18 июня, 20:30
TGY
45
TPL
51
Детали матча
18 июня, 21:20
BIV
47
COM
50
Детали матча
18 июня, 22:10
GHB
53
MON
50
Детали матча
19 июня, 21:00
ENE
44
ALI
52
Детали матча
19 июня, 21:50
BHG
33
KIL
50
Детали матча
19 июня, 22:40
PWR
50
TST
35
Детали матча
25 июня, 19:00
COM
35
TST
51
Детали матча
25 июня, 20:00
ALI
33
TPL
50
Детали матча
25 июня, 21:00
BHG
43
GHB
50
Детали матча
26 июня, 21:00
PWR
44
MON
50
Детали матча
26 июня, 22:00
BIV
49
ENE
52
Детали матча
26 июня, 23:00
TGY
51
KIL
48
Детали матча
02 июля, 19:00
ENE
50
PWR
39
Детали матча
02 июля, 20:00
TST
50
KIL
38
Детали матча
02 июля, 21:00
TPL
48
BHG
50
Детали матча
03 июля, 00:00
100
Детали матча
03 июля, 21:00
COM
51
MON
48
Детали матча
03 июля, 22:00
BIV
51
ALI
48
Детали матча
03 июля, 23:00
TGY
47
GHB
50
Детали матча
Сегодня, 00:00
Детали матча
Сегодня, 02:30
100
Детали матча
09 июля, 02:00
BIV
0
TPL
0
Превью матча
09 июля, 03:00
KIL
0
GHB
0
Превью матча
09 июля, 04:00
COM
0
PWR
0
Превью матча

3 игрока, которые могут стать сенсацией на драфте 2022


До драфта всего 3 дня.

 

Первая часть моего цикла публикаций о драфте 2022 года была посвящена трем общепризнанным топ-проспектам: Джабари Смиту, Чету Холмгрену и Паоло Банкеро. Цитата из этого материала:

 

Парадокс в том, что несмотря на такое четкое распределение во всех мокк-драфтах, никто не сможет вам однозначно сказать, кто из тройки форвардов является лучшим проспектом, а кто – худшим. У всех обозревателей есть свои предпочтения, но все понимают, что лучшим из топ-3 может стать абсолютно любой игрок.

 

На самом деле, я бы смотрел на топ драфта 2022 чуть шире. Позволю себе поправить свое же высказывание: лучшим игроком на драфте 2022 может стать любой игрок из первой шестерки.

 

Сразу позади Смита-Холмгрена-Банкеро в мокк-драфтах идут Джейден Айви, Шэйдон Шарп и Киган Мюррей – интереснейшие проспекты, каждый из которых обладает (супер)звездным потенциалом.

 

Почему никто из них не поднимается выше топ-3? Потому что скауты и драфт-аналитики верят в их потенциал чуть меньше в силу тех или иных причин, которые я рассмотрю подробней ниже. Однако по поводу этого драфта следует понимать одну вещь: тут нет ни одного игрока, про которого с уверенностью можно сказать, что он станет суперзвездой. У всех свои слабости и минусы:

 

  • Джабари Смит плохо играет с мячом в руках и пока не выглядит первой опцией в атаке команды.
  • Чет Холмгрен обладает наибольшим потенциалом из всех, но его тончайшие ноги при его росте внушают опасение за его будущее.
  • Паоло Банкеро не такой атлетичный и подвижный, как хотелось бы для первой звезды, и при этом он вообще не защищается.

 

Итак, с первой тройкой разобрались, а кто их ближайшие конкуренты?

 

Джейден Айви

 

Шикарный атлет с элитным первым шагом и потенциалом в скоринге, которому нужно поработать над броском, пониманием игры и защитой


 

Донован Митчелл, праймовый Виктор Оладипо, Джа Морэнт – Айви много с кем сравнивают, ведь он играет на одной из самых попсовых позиций в современном баскетболе – на позиции комбо-гарда. Возможно, это одна из причин, почему он не поднимается выше топ-3 драфта – габаритные и скилловые форварды выглядят куда более интересно, чем очередной низкорослый гард, не являющийся полноценным плеймейкером.

 

Однако не сказать, что у Джейдена проблемы с габаритами – у него нормальный рост для его позиции (6'4), отличный размах рук (6’9), и самое главное – это все дополняется элитным атлетизмом.

 

Айви – возможно лучший атлет на драфте: быстрый, прыгучий, ловкий, с отличным первым шагом, что делает его серьезной угрозой в проходах и транзишене. Он не обладает каким-то уникальным арсеналом завершения под кольцом, но и не просто в тупую прет в краску, иногда выдавая красивейшие моменты в стиле того же Моранта или Кайри.

 

Бросок не самый надежный – отсюда еще одна параллель с Морантом, Джейдену иногда не хватает техничности при броске с ведение и стабильности на catch-and-shoot. Он серьезно спрогрессировал в плане реализации бросков в свой последний сезон, доведя процент с трехи до приличных 37%, однако сильным шутером его все еще не назовешь.

 

Как и сильным плеймейкером – играя большие минуты с мячом в руках, Айви отдавал всего по 3 передачи за игру. Это не какая-то большая проблема в его случае – для гардов такой формации уже даже придумали отдельный термин (см выше), куда более важно, что у него нет креативности и хорошего чтения момента при игре с мячом в руках. Из-за этого он часто скатывается во что-то уэстбрукообразное, просто пытаясь пробиться вперед счет своего атлетизма.

 

В плане защиты про Джейдена писать скучно – очередной звездный мальчик, не прикладывающий должных усилий на своей половине, хотя все данные, включая подвижность, мощь и габариты у него есть.

 

Итого: перед нами очередной суператлетичный гард, зависимый от своего атлетизма и сыроватый во многих других игровых аспектах. Если бы он был более силен в плане скоринга – Айви вполне мог бы котироваться на уровне Эдвардса в 2020 или Грина в прошлогоднем драфте. Не исключено, что в правильной команде он раскроется и проработает свои слабые места, но пока стабильного броска и разнообразия в шот-криэйтинге там пока нет, поэтому Джейден почти везде идет на 4 месте, несмотря на свои шикарные данные.

 

Шэйдон Шарп

 

Самый талантливый и атлетичный винг с драфта, пропустивший год баскетбола в колледже


 

Не буду скрывать – Шэйдон мой любимый игрок с этого драфта, поэтому я могу быть предвзят к нему. Однако стоит признать, что Шарп также, возможно, самый ненадежный игрок из топа 1 раунда.

 

Парень был топ-1 проспектом в старшей школе, затем попал в «Кентукки», одну из лучших команд колледжа. Однако в начале прошедшего игрового сезона Шэйдон выбрал не играть за команду, чтобы «больше сконцентрироваться на тренировках и индивидуальном развитии». Такое совершенно нетипичное для топ-проспекта решение привело к тому, что по Шарпу крайне сложно давать какие-либо прогнозы – чувак просто на год выпал из профессионального баскетбола, все скаут-отчеты пишутся по его игре в школе, поэтому теперь он главная «wild card» предстоящего драфта.  

 

Что меня больше всего цепляет в Шэйдоне – его сочетание впечатляющих физических данных и скоринг-потенциала. Мне он напоминает Энтони Эдвардса: схожие габариты, звериный атлетизм, хороший бросок, однако Шарп пока не на том уровне в плане игры с мячом в руках и создании себе броска, чем Эдвардс в свой последний год перед драфтом. Он ситуативно берет на себя роль первой скрипки, но ему не хватает креативности и опыта.  

 

Тем не менее, Шэйдон за свою школьные годы спрогрессировал буквально в каждом игровом аспекте, показав, что рабочая этика и желание развиваться у него есть. В начале своей карьеры в школе он был скорее атлетичным сырым игроком, забивающим зрелищные данки в быстрых отрывах, но в последний год он стал все больше подавать признаки альфы – именно поэтому он и стал первым проспектом по мнению ESPN.

 

Что еще выгодно выделяет Шарпа – его оборона. Он никогда не ленился играть на своей половине площадки, в сочетании с потрясающей физухой это делает его потенциально элитным защитником. Естественно, у Шэйдона были косяки и пробелы, но это не отменяет того факта, что он был очень сильным защитником по меркам школы.

 

На выходе мы получаем шикарного атлета без красных флажков по игре, который, кажется, может все, но пока именно что «кажется». Шарп мог бы серьезно повысить свои котировки, если бы приехал на драфт комбайн и показал себя, но он предпочел этого не делать. Поэтому для команд прямо сейчас его выбор в верхушке драфта – в любом случае риск. Однако, с его талантом и данными, мне кажется, что этот риск оправдан, вплоть до выбора под 4 пиком.

 

Киган Мюррей

 

Взрослый форвард-универсал с бойцовским характером


 

По-честному говоря, в суперзвездный потенциал Мюррея я верю меньше, чем в потенциал того же Айви или Шарпа. Однако я просто не мог не включить его в этот материал, поскольку, вполне вероятно, что именно он будет выбран под 4 пиком.

 

Мюррею 22, он умный, матерый и трудолюбивый игрок, который к своим годам собрал широчайший набор скиллов на обеих сторонах площадки. Самое точная характеристика, что я слышал – то, что «Киган это смесь Сиакама, Уоррена и Хорфорда».

 

Сиакам – потому что Мюррей одновременно хорошо для своих габаритов (6’8) умеет играть и в посте, и с мячом в руках: находить себе пространство для прохода и броска, отдавать передачи и задействовать партнеров.

 

Уоррен (вспомните, в «пузыре» играл такой за «Индиану») – потому что Киган дружит с броском, может бросать с контактом и отклонением, а может положить и треху (38% из-за дуги).

 

Хорфорд – потому что Мюррей не чурается черновой работы, много хаслит и может по-разному приносить пользу в защите. Он хорош на мяче против форвардов, ситуативно может выходить на гардов, может страховать, может сыграть центрового в маленькой пятерке. Это не защитник уровня All-defense из-за не самых впечатляющих физических данных, но Киган точно будет плюсовым и разнообразным на своей половине.

 

Почему тогда Мюррей, с таким набором скиллов и правильным характером не идет в мокках на 1 месте? Потому что у него нет ярко выраженных навыков элитного уровня или значительного атлетизма. Киган выше среднего почти во всем для своей позиции, но у него нет чего-то такого, в чем он был бы исключительным. Если бы при всем этом он был сильным атлетом, это бы в разы увеличило его потенциал, но этого нет. Из-за этого, а также из-за серьезного для новичка возраста, Мюррей считается одним из самых предсказуемых проспектов с драфта: ему пророчат долгую карьеру и в перспективе роль 2-3 скрипки, но не более того.


Я не считаю, что с Киганом все так однозначно - игроки его менталитета и отношения к игре часто добиваются большего, чем от них ожидают. В конце концов, если даже Сиакам какое-то время считался суперзвездой, то чем Мюррей хуже?

Чей потенциал выше?

Голосов: 89
Комментарии (1)
Профиль пользователя 1234tghhhjj
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя 1234tghhhjj
Посетитель
22 июня 2022, 20:12
Драфт 23 июня или 24?