Авторизация

16 декабря, 03:00 мск
1.52 2.70
76% 24%
16 декабря, 03:00 мск
1.56 2.60
67% 33%
16 декабря, 03:00 мск
2.45 1.63
9% 91%
16 декабря, 03:00 мск
1.82 2.10
55% 45%
16 декабря, 03:00 мск
1.24 4.60
95% 5%

Легенда или предатель? Как увековечить номер такого игрока

 

Винсу Картеру – 40 лет, и пока вы это читаете, он остаётся старейшим игроком НБА на сегодня. При этом Винсенити не торопится завершать карьеру. Возможно потому, что как только игроки выходят на пенсию, их, будто обычных пенсионеров, начинают одолевать тоска и внутренние голоса, которые шепчут о том, чего они добились или могли добиться. В ситуации с Картером эти голоса раздаются уже сейчас. Они полярны, но пока Винс не стал чемпионом НБА, голоса шепчут об одном. Стоит ли «Торонто Рэпторс» увековечивать номер наиболее выразительного игрока в своей недолгой истории?


Голоса за


Картер не просто баскетболист, который добился или не добился успехов с каким-то определённым клубом. Он игрок-эпоха, пусть и недолговременная, зато вдохновенная и своевременная.

 

 

В 1995-м НБА совершила рейдерский захват новых территорий, расширившись на два канадских клуба – «Ванкувер Гриззлис» и «Торонто Рэпторс». После недолгих судорог, продлившихся до 2001-го, «Ванкувер» переехал в Мемфис, а «Рэпторс» относительно недавно справляли юбилейные 20 лет профессиональной деятельности.


Выменянный на драфте-1995 Картер отдал «динозаврам» первые семь феноменальных лет своей карьеры и фактически в одиночку обозначил Канаду на карте НБА.

 

 

Атлетизм и энтузиазм, с которым он отдавался игре, привлекли публику, которая исторически была заточена под хоккей. Винс популяризировал новую команду далеко за пределами Канады.


– В детстве я болел за «Торонто» и обожал Винса Картера. Мне очень хотелось сыграть за «Рэпторс», – слова не кого-нибудь, а Кевина Дюранта.


Когда Картер уходил из команды, то был лидером в истории клуба сразу по десяти показателям, включая набранные очки, трехочковые, выходы в стартовой пятёрке и многие другие. В среднем он выдавал 23,4 очка, 3,9 передачи, 5,2 подбора. За пределами спортивной арены Винс активно участвовал в жизни города: строил баскетбольные площадки, организовывал благотворительные мероприятия и турниры, приглашал других игроков НБА для популяризации баскетбола. Жители Торонто до сих пор носят его майки.

 

 

Фактически именно Винс стал олицетворением баскетбола в Канаде. В противном случае ему не стали бы посвящать документальный фильм «Эффект Картера», который повествует о том, насколько глобальное влияние Винсенити оказал на город и всю страну.


Сейчас у «Торонто» нет номеров, изъятых из обращения, гипотетически Картер может стать первым. С учётом всех его физических и моральных инвестиций в «Рэпторс» хочется задать вопрос: если не изымать из обращения номер такого игрока, то какого тогда?

 

Голоса против


Изумлять толпу невообразимыми данками ему помогал не только природный атлетизм, но и алчность до внимания толпы. Проще говоря, главным приоритетом для Винса всегда был сам Винс.


Чего только стоит случай, произошедший в преддверии главного матча всей его карьеры, – 7-го матча полуфинала Восточной конференции 2001 года. Вместо того чтобы готовится к дуэли с Алленом Айверсоном, Картер арендовал самолёт и полетел на церемонию вручения дипломов в университет Северной Каролины. Не удивительно, что Картер не стал даже самым результативным игроком в команде, не говоря уже о промазанном броске, который мог вывести «Рэпторс» в следующую стадию.

 

 

Соперники частенько упрекали Картера в постоянном желании симулировать, а после того, как Винса обменяли в «Нетс», «Рэпторс» заиграли не так ярко, зато куда более эффективно. О том, как Винс покидал Канаду, слагались легенды, но из того, что поддавалось логике, гораздо легче было заключить, что Винс просто наплевал на клуб, город и все, с ними связанное.


История НБА знает немного случаев, чтобы игрок настолько открыто демонстрировал свою апатию и стремление снизить цену на рынке обменов. Картер перестал бить сверху, то и дело симулировал травмы, пропускал тренировки и делал все, от него зависящее, чтобы клуб от него избавился.

 

 

Генменеджеру Робу Бэбкоку ничего не оставалось, кроме как пойти на заведомо невыгодный трейд. Картера обменяли в «Нетс» на Эрика и Аррона Уильямсов, Алонзо Морнинга с отваливающейся почкой и пару пиков. С момента обмена минуло всего три месяца, когда Винс честно признался в том, что последнее время в «Торонто» стало для него настоящей пыткой, и он намеренно играл с низкой самоотдачей.

 

 

Последующая карьера Картера показала, что именно это качество не позволило ему стать лидером команды. «Нью-Джерси», «Орландо», «Финикс», «Даллас», «Мемфис», «Сакраменто» – везде тренеры с опаской смотрели на Картера, который не хотел или не мог взять ответственность на себя. Поэтому сейчас он доживает свои дни лиге в качестве перебежчика, в надежде зацепить чемпионство с одним из претендентов.


И здесь мы возвращаемся к вопросу этики. Для кого-то такой вариант допустим, для других – таких, как Рэджи Миллер или Джон Стоктон, – гораздо важнее добиться успеха со своей командой. И если у них это не получается, упрекнуть их не в чем, их номер все равно будет развеваться под сводами арены.

Комментарии (10)

Посетитель
  • 60
0 228
#1
+17
15 ноября 2017 02:38
статья хорошая, но не согласен с концом, по сути винс мог бы вывести только разве что торонто и нью-джерси в финал нба,когда был на пике. на счет чемпионства в остальных клубах, чувак, ты серьезно? «Орландо», «Финикс», «Даллас», «Мемфис», «Сакраменто» - чемпионством тут даже и не пахнет, серьезно. единственное, что в даллас он на годик опоздал, это да))) касаемо, выведения его номера из обращения, мне кажется, что несмотря на все, что там было между картером и торонто, он этого достоин, может даже и в нетс. тем, чьи майки уже висят под сводами барклэйса лучший данкер офоллтайм не уступает
Посетитель
  • 63
Любимая команда: Toronto Raptors
0 448
#2
+10
15 ноября 2017 13:16
Однозначно 15 номер должны закрепить за Винсом. Он первая звезды такого масштаба в Торонто, он внёс невероятный вклад в популяризацию самого бренда "Торонто Рэпторс". Что тут говорить, если спустя 8 лет после его ухода, я купил себе его торонтовскую майку и радовался как ребёнок.
Он отдал хорошие 6 сезонов Торонто и я думаю заслужил, чтобы память об этом времени всегда жила в стенах Эйр Канада-центр. Тем более, что болельщики уже давно забыли историю с его уходом и каждый раз встречают его овациями. Мне кажется, это и есть самый главный и решающий голос за.
Свой
  • 46
Любимая команда: Golden State Warriors
0 1060
#3
+5
15 ноября 2017 13:46
Мне кажется, что все то хорошее, что Картер сделал для Торонто и для Канады в целом, перевешивает негатив от того, как он ушёл из клуба. Особенно его огромный вклад в канадский клуб видится сейчас, на сравнительно большом отрезке времени после его ухода. Ценится вклад и польза от его игры за Торонто, а этот вклад огромен - сколько детей пошли в секции баскетбола Канады и США, увидев его полеты во сне и наяву, когда он забывая о законе притяжения, парил над кольцом в невесомости и заставлял людей ахать и охать от восхищения!
Я прекрасно помню его игру, и считаю, что это одна из легенд НБА, и он должен быть увековечен в зале Торонто. Люди из Торонто - не будьте мелочными, отдайте должное великому баскетболисту. Он это заслужил!
Свой
  • 53
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1508
#4
+6
15 ноября 2017 14:24
В Торонто нет не одного закрепленного номера и это надо исправлять и лучшего кандидата не найти,(точнее сказать их и не было) как Винс Картер и Крис Бош, хотя и считаю, что должны были закончить карьеру там где ее и начали. С Бошом понятно, здоровье не позволило, а вот Винс другое дело, должен хотя бы провернуть как Пол Пирс с Бостоном.
Свой
  • 40
Любимая команда: Los Angeles Lakers
2 6362
#5
-10
15 ноября 2017 16:05
Раньше номера закрепляли действительно за великими игроками, а сейчас за 6 сезонов и промазанный бросок в 7-й ПО игре готовы увековечить.
"Я не уйду из Кливленда, пока не приведу эту команду к чемпионству"
ЛеБрон Джеймс

"Вернуться в Кливленд? Это невозможно" (2011-й год)
ЛеБрон Джеймс
Посетитель
  • 58
0 69
#6
+5
15 ноября 2017 18:19
Цитата: True Laker
Раньше номера закрепляли действительно за великими игроками, а сейчас за 6 сезонов и промазанный бросок в 7-й ПО игре готовы увековечить.

А он и есть Великий игрок! Мог ли Винс лучше выступать, да, наверное, мог. Но назовите мне хоть одного игрока со 100% показателем результативности. Да, 6 сезонов за клуб маловато, согласен. НО! 22-е место в списке снайперов за ВСЮ! историю НБА. 7-е место по 3-шкам! А какие роскошные данки он дарил публике, которые повторить, если кто-то и может сейчас, то единицы! Это ли не показатель?!
"Иногда я сижу у телека и вижу, как там обсуждают Мэлоуна. Или Баркли. И я вспоминаю страх в их глазах, когда они выходили играть против меня" - Shawn Kemp.
Посетитель
  • 49
Любимая команда: Houston Rockets
0 15
#7
+5
15 ноября 2017 19:18
когда мне было 14 лет я не так ждал Нового года , как матч Toronto Raptors и данка от Винса, носил майку с цифрой 15 )я думаю таких людей было очень много, для кого Винс был кумиром .....PS мой друг носил майку Коби и у нас всегда был спор )
Свой
  • 77
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
0 1307
#8
+4
15 ноября 2017 19:24
Цитата: badmulya_nagibator
«Орландо»

Орландо как раз тогда было сильным коллективом, который играл в финале
KG - 26k point (top17), 14.6k rebound (top 9, dreb top 1), 5.4k assist (top 47), 2k bloks (top 17), 1.8k steals (top 17).
Посетитель
  • 63
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 76
#9
0
15 ноября 2017 20:19
Vinsanity - это целая эра,и увековеченным его # должен быть.А уход из Рэпторс ,ну должен он был свалить,команда ниочем была ,смотрели на него только, можно было говорить не Торонто Рэпторс а Торонто Винсэнити)))Новый Орлеан с Дэвисом без Казинса очень похож на ту команду
Посетитель
  • 60
0 228
#10
+1
15 ноября 2017 20:24
Цитата: Viten
Цитата: badmulya_nagibator
«Орландо»

Орландо как раз тогда было сильным коллективом, который играл в финале

да, мужик, ты прав. туда, правда он тоже опоздал
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.