28 апреля, 20:00
28 апреля, 22:30

Итоги недели Разговор со Стивенсоном

Команда недели – Мемфис Гриззлис

На этой неделе сразу два коллектива показали абсолютный результат 4-0, это Мемфис и Портленд. Мы сделаем самую очевидную вещь, и выберем ту из них, которая на данный момент находится на первой строчке во всей Лиге и буквально сегодня обыграла в очном матче непосредственного соседа по турнирной таблице. Кроме того, Гриззлис на этой неделе умудрились попасть в пятерку самых результативных команд НБА, что с клубом из Теннесси случается исключительно нечасто.

Игрок недели - Энтони Дэвис (Нью-Орлеан)

Его клуб выиграл всего два матча из четырех на этой неделе, но мало кто сможет обвинить в этом Дэвиса. Однобровый форвард отыграл все четыре матча и набирал в среднем 26,3 очка, 10,3 подбора, 3,5 блок-шота, 2,8 передач и 2,5 перехвата за игру, атакуя кольцо с точностью в 67,1%.

Разумное вложение

В конце прошлой неделе стало известно, что длительны переговоры между представителем Руди Гэя и Сакраменто наконец-то завершились заключением договора на три сезона. Поговаривают, что обсуждения нового контракта начались еще во время выступления сборной США на чемпионате мир, куда Руди попал после отказа Кевина Дюранта играть в Испании. Летом Гэй активировал опцию в своем контракте и за текущий сезон получит 19,3 миллиона долларов. За следующие три  - 40 миллионов, однако последний год по договору станет опцией игрока, что является ключевым моментом в этом договоре.

Надо признать, что от такого соглашения выиграли все стороны. Гэй в нынешнем сезоне, да и в целом после перехода в стан Кингз выглядит очень прилично, неплохо дополняя Казинса и даже местами сдерживая его от единоличного лидерства. В свою очередь и Руди теперь не главный бросающий в команде. Пока этот баланс приносит дивиденды Королям в текущем сезоне. При очень сложном календаре команда Мэлоуна пока остается в первой восьмерке. Своей игрой Гэй заслужил на 13,5 миллиона долларов, согласившись на 6-миллионное понижение в окладе. Эксперты утверждают, что летом 2015-го Гэй вполне мог бы получить 15 млн,  однако он сделала разумней – гарантировал себе 13,3 млн до лета 2017 года, а затем, получив статус свободного агента при серьезном скачке "потолка зарплат" (прогнозируют до 92 млн долларов), подпишет в 31 год масштабный договор. До этого времени и боссы Кингз спокойны за позицию третьего и местами четвертого номера, и сам баскетболист, получив совершенно адекватный своей игре договор, может продолжать прогрессировать, дабы через три года удостоиться настоящего приза в виде "максималки" или что-то рядом с ней.

Да, с максимальным договором, возможно и перегиб. При наличии в команде ДеМаркуса Казинса вряд ли кто-то будет получать больше. Центровой без всяких опций подписан до лета 2018 года, то есть в тот же сезон, когда Гэй может стать свободным агентом, Казинс получит право продлевать договор или же ждать его окончания и подписывать новый. Пока же боссы Сакраменто обеспечили себя полноценной перспективной командой на два ближайший чемпионата. Можно будет следующим летом заняться усилением бек-корта, а именно адекватный контракт Гэя и дает возможность Королям в долгосрочном плане нивелировать уход Айзая Томаса, подписав либо сменщика Коллисону, либо кого-то на позицию атакующего защитника. Как бы там ни было, но на сегодняшний день руководство Сакраменто и агент Гэя проявили чудеса благоразумия и заключили полезный для обеих сторон взаимовыгодный договор. Возможно, хоть тут Руди задержится надолго.

Без пользы для команды

Лейкерс выдали худший старт за всю историю клуба. Никогда ранее легендарная команда не уступала в девяти из 10-ти стартовых сражений. Да, количество провальных матчей зашкаливает. Да, есть одна победа, есть одна игра, где удалось что-то показать в защите, но при полнейшем ущербе в нападении, однако то, что творит Брайанта, нельзя причислить к полезным действиям в масштабах клуба. Ясно, что Мамбе все прощается, однако выстреливая в одном матче 1/14, а затем в следующем просто унизительном поражении против Голден Стейт совершать треть бросков всей команды, да еще и 12 трехочковых при трех попаданиях – это, как минимум, не очень логично. Не секрет, что большое количество выстрелов – это норма для Брайанта, однако, чтобы лидер Лейкерс не говорил, но он совершенно не замечает своих товарищей по команде, которые в каждом матче, наверное, ощущают себя таким себе балластом в команде. Конечно, в этом есть и "заслуга" Скотта, ибо команда не с самыми классными стрелками не должна за игру бросать 99 раз. 5-6 секунд на атаку  - это слишком мало.

Понятно, что проваливающий уже который сезон подряд генменеджер Митч Купчак не смог собрать ничего лучше, учитывая "скромную" и "лояльную" зарплату Брайанта. Но те же Лин, Бузер, Уэс Джонсон, Эд Дэвис, Джордан Хилл без Коби, при нужном настрое, мотивации, а также осознания своей роли в команде, сыграли бы не хуже, потому что хуже просто некуда, а среди 5-6 игроков через матч, но кто-то бы точно проявил себя. Какой смысл в сумасшедшей стрельбе Брайанта, если его команда совершенно ничего этим не добивается. Он заявил, что хотел бы отдать мяч в руки партнеров по команде, но когда видит разницу в 10-12 очков, то предпочитает быть агрессивным и попытаться спасти коллектив. Странно, что игрок в 36 лет и после 19 сезонов в НБА не понимает, что баскетбол – это командная игра. Неужели желание обойти по очкам Майкла Джордана настолько принципиально? Не верится в это. Скорее всего, Коби отлично все осознает, вот только доверия к партнерам по команде у Коби нет никакого. В этой ситуации стоило бы, наверное, послушаться тренера, но выбор Скотта, после форменного и долгосрочного провала в Кливленде - это еще одно удивительное решение Купчака. Пока Байрона совершенно не заметно, а видно только Брайанта, бросающего постоянно, с и без сопротивления, на последних и первых секундах. Командной игры нет, защита отсутствует в принципе, нападение полностью зависит от настроения Коби и уровня его опекунов. Казалось, что прошлый сезон – это был ужас Озерных, но старт нынешнего показал, что не все было так и плохо, а без Брайанта калифорнийцы периодически выдавали очень яркие игры.

Беда клуба из Лос-Анджелеса в краткосрочной перспективе еще и в том, что без Брайанта или же с Коби, но на правах мудрого вожака, делающего своих молодых товарищей лучше, могла получиться яркая команда, за которой интересно наблюдать. А два с половиной часа лицезреть постоянную бездумную единоличную бомбардировку  - это не слишком привлекательно. Брайант не то, что не помогает своим товарищам по команде стать сильнее, он просто убивает в них чувство борьбы, уверенности в себе, желания проявить себя. Не думал, что когда-нибудь такое напишу, но в этой ситуации вся надежда на Ника Янга, который, с возвращением на паркет, заберет часть бросков у лидера Лейкерс, хотя и этот игрок не отличается командными действиями. Но рассредоточение "выстрелов" Озерным  точно необходимо. Пока же видно лишь издевательство руководства клуба и Коби над своими болельщиками и историей команды. Если его убрать и посмотреть на ростер, который остался, то он ни в чем не уступает "молодежке" Филадельфии, но 76-е, даже при своих регулярных провалах, в нескольких матчах давали бой. В случае с Лейкерс никакого ощущения разумного сопротивления не было, а группа весьма интересных игроков пока лишена возможности оправдать выплачиваемую им зарплату.

Изменения в осином гнезде

Этим летом Шарлотт не только вернули себе имя Хорнетс, но еще и немного изменили свой состав, добавив сразу двух игроков, получивших место в стартовом составе. Пожалуй, самым известным из них стал экс-защитник Индианы Лэнс Стивенсон, который пока не показывает тот уровень игры, которого от него ждут. На данный момент известный своими выходками атлет реализовывает всего 37,8% бросков с игры и 25% из-за дуги и показывает пятую результативность в команде. Тем не менее, он является лидером коллектива по подборам и передачам, и на его счету победный бросок в матче против Атланты. Не так давно он дал крупное интервью сайту Grantland, в котором он отвечает на вопросы об Индиане и Ларри Берде, о своей результативности и вредных привычках. Быть может, после него проблемы Хорнетс на старте и пути их решения станут понятнее.

- Говорил ли ты со своими одноклубниками из Индианы, или же они говорили с тобой, пока ты был свободным агентом? Может, кто-то предложил тебе какой-то совет или предлагал остаться?

- Я связался с ними после принятия решения.

- Только после этого.

- Да, только после… Принимал решение сам по себе.

- Сейчас Индиана выглядит очень плохо из-за травм. Ты связывался со старыми партнерами, чтобы поддержать их или пожелать удачи?

- Нет. Я сосредоточен на том, чтобы мы [Шершни] были лучшей командой, чтобы я и мои одноклубники были "на одной волне".

- До той встречи с Хорнетс в Вегасе, была ли у тебя мысль, что, даже несмотря на подписание Майлза и других исполнителей, еще был шанс вернуться в Индиану?

- К тому времени я уже знал, что не вернусь в Пэйсерс. Я был уверен в том, что мне уже абсолютно точно не было дороги назад. Я просто смотрел вперед.

- А Лейкерс как-то давали о себе знать? Я так и не понял, почему они не интересовались тобой или несколькими другими свободными агентами.

- Они позвонили мне несколько раз, но никогда не предлагали ничего конкретного.

- На данный момент (цифры устарели, но все еще актуальны – прим. Автора) у тебя 12 из 45 бросков с игры. Ты все еще ни разу не попал из-за дуги. Это худший отрезок твоей карьеры?

- Нужно время. Когда ты меняешь команду, ты просто пытаешься привыкнуть и выучить нападение. У тебя будут такие плохие отрезки. Некоторые ребята приходят и сразу вливаются в игру, но сейчас я терплю и учу нападение. Надеюсь, скоро мои броски будут попадать в цель.

- Часто ты получаешь мяч на слабой стороне за дугой, и ты открытый. Но ты не бросаешь. Тебе нравится подержать мяч, оценить ситуацию, подготовить проход. Почему ты не бросаешь? Хорошие ведь моменты!

- Я буду бросать.

- То есть ты в курсе, что у тебя бывают хорошие моменты, которые ты теряешь?

- Тренеры с тобой говорили об этом?

- Я просто привыкаю. Я начну бросать. Я просто должен сосредоточиться на моем броске. Я мазал, было тяжело. Но мне требуется время, и я исправлюсь.

- Интересно, что тренеры хотят, чтобы игроки принимали мгновенные решения после того, как получают мяч. Тебе же нравится подержать мяч, сделать несколько кроссоверов и потом только приниматься за дело. Нападение в этот момент останавливается, но у тебя может появиться возможность пройти под кольцо. Насколько тяжело найти правильный баланс?

- Я делаю то, что позволяет мне защита. Если защита дает мне возможность идти под кольцо, я пытаюсь ею воспользоваться. Если защита сдвигается на меня, я пытаюсь найти открытого игрока. Действую на баскетбольных инстинктах.

- Недавно против Майами ты сделал несколько мощных путбэков. Тебе нравится брать отскоки под чужим кольцом, быть может, больше, чем обычному защитнику?

- Если я не забиваю обычным образом, я нахожу другие способы набрать очки. Я пытаюсь быть полезным команде в любой ситуации.

- Оба раза ты выиграл подбор у Уэйда, который не ставил тебе спину. Ты получил особое удовольствие, что это был именно он после всех противостояний за прошлые два года?

- Уэйд – отличный игрок. Против него всегда тяжело играть. Я просто остаюсь сосредоточенным и делаю все, что может помочь победить.

- Хорнетс перед игрой ставят твою рэп-песню. Ты их просил об этом?

- Я очень рад, что они это делают, я надеюсь, что они продолжат это делать. Это помогает мне настроиться на игру.

- Работаешь над другими композициями?

- Да, уже скоро, очень скоро.

- Ты их уже написал?

- Да, они уже готовы. Я просто жду нужного времени, чтобы их представить.

- В песне ты много поешь о "бутылках" и на видео по большому счету парни тусят на вечеринке. Ты молод, у тебя много денег. Насколько тяжело сбалансировать работу и развлечения? Есть ли у тебя определенные правила во время сезона? Например, ложиться спать не позже определенного времени перед игрой.

- Я люблю развлекаться, но я даже не пью.

- Вообще?

- Да. Я просто сказал все это в песне, чтобы быть крутым и понятным для моего окружения. Но я не пью и не курю – вообще.

- Даже в межсезонье?

- Да. Вообще. Мне нравится веселиться и развлекаться с моими друзьями, и просто быть в компании. Вот почему я сказал об этом в своей песне.

- В прошлом году ты не попал на Матч Всех Звезд, и создавалось впечатление, что тебя это разозлило. Это все еще является твоей целью, или после недавнего опыта ты пытаешься об этом не думать?

- Это цель, но ты не должен волноваться об этом во время сезона, потому что тогда ты сосредотачиваешься только на этом. Ты пытаешься сделать слишком много всего и допускаешь много ошибок. Я просто должен оставаться сосредоточенным, и тогда со временем все придет.

- Ларри Берд все еще практикует "трэш-ток"? На публике он как правило молчит.

- Да. Он говорит много, особенно когда ты узнаешь его поближе. Он крутой парень. Конечно, он все еще говорит грязь. Если это есть в тебе, это всегда остается с тобой. Он много говорит и все время предлагает нам посоревноваться в трехочковых бросках.

- Он все еще может вас всех обыграть?

- Если он может оставаться на одном месте, он может бросать.

- Уже появились некоторые вопросы касательно твоего поведения на паркете. В частности, когда ты не получаешь мяч, а кто-то другой бросает, ты поднимаешь руки, смотришь в небо и опускаешь плечи. Некоторых может задеть такая реакция. Ты отдаешь себе отчет, что ты это делаешь? Кто-то с тобой уже говорил на этот счет?

- Я просто пытаюсь победить. Я не чувствую, когда я это делаю. Это просто моя реакция. Никто еще не жаловался.

- Признайся, что иногда ты отбираешь подборы у своих одноклубников – и это позволяет тебе начать отрыв. Но это было источником проблем в Индианы – кто-то уже готовится поймать мяч, когда ты вылетаешь из ниоткуда и почти что вырываешь его из рук. Это раздражает твоих одноклубников?

- Это означает, что я стараюсь больше, чем они. Если я беру твой подбор, ты должен больше стараться.

- Это позитивно влияет на быстрый отрыв, который ты можешь разогнать длинным пасом?

- Это то, что я люблю делать. Мне нравится набирать быстрые очки и пытаться сделать что-то быстрое в атаке. Вот почему я пытаюсь взять все эти подборы и разогнать отрыв.

- Тебе нравятся красивые передачи?

- О, да.

- Я имею в виду между ног, вслепую, даже несколько пасов назад через плечо. Говорят ли иногда тренеры "Знаешь, обычный пас тоже сойдет"?

- Нет. Никто еще такого не говорил. Я просто пытаюсь обмануть защиту. Когда ты выглядишь так, будто атакуешь, а потом отдаешь пас, это позволяет игроку, получившему мяч, выполнить более простой бросок.

- Считается ли пасом вслепую если я смотрю на игрока, бросаю ему мяч, а отворачиваюсь только во время передачи? Я считаю, это неправильный пас вслепую?

- О да, это считается. Это определенно пас вслепую.

- Ну, я не знаю.

- Если это помогает обмануть защиту, это считается как пас вслепую.

- Насколько хороши вы можете быть в этом сезоне?

- Эта команда очень, очень хороша. У нас есть много активов. Мы просто должны сосредоточиться и собранно играть в защите, и играть от нее. То, что сделало команду успешной в прошлом году – это их игра от защиты.

Пока, прочем, у Хорнетс достаточно проблем как в защите, так и в атаке. Причем они очень схожи с теми, которые мы обозначили у Денвера на прошлой неделе – плохая реализация открытых бросков, неспособность растянуть защиту соперника, плохое движение мяча. Последний пункт непосредственно связан с уходом МакРобертса, который открыл себя в прошлом сезоне как отличный распасовщик. Его место в старте получил Марвин Уильямс, который и близко не дотягивает до своего предшественника в этом показателе. С другой стороны, у них появился хороший распасовщик в лице Стивенсона, но его проблемы с реализацией порою заставляют Клиффорда обращаться к услугам Нила, который намного опаснее с дистанции. А заигрывать одновременно Нила, Уокера и Стивенсона означает оставить на скамейке Кидд-Гилкриста, который постепенно прогрессирует, даже несмотря на свои проблемы в первые сезоны. Однозначно слабым звеном в пятерке команды кажется Уильямс, но заменить его в передней линии может только Зеллер, а связка больших Зеллер-Джефферсон – это новые проблемы с растягиванием защиты. На данный момент еще рано бить тревогу, но пока что кажется очевидным, что команде в первую очередь не хватает баланса. Быть может, Клиффорд к середине чемпионата сумеет его найти. Если нет – Стивенсон прав в том, что у этой команды есть активы, которые можно попытаться обменять на игрока, нужного команде (стретч-фор был бы, пожалуй, нужнее всего). Казалось, что летом команда была на расстоянии в одного игрока от того, чтобы претендовать на топ-места в конференции. Вполне возможно, что это расстояние все еще остается неизменным.

Упрямый Том Тибодо

Перед началом регулярного сезона Джимми Батлер получил травму, но быстро восстановился и вернулся на свой прежний уровень. Казалось бы, прошлые сезоны должны были научить Тома Тибодо не выматывать своих подопечных. Однако наставник Быков неизменен себе. Джимми Батлер на втором месте по количеству минут в среднем за матч, уступая только Реджи Джексону, у которого просто нет другого выхода, кроме как играть почти весь матч. В 6 из 9-ти сражений защитник Чикаго проводил на площадке больше 39 минут, а его средний показатель 40,3 минуты. Понятно, что Роуз постоянно в лазарете, а Хайнрих не самый железный игрок, который также часто получает травмы, но Тибодо очень рискует и,  кажется, что сильно надеется на стойкость Батлера.

Команда недели:

Защитник: Дэмиан Лиллард (Портленд)