Авторизация

Впритык

Впритык

 

Вторник, 4 апреля 2017 – теперь уже бывший президент « Нью-Йорка » Фил Джексон делает важное и провокационное заявление:

 

«У нас не получилось побеждать с Энтони на площадке. С учетом направления, в котором идет команда, такому игроку, как Энтони, лучше быть в другом месте, использовать свой талант там, где он может побеждать или бороться за титул».

 

Тогда, в свете тупейшего противостояния главной звезды и главного человека в офисе клуба, у общественности создалось стойкое впечатление, что к началу следующего сезона кто-то из участников конфликта обязательно покинет команду. Как оказалось, эта участь ждала сразу обоих «драчунов».

 

Четверг, 13 апреля 2017 – «Никс» обыгрывают «Филадельфию» и на этой прекрасной ноте уходят на каникулы. Результат – 31-51. Обмен Мело – вопрос времени.

 

Понедельник, 24 апреля 2017 – «Индиана» предсказуемо проигрывает Королю в первом раунде. 0-4. Джордж официально заявляет, что устал отсасывать у Леброна, все больше раздувается тема с Лейкерс 20!8 – и внезапно «Пэйсерс», «никогда не рассматривавшие вариант с обменом Пола Джорджа», начинают активно мониторить рынок.

 

Четверг, 6 июля 2017 – Пи Джи едет в Оклахому. В обратном направлении на рейс садятся Оладипо и Сабонис, которых «не жалко». Трейд нарекли «односторонним». Сейчас у «сливающей Индианы» примерно схожий с «ОКС» показатель побед-поражений.

 

Понедельник, 25 сентября 2017 – Кармело приезжает в аэропорт Оклахомы, где его ждут довольные фанаты. Вообще изначально «Тандер» не рассматривались даже как третий вариант – в приоритете был «Хьюстон», который так и не смог договориться о компенсации (и хорошо, что не смог). Кантеру смачно харкнули в душу.

 

Воскресение, 1 октября 2017 – руководство «ОКС» заявляет, что готово платить налог ради сохранения нынешнего костяка команды.

 

Воскресенье, 14 января 2018 – после серии из трех провальных матчей «Оклахома» все-таки обыгрывает безнадежных «Хорнетс». 5 место, поражений столько же, сколько и у идущих позади них «Блэйзерс» и «Пеликанс». Чуть подальше расположились «Наггетс» без Милсэпа и переломанные «Клипперс».

 

***

 

Рассчитывать на то, что «Тандер» с тремя айзо-звездами в составе за полгода отладят игру в нападении и выйдут на уровень топ-команды Запада – все равно что ставить на подстреленную лошадь. Конечно, чудо может случиться, но покажите мне человека, который всерьез верит в то, что бедная кляча вдруг забудет про боль в ноге, включит режим зверя и молниеносно обгонит фаворитов.

 

Чуда, как вы понимаете, не произошло. У «Оклахомы» просто куча проблем, которые она пока что не может решить. А вообще пора бы – до плей-офф остается уже не так много времени. Итак, погрузимся более детально…

Атака

Что в современных реалиях подразумевается под словосочетанием «эффективное нападение»? Движение, передачи, трехочковые, проходы и минимум средних. И у Билли Донована в принципе есть ресурсы, для того, чтобы команда играла в такой баскетбол: Джордж и Энтони умеют лупить из-за дуги, Уэстбрук может резво ворваться к краску и забить/скинуть партнеру, а Адамс в свою очередь неплохо путбэчит. Однако на деле перед «Тандер» стоит целый ряд преград.

 

Первое – Донован не может/не хочет повернуть русло командной атаки в сторону комбинационной игры с движением мяча. Да, Рассел стал менее «эмвипишным», но командная философия сильно не поменялась.

 

Естественно коуч не сможет полностью отказаться от геройского баскетбола, да этого и не нужно – нужно просто найти правильный баланс. Донован пытается, но пока все, что у него работает – это пик-н-роллы Расса со Стивеном и простые заслоны от мяча под вывод на бросок. Очень редко на площадке проскакивает какое-то подобие сложной комбинации, но зачастую она оказывается менее эффективной, чем тот же проход Черепашки в лоб. Доходит до смешного: игроки ставят кучу заслонов, перебегают со стороны в сторону, на табло остается 7 секунд до конца владения, а единственное к чему они пришли – это вывод на получение Пола или Мело с приклеенными к ним защитниками. Дальше за этим обычно следует тяжелый бросок через руки.

 

Второе – Мело уже не переучишь – он слишком сильно любит средние с сопротивлением. Самое лучшее, чего от него можно ждать в нападении – это открытые дальние после скидок Рассела. Но если Энтони получает мяч и у него нет возможности для быстрого броска, то он все равно скорее всего не расстанется с мячом, а будет обыгрывать защитника 1 – в – 1. Это уже даже не желание выделиться (сам Мело говорит, что готов жертвовать бросками в пользу эффективной игры) – это просто привычка. Постоять, подумать, показать памп-фейк и бросить с отклонением, либо (если защитник прям совсем не дает бросить) все-таки отдать мяч партнерам, когда время на атаку уже почти вышло.

 

Примечательно, что Джордж, который в Индиане еще полгода назад тоже делал onemanshow, переучиться смог – и это одна из причин, по которой у «Оклахомы» сейчас все не так плохо, как могло быть. Выходя в старте он играет в catch-and-shoot(получи-брось), иногда разыгрывает пик-н-роллы с Адамсом и в целом является самым эффективным игроком на площадке. До айзо он скатывается (вынужденно) только когда играет со второй пятеркой.

 

Третье – проблема, которой уже миллион лет – у команды нет хорошего второго номера с поставленным дальним броском. Про Роберсона, думаю, всем все давно понятно, а Абринес показал, что безнадежен как игрок еще в том сезоне. На этом фоне меня очень заинтересовал паренек по имени Террэнс Фергюсон, который 4 января в победной игре с «Лейкерс» завалил 6 трех (из 9), и при этом очень качественно отзащищался. Но с тех пор он регулярно обсирается уже в пятом матче подряд (5 из 23 из-за дуги), при том, что бросает преимущественно из открытых позиций. Невооруженным взглядом видно, как он нервничает на чужой половине площадки (оно и понятно – первый год в НБА), но в то же время больше всех впахивает на своей (да, даже больше, чем Джордж).

 

Принимая во внимание тот факт, что из всего состава у «ОКС» с хорошим процентом бросает только Пи Джи, им просто жизненно необходим хороший шутер. И если Фергюсон в самое ближайшее время все-таки возьмет себя в руки – Роберсону придется собирать монатки. Различие в уровне защиты там не столь критичное, а вот разница по умениям в нападении – просто колоссальная. Если не возьмет – то эту проблему нужно срочно решать, пока не наступил дедлайн. В идеале решением должен стать Лу Уильямс, но на самом деле понятно, что такой расклад очень маловероятен.

Защита

Не так давно в комментариях под мои материалом о главных претендентах на DPOY 2017-18 меня справедливо упрекнули в том, что я не включил в список трио из «Оклахомы» в лице Джорджа-Роберсона-Адамса (да, на самом деле я просто забыл). Осознав свою ошибку, я решил конкретно покопаться в статистике и записях игр (до этого момента у меня не было особого желания смотреть их матчи из-за раз за разом накатывающей тоски от вида айзо-бола), чтобы теперь уже иметь полное и развернутое представление о том, как обороняются «Тандер» в целом и это трио в частности. Пришел к нескольким выводам.

 

1) Как отдельные персонажи практически все игроки «ОКС» защищаются 1 в 1 на довольно высоком уровне, Пол и Андре так и вовсе одни из лучших в этом деле. Исключение составляют разве что Уэстбрук, Мело (хотя прогресс колосальный), Абринес и Фелтон. Однако как целостный механизм «громовые» работают с перебоями и испытывают некоторые сложности с подстраховкой – на слабой стороне от мяча косячат все, включая Джорджа, который очень часто (для игрока своего уровня) дает сопернику набирать легкие очки после бэк-дора. Вполне вероятно, что серьезную роль тут играет не сыгранность.

 

2) Энтони старается, но все равно остается слабым звеном на своей половине. Пасующие команды чаще всего именно с его тяжелой руки получают возможность для открытого броска.

 

3) Адамс – это не топовый защитный центровой, поэтому прямо сейчас я бы его не стал включать даже в категорию «достойны упоминания, но не достойны награды» (речь про награду «Мистер замок»). Тут все просто: Стивен тяжелый центровой, поэтому наиболее полезен он именно в посте, откуда современные большие играют не так часто. Во всем остальном он не то что бы сильно опасен: на звание рим-протектора он не тянет – соперники забивают через него 61% бросков из краски – столько же у Вучевича, на периметре он играть не может из-за малоподвижности ног, да даже на подстраховку под кольцом он далеко не всегда выходит вовремя. Отдельная тема – это пик-н-роллы. Адамс не умеет против них защищаться, чаще всего он просто отходит на пару метров назад и ждет, пока в его сторону начнет двигаться кто-то из соперников. Проблема в том, что когда против болл-хэндлера стоит Расс, который в принципе не умеет обходить заслоны, чаще всего противник получает возможность для набора легких очков или для передачи. Вот наглядное подтверждение моих слов (кстати, это чудо делал я сам, так что не поленитесь, пожалуйста, подписаться, ссылка будет внизу. Планирую и дальше выпускать подобные мини-видео с разбором различных игровых ситуаций, думаю, вам будет интересно).

 

 

Что-то мне подсказывает, что у вас все не очень хорошо, если вас как последних пусек умудряются раскатывать Барея с Мержи.

 

4) 5 место в лиге по эффективности обороны – показатель хороший, не придерешься, однако, тут есть одна важная деталь: «Тандер» от матча к матчу свято соблюдают прямую зависимость между качеством своей защиты и своего нападения. Если у них получается на чужой половине – они будут жечь и на своей, но если мяч в кольцо не идет, у «Оклахомы» сразу же пропадает «доберманский» настрой, они начинают играть менее активно и совершают больше ошибок. Так что утверждения о том, что команда сможет побеждать в плей-офф, играя «от обороны» и с тем же нападением, как сейчас – не более чем пустой треп.

Скамейка

Наглядный показатель ущербности: бенч «ОКС» практически всегда играет вместе с Полом Джорджем, но все равно умудряется уходить в минус из-за отсутствия нормальной атаки как таковой. Нет никакой идеи, нет угрозы из-за дуги, нет движения – все, что играет второй юнит команды – это изоляции на Пи Джи. Иногда пытается колупаться Фелтон, но получается у него плохо: процент низкий, а партнеров он не видит совсем. Очень разочаровал Паттерсон, которого летом сватали чуть ли не в стартовую пятерку. 37% с игры и 2 подбора.  

 

Они могли бы компенсировать импотенцию в нападении прочной защитой – все-таки Грэнт с Хьюстесом впахивают будь здоров, но поскольку на площадке одновременно с ними еще играет Абринес, который отвратителен в принятии решений, и Рэймонд, который в принципе выключается из игры, когда находится на своей половине, получается что-то среднее. Плачевная атака + средняя оборона = неэффективная скамейка.

Итог

Если вы думаете, что тема с романом Джорджа и «ЛА» просто раздута, то задумайтесь вот о чем: зачем одному из лучших двусторонних игроков НБА оставаться в коллективе, у которого нет никаких перспектив?

 

Знаете как выглядит самый благоприятный вариант развития событий для «Тандер» в этом году? Вылет во втором раунде от подсрачников КД и Карри. И то, для того, чтобы это произошло куча пазлов должна сложиться в одну красивую картинку: «Оклахоме» надо удержаться на 5 месте, выходить на «Миннесоту» и обыгрывать их в первом раунде, что будет ой как нелегко. Если клуб все-таки останется на уровне 6-8 места, то шансы на 2 раунд будут безвозвратно потеряны. Серия с «ГСВ» или «Хьюстоном» – это как факт приговор, против «Сперс» зацепиться можно будет только если у тех снова сломается Кавай. Для того, чтобы появились другие варианты, «ОКС» нужен молниеносный скачок вперед в уровне командного нападения, пара крепких ролевиков (до дедлайна), умеющих бросать 3, и исправление косяков в защите – одним словом, чудогосподне. И времени остается впритык.

 

А теперь переведите взгляд на «Лейкерс», симпатичный дорогой клуб с богатой историей, клуб, который в ближайшее время будет активно чистить состав и платежку под двух суперзвезд, на которых они рассчитывают этим летом. Накиньте сюда, то, что одной из этих звезд может оказаться сам Король, подбавьте теплых воспоминаний Пи Джи об этом городе, а также примите во внимание весь голливудский лоск, шик и блеск, и, думаю, какие-либо сомнения у вас отпадут сами собой.

 

***

 

Канал:

 

https://www.youtube.com/channel/UCfMIQ8g-RRPgSop2_-GhEhQ

Комментарии (9)

Свой
  • 55
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2945
#1
+15
14 января 2018 11:34
Всё понравилось. Действительно, только отчаянный оптимист сейчас может поверить, что Оклахома сможет создать конкуренцию первой троице Запада. Только вот фраза:"Джордж официально заявляет, что устал отсасывать у Леброна" - ну, как-то сдержаннее надо в эпитетах. :)
Посетитель
  • 74
Любимая команда: Indiana Pacers
0 107
#2
+1
14 января 2018 12:33
А теперь переведите взгляд на «Лейкерс», симпатичный дорогой клуб с богатой историей, клуб, который в ближайшее время будет активно чистить состав и платежку под двух суперзвезд, на которых они рассчитывают этим летом. Накиньте сюда, то, что одной из этих звезд может оказаться сам Король, подбавьте теплых воспоминаний Пи Джи об этом городе, а также примите во внимание весь голливудский лоск, шик и блеск, и, думаю, какие-либо сомнения у вас отпадут сами собой.

Да, всё идет к тому, что Леба будет играть с Джорджем. Кто помнит этот момент в финале конфы в 2013-м?)
https://78.media.tumblr.com/bb5256816bd769662a8282935eb4cd36/tumblr_mnc65gXVHc1r
fimo0o1_1280.gif
Посетитель
  • 53
Любимая команда: Portland Trail Blazers
0 6
#3
+2
14 января 2018 13:16
Колоссальный труд, спасибо, прочитал с интересом, особенно понравился разбор защиты, продолжай в том же духе.
Посетитель
  • 56
Любимая команда: Miami Heat
0 103
#4
+2
14 января 2018 14:17
В итоге получается, что игроки, которых "сплавили" в обмен на Энтони и Джорджа, выиграли больше всех. Оладипо взорвался в Индиане, Сабонис пашет там как проклятый, Кантер выдает совершенно феерические 30-20 в Никс... А Оклахома так и качается на волнах, как пиратский баркас с пробитым бортом и без капитана.

Вот реально Адамса жалко. Ему б в какую-то команду в хорошей системой, а то и сгниет так в Оклахоме.
Свой
  • 62
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1645
#5
+1
14 января 2018 18:28
Цитата: laughingbuddha2
В итоге получается, что игроки, которых "сплавили" в обмен на Энтони и Джорджа, выиграли больше всех. Оладипо взорвался в Индиане, Сабонис пашет там как проклятый, Кантер выдает совершенно феерические 30-20 в Никс... А Оклахома так и качается на волнах, как пиратский баркас с пробитым бортом и без капитана.

Вот реально Адамса жалко. Ему б в какую-то команду в хорошей системой, а то и сгниет так в Оклахоме.

30-20 для кантера ты перегнул
Посетитель
  • 29
Любимая команда: Boston Celtics
0 417
#6
+1
14 января 2018 23:19
Очень хорошо!
Свой
  • 77
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
0 1325
#7
+1
15 января 2018 01:18
Спасибо за статью, сейчас как раз слежу за Оклахомой больше чем за остальными командами (смотрю всю матчи). Совершенно не согласен про Фергюсона. Он один из худших защитников в команде: много фолов, он хоть и достаточно подвижный, но более крупные( не обязательно высокие) защитники легко его продавливают в посте, его с легкостью ловят и обходят на кроссоверах хорошие дриблеры (настолько часто, что бросается в глаза, и я это отчетливо помню).
По поводу защиты команды. Она в начале сезона была одной из лучших на своей площадке в первой четверти ( когда играет старт+ выходящий Грант), очень много перехватов и хорошее командное взаимодействия. Сейчас в отсутствии Робертсона они заметно в этом сдали. По-моему мнению именно Андре очень не хватает для стабильных побед команды, так как его отсутствие вынуждает тренерский штаб ставить новичков или того же Абринеса( который играл в нападении не так плохо(хорошо), до травмы и пропуска игр).
Ещё не понял почему ты всё-таки исключаешь Джорджа из претендентов на DPOY (в статье ты его упомянул, но ответ так и не дал (про страховку конкретно Джорджа очень сомнительно). winked
KG - 26k point (top17), 14.6k rebound (top 9, dreb top 1), 5.4k assist (top 47), 2k bloks (top 17), 1.8k steals (top 17).
Посетитель
  • 56
Любимая команда: Miami Heat
0 103
#8
0
15 января 2018 04:51
30-20 для кантера ты перегнул


На Рождество он отгрузил именно такие цифры "Филе".
Посетитель
  • 39
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
0 37
#9
+1
16 января 2018 11:12
Цитата: Kaukenas
Всё понравилось. Действительно, только отчаянный оптимист сейчас может поверить, что Оклахома сможет создать конкуренцию первой троице Запада. Только вот фраза:"Джордж официально заявляет, что устал отсасывать у Леброна" - ну, как-то сдержаннее надо в эпитетах. :)

Статьи пишете очень хорошие, но по поводу эпитетов - согласен (не первый раз замечаю), если б не они - Ваши статьи б в пример можно было ставить. smile
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.