Авторизация

15 декабря, 03:30 мск
Обзор
15 декабря, 03:30 мск
Обзор
15 декабря, 04:00 мск
Обзор
15 декабря, 06:30 мск
Обзор
16 декабря, 03:00 мск
1.52 2.70
75% 25%
16 декабря, 03:00 мск
1.56 2.60
67% 33%
16 декабря, 03:00 мск
2.45 1.63
9% 91%
16 декабря, 03:00 мск
1.82 2.10
55% 45%
16 декабря, 03:00 мск
1.24 4.60
95% 5%

Полундра! Почему команда Теодосича идет ко дну

Полундра! Почему команда Теодосича идет ко дну

 

«Нажми на кнопку – получишь результат!» – так, скорее всего, думал Стив Балмер, приобретая в 2014-м «Лос-Анджелес Клипперс». Бывший генеральный директор Microsoft с показным барством щелкнул на Enter, и «Клипперс» принялись покупать, мягко говоря, не самых последних игроков лиги. К тому моменту «парусники» уже обладали лучшим разыгрывающим НБА Крисом Полом и дуэтом «больших» – Блейком Гриффином и Деандре Джорданом.


Тогда приход Балмера сулил солидную финансовую протекцию и подкреплённые логикой надежды на чемпионство. Прошло три года, и сегодня даже самые деликатные представители баскетбольной журналистики советуют поискать среди предновогодних фейерверков скидки на динамит и взорвать имеющийся состав «Клипперс» – как-никак близится Новый год – хороший повод все начать с начала. Причин для подобных формулировок немало, и летний переход Криса Пола в «Хьюстон» среди них – далеко не первостепенная.

 

 

Что будет, если предоставить главному тренеру возможность совместить имеющиеся полномочия с должностью генменеджера? Как минимум, кумовство. И если вы сейчас заявите об этом болельщикам «Клипперс», они скажут, что оказались бы только рады такому раскладу.

 

Док Риверс приходил в «Клипперс» как тренер чемпионов-2008, который вернул изумрудный отблеск слегка поблекшему прошлому «Бостон Селтикс». При этом игровые схемы, которые он сейчас старается привить «Клипперс», выглядят как египетские надписи на древних папирусах. В эпоху, когда все нападение базируется на трехочковых бросках, сменах всех на всех, независимо от амплуа, хоть иногда нужно пробовать играть маленькой пятёркой и свыкнуться с мыслью о том, что игра в двух «больших» – это фактически музейный раритет.

 

 

Не желая предавать свои идеалы, Риверс-тренер настойчиво нашептывал Риверсу-генменеджеру, каких игроков приобретать, а каких нет. Так, например, Риверс отказался от Кармело Энтони, поскольку частью сделки должен был стать его сын Остин. Совсем сгущать краски, правда, тоже не стоит. Помимо Остина Риверса в команду приходили и вполне классные баскетболисты вроде Люка Мба, а Муте, Джей Джей Реддика, Джамала Кроуфорда и других.


Проблема была в том, что Риверс в своих схемах использовал лишь часть их баскетбольных талантов. В том числе и поэтому летом палубу «парусников» покинули практически все значимые игроки с Крисом Полом во главе. Реакция со стороны руководства последовала незамедлительно – Риверса сместили с поста генменеджера, намекнув, что его тренерское будущее в «Клипперс» тоже под большим вопросом.


Куда более односложным выглядит ответ на вопрос об эре расцвета «Клипперс» и их притязаний на что-либо серьезное. В подобных условиях сложно говорить о чем-то большем, чем восьмая строчка плей-офф, где «Клипперс» будут освежеваны в первом раунде «Голден Стэйт Уорриорз». Если говорить без прикрас, то сегодня «Клипперс» – это Блейк Гриффин, чьё здоровье с каждым годом вызывает все большее беспокойство.

 

 

С начала чемпионата прошел всего месяц, а форвард уже выбыл на два месяца с растяжением связки левого колена. Разыгрывающий Патрик Бэверли, который должен был заменить Криса Пола, разорвал мениск и отправился в вынужденный отпуск до конца сезона. Его побратим по игровому амплуа Милош Теодосич может вернуться к Рождеству, но это, как говорят врачи, неточно. Привычно бюллетенит Данило Галлинари, которого не стоит ждать раньше середины декабря.


Это знакомая и грустная история для «Клипперс», которые последние пару сезонов старательно пытались перестроиться на ходу. В конце концов все их потуги заканчивались разочарованием и содержимым больничной утки.


Сейчас как раз время, когда пора начать все заново. Из всего имеющегося в наличии наибольшую ценность представляют Патрик Бэверли и Блейк Гриффин. Бывший игрок питерского «Спартака» все ещё является одним из топовых защищающихся разыгрывающих в лиге, а Гриффин, несмотря утрату части своего былого атлетизма, доказывает, что может прогрессировать.


За 19 матчей, которые Блэйк сыграл в этом сезоне, его статистика трехочковых выглядит следующим образом – 34,5% при 6,1 бросков в среднем за игру. Добавьте к этому 7,9 подбора и 5,1 передачи. Гриффин способен адаптироваться к современному баскетболу. Это такая более агрессивная, но более травматичная версия Дрэймонда Грина, которая при правильных партнёрах способна штамповать трипл-даблы не хуже Рассела Уэстбрука.

 

 

Если «парусники» решат лечь на этот курс – строить команду вокруг Гриффина, значит, им не избежать обменов. И первым в очереди на выход здесь будет Деандре Джордан. Центровой, у которого будущим летом активируется опция игрока, вероятнее всего, не захочет продлевать контракт с «Клипперс». Поэтому выгоднее отдать его сейчас, чем просто отпустить.

 

 

Слухи уже отправляют его в «Кливленд» в обмен на Тристана Томпсона и пики «Кавальерс», полученные от «Бостона». Подруга Тристана – светская фифа Хлое Кардашьян наверняка захочет быть ещё ближе к огням Голливуда, а пики помогут «Клипперс» укомплектоваться качественной молодёжью. А Деандре получит неплохой шанс на чемпионство с «Кавальерс». Итог: профит для всех.


Скорее всего, в ходе кадровой чистки «Клипперс» придётся избавиться и от бывшего защитника ЦСКА Милоша Теодосича, многое будет зависеть от сроков восстановления серба и качества его игры после возвращения. Пока же он является частью «Лос-Анджелес Клипперс», в будущем которых ясно лишь одно: сны о чем-то большем так и не воплотились в реальность.

Комментарии (5)

Посетитель
  • 48
Любимая команда: Los Angeles Clippers
0 59
#1
+6
30 ноября 2017 11:26
Очень жаль, что тренер не смог с таким составом вывести команду хотя бы в финал НБА(Я про 2015 год, один из лучших составов Клипперс)
Свой
  • 54
Любимая команда: Golden State Warriors
0 1733
#2
+5
30 ноября 2017 15:06
Такое ощущение, что босс Клипперс с кем-то поспорил, насколько глубоко Док Риверс сможет утопить команду на дне Западной конференции...
Посетитель
  • 43
Любимая команда: Golden State Warriors
0 40
#3
+10
30 ноября 2017 15:41
Статью следовало бы назвать "У Клипперс одна большая проблема, и имя ей - Док Риверс". Аналогично предыдущей толковой статье.
Посетитель
  • 75
Любимая команда: Miami Heat
0 225
#4
+3
30 ноября 2017 16:02
Док очень напоминает Майка Брауна в Кливленде)))
Свой
  • 54
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2779
#5
+1
30 ноября 2017 23:28
Парус без Адмирала (СР3), чего и следовало ожидать, идёт ко дну.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.