Авторизация

23 октября, 02:00 мск
Обзор
23 октября, 04:30 мск
Обзор
24 октября, 02:00 мск
49% 51%
24 октября, 02:30 мск
90% 10%
24 октября, 03:00 мск
92% 8%
24 октября, 03:00 мск
92% 8%
24 октября, 03:30 мск
6% 94%
24 октября, 03:30 мск
81% 19%
24 октября, 04:00 мск
25% 75%

Джордан в «Портленде» или Пять «а что, если» в истории НБА

Джордан в «Портленде» или Пять «а что, если» в истории НБА

 

«А что, если» - этот вопрос мучает нас не только в быту, но и в жизни спортивной. Говорят, что спорт не терпит сослагательного наклонения. А что, если все же попробовать?

 

Каждый вид спорта хранит в своей истории немало моментов, развитие которых могло пойти по тому или иному сценарию. А что, если бы Зидан не ударил бы Матерацци? А что, если бы Бо Джексон не сломал бедро? Баскетбол имеет свой уникальный набор сослагательного наклонения. И это совсем не то, что вы могли подумать: вопрос «а что, если бы «Нью-Йорк Никс» были просто нормальной командой?» задавать не буду. А вот поразмышлять над ключевыми перипетиями в истории НБА можно себе позволить.


Вопрос 1 – А что, если бы Шакил О’Нил не ушел из «Орландо»?

 

 

Чтобы на него ответить понадобилось немало времени даже каналу ESPN, который выпустил документальный фильм This Magic Moment. Если бы Шакил не ушел из «Орландо Мэджик» в 1996 году, смогли бы они с «Пенни» Хардуэйем выиграть чемпионат? Ведь они были так близки к победе в 1995 году.


«Шак» и «Пенни» играли ключевую роль в «Орландо» образца 1995 года, когда только «Хьюстон Рокетс» с непревзойденным Хакимом Оладжьювоном смогли хорошенько дать по рукам «Мэджик» на пути к трофею. На следующий год уже на стадии плей-офф «Орландо» постигла неудача в схватке против «Чикаго Буллз». Несмотря на то поражение, состав «Мэджик» был очень молод и показывал высококлассный баскетбол. «Шак» превратился бы в того «монстра», которым он стал в Лос-Анджелесе, а «Пенни» получил бы дополнительную поддержку в его лице и смог бы сконцентрироваться на других обязанностях. Добавьте к этому помощь от руководства, пополнение в составе. Что ж, «Мэджик» вполне мог бы претендовать на чемпионство в пост-джордановскую эру – после 1998 года. Хоть Шакил и добился великолепных успехов в Лос-Анджелесе, из головы не выходит мысль, что бы было, если б «Шак» остался.

 

Вопрос 2 – А что, если бы Билла Уолтона не скосили травмы?

 

 

Многие звезды мирового спорта подвержены разного рода травмам. Особенно страдают ноги, в частности, у баскетболистов. На нижние конечности ложится тяжелая задача нести вперед большое тело игрока, а несвоевременное лечение травм может привести к плачевным результатам. Билл Уолтон должен был стать одним из лучших игроков НБА, но по ходу сезона 1977/1978 ноги молодого парня буквально разваливались на глазах. В 1977 году он выиграл со своим «Портлендом» чемпионат, а годом позже получил награду MVP. Каких высот он мог достичь, если бы его не подвело здоровье?


Многие не считают Уолтона величайшим баскетболистом, поскольку его век был коротким, а взлет – непродолжительным. Но, чтобы понять, чего стоил Билл, достаточно посмотреть на его статистику по итогам плей-офф 1977 года: 18,2 очка, 15,2 подбора, 5,5 ассиста, 3,4 блока в среднем за игру. Это по-настоящему цифры уровня видеоигры, но баскетболист достиг их в реальности в возрасте 24 лет. Естественно, если бы не травмы, он бы только улучшил эти показатели. Уолтон мог бы даже потеснить на троне 80-х Карима Абдул-Джаббара и Мозеса Мэлоуна!


Вопрос 3 – А что, если бы НБА не заблокировала переход Криса Пола в «Лейкерс»?

 

 

В 2011 году, Лига наложила «вето» на трехсторонний обмен, в результате которого разыгрывающий «Нью-Орлеана» Крис Пол должен бы оказаться в «Лейкерс», По Газоль – переехать в «Хьюстон Рокетс», а Ламар Одом, Луис Скола, Кевин Мартин и Горан Драгич в «Хорнетс». На тот момент «Нью-Орлеан» находился под контролем руководителей Лиги и, по их мнению, сохранить Пола в команде было просто необходимо. Спустя неделю все те же люди поддержали переход Криса в «Лос-Анджелес Клипперс». Это был просто поразительный инцидент. Сложно даже представить, каким бы на тот момент оказался дуэт Коби Брайанта и Криса Пола.


Коби тогда уже завоевал два чемпионских титула в 2009 и 2010 годах. Если бы «Лейкерс» смог получить Криса Пола и сохранить ядро той команды, то им по силам было бы совершить еще одно восхождение к Кубку Ларри О’Брайена. На тот момент это принесло бы в разы больше дивидендов, чем покупка Дуайта Ховарда. Центровой только и делал, что ссорился с Брайантом, потому и продержался в команде лишь один сезон.


Вопрос 4 – А что, если бы Лен Байас не употреблял кокаин?

 

 

17 июня 1986 года Лен Байас был выбран на драфте чемпионом «Бостон Селтикс». Спустя два дня баскетболист умер от передозировки кокаином. Смерть Байаса стала настоящим шоком для его семьи, друзей и баскетбольной общественности в целом. Лен был настоящим талантом, одним из тех, кто мог на равных поспорить с Майклом Джорданом. Именно «Селтикс» планировал строить вокруг него свою новую команду для защиты чемпионского титула. Именно Байас должен был помочь стареющему Ларри Берду в составе «Бостона» .


Летом 1986 года, «Селтикс» выиграл чемпионат с бесспорно лучшим подбором игроков за свою историю. Но годы сказывались на Ларри Берде и его тело начинало откровенно разваливаться под натиском перегрузок. Лен Байас должен был не только стать будущим команды, но и немного облегчить жизнь Ларри Берду, взяв на себя часть его обязанностей. Именно Байас мог сократить пребывание Берда на площадке вдвое и продлить триумфальную карьеру знаменитому баскетболисту в 90-е. Это бы сказалось и на игре самих «Селтикс». «Бостону» не пришлось бы уступать место под солнцем «Пистонс» и «Чикаго Буллз», набиравшим обороты. Но кокаин сделал свое дело.


Вопрос 5 – А что, если бы «Портленд» выбрал Джордана в 1984 году?

 

 

В 1984 году «Портленд Трэйл Блэйзерс» совершил, наверное, главную ошибку в своей истории, выбрав на драфте Сэма Боуи вместо Майкла Джордана. Атакующий защитник уже тогда подавал огромные надежды и заявил о своем таланте, но Боуи был «большим человеком», очень большим и нужным. Плюс ко всему, «Блэйзерс» полностью верил в своего снайпера Клайда Дрекслера. С той поры среди фанатов «Портленда» не утихают размышления о том, что бы было, подпиши их команда Майкла Джордана.


Главная проблема, с которой сталкивался Майкл Джордан на раннем этапе своей карьеры, помимо травм, было отсутствие поддержки. «Чикаго Буллз» имел настолько низкий уровень игроков состава, что матч превращался в театр одного актера. Переход в «Блэйзерс» изменил бы все: связка Джордан – Дрекслер стала бы фантастической. Дрекслер был одним из самых универсальных игроков в мире. Конечно, в защите он не стал вторым Скотти Пиппеном, но оставался одинаково хорош на всех участках площадки. Дрекслер мог ускорить превращение Джордана в звезду, хотя это могло бы и сказаться в дальнейшем на Майкле с уходом Клайда. Но уж точно «Пистонс» не имел бы никаких шансов одолеть «Портленд» в финалах 1990 года. А так, за ошибку «Блэйзерс» поплатились.

 

Комментарии (1)

Свой
  • 53
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2460
#1
0
4 октября 2017 08:04
Частенько люблю размышлять на тему "А что если бы".:) Спасибо за статейку. Много таких "а если бы": если бы Кобе остался в Шарлотт, если бы Гранта Хилла не постигли травмы, если бы Оклахома удержала Хардена (до сих пор была бы самой доминирующей командой и был бы уже титул), если бы Леброн остался в Кливленде и т.д.:)
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.