как мне кажется, причине. Зовут её Джордж Карл. Наставник он заслуженный, опытный, нет вопросов. И вовсе не плохой, упаси бог! Плохие на таком уровне так долго не держатся.
Но его проблема в том, что его команды категорически, бесповоротно, наотрез не умеют защищаться. Сейчас "Денвер" идёт по графику "100,5 пропущенных очка в среднем за матч". По итогам прошлого сезона было 101,2 – третье место с конца в НБА. Ещё год назад "Наггетс" пропускали в среднем по 102,7 балла. Поразил меня показатель пропущенных мячей в плей-офф-2011 – 102,2 очка в среднем за игру! В плей-офф!!! Для сравнения ознакомьтесь с показателями лучших клубов минувшего розыгрыша нокаут-раунда: "Майами" – 90,3; "Бостон" – 88,5; "Чикаго" – 86,0 пропущенных балла в среднем за встречу. Только вице-чемпионы из "Тандер" пропускали реально многовато – 97,3. Но для команды Дюранта-Уэстбрука-Хардена это логично – играть от атаки.
Сейчас у "Денвера" пусть и нестандартная, пусть и с определённым дисбалансом в линиях, но всё же очень интересная молодая команда. Скоростная, атлетичная, талантливая. Бог с ними, с необходимыми вариантами дополнения и усиления – уже сегодня "Наггетс" способны выжимать из своего потенциала что-то серьёзное.
Но, защищаясь "по Карлу", это сделать невозможно. С Томом Тибодо (или хотя бы с Дагом Коллинзом) во главе эта развесёлая банда боролась бы как минимум за полуфинал конференции. А вот играя "от атаки", она будет бороться только за попадание в восьмёрку. Просто потому что нельзя добиться успеха, состязаясь в атакующем потенциале с "Тандер", "Спёрс", "Лейкерс", "Клипперс". Да что там – тех же "Тимбервулвз" команда Карла арсеналом не превосходит.
- Источник: championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (5)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Предполагаем, где может продолжить карьеру Расселл Уэстбрук
24 августа 2025, 12:40
27 августа стартует главный баскетбольный турнир года – Евробаскет-2025. Сербия с Йокичем – явный фаворит, а чего ждут от сборных Дончича и Адетокумбо?
24 августа 2025, 12:39
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53