Авторизация

23 января, 05:00 мск
23 января, 06:30 мск
24 января, 03:00 мск
1.42 3.10
89% 11%
24 января, 04:00 мск
1.21 5.00
95% 5%
24 января, 04:00 мск
2.20 1.75
40% 60%
24 января, 06:30 мск
1.06 12.00
96% 4%
24 января, 06:30 мск
2.70 1.53
9% 91%
25 января, 03:00 мск
20% 80%
25 января, 03:00 мск
76% 24%
25 января, 03:00 мск
93% 7%
25 января, 03:00 мск
87% 13%
25 января, 03:30 мск
2% 98%

Сезон сюрпризов. Часть 3

Сезон сюрпризов. Часть 3

«Детройт Пистонс» (14-10)

 

Что изменилось: лидеры начали приносить пользу.


Этим летом «Детройт», словно закоренелый нарик во время тяжелой абстяги, находился в состоянии конкретной ломки и жуткой трясучки. Ван Ганди даже никак и не пытался отрицать слухи о том, что клуб активно просматривает рынок на предмет обмена Драммонда и Джексона, да и сам коуч, судя по всему, изрядно подпрыгивал на горящем под его тяжелой задницей стуле. Всё-таки 10 место при забитой платёжке и отвратительной посещаемости - это не то, чего ожидает пусть даже не слишком амбициозный владелец от своей команды. 

На тот момент все сводилось к тому, что если бы «Пистонс» в целом и их лидеры в частности в этом сезоне не добились прогресса, то клуб бы однозначно пошёл по пути кардинальной перестройки и отправил бы и Драмму и Реджи куда подальше в поисках уюта и простого человеческого счастья. Перестройка, слава богу, не понадобится. 

«Детройт» на данный момент не делает ничего фееричного или удивительного, побеждает с небольшой разницей в счете, но умудряется оставаться в топе Востока. А если бы не серия из четырех поражений в последних четырех матчах (хотя оправдать команду можно разве что за проигрыш в Сан-Антонио – «Вашингтону» слили абсолютно бездарно, «Филе» умудрились с треском проиграть подбор при живом и здоровом Андре, в Милуоки провалились в защите и дали сразу трем игрокам «Оленей» набрать 20+), «Пистонс» и вовсе бы как цари оставались на 2 месте конференции.

По сравнению с прошлым сезоном детройтцы действительно добились существенного прогресса и глобальных причин тут 2: во-первых, они стали хорошо разгонять нападение, двигая мяч и убегая в отрывы, а во-вторых, они наконец-то начали двигаться в защите. Опять же, эти изменения тесно переплетены с прогрессом лидеров коллектива, которые в кой-то веке выглядят как настоящие лидеры, а не как пуськи.

Ключевые персонажи: 

Андре Драммонд. Практически все уже успели отметить его прогресс по части штрафных и ассистов, но мало кто придал значения другим положительным сдвигам в его игре. Андре почти полностью отказался от игры в посте. Помните как было в прошлом сезоне? Драммонд постоянно требовал мяч на усах и пытался продавить защитника, поскольку арсеналом движений там даже и не пахло. Защитник был щупленький – Дрон забивал. Защитник не уступал в габаритах и/или с периметра шло сдваивание – Дрон глупо вышвыривал мяч в сторону кольца, либо и вовсе терял его.

 

 

Теперь Драмма играет в более умный баскетбол и старается бросать либо после качественных передач партнеров, либо после подборов в нападении. А если нужно обыграть соперника 1 в 1 – то только лицом к кольцу, благо мужик значительно улучшил свой скилл в обращении с мячом и стал лучше видеть происходящее на площадке (отсюда и передачи).

 

 

В обороне это по-прежнему далеко не мистер замок, но теперь хотя бы видно, что Андре не все равно. Да, Эмбиид Неподражаемый ожидаемо (дважды) взял верх в их бигменской дуэли, но лидер «Детройта» упирался и не собирался сдаваться без боя. Желания там правда было больше, чем техники, но оно и понятно: если ты 5 лет подряд на своей половине площадки ковыряешься в пупке, то нечего удивляться, когда на шестой тебя спокойно ловят на памп-фейк. Однако как часть командной обороны Драммонд смотрится весьма неплохо: не только страхует кольцо, но и достаточно уверенно передвигается в защитной стойке по периметру. Так что теперь его хотя бы будет не страшно выпускать в плей-офф, где все традиционно играют от обороны. 

 

Реджи Джексон. Двоякое ощущение. С одной стороны Реджи смотрится гораздо лучше, чем в прошлом сезоне: он грамотно играет и в позиционке и в раннем нападении, пытается цепляться в защите, неплохо заигрывает партнеров. С другой стороны, теперь стало окончательно понятно, что это никакая не звезда, а не больше, чем хороший и крепкий игрок старта. Проблема все та же, что и 3 года назад: Джексон – все такой же очень ограниченный shotcreator, который скорее всего не справится с давлением, если защита соперника решит взять его за яйца.

 

 

Эйвери Брэдли. По-прежнему член клуба элитных 3&Dигроков. Вполне возможно, что именно он прямо или косвенно повлиял на решение Ван Ганди сделать акцент в нападении в сторону движения мяча – в прошлогоднем «Детройте» Эйв однозначно не приносил бы столько пользы. 

 

Тобайас Харрис. Главная опция в отсутствие Андрэ, по большому счету из-за того, что хорошо поливает из-за дуги (46% при 6 попытках). Хорошо смотрится в сочетании с резервистами, однако, как и Джексон теряется, если защита начинает его всерьез пасти. И тогда скамейка «Пистонс» начинает выглядеть довольно паршиво (хотя Иш Смит – молодчинка). 

 

Что дальше: пока что самым логичным завершением сезона для «Детройта» видится благородный проигрыш в первом раунде.

Нью-Йорк Никс

 

Что изменилось: много чего.

 

В этом сезоне «биг-трио» из Оклахомы – главный официальный поставщик mostimproved (самых прогрессирующих) команд и игроков на рынок НБА. Смотрите сами: Витя ушел из-под крыла статодрочера – и внезапно оказалось, что он не так уж и безнадежен и в плане броска, и в плане взаимодействия с партнерами, и в плане лидерских качеств. Джордж покинул «Индиану» – и команда находится в зоне плей-офф, побеждая, имея в составе Витю, Коллисона и Сабониса, который теперь стал одним из самых эффективных больших в лиге (прощай, Донован!). Мело уехал в «Оклахому» в надежде добиться чего-то стоящего (ха, глупец) – и вот теперь перед нами новый «Нью-Йорк».

 

 

Разумеется, расставание с Карамельным – это далеко не единственная причина стремительного прогресса еще недавно таких безнадежных «Никербокеров». Тут на самом деле просто куча факторов.

 

 

  • Попрощались с Джексоном. Старикан не только сильно сковывал командное нападение, пытаясь все делать по-старинке (ой, даже ни на секунду не представляю, почему треугольное нападение с Мело не сработало во времена спейсинга, вингов и трехочковых), но и в открытую собачился со своими подопечными (да и не только – вспомните ситуацию с Леброном). Причем самое (не)смешное во всей этой ситуации то, что Фил упорно отказывался признавать свои ошибки, судя по всему, полагая, что ошибки эти вовсе и не его. Не особо красивое завершение карьеры легендарного тренера…
  • Порзингису дали мяч в руки (пока, Мело). 25 очков. 46%+41%+84%.
  • Выманили у «Тандер» Кантера, который оказался просто идеальным партнером для латыша. Рубится на подборе, вколачивает мячи из краски, чем дает Порзи возможность играть на периметре, где он представляет максимальную угрозу. В начале сезона не поверил бы, что скажу это, но Энес еще и в обороне начал приносить пользу. Прямо сейчас он снижает процент визави из краски на 11% - до 52%. Это не прям, чтобы показатель топового рим-протектора, но для сравнения Эмбиид позволяет забивать через себя 48%, Уайтсайд – 49%, Дэвис – 51%.
  • Начали двигать мяч чуть ли не лучше всех на Востоке. Много заслонов, много передач, много движения – все это вкупе с внезапно не таким уж и переплаченным Хардуэем, Порзингисом в роли лидера и Кантером под кольцом делает «Нью-Йорк» крайне неудобным для большинства клубов лиги соперником. Одним словом, Хорнасек – большой молодец. Не треугольное нападение, конечно, но почему-то все работает.
  • Но самое главное: «Никс» по-настоящему заряжены и мотивированы на победы. Под их шортиками наконец-то выросли яйца, причем какие! Сколько раз они «кэмбэчили», сколько раз побеждали без ключевых игроков, сколько раз вытаскивали сложнейшие матчи именно на характере. Работают все без исключения, разве что Эрнангомес так и не научился хоть как-то обороняться, да Бизли иногда халтурит. Кантер и вовсе настолько горел командным успехом, что чуть ли не рыдал, когда не мог помочь партнерам из-за повреждения. Такое вот желание играть и нежелание проигрывать.

Парни уже сделали слишком много, чтобы вот так просто взять и перестать побеждать, поэтому все, что остается «Нью-Йорку» до конца этого сезона – играть с тем же настроем, не щадя себя и радуя своих болельщиков. Тогда команда однозначно будет в плей-офф, а может и даже сюрпризик какой-нибудь преподнесет в первом раунде. 

Комментарии (4)

Свой
  • 50
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 780
#1
+4
8 декабря 2017 20:08
Больше всего рад за Хорнасека) Доказывает сейчас, что в отсутствии давления со стороны руководства и наличии свободы в принятии решений, он умеет строить эффективную игру команды.
Свой
  • 54
Любимая команда: Houston Rockets
0 640
#2
0
8 декабря 2017 23:25
Цитата: obozrevatel83
Больше всего рад за Хорнасека) Доказывает сейчас, что в отсутствии давления со стороны руководства и наличии свободы в принятии решений, он умеет строить эффективную игру команды.


Согласен на все сто процентов!
Good, better, best. Never let it rest. 'Til your good is better and your better is best.

"I can accept failure, everyone fails at something. But I can't accept not trying."
Michael Jordan

"Talent wins games, but teamwork and intelligence wins championships."
Michael Jordan
Свой
  • 73
Любимая команда: Detroit Pistons
0 1213
#3
+1
9 декабря 2017 00:50
Детройт смотрится неплохо, но прошла лишь четверть сезона. Ещё есть над чем работать! Драмма со своими штрафными радует! Бредли очень хорошо вписался в команду! Летом нужно делать все, чтобы его сохранять! на данный момент не хватает Луэра. Также видится проблема на позиции ЛФ. Стенли Джонсон не прогрессирует особо, бросает с плохим процентом, защита на том же уровне. Да, ему всего 21, но было бы здорово, если бы Детройт выменял кого-нибудь из этого списка: Дадли или Сефолоша. На данный момент считаю, что они бы очень помогли Поршням и особенно Джонсону. Ах да и еще - не пойму почему СВГ упорно маринует на банке Марьяновича? Морлэнд кроме желания ничего не показывает! Либо обменять Бобана, либо давать ему норм минут(а ведь он может и по 19 подборов собирать). Надеюсь на второй вариант с Марьяновичем! Жду в ПО! Deeeettrrooooit Baasskkeetttbbaaallll

Цитата: obozrevatel83
Больше всего рад за Хорнасека) Доказывает сейчас, что в отсутствии давления со стороны руководства и наличии свободы в принятии решений, он умеет строить эффективную игру команды.

При всем уважении, но Фил Джексон взял просто много обязанностей на себя. Он не должен был лезть в тренировочный процесс команды со своим треугольным нападением! Никсам удачи! Хорнасек молодец!
Свой
  • 55
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2968
#4
+3
9 декабря 2017 02:24
Определенно, обе команды удивили на старте сезона: Детройт - что находится в 5-ке, Нью-Йорк - что борется за ПО, а Порзи играет на уровне ASG. Лишь бы не просели, как это обычно бывает, когда другие, более маститые команды только набирают обороты. А вот кто пока что расстраивает, так это Хит, которые, видимо, решили повторить прошлогодний сценарий. Только вот хватит ли сил, Восток в этом сезоне смотрится ровнее и крепче, а борьба за 6-8 строчки будет в кровь.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.