Авторизация

16 декабря, 03:00 мск
Обзор
16 декабря, 03:00 мск
Обзор
16 декабря, 03:00 мск
Обзор
16 декабря, 03:00 мск
Обзор
16 декабря, 03:00 мск
Обзор
16 декабря, 03:30 мск
Обзор
16 декабря, 03:30 мск
Обзор
16 декабря, 04:00 мск
Обзор
16 декабря, 04:00 мск
Обзор
16 декабря, 05:00 мск
Обзор

Гайд по самым интересным новичкам лиги. Часть 5

Гайд по самым интересным новичкам лиги. Часть 5

 

Есть несколько причин, по которым игрок, демонстрирующий яркую игру в колледже, может оказаться за задворках первого раунда. Не буду растягивать их число до пяти, чтобы пошутить про песню Николаева: я смог насчитать всего три глобальные причины.

 

Первая и самая логичная - это нехватка таланта. Всё-таки баскетбол в NCAA и баскетбол в NBA - вещи совершенно разные.

 

Игроки, набивающие стату в колледже ради своего эго/выгоды - это далеко не миф, а скорее горькая правда. Большинство из них таким образом пытаются изо всех сил обратить на себя внимание, но соль в том, что с развитием и самого баскетбола и информационных технологий любой желающий может выявить как сильные, так и слабые стороны каждого игрока с драфта. Поэтому даже если ты забиваешь 20+ очков за универ, но твои слабости превалируют над достоинствами, знай: никого ты впечатлить не сможешь и скорее всего окажешься где-то в середине второго раунда.

 

Вторая причина - это физика и показатели рост/вес. Можно сколько угодно трепаться о том, что размеры и гигантские мускулы - это не главное, что главное - это твоё сердце и т.д и т.п, но всё-таки баскетбол был, остаётся и всегда будет игрой больших и крепких парней. Разумеется, звездные малыши были в НБА практически во все времена, но во-первых, таких всегда единицы, а во-вторых, они чаще всего подкупали не сколько своей игрой, сколько контрастном их роста и роста остальных мужиков на площадке. Но! Эта тенденция в последнее время сильно сдаёт обороты, опять же, в основном из-за стремительного развития как спорта, так и медиа-коммуникаций. Если раньше болельщики всегда сопереживали маленькому лилипуту (почитайте Заметки Чемберлена, он там очень красочно расписывает, почему зритель тогда подсознательно больше симпатизировал "Давиду", чем "Голиафу"), то сейчас люди стали более объективными в оценке игроков, поэтому большинству теперь просто насрать на твой рост, ведь главное - то, как ты играешь. Именно поэтому Айзея Томас хоть и лезет вон из кожи, чтобы его ставили в один ряд с Айверсоном, но должной отдачи не получает: даже несмотря на то, что в прошлом сезоне он забивал по 30 очков, его все равно мало кто ставит в ряд элиты - все прекрасно понимают, что он игрок весьма ограниченный, причём во-многом как раз именно из-за своего роста.

 

Ну и последняя причина - это возраст. Абсолютному большинству игроков из первого раунда драфта этого года 19-20 лет, и это неспроста. Философия по типу "чем дольше ты в колледже, тем больше опыта, а значит и больше шансов стать звездой в НБА" уж очень напоминает "плоскую Землю" Кайри Ирвинга. Большой баскетбол - место, где много грамотных специалистов, которые с радостью помогут талантливому юнцу "слепиться" во что-то привлекательное и сочное. Но чем старше игрок становится, тем труднее добиваться его прогресса, поэтому новички 23-24 лет от роду редко когда умудряются зарекомендовать себя в НБА.

 

Однако всегда есть и исключения и по тому же росту, и по возрасту. Например, Новичок года 2017 Малкольм Брогдон (чуваку сейчас уже 25 лет) или все тот же Айзея (игрок All-Star, как-никак). Вот только исключений по таланту нет - в лучшей лиге планеты бездарности долго не задерживаются.

 

Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим об "андердогах" драфта - очень интересных игроках, которые ушли с молотка подозрительно поздно. Попытаемся выяснить, почему...

Фрэнк Мэйсон, болл-хэндлер, Сакраменто

Гайд по самым интересным новичкам лиги. Часть 5

 

Без преувеличения один из самых ярких игроков NCAA (лучший игрок сезона, на секундочку) в ходе драфта был выбран всего под 35 пиком. Мало, скажете вы? А вот и нет, на самом деле парню ещё повезло (я не про команду, разумеется).

 

Фрэнк практически во всех рейтингах будущих новичков НБА находился в пятой десятке. И не спроста.

 

Мэйсон - это уже довольно матёрый (23 года) альфа-андерсайз. Для того, чтобы быть эффективным, ему нужно много бросков. Да, он может играть и с мячом и без него (процент попадания с дистанции после получения очень приличный - около 45%), но разыгрывающий в современном баскетболе должен уметь не только забивать. А как организатор атак Френк весьма посредственен: допускает много глупых потерь, иногда слишком сильно разгоняется и теряет бошку да и просто временами не видит открытых партнёров на дуге. Что интересно, мячом-то он владеет как топовый болл-хэндлер и имеет в своём запасе множество эффектных и эффективных движений, но из-за отсутствия "чутья разыгрывающего" приносить много пользы на своей позиции он не может.

 

И да, сравнения с Айзеей тут неизбежны. В лучшую сторону от Мистера макисмалка 2018 его отличает атлетизм и умение защищаться. Он подвижен на ногах, проходит заслоны и умеет вовремя вытянуть ручку, однако, опять же из-за роста, в НБА он будет весьма ограничен в обороне. Прятать его, как Томаса, конечно (наверное), вряд ли придётся, но при любых разменах Мэйсон автоматически будет слабым звеном командной защиты. А вот чего у него нет, так это проходов Айзеи. Бывший лидер Бостона, несмотря на скромные габариты, чертовски хорош в лэй-апах. Очень часто рука большого, пытающегося его накрыть, пролетает буквально в миллиметре от мяча, но тот все равно оказывается в корзине. Фрэнк так совсем не умеет: практически все очки в проходах он набирал за счёт скорости. И если какому-нибудь Фоксу это ещё и может быть простительно, то чуваку с ростом 183 - никогда. Сожрут под дыркой с потрохами.

 

О долгосрочных перспективах Фрэнка говорить крайне трудно - он ещё ни разу не вышел на паркет в НБА, но его уже стабильно преследуют неудачи. Во-первых, он попал в хреновую команду, во-вторых, позиция разыгрывающего у Королей уже закрыта: есть Фокс и Хилл, каждому из которых нужно много игрового времени, ну а в-третьих, уже в матчах Летней лиги Мэйсон умудрился получить травму - подвернут лодыжку. Не смертельно, конечно, но и, согласитесь, особо все равно не обнадеживает. Так может ли он закрепиться в лиге хотя бы как игрок старта? Точно не в Сакраменто.

Деррик Уайт, болл-хэндлер, Спёрс

Гайд по самым интересным новичкам лиги. Часть 5

 

Очень многие авторитетные американские журналисты действительно уже сейчас называют Деррика одним из главных "стилов" драфта. Да я и сам на самом деле придерживаюсь этой точки зрения.

 

Главное, что заставило Уайта упасть на самое дно первого раунда - это даже не его возраст (опять 23 года), а его "незвездность". Понятие "незвездность" в данном случае складывается из нескольких факторов: недостатка скорости, отсутствия жилки альфы и блёклости на площадке. Деррик даже в колледже играет как ролевик, а потому это вполне естественно, что многие сомневаются в том, что он сможет дорасти до статуса звезды.

 

Хотя на самом деле зря. Попович за свою длительную карьеру раскрыл многих "тихонь", у которых было большое число недостатков (да тот же Паркер всю карьеру играет без защиты и без трехи), поэтому в этом плане Деррик попал в идеальное место. Тем более, что Шпорам в ближайшее время нужен будет новый стартовый разыгрывающий на место старика Тони (ни Миллс, ни Мюррей не тянут).

 

И на самом деле при хорошем стечении обстоятельств Уайт действительно может стать отличным Рз для Сан-Антонио. У него высокий IQ, он умеет дирижировать атакой, создаёт угрозу из-за дуги, при необходимости может сам себе создать бросок, а уж в защите и на подборах он однозначно лучше своего французского предшественника в несколько раз. Посмотрим, что будет дальше, я надеюсь, что у парня все получится - почему-то из всех новичков он мне импонирует чуть ли не больше всех.

Калеб Сваниган, большой/винг, Портленд

Гайд по самым интересным новичкам лиги. Часть 5

 

По сообщениям ESPN, в 8 классе школы этот парень весил больше 200 кило (на фото он в 11, так что да, раньше было гораздо хуже), но, слава Богу, жиробас одумался, начал проводить уйму времени на баскетбольной площадке, и тем самым привёл себя в божеский вид. Калеб все ещё остаётся довольно тяжелым для своего роста (115 кг - 206 см), и это одновременно и даёт ему определенное преимущество над остальными игроками, и весьма ограничивает его в баскетболе. К примеру, Сваниган очень хорош на подборах, он не даёт себя продавить и в принципе может успешно закрыть под кольцом и более габаритного соперника. С другой стороны, он не может защищаться на периметре (оборона против пик-н-роллов - вообще не его тема), ровно как и не может играть в классического рим-протектора из-за недостатка в росте.

 

По нападению все гораздо более радужно. Калеб - явный пример большого нового поколения, который не ограничивается одними очками из под дырки. Он растягивает оборону соперника благодаря броску (45% из-за дуги), может сам и пройти и отдать передачу (в ЛЛ раздавал очень много крутых ассистов, посмотрите хайлайты), мячом владеет довольно годно, хоть и предсказуем как болл-хэндлер - постоянно делает свой любимый спин вправо. Ах, ну и конечно очень хорош в посте: разнообразный арсенал движений вкупе с его лишним весом дают нам игрока, против которого очень трудно защищаться в краске. В общем, для атаки Блэйзерс - чуть ли не идеальный ТФ. Да хотя бы представьте их тандем с Нуркичем: оба крушат отскок, оба хорошо двигают мяч, оба представляют серьёзную угрозу под кольцом, а Сваниган ещё и бросать умеет. Что из себя будет представлять эта связка в обороне - это уже другой вопрос, но ведь Портленд Лилларда никогда особо и не полагался на игру на своей половине площадки. Так что у Калеба есть очень хороший шанс с первого же сезона закрепиться в старте.

 

Но насколько велик шанс того, что он сможет стать звездой НБА? Прямо сейчас Сваниган, в отличие от многих ребят с его драфта, не выглядит как игрок, способный дорасти до уровня хотя бы МВЗ - он скорее крепкий ролевик (в лучшем случае), причём весьма односторонний. Но разумеется, на нем не стоит ставить крест прямо сейчас - всё-таки он уже однажды превратился из очень жирного подростка в довольно крутого баскетболиста. Быть может, его превращение все ещё не завершено.

 

***

 

Если понравилось - обязательном пишите, кого хотите видеть в следующих публикациях! 

 

Комментарии (5)

Свой
  • 49
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 699
#1
+7
3 сентября 2017 13:54
Спасибо за очередную статью) Если уж за шла речь о глубоких выборах, то еще хотелось бы почитать про Семи Оджелье
Посетитель
  • 63
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 76
#2
+4
3 сентября 2017 14:02
Отдельное спасибо за Суанигана)))
Свой
  • 79
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 1164
#3
+3
3 сентября 2017 20:51
Отдельное спасибо за Уайта. По ЛЛ оставил впечатление довольно уверенного в своих силах парня с вполне приличным броском. При этом не играет на бросок, а лез в краску. Вот только разыгрывающего в ЛЛ ему не давали играть, а выпускали на АЗ
Свой
  • 67
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 500
#4
+2
3 сентября 2017 21:22
очередная хорошая статья , спб.

но только "Мистер максималка-2018" наверное лучше\правильнее было бы написать в кавычках...
Посетитель
  • 54
Любимая команда: Boston Celtics
0 5
#5
0
13 сентября 2017 15:07
Здраствуйте,
читать интерсно, но почему-то автор очень зацикливается на минусах игроков, на том, как обложались команды с одним или другим выбором.
Было бы очень интересно увидеть вашу, альтернативную иерархию проспектов - кто заслуживал какого выбора (хотябы топ 15).
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.