Авторизация

Дредерик Ирвинг – отец, посвятивший себя детям

ОРИГИНАЛ - ESPN.COMA father dedicated to helping his son by Jackie MacMullan

 

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25 ФЕВРАЛЯ 2012 г.

 

Дредерик Ирвинг – отец, посвятивший себя детям

 

Сын клянётся – отец предрекал ему весь этот успех.

 

Обсуждая основные этапы своей баскетбольной карьеры, Кайри ставит галочку напротив каждого из них, как будто он ходит по магазину и помечает уже купленные продукты.

 

«В восьмом классе», сказал Кайри, «По-моему, в начале восьмого класса отец сказал мне, что я должен стать лучшим защитником штата Нью-Джерси. Перед выпускным классом он сказал мне, что я должен стать лучшим школьником страны. Затем, уже попав в колледж, он сказал, что меня выберут первым на драфте НБА».

 

«Он всегда задавал вектор моего развития. Говорил, какой шаг будет следующим. Мне лишь нужно было работать и достигать цели».

 

Сейчас, заканчивая свой первый сезон в качестве игрока НБА, Кайри продолжает закрепляться в роли краеугольного камня «Кливленд Кэвальерс». Он лидирует в списке самых результативных новичков, набирая 18 очков и 5 передач за матч. В этом месяце Кайри был приглашён на Уик-энд Всех Звёзд для участия в Матче Восходящих Звёзд, формат которого в этом году немного изменили. Вместо традиционного матча новичков и второгодок, игроков разделили на две команды – имени Шакила О’Нила и имени Чарльза Баркли. Чарльз и Шакил устроили мини-лотерею, поочерёдно выбирая себе игроков. Кайри был выбран вторым, позади Блэйка Гриффина – сенсации из «Лос-Анжелес Клипперс».

 

«Я безумно благодарен своему отцу», продолжил Кайри. «Он делал всё по старинке – никаких уловок, ничего не гарантировал. Он дал мне понять, что всё зависит лишь от меня самого. Дал понять, что я сам должен всё доказать и прийти к цели».

 

Отец клянётся – это всё его сын, который знал, что сможет добиться всего сам.

 

Обсуждая сына, Дредерик Ирвинг вспоминает момент, когда Кайри ещё в четвёртом классе взял небольшой клочок бумаги и написал на нём: «ЦЕЛЬ – СТАТЬ ИГРОКОМ НБА». Кайри доставал этот потёртый клочок бумаги всякий раз, когда кто-то выражал сомнение в том, что худощавый старшеклассник ростом чуть больше 170 сантиметров сможет играть в лиге великанов-атлетов.

 

Кайри всегда ровнялся на рост отца. Каждое лето он с трепетом подходил к отметке на стене, на которой был отмечен рост Дредерика – 193 сантиметра.

 

– «Я хочу быть больше тебя, папа», говорил Кайри.

 

– «Ты будешь!», обещал отец сыну.

 

И у него была причина верить в это. Когда-то мечты Дредерика стать игроком НБА были разбиты после проваленного просмотра в «Бостон Селтикс». Он не хотел бросать страсть своей жизни, поэтому решил вступить в Нью-Йоркскую «ProAm» лигу, где ему приходилось носиться по убитым кортам за гроши.

 

Кайри тогда был ещё малышом в коляске, который с сияющими глазами наблюдал, как отец с какими-то дядьками летает по корту и бросает мяч. Ещё позже, когда Кайри уже начал передвигаться самостоятельно, он уже стоял у края площадки и пробовал стучать мячом, пытаясь подражать отцу.

 

Ему было всего лишь 13 месяцев от роду.

 

«Если не верите, могу показать фото!», сказал Дредерик.

 

Отец брал с собой сына повсюду, где бы ему ни приходилось играть. Но если посудить, что ещё ему оставалось? Когда Кайри было 4 года, а его сестре, Эйше, 5 – их мама Элизабет, внезапно погибла, оставив Дредерика одного с детьми. Ему пришлось тут же отбросить любые мысли о личной скорби и посвятить себя полностью детям, которые находились в жутком горе. Только когда они засыпали, у Дредерика было время остаться наедине со своими мыслями и переживаниями.

 

Всё, чего он хотел – дать своим детям больше, чем было у него самого. Дредерик вырос в одном из бедных районов Бронкса (Нью-Йорк), в семье, которой было шестеро детей. Был одним из тех молодых ребят, про которых говорят – «увидел слишком много и слишком рано». Отец бросил семью, когда Дредерику было всего 6 лет, поэтому единственное, что удерживало их на плаву – детское пособие и мама, которая пахала на двух работах, чтобы у детей было всё минимально необходимое. Наркотики, преступность и оружие были повседневным окружением, поэтому Дредерик чётко осознавал, что единственный способ вырваться – образование и баскетбол.

 

«Я считаю себя хорошим человеком», однажды сказал Дредерик сыну, «но я хочу, чтобы ты был ещё лучшим».

 

Дредерик Ирвинг – отец, посвятивший себя детям

 

Накопив денег, Дредерик переехал с детьми в Нью-Джерси, где пристроил их в частную школу, но при этом не забывал регулярно возить их в район, где вырос сам.

 

«Я бывал там каждые выходные», сказал Кайри. «Проводил время в том же самом окружении, в котором рос мой отец. Я был обычным ребёнком, который играл на площадках в Бронксе».

 

Отказавшись от занятия своей жизни ради детей, Дредерик устроился в одну из контор на Уолл-Стрит в качестве начинающего сотрудника, торгующего ценными бумагами. Несколько лет он был сотрудником фирмы «Cantor Fitzgerald», проводя рабочие дни на 105м этаже Всемирного Торгового Центра. Восемью месяцами ранее того самого события 11 сентября 2001 года, Дредерик сменил работу. Он принял предложение «GarvanSecurities» и переехал на 40й этаж того же самого здания.

 

«Я пробыл там, наверное, недели три и был откровенно недоволен новым местом», сказал Дредерик. «Сейчас уже трудно вспомнить почему, но я точно помню, что не хотел там оставаться».

 

В итоге он договорился о месте в «Thomson Reuters» на углу 3ей Финансовой и каждое утро, по пути на работу, проходил через здание, где проработал несколько лет.

 

Утром 11 сентября он как обычно проходил через вестибюль башен-близнецов, когда шум подобный раскату грома отбросил его в сторону.

 

«Первой мыслью было, что где-то рядом взорвался котёл или что-то такое крупное под большим давлением», сказал Дредерик. «Взрыв был невероятно громким. А моментом после всё вокруг уже было усыпано осколками стёкол».

 

Буквально пару секунд спустя, начался полный хаос: рушились стены, люди вокруг кричали и всё это окутывал дым, в котором было невозможно дышать.

 

«Всё, о чём я думал – Я должен выжить, я не могу оставить своих детей», сказал Дредерик.

 

Он понёсся к выходу, но у двери уже был затор из людей. Они стояли у выхода и не понимали, что делать – внутри здания было задымлено, а снаружи с неба падали осколки стёкол и обломки здания.

 

«Я попытался выглянуть и понять, что происходит на улице, смогу ли я покинуть здание, но так и не понял что происходит – вокруг падали обломки здания, стёкла, части самолёта и много-много бумаги…»

 

Он бросился через улицу, попутно уклоняясь от кусков стали и затем, перебежав улицу, начал лихорадочно набирать номера своих друзей из «Cantor Fitzgerald». Он набирал номера своего бывшего босса, их бывшего секретаря, всех приятелей, с которыми делился надеждами, мечтами и гордостью о достижениях своих детей. Но никто не отвечал. Он поднял голову и увидел, как языки пламени усыпали верхние этажи здания, а дым окутывал и медленно тянулся к крыше башни.

 

«Я стоял там, наблюдая, как обломки падают с неба и постепенно начал осознавать – Это не обломки здания, это тела», сказал Дредерик.

 

«Мне потребовались годы, чтобы избавиться от тех воспоминаний, но порой мне ещё снятся сны о том кошмаре. Это был ужасный день. Я потерял многих друзей».

 

Дредерик понимал, что ему необходимо как можно дальше уйти от башен, вокруг которых становилось всё больше пыли, смерти и отчаяния. Телефон не работал, дороги были заблокированы. В какой-то момент паника взяла верх. Что если у него не получится выбраться? Кто будет заботиться о его детях?

 

10-летний Кайри и его 11-летняя сестра Эйша были в школе, когда разворачивались трагические события. Кайри с сестрой сидели и наблюдали, как один родитель за другим приезжали и в слезах забирали своих детей.

 

«Некоторые учителя не могли сдержать слёз и выбегали из класса», сказал Кайри. «Никто не понимал, что происходит. Только через несколько часов, когда всех детей забрали родители, и мы с Эйшей остались последними, нам разрешили добраться до дома самостоятельно».

 

Дома детей ждала сиделка, которая в шоке наблюдала за происходящим ужасом, транслировавшимся прямо по национальному телевидению. Её оптимистичный настрой и стандартное «всё будет хорошо» мало помогали, двое напуганных детей хотели лишь прижаться к папе.

 

В это время Дредерик пытался придумать, как ему выбраться из очага событий. Телефонные линии были заблокированы правительством, поезда и метро остановлены, на дорогах были километровые пробки. Поэтому он отправился пешком к своему старому району, туда, где он провёл детство.

 

«Я шёл и пытался вспомнить – рассказывал ли я своим детям, что уволился из «Cantor Fitzgerald», ведь они могли думать, что я до сих пор работаю в том здании, где произошла трагедия. Даже если и рассказывал, обратили ли они на это внимание?»

 

«Не знаю почему мой отец сказал так», добавил Кайри. «Я точно знал, где он работал. Знал, что он больше не работал в той конторе. Но я также знал, что он каждый день проходил возле башен-близнецов. Поэтому я очень волновался и переживал».

 

Дредерик прошёл практически 15 километров от Уолл-Стрит до пересечения 137ой улицы и Авеню Александэр в Бронксе. Он шёл более 6 часов, прежде чем добрался до своего друга Лэрри Ромэйна, который уже отвёз Дредерика домой к детям.

 

«Я сказал своим детям, что надо мной был ангел-хранитель», продолжил Дредерик. «Не знаю как ещё это можно объяснить…»

 

Тот ужасный день оставался в памяти Дредерика долгие годы. 

 

Дредерик Ирвинг – отец, посвятивший себя детям

 

По мере взросления детей Дредерик старался всё больше участвовать в их жизни и развитии, жёстко контролируя успеваемость в школе и мотивируя интерес к спорту. Дредерик был личным тренером Кайри до 8 класса, поражаясь насколько его сын устремлён и решителен.

 

Когда Кайри перешёл в старшие классы, Дредерик выбил для него место в Академии Montclair Kimberley, команду которой Кайри привёл к чемпионству штата в первый же год. По окончании учебного года стало очевидно, что Кайри перерос баскетбольную программу Академии и ему нужен был новый вызов, более соревновательные условия для развития. И отец снова перевёл Кайри в новое место. На этот раз это была школа Святого Патрика в городе Элизабет (Нью-Джерси), в которой он провёл два заключительных года обучения и также побеждал в чемпионатах.

 

С того момента практически каждый колледж страны хотел видеть у себя Кайри.

 

Набирающая невероятные обороты карьера Кайри кардинально отличалась от того, через что прошёл его отец. Дредерик не был лучшим игроком штата, он даже не был лучшим в своей школе. Зачастую он находился в тени своего близкого друга Рода Стриклэнда (крёстный отец Кайри), который позже попал в НБА и даже был включён в символическую сборную в одном из сезонов. Даже перейдя в другую школу, Дредерику не удалось выйти на первый план – казалось, его товарищи по команде всегда играли чуть больше него, забивали чуть больше него, блистали чуть ярче него. 

 

Когда Дредерик окончил школу, к нему проявляли интерес всего три колледжа – Университет Коннектикута, Университет Джеймса Медисона и Бостонский Университет, но когда подошло время раздавать бюджетные места, никто так и не позвонил. Он был в подвешенном состоянии ровно до тех пор, как Бостонский Университет не смог заполучить стипендиата, на которого рассчитывали. Главный тренер Джон Кьюстер и его помощник Родни Джонсон решили ещё раз пообщаться с Дердериком, для чего отправились к нему домой, в тот самый бедный район Бронкса.

 

Дредерик, конечно, не был проблемным подростком или участником банд, но когда на район заехала дорогая машина и из неё вышли два белых мужика в тёплых пальто, начав расспрашивать о Дредерике, все вокруг были уверенны, что это копы или мафия.

 

– «Эй, можешь сказать, где я могу найти Дреда Ирвинга?», спросил Кьюстер.

 

– «Чувак, о чём ты? Дред умер недавно», ответил сосед Ирвинга.

 

– «Охх… Это просто ужасно», сказал Кьюстер. «Мы приехали из Бостонского Университета и собирались предложить ему стипендию у нас».

 

– «Погодите, что? Стипендию? Тогда вам вон туда, через пару дверей, он живёт там», удивлённо показал на дверь сосед Дередрика.

 

В итоге встреча всё-таки состоялась и Дредерик поступил в Бостонский Университет, за команду которого отыграл 4 года, в общей сложности набрав 1,931 очко. За четыре года обучения, команде Дредерика лишь один раз удалось пробиться в сетку мартовского турнира NCAA, где они без шансов проиграли Университету Дьюка – команде, которая была на голову сильнее и команде, которая спустя 20 лет будет уговаривать его сына выбрать именно их вместо десятка других топовых колледжей страны.

 

Студенческая карьера Кайри не была столь продолжительной как у отца. Он принял предложение Университета Дьюка и провёл лишь 11 игр, прежде чем выбыл из-за травмы пальца ноги, которая поставила крест на сезоне. Несмотря на травму, клубы НБА проявляли интерес к Кайри, поэтому по окончании сезона он выставил свою кандидатуру на драфт, где был выбран под общим первым номером. Но главное – Кайри ушёл в профессионалы, пообещав отцу, что закончит обучение.

 

«Он не бросает учёбу, уже на полпути», сказал Дредерик. «Он дал мне слово, что получит диплом».

 

Дредерик Ирвинг – отец, посвятивший себя детям

 

«Знаете, все, что сейчас происходит, будто сон наяву», продолжил Дредерик. «Кайри с детства мечтал играть в НБА, я тоже долгое время гонялся за этой идеей. И вот, когда у него всё получилось, я чувствую, что и моя мечта сбылась».

 

23 марта Кайри исполнится 20 лет. Он, как и раньше, с сияющими глазами смотрит на своего отца – человека, который пожертвовал мечтой и страстью всей жизни, ради того, чтобы его дети имели всё необходимое и могли реализовать себя.

 

«Если вам повезло иметь такого отца, как у меня», сказал Кайри, «то вы должны понимать, что у вас есть опора в жизни. Кому-то достаточно этого, достаточно чтобы его просто поддерживали. Я же, пытался достичь большего с этой поддержкой. Пожалуй, только поэтому у меня всё получилось».

 

«Отец всегда говорил мне желать большего, никогда не останавливаться и никогда не мириться тем, что не устраивает».

 

Дредерик снова женился. Супруга родила ему ещё одну дочь – Лондон. Он с особой теплотой рассказывает о своей первой дочери – Эйше, которая в данный момент заканчивает третий год обучения в Университете Тэмпл. Отец частенько мотается из Нью-Джерси в Кливленд, чтобы проведать своего сына и собирается вместе с ним посетить Матч Всех Звёзд, в котором Кайри примет участие. Это нелёгкое занятие – вот так разъезжать по стране, но Дредерик не собирается менять график, он не хочет отдаляться от своих детей.

 

В последний раз, когда Кайри приезжал домой в Вест Орэнж (Нью-Джерси), он сразу направился к той самой стене, где была отметка с ростом отца. На сей раз рост Кайри был почти 192 см. Он так и не стал больше отца...

 

Сын клянется, что уже никогда не станет больше отца.

 

Отец клянется, что Кайри уже давно стал больше, чем он сам.

 

БОНУС: Ролик о том самом доме в Нью-Джерси, куда Дред перевёз детей и где они выросли. Кайри с сестрой решили сделать подарок отцу, сделав там ремонт.

 

Комментарии (6)

Посетитель
  • 45
Любимая команда: Golden State Warriors
0 56
#1
+11
8 декабря 2017 12:37
Очень хорошее и душевное чтиво! Благодарю!
Посетитель
  • 40
Любимая команда: Boston Celtics
0 28
#2
+6
8 декабря 2017 13:30
Таким вот должен быть отец. Ничто по силе в этом мире не сравнится с поддержкой близкого человека.
Уже вижу Кайри чемпионом...
Свой
  • 54
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 2409
#3
+5
8 декабря 2017 13:45
Цитата: Olegjan
Уже вижу Кайри чемпионом...

я еще в 2016 году видел как стал чемпионом
We Will Be Back
https://www.youtube.com/watch?v=j8UOTQ0qLC0
Посетитель
  • 34
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 180
#4
+6
8 декабря 2017 15:41
Отец у него правельный и сильный мужик, а сын похож на отца!!!! bully
Посетитель
  • 44
Любимая команда: Boston Celtics
0 452
#5
-2
8 декабря 2017 19:59
Цитата: Robbiecool
Цитата: Olegjan
Уже вижу Кайри чемпионом...

я еще в 2016 году видел как стал чемпионом

может человек имеет в виду выиграть титул нормально, без помощи лиги и нытика-королька? хотя ты прав! Кайри единственный с яйцами в той команде, и он это показал в 7й игре, и еще он показал это, когда захотел выйти из тени Нытика, и теперь мне очень нравится смотреть на преобразившегося Ирвинга
Журналист
  • 92
Любимая команда: Boston Celtics
245 4084
#6
+7
8 декабря 2017 20:32
Вроде статья и была написана аж в 12 году, а в ней прослеживаются причины и идеи желания Кайри уйти из Кливленда...

Новый вызов...
Желание большего...
Не желание мириться с тем, что не устраивает...
Work hard, play hard!
"I hoop was never good enough to ever be a Laker
But these words I record got me ballin', Jordan" © Jermaine Cole

"Hard work beats talent when talent fails to work hard" © KD
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.