Авторизация

16 декабря, 03:00 мск
1.52 2.70
75% 25%
16 декабря, 03:00 мск
1.56 2.60
67% 33%
16 декабря, 03:00 мск
2.45 1.63
9% 91%
16 декабря, 03:00 мск
1.82 2.10
55% 45%
16 декабря, 03:00 мск
1.24 4.60
95% 5%

«Селтикс» выиграли уже 12 игр подряд. Они будут в Финале?

«Селтикс» выиграли уже 12 игр подряд. Они будут в Финале?

 

«Бостон» очень неплох. Но главный ли это претендент на Востоке?

 

«Бостон» действительно хорош?


Более чем. «Селтикс» достаточно быстро оправились от потери Хэйворда, двух поражений на старте, и уже взяли 12 матчей подряд. Учитывая, что следующая игра с «Бруклином», они, скорее всего, продлят свою серию. Однако, затем настанут «Уорриорз», с которыми будет тяжко. Но то, что есть сейчас – уже впечатляет.


Больше всего «Бостон» удивляет своей защитой. В прошлом сезоне по оборонительным показателям среди команд они были ровно в середине. Сейчас – абсолютно лучшие в лиге. За всю победную серию, они не выпустили ни одну команду за 100 очков – ни «Сперс», ни «Торонто», ни «Оклахому». Всего 97.5 пропущенных в среднем очков на 100 владений и 94 в среднем за игру.


Последние игры «Селтикс» играли то без Хорфорда, то без Ирвинга – лидеров команды. Это не сильно отражалось на результате. В плане качества игроков, нельзя сказать, что «Бостон» обладает особой глубиной состава. Много новичков, первогодок. Не сильно проседать и терять в качестве помогает система. И вот уже выписанный из Германии не задрафтованный в свое время Тайс смотрится уверенно. Сюда же относится и Бэйнс, меняющий Хорфорда. Казалось, что Ларкин так и останется в Европе, но он вернулся из «Басконии» и тоже не особо теряется в своих минутах. В игре с «Торонто» вместо Ирвинга вышел Смарт, отдал 9 ассистов и показал лучший плюс-минус в команде. Улучшил свои показатели практически в два раза Розье. В новом «Бостоне» важность Маркуса Морриса, которого обменяли на Брэдли, отмечает Пол Пирс.

 

С уходом Брэдли место в старте застолбил второгодка Браун. Если в прошлом сезоне он играл строго ограниченное время, лишь показывая свой потенциал, то теперь он его реализует, прибавив по всем параметрам. И Браун еще будет прогрессировать. Наверное, единственный, кому травма Хэйворда пошла на пользу – это новичку Тэйтуму. Место в старте и 30 в среднем минут на паркете позволяют ему прогрессировать и набираться опыта куда быстрее, чем планировалось. Он хорош, как минимум, в атаке.


Помимо защиты, «Бостон» изменился и в нападении. Есть как старые работающие элементы, комбинации, движение мяча, открывания, так и новые. Это было хорошо заметно в игре со «Сперс». Брэд Стивенс уделил внимание пик-н-роллам и уничтожил защиту Поповича от них. Выглядело убедительно.

 

 

Главный атакующий игрок «Селтикс» Ирвинг, после «Кавальерс», в новой системе, кажется, чувствует себя прекрасно. Статистически, прошлый год Кайри был лучшим в карьере. В нынешнем он еще далек до тех показателей, но еще однозначно прибавит. Видно, что он кайфует, играя комбинации, заточенные под него. Кайри постепенно обживается в роли лидера командного нападения. Он не только играет изоляции, но и бросает при получении, пробегая через заслоны. Главное – Ирвинг все так же хорош в клатче. Матчей с 40+ очками он пока не выдавал, но в новой роли смотрится уверенно. Статус лучшего игрока команды, выдавшей серию из 12 побед подряд добавляет ему веса.


Пока «Бостон» - главная команда старта чемпионата, а Брэд Стивенс главный кандидат на звание Тренера года.

 

Это претендент на финал?


А это вот, конечно, вряд ли. Даже несмотря на отличный старт «Селтикс», должно быть понятно, что финал НБА они не вытянут. Формально, они, конечно, претенденты на него, но лишь мнимые, на бумаге. «Бостон» даже без Хэйворда вероятный финалист Востока, но дальше пройдет «Кливленд».


Да, «Кавальерс» ужасны на старте. Их трясет. На данный момент, у них худшая защита в лиге. 30 место в рейтинге защиты (114.6 пропущенных очков на 100 владений) и 28 место по пропущенным очкам в среднем за игру (113.4). Они много слили «Орландо», «Новому Орлеану», «Нью-Йорку», умудрились проиграть «Бруклину» и, о мой бог, «Атланте».


Но это не катастрофа. «Кливленд» самая старая команда НБА. В условиях, когда они понимают, что на пик формы необходимо выходить к концу мая, к началу сезона они просто не готовы. Они просто не способны умирать и выкладываться в защите уже в ноябре. Слишком рискованно, учитывая травматичность большинства задних. Да и незачем. Еще и большая часть состава не защищается сама по себе.


«Кливленд» ужасен в защите и с этим вряд ли что-то сделаешь. Всю ставку они сделали на нападение. С тем ростером, что сейчас есть у «Кавальерс», ты никак не построишь качественную оборону. Они решили брать другим, полностью раскрыв площадку, рассчитывая наваливать больше соперника. Они еще даже не начали входить в ритм, но смещение акцентов уже сильно заметно. 6 место по очкам в среднем за игру (110.2), 3 место в рейтинге нападения (111.4 очка на 100 владений).


При таком баскетболе Лав в регулярке и первых сериях плей-офф будет хорош. Уэйд и Роуз абсолютно несовместимые игроки, чье время вместе на паркете нужно будет максимально ограничивать. Но Деррик, при всех своих проблемах, все еще элитный игрок с точки зрения атаки со средней и под кольцом. Смит и Корвер – элитные снайперы. Здесь же и Томас – великолепный атакующий, но ужасно защищающийся игрок, которого будут постепенно наигрывать, когда он наконец восстановится.


Все это выглядит безумно и неуправляемо. Многое будет зависеть от фигуры Тайрона Лю – реагирование по ходу, поиск сочетаний, возможности спрятать плохих защитников чуть менее плохими, распределение времени, дабы избежать перегрузок у особо болезненных. Однако, даже если «Кливленд» продолжит сливать регулярку, вероятность отставки Лю крайне мала. По-хорошему, «Кавальерс» все равно, с какого места выходить в плей-офф.


У «Бостона» лучшая защита, хотя и не факт, что она останется таковой до конца сезона, а у «Кэвз» должна быть элитная атака. Это должно быть равное противостояние, если бы не ЛеБрон.

 

«Селтикс» выиграли уже 12 игр подряд. Они будут в Финале?

 

Все разговоры о свержении короля выглядят смешными. Джеймс все еще game changer, самый влиятельный, важный и лучший игрок лиги. Кажется, он способен выйти в финал даже с нынешней «Атлантой». Просто нет причин, которые могли бы остановить его. Только если тяжелая травма, которая практически исключена, c учетом его отношения к собственному телу. Он самое стабильное, что есть в нынешней НБА.


У «Селтикс» просто нет игрока, который бы не боялся Джеймса и мог ему хоть что-то противопоставить. Здесь без шансов.


Далеко не факт, что Ирвинг сможет стать настоящим лидером уже в свой первый сезон. Он еще только осваивается в роли френчайза. Ему необходимо меняться, и не факт, что это случится безболезненно. В плей-офф, где ставятся самые высокие задачи, решает количество звезд. Здесь то и скажется потеря Хэйворда. Даже если учитывать, что у него только перелом и теоретически он может восстановиться к плей-офф, выпускать до следующего сезона его не станут. «Бостон» не будет так рисковать.


Хорфорд решает задачи совсем другого уровня и плохо подбирает. Браун действительно хорош и продолжает прогрессировать, но ему еще набирать и набирать. О Тэйтуме и речи не идет. Он старательный, с хорошей атакой, но пока еще слабой защитой. Его натаскивать еще полтора сезона минимум, а прикрывать пока некем.


У «Бостона» пока нету достаточного количества столь опытных кадров, способных решать задачи на таком уровне. За исключением пятерых игроков, это практически новая команда, где целых шесть первогодок. Это слишком.


Обязательно скажется потеря Брэдли, который был, возможно, ключевым игроком «Селтикс» в прошлом сезоне. Он защищался на элитном уровне, прикрывая Томаса – краеугольный камень нападения «Бостона» прошлого сезона. У Ирвинга тоже проблемы с защитой, но закрывать его особо некем. Это может делать Смарт, но он совсем без атаки, а Брэдли забивал из-за дуги будь здоров.


Сейчас у «Бостона» совсем другая модель нападения. Они на 24 месте с 102.2 очками в среднем за игру и на 17 месте в рейтинге нападения с 106 очками на 100 владений. Пока слабо. Конечно, они будут прогрессировать и улучшать игру, но пока неизвестно во что это выльется. У нынешних «Селтикс» не так уж и много игроков, способных регулярно наваливать из-за дуги.


Несмотря на все это, «Бостон» подозрительно хорошо вошел в сезон, однако в плей-офф что-нибудь обязательно да вскроется.


«Кливленд» и ЛеБрон обязательно это вскроют. В прошлом плей-офф «Селтикс» дважды проиграли им дома больше 30 очков. Это о многом говорит.


Нынешний «Бостон» должен быть лучше прошлогоднего, но этого недостаточно, чтобы остановить Джеймса.

Комментарии (11)

Посетитель
  • 27
Любимая команда: Boston Celtics
0 384
#1
+1
14 ноября 2017 23:48
Недостаточно. Но жизнь покажет...
Свой
  • 54
Любимая команда: Golden State Warriors
0 1733
#2
+4
15 ноября 2017 01:17
Статья выглядит как шпилька Swiss*у, а не как взвешенный обзор. Да, у Кливленда большой запас, но на стороне Бостона отличная защита, которая, как известно, выигрывает игры. А нападение создаёт шоу. Так вот, если в финале конференции Бостон растянет серию хотя бы на 6 игр, то молодая голодная стая попросту измочалят пожилых кавалеристов, какой бы там король не скакал во главе их... Мой голос за Бостон в Финале этого сезона.
Посетитель
  • 76
Любимая команда: Boston Celtics
0 304
#3
+5
15 ноября 2017 02:14
Это должно быть равное противостояние, если бы не ЛеБрон.

Если бы не ЛеБрон - не было бы вообще никакого противостояния!
Свой
  • 49
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 699
#4
+2
15 ноября 2017 07:42
Цитата: iliuha1977
Так вот, если в финале конференции Бостон растянет серию хотя бы на 6 игр, то молодая голодная стая попросту измочалят пожилых кавалеристов

У Кливленда состав хоть и престарелый, но глубокий, причем качественно глубокий. Длинная серия не даст Бостону преимущества.
Свой
  • 35
Любимая команда: Brooklyn Nets
0 1125
#5
+1
15 ноября 2017 08:02
Цитата: iliuha1977
...молодая голодная стая попросту измочалят пожилых кавалеристов, какой бы там король не скакал во главе их... Мой голос за Бостон в Финале этого сезона.

Это правда, но не забывай про "пожилых" Корвера и Смита, которые не очень-то мочалятся и могут нанести тяжелый урон кельтам своими трехами (в том случае, конечно, если полетит).
KD: We Are The Champions, My Friend
Свой
  • 54
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1194
#6
+2
15 ноября 2017 08:44
Я думаю в стане Селтикс даже не задумываются о шансах на Финал этого сезона.
Ибо понимают, что рановато рвать жилы.
Тут клуб явно нацелен на последующие сезоны.

В любом случае, приятно наблюдать за прогрессом этой команды.
Я вспоминаю Брауна год назад. Какой же он был неуклюжий.
Розьер терялся на площадке.
Тейтум вообще бегал в колледже.
Смарт постоянно маялся какой-то хренью. Жопатый, с постоянными флопами.

И тут такой прогресс!!
Журналист
  • 92
Любимая команда: Boston Celtics
245 4077
#7
+5
15 ноября 2017 10:05
Цитата: iliuha1977
Статья выглядит как шпилька Swiss*у

Да не.... брось. Я чётко понимаю место команды. Очевидно, что если у нас возникают трудности в атаке по ходу регулярки, то в плей-офф нам будет в сотню раз тяжелее, и не только против Кливленда. Я ещё в превью сказал, что у Кэвс нет соперников на Востоке.

Не стоит воспринимать неудачи Кливленда на старте, победы Бостона, неплохую игру Нью-Йорка или Орландо как показатель... Дистанция расставит всех на свои места.

То, что я порой вбрасываю, это только для того, чтоб подсосы Леброна не расслаблялись, ну и мои зелёные глорские позывы.
Work hard, play hard!
"I hoop was never good enough to ever be a Laker
But these words I record got me ballin', Jordan" © Jermaine Cole

"Hard work beats talent when talent fails to work hard" © KD
Свой
  • 71
Любимая команда: Boston Celtics
0 2060
#8
+1
15 ноября 2017 14:50
Эту статью можно было сократить до "если бы не ЛеБрон.".
Свой
  • 54
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 551
#9
0
15 ноября 2017 16:16
Посмотрите на Детройт. и это во многом благодаря Брэдли. Вот если бы он был сейчас в команде, то и с Кавз можно было посоперничать. Думаю он больше пользы принес бы, ем здоровый Хейворд. А так конечко Кавалерия будет в финале, но шансов против здорового ГСВ просто нет, как это ни прискорбно признавать
Посетитель
  • 43
Любимая команда: Golden State Warriors
0 40
#10
0
15 ноября 2017 21:53
Цитата: Kosmos
Думаю он больше пользы принес бы, ем здоровый Хейворд.

А вот это как раз - мимо кассы. Брэдли - это защита, еще раз защита, и лишь потом атака. Защиты у Кельтов и сейчас выше крыши. И дальше будет только лучше, по мере увеличения сыгранности команды и личного роста защитного интеллекта Тейтума и Брауна. А вот атаки им сейчас не хватает. И атаки через кого бы то ни было, в том числи и в изоляциях - Хейворд добавляет ого-го как. Если Леброн останется в Кливе на следующий год (не верю, но вдруг), при сохранении всего как есть и выходе Хейворда - Кливленду вилы в финале конфы.
Свой
  • 76
0 1537
#11
-1
16 ноября 2017 08:45
У «Селтикс» просто нет игрока, который бы не боялся Джеймса и мог ему хоть что-то противопоставить


Где-то читал, что в прошлом сезоне свои худшие игры Леброн показывал, когда против него защищался Маркус Моррис. Думаю Эйндж об этом знал и поэтому так хладнокровно отдал за него Брэдли
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.