Авторизация

14 декабря, 03:00 мск
1.85 2.06
47% 53%
14 декабря, 03:00 мск
1.74 2.20
59% 41%
14 декабря, 03:00 мск
1.38 3.30
90% 10%

Кто такой Мэнни Джексон?

Совсем недавно произошло очень значимое и, на мой взгляд, очень спорное событие - включения Трейси МакГреди в Зал Славы.
Об этом говорили все. Баскетбольные вебсайты и любители баскетбола обсуждали достижения Ти-Мака и то, достойно ли его имя упоминания среди величайших баскетболистов в истории.

 

В этот же день в Баскетбольный Зал Славы были включены и другие личности. Одним из них был Мэнни Джексон. Уверен, что 99% людей понятия не имеют, кто этот человек. Об этом красноречиво говорит и количество просмотров его торжественной речи в YouTube - около 5 тысяч (для сравнения, у ТиМака более 300,000).

 

 
На самом же деле вклад этого человека в развитие нашей любимой игры ничуть не меньше, чем вклад Трейси, хотя, конечно же, на историю Мэнни нужно смотреть немного под другим углом.

 

Джексон родился 4 мая 1939 года в Иллмо, Миссури. Первые годы его жизни проходили в бедности - семья жила в списанном товарном вагоне (позже Мэнни напишет автобиографическую книгу «Из товарного вагона - в совет директоров»).
После окончания школы он поступил в Иллинойсский университет в Урбан-Шампейне, где стал главной звездой и первым в истории чернокожим капитаном баскетбольной команды.

 


Окончив университет со специальностью учителя физкультуры, Мэнни поехал в Нью Йорк на просмотр в «Никс».
Не попав в NBA, Джексон получил приглашение в тренировочный лагерь Harlem Globetrotters. С его баскетбольным талантом, попадание в состав команды не было большой проблемой, но согласился он на это лишь при одном условии - Эйб Саперстайн (основатель Globetrotters) будет делиться с ним премудростями деловой стороны баскетбола.
В свой первый сезон с командой Мэнни отправился в международный тур по тридцати странам.

 

«Просто не существует лучшей жизни, чем быть глобтроттером. Вас все любят!» - делится эмоциями Джексон.

 

 

Расписание команды всегда было очень насыщенным. Часто они выступали по два раза в день.
Проводя очень много времени в дороге и в размышлениях, Мэнни понимал, что жизнь профессионального баскетболиста его очень привлекает, но он хочет добиваться высоких целей также и в мире бизнеса. Поэтому, после двух лет выступлений, он решает уйти из команды. Эйб полностью поддерживал его решение. Пора была доказать, что все это не напрасно.

 

«Когда я приходил на собеседования, со мной всегда говорили только о баскетболе и о Globetrotters. Если я пытался вернуть обсуждение в рабочее русло, глаза работодателей закатывались вверх. В то время практически все двери для чернокожих ребят были закрыты. Но кто-то ведь должен был быть первым, кто их откроет.»

 

В 1964 году Мэнни осел в Детройте, где продолжил свое образование в сфере менеджмента. Параллельно он также работал в General Motors, где оставался до 1968 года. В этом же году он получает степень магистра в области маркетинга и экономики и переходит в компанию Honeywell, которая производит электронные системы управления и автоматизации, впоследствии став ее вице-президентом по маркетингу и администрации.

 

В 1993 году Джексон решается на покупку команды своей молодости - Harlem Globetrotters. После смерти Саперстайна и полного перехода от спортивного принципа к шоу, Globetrotters переживали нелегкие времена. Команда несколько раз перепродавалась, теряла спонсоров и своих фанатов. Казалось, что это конец. Мэнни видел проблему, как никто другой, и решил реанимировать это историческое начинание. Приобретя команду, Джексон стал первым в истории чернокожим владельцем ведущей спортивной организации.

 

Кто такой Мэнни Джексон?

 

Под его руководством дела стали постепенно налаживаться. Команда провела частичную смену имиджа, снова начала подписывать рекламные контракты, и в конечном итоге вернула себе былую популярность.
Кроме спортивного и комедийного шоу, Globetrotters теперь делали акцент на помощь общественности, и снова завоевали почетное звание «послов доброй воли США».
Немногим более, чем за 10 лет, стоимость команды возросла от 5,5 до 100 миллионов долларов.

Если вы все еще задаетесь вопросом, в чем же заслуга этого человека перед баскетболом, то позвольте напомнить огромную значимость команды из Гарлема для нашей любимой игры.


Именно благодаря Globetrotters мы имеем NBA именно в том виде, какая она есть сейчас. После побед «гарлемов» над чемпионами NBL и многими другими профессиональными командами, NBA пересмотрела свою политику и допустила участие чернокожих спортсменов в своей лиге. Двое из первых трех афроамериканцев в Лиге были именно из «Глобтроттерс».
Не стоит забывать также о влиянии команды на подрастающее поколение. Показательные игры проходят практически каждый день, а самые ярые поклонники - это дети. Представьте, сколько юных баскетболистов на протяжении 90 лет существования команды взяли в руки баскетбольный мяч после посещения игр Harlem Globetrotters.

 

Кто такой Мэнни Джексон?

 

Именно благодаря Мэнни Джексону эта замечательная команда снова на плаву, и продолжает делать то, за что ее всегда любили.

 

Джексон в 2002 году уже стоял на сцене в Спрингфилде, штат Массачусетс, когда, в бытность президентом команды, он произносил торжественную речь на включении Globetrotters в Баскетбольный Зал Славы.
Теперь же, в 2017 году, Мэнни удостоился такой чести лично - на мой взгляд, более, чем заслуженно.

 

 

В Зале Славы, кстати, даже есть награда, названная в его честь - Приз человеческого духа Мэнни Джексона. Её вручают баскетболистам, которые используют все свои возможности для помощи общественности.

 

Кто такой Мэнни Джексон?


Роль Мэнни в развитии баскетбола принесла ему место в совете директоров Basketball Hall Of Fame.

 

Кто такой Мэнни Джексон?

 

P.S. Джексон является поистине примером для подражания. Кроме своего активного участия в развитии нашей любимой игры, он невероятно преуспел в бизнесе, показав всем пример интеллигентного, образованного и трудолюбивого человека.
На данный момент он входит в совет директоров многих компания, включая Reebok и Американский Красный Крест. Он также включен в список 30 наиболее влиятельных афроамериканский менеджеров США.

 

Комментарии (3)

Посетитель
  • 57
0 33
#1
+7
3 октября 2017 16:24
Очень интересно. Спасибо
Свой
  • 48
Любимая команда: Utah Jazz
0 689
#2
0
4 октября 2017 14:24
Уважуха))
Посетитель
  • 41
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 38
#3
0
5 октября 2017 08:31
Спасибо!!
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.