Сезон сюрпризов. Часть 3
«Детройт Пистонс» (14-10)
Что изменилось: лидеры начали приносить пользу.
Этим летом «Детройт», словно закоренелый нарик во время тяжелой абстяги, находился в состоянии конкретной ломки и жуткой трясучки. Ван Ганди даже никак и не пытался отрицать слухи о том, что клуб активно просматривает рынок на предмет обмена Драммонда и Джексона, да и сам коуч, судя по всему, изрядно подпрыгивал на горящем под его тяжелой задницей стуле. Всё-таки 10 место при забитой платёжке и отвратительной посещаемости - это не то, чего ожидает пусть даже не слишком амбициозный владелец от своей команды.
На тот момент все сводилось к тому, что если бы «Пистонс» в целом и их лидеры в частности в этом сезоне не добились прогресса, то клуб бы однозначно пошёл по пути кардинальной перестройки и отправил бы и Драмму и Реджи куда подальше в поисках уюта и простого человеческого счастья. Перестройка, слава богу, не понадобится.
«Детройт» на данный момент не делает ничего фееричного или удивительного, побеждает с небольшой разницей в счете, но умудряется оставаться в топе Востока. А если бы не серия из четырех поражений в последних четырех матчах (хотя оправдать команду можно разве что за проигрыш в Сан-Антонио – «Вашингтону» слили абсолютно бездарно, «Филе» умудрились с треском проиграть подбор при живом и здоровом Андре, в Милуоки провалились в защите и дали сразу трем игрокам «Оленей» набрать 20+), «Пистонс» и вовсе бы как цари оставались на 2 месте конференции.
По сравнению с прошлым сезоном детройтцы действительно добились существенного прогресса и глобальных причин тут 2: во-первых, они стали хорошо разгонять нападение, двигая мяч и убегая в отрывы, а во-вторых, они наконец-то начали двигаться в защите. Опять же, эти изменения тесно переплетены с прогрессом лидеров коллектива, которые в кой-то веке выглядят как настоящие лидеры, а не как пуськи.
Ключевые персонажи:
Андре Драммонд. Практически все уже успели отметить его прогресс по части штрафных и ассистов, но мало кто придал значения другим положительным сдвигам в его игре. Андре почти полностью отказался от игры в посте. Помните как было в прошлом сезоне? Драммонд постоянно требовал мяч на усах и пытался продавить защитника, поскольку арсеналом движений там даже и не пахло. Защитник был щупленький – Дрон забивал. Защитник не уступал в габаритах и/или с периметра шло сдваивание – Дрон глупо вышвыривал мяч в сторону кольца, либо и вовсе терял его.
Теперь Драмма играет в более умный баскетбол и старается бросать либо после качественных передач партнеров, либо после подборов в нападении. А если нужно обыграть соперника 1 в 1 – то только лицом к кольцу, благо мужик значительно улучшил свой скилл в обращении с мячом и стал лучше видеть происходящее на площадке (отсюда и передачи).
В обороне это по-прежнему далеко не мистер замок, но теперь хотя бы видно, что Андре не все равно. Да, Эмбиид Неподражаемый ожидаемо (дважды) взял верх в их бигменской дуэли, но лидер «Детройта» упирался и не собирался сдаваться без боя. Желания там правда было больше, чем техники, но оно и понятно: если ты 5 лет подряд на своей половине площадки ковыряешься в пупке, то нечего удивляться, когда на шестой тебя спокойно ловят на памп-фейк. Однако как часть командной обороны Драммонд смотрится весьма неплохо: не только страхует кольцо, но и достаточно уверенно передвигается в защитной стойке по периметру. Так что теперь его хотя бы будет не страшно выпускать в плей-офф, где все традиционно играют от обороны.
Реджи Джексон. Двоякое ощущение. С одной стороны Реджи смотрится гораздо лучше, чем в прошлом сезоне: он грамотно играет и в позиционке и в раннем нападении, пытается цепляться в защите, неплохо заигрывает партнеров. С другой стороны, теперь стало окончательно понятно, что это никакая не звезда, а не больше, чем хороший и крепкий игрок старта. Проблема все та же, что и 3 года назад: Джексон – все такой же очень ограниченный shotcreator, который скорее всего не справится с давлением, если защита соперника решит взять его за яйца.
Эйвери Брэдли. По-прежнему член клуба элитных 3&Dигроков. Вполне возможно, что именно он прямо или косвенно повлиял на решение Ван Ганди сделать акцент в нападении в сторону движения мяча – в прошлогоднем «Детройте» Эйв однозначно не приносил бы столько пользы.
Тобайас Харрис. Главная опция в отсутствие Андрэ, по большому счету из-за того, что хорошо поливает из-за дуги (46% при 6 попытках). Хорошо смотрится в сочетании с резервистами, однако, как и Джексон теряется, если защита начинает его всерьез пасти. И тогда скамейка «Пистонс» начинает выглядеть довольно паршиво (хотя Иш Смит – молодчинка).
Что дальше: пока что самым логичным завершением сезона для «Детройта» видится благородный проигрыш в первом раунде.
Нью-Йорк Никс
Что изменилось: много чего.
В этом сезоне «биг-трио» из Оклахомы – главный официальный поставщик mostimproved (самых прогрессирующих) команд и игроков на рынок НБА. Смотрите сами: Витя ушел из-под крыла статодрочера – и внезапно оказалось, что он не так уж и безнадежен и в плане броска, и в плане взаимодействия с партнерами, и в плане лидерских качеств. Джордж покинул «Индиану» – и команда находится в зоне плей-офф, побеждая, имея в составе Витю, Коллисона и Сабониса, который теперь стал одним из самых эффективных больших в лиге (прощай, Донован!). Мело уехал в «Оклахому» в надежде добиться чего-то стоящего (ха, глупец) – и вот теперь перед нами новый «Нью-Йорк».
Разумеется, расставание с Карамельным – это далеко не единственная причина стремительного прогресса еще недавно таких безнадежных «Никербокеров». Тут на самом деле просто куча факторов.
- Попрощались с Джексоном. Старикан не только сильно сковывал командное нападение, пытаясь все делать по-старинке (ой, даже ни на секунду не представляю, почему треугольное нападение с Мело не сработало во времена спейсинга, вингов и трехочковых), но и в открытую собачился со своими подопечными (да и не только – вспомните ситуацию с Леброном). Причем самое (не)смешное во всей этой ситуации то, что Фил упорно отказывался признавать свои ошибки, судя по всему, полагая, что ошибки эти вовсе и не его. Не особо красивое завершение карьеры легендарного тренера…
- Порзингису дали мяч в руки (пока, Мело). 25 очков. 46%+41%+84%.
- Выманили у «Тандер» Кантера, который оказался просто идеальным партнером для латыша. Рубится на подборе, вколачивает мячи из краски, чем дает Порзи возможность играть на периметре, где он представляет максимальную угрозу. В начале сезона не поверил бы, что скажу это, но Энес еще и в обороне начал приносить пользу. Прямо сейчас он снижает процент визави из краски на 11% - до 52%. Это не прям, чтобы показатель топового рим-протектора, но для сравнения Эмбиид позволяет забивать через себя 48%, Уайтсайд – 49%, Дэвис – 51%.
- Начали двигать мяч чуть ли не лучше всех на Востоке. Много заслонов, много передач, много движения – все это вкупе с внезапно не таким уж и переплаченным Хардуэем, Порзингисом в роли лидера и Кантером под кольцом делает «Нью-Йорк» крайне неудобным для большинства клубов лиги соперником. Одним словом, Хорнасек – большой молодец. Не треугольное нападение, конечно, но почему-то все работает.
- Но самое главное: «Никс» по-настоящему заряжены и мотивированы на победы. Под их шортиками наконец-то выросли яйца, причем какие! Сколько раз они «кэмбэчили», сколько раз побеждали без ключевых игроков, сколько раз вытаскивали сложнейшие матчи именно на характере. Работают все без исключения, разве что Эрнангомес так и не научился хоть как-то обороняться, да Бизли иногда халтурит. Кантер и вовсе настолько горел командным успехом, что чуть ли не рыдал, когда не мог помочь партнерам из-за повреждения. Такое вот желание играть и нежелание проигрывать.
Парни уже сделали слишком много, чтобы вот так просто взять и перестать побеждать, поэтому все, что остается «Нью-Йорку» до конца этого сезона – играть с тем же настроем, не щадя себя и радуя своих болельщиков. Тогда команда однозначно будет в плей-офф, а может и даже сюрпризик какой-нибудь преподнесет в первом раунде.
- Источник: allbasketball.org
- Автор: Матвей Аксенов
- Опубликовал: matvey42okc