Сезон «Индианы»: вспышка или повод для оптимизма?


«Индиана» заняла шестое место в турнирной таблице, одержав 47 побед. Неплохой показатель для Востока, но «Пэйсерс» не могли обеспечить себе место в плей-офф до последнего дня регулярного чемпионата. Зато потом «Индиана» добилась невероятного, выйдя в финал Восточной конференции, который должен быть закончиться гораздо более конкурентной серией с «Бостоном», чем четыре поражения подряд. «Пэйсерс» могли и, возможно, должны были выиграть минимум два матча. Они играли без Тайриза Халибертона в двух последних поединках, которые тоже завершились поражениями. Тем не менее у организации есть повод для оптимизма.


Но есть один недавний пример, если необязательно для беспокойства, то, по крайней мере, для некоторой осторожности в преддверии этого межсезонья и последующих лет. Это «Атланта» 2021 года, которая так же неожиданно пробилась в финал конференции и с новым звездным разыгрывающим во главе команды, казалось, была готова к еще лучшим временам. Но, к сожалению, время показало, что команда у «Хокс» была чем-то вроде миража. Хотя поначалу все тоже было неплохо.


Это совпало с тем, что команду возглавил Нэйт Макмиллан – экс-наставник «Индианы», между прочим. В первом раунде плей-офф «Атланте» попались «Нью-Йорк Никс», чья атакующая мощь на тот момент почти полностью зависела от индивидуального творения Джулиуса Рэндла. От «Никс» ничего особо не ждали в том плей-офф, поэтому Трэй Янг приступил к захвату «Мэдисон-сквер-гарден». Следующей была «Филадельфия», которая тоже оказалась несовершенной командой. «Хокс» остановились только в финале конференции, проиграв «Милуоки».


Как и «Пэйсерс», «Атланта» была конкурентоспособной в финале Восточной конференции. В отличие от «Индианы», «Хокс» выиграли свои два матча у будущего чемпиона «Бакс». Если бы Янг не получил травму, возможно, «Атланта» даже выиграла бы эту серию, и кто знает, что произошло бы в финале против «Финикса». Эта команда у «Хокс» казалась очень перспективной. Но «Атланта» не смогла повторить этот успех, выйдя в плей-офф всего один раз за последние три года.


Сможет ли «Индиана» избежать такого же регресса и использовать этот успех как трамплин для устойчивого успеха? Это будет сложно, потому что они не смогут по-настоящему улучшить команду, как и «Хокс» не смогли. Ожидается, что «Пэйсерс» предложат Паскалю Сиакаму максимальный четырехлетний контракт с зарплатой, которая уже в первый год превысит 42 млн долларов.


Опция Ти Джея Макконнелла на 9,3 миллиона долларов наверняка будет активирована на следующий сезон, и он тоже имеет право на продление контракта. Максимальная сумма, которую Макконнелл может получить, составляет 78,7 млн долларов за четыре года. Он может и не получит так много, но контракт в любом случае будет приличным, учитывая его самоотверженные выступления.


Учитывая, что Сиакам получит максимальный контракт, а Макконнелл – пока что негарантированные 9,3 миллиона долларов, единственный способ, которым «Индиана» может избежать налога на роскошь – не продлевать Оби Топпина, который оказал большое влияние на команду после приезда из Нью-Йорка прошлым летом. Другими словами, «Пэйсерс» либо теряют Топпина, либо теряют доступ к исключению среднего уровня.


Все это означает, что «Индиана» более или менее рассматривает возможность возвращения того же состава плюс вернется травмированный Беннедикт Матурин. Именно это сделала «Атланта» после своего неожиданного успеха – сделала ставку на внутренние улучшения, заключив с Макмилланом четырехлетний контракт и подписав с Джоном Коллинзом пятилетнее продление на 125 миллионов долларов, о чем почти сразу же пожалела. Три года спустя Макмиллан и Коллинз ушли. Эксперимент Кэма Реддиша провалился.


«Пэйсерс» упираются в потолок зарплат. У них также нет перспективных драфт-пиков и они не могут существенно улучшить состав. Нельзя с уверенностью утверждать, что у франшизы достаточно ресурсов для развития в ее нынешнем состоянии. Эта все та же команда, которая едва избежала плей-ин. Постсезон, бесспорно, был успешным, но плей-офф Восточной конференции был полон травм. «Бакс», «Никс», «Кавальерс» и «Хит» провели несколько матчей без своих лучших игроков. «Сиксерс», несомненно, вошли бы в шестерку лучших, если бы Джоэл Эмбиид не выбыл на столь долгое время в регулярке, и тогда для «Индианы» все могло сложиться по-другому.


В плей-офф «Пэйсерс» играли против «Милуоки» без Янниса Адетокумбо и в двух матчах без Дэмиана Лилларда. Затем у них появились «Никс», которые к концу серии с трудом смогли собрать стартовый состав. Но это никоим образом не уменьшает заслуги «Индианы». Команда заслуженно дошла до финала конференции и в целом выглядела достойно. Тайриз Халибертон – бесспорная звезда, как и Сиакам. Майлз Тернер очень хорош, Эндрю Нембарду пророчат большое будущее. Пока ничто не указывает на то, что «Пэйсерс» упадут так же резко, как и «Хокс». Но и гарантий устойчивого успеха на следующие годы тоже нет.


«Индиану» пока нельзя назвать стабильной угрозой на Востоке. «Пэйсерс» могут провести хороший регулярный чемпионат в сезоне 2024/25 и легко вылететь в первом раунде плей-офф. По ходу сезона защита стала лучше, но только потому, что в начале она выглядела совсем плохо. Тернер – хороший защитник на кольце, но «Индиана» по-прежнему пропускает больше очков в «краске», чем любая другая команда лиги. Кроме того, лишь четыре команды пропустили больше очков второго шанса. Маловероятно, что это существенно изменится в следующем сезоне. У «Индианы» не будет проходных матчей. «Пэйсерс» придется сражаться в каждом поединке, тратя немало сил и энергии.


Главное, не требовать от команды слишком многого, несмотря на ее успех. Завышенные ожидания часто являются корнем разочарования. Это был фантастический сезон для «Индианы». Хочется, чтобы такие молодые и смелые команды прогрессировали. Успешная серия «Атланты» завершилась сразу после окончания серии с «Милуоки». Если «Пэйсерс» хотят избежать столь же регрессивной участи, им придется найти какой-то способ, с еще меньшим количеством возможностей для улучшения состава, чем было у «Хокс» в 2021 году, чтобы сделать что-то другое.

Комментарии (7)
Профиль пользователя Ренат Бахтеев_2
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Ренат Бахтеев_2
Посетитель
9 июня 2024, 02:06
Опасения безусловно не напрасны, но у Пейсерс молодая команда, перспективная молодёжь, которая ещё будет прибавлять и хорошая глубина состава. В плей- офф они обязаны поподать, а там уж как повезёт, ведь плей-офф-- это отчасти лотерея и Даллас, в этом году, тому красноречивый пример.
Профиль пользователя friendoff
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя friendoff
Зал славы AB
9 июня 2024, 02:58
Пейсерс - отличный материал для работы.
Много молодых игроков, есть куда прибавлять.Можно настроить эту молодежь на игру в долгую и словить шанс , почему - нет?
Доминация Бостона на востоке сейчас очевидна , но что будет через 2 сезона?
3?
Профиль пользователя Patsy
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Patsy
Зал славы AB
9 июня 2024, 10:02
По серии с Бостоном было очевидно, что Халибертон сыроват для главной звезды команды, которая при определенных обстоятельствах берет дело в свои руки и ДОВОДИТ игру до логической победы. По статистике в 4 матчах с Бостоном у Индианы в 3 матчах, в четвертых четвертях, была 90+ процентная вероятность на победу, но мало того, что Халибертон (ака главная звезда) и Ко не взяли ни одной игры, так Тайриз откровенно "заруинил" первую.
Профиль пользователя Kaukenas
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Kaukenas
Зал славы AB
9 июня 2024, 10:33
Здесь много прозвучало фамилий игроков, но никак не упомянули фамилию тренера, который неплохо подготовил команду и помог ей достичь такого успеха
Профиль пользователя jevp
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя jevp
Зал славы AB
9 июня 2024, 11:41
Если Халибертон - Сиакам не будут взаимодействовать более эффективно, то с остальными можно что угодно делать, толку не будет. Команда будет прекрасна в моменте и нестабильна на дистанции.
Профиль пользователя Андрей Иванов
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Андрей Иванов
Легенда AB
9 июня 2024, 15:47
Во первых, надо вспомнить, что Индиана не команда с большого рынка лиги и они не могут рассчитывать на приход звездных свободных агентов. То что офис сделал за 2 последних года, перестроив команду на ходу это большой успех и хорошая доля везения. Ради чего влезать в налог? Если ради борьбы за чемпионство, то тут надо очень много менять в Индиане. Как показала серия с нами, Тернер и Несмит не те игроки в старте с которыми борются на поздних стадиях плей-офф. Если попробовать их выгодно поменять на кого-нибудь более подходящего, то шансы на повторение успеха в следующем году вполне реальные, даже несмотря на более здоровые составы записных лидеров востока.
Потенциал Пейсерз можно мерить по потенциалу их главной звезды - Халлибертону (и он есть, но сколько там апсайда вопрос). Сиакам был хорош, но к нему в пару нужен другой большой (возможно Валанчюнас), да и Топпин в роли 4ки мне лично очень понравился. Так что, если не договорятся с Паскалем, то Оби вполне вариант, тем более есть ещё Джарас Уокер и Дж. Смит. Бэккорт укомплектован отлично, есть и Тайриз и Матурин, и поразившие всех Нембхард с Макконелом. Надо искать двустороннего ЛФ уровнем повыше Несмита и думать что делать с Тренером/Стаканом.
Профиль пользователя DangerMax911
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя DangerMax911
Посетитель
9 июня 2024, 17:13
Смотря какая цель - для гаек - не в ближайшие года два три точно, а в ПО барахтаться на Востоке - то это не так уж и сложно.