Авторизация

Птичий постапокалипсис

Птичий постапокалипсис

 

Давайте сразу без сентиментальностей. Да, обидно, да, жалко, да, хорошо шли, да, были микрошансы пободаться в 1 раунде с «САС», «Оклахомой» или «Миннесотой». Но теперь уже ничего не поделаешь, нужно работать дальше и выкручиваться всеми возможными способами, ведь если «Новый Орлеан» спустит в толчок еще один сезон… Хм…

 

На самом деле даже тогда ситуация кардинально не поменяется, разве что Дэвису в очередной раз будет повод подумать о том, что же он забыл в этом шалаше посреди пустыни, да неуклюжего недотепу Джентри наконец-то уволят. Все равно «headcoach» на всем извилистом пути своей карьеры настолько безнадежно бесполезен, что вместо него сейчас можно смело ставить дочку Карри – в плане смысла клуб ничего не потеряет, просто во время игр в кадре иногда будут показывать более приятную для вида мордашку.

 

Как бы ни складывались обстоятельства, «Пеликанс» в любом случае нужно попадать в плей-офф в этом году, хотя бы для того, чтобы хоть чуть-чуть повысить унылую посещаемость и, в конце концов, вспомнить о существовании понятия «престиж». Когда у тебя в составе есть звезды калибра Дэвиса и Казинса (пусть даже одна и на полсезона), «максимальщик» Холидэй, распасовщик уровня Рондо и несколько неплохих шутеров, грустный итог сезона в одной фразе «опять не вышли» будет лишь еще одним проявлением мазохизма в виде увесистого удара себе же по яйцам.

Какие шансы?

Птичий постапокалипсис

 

«НОП», даже после бесхребетного слива в пользу «Клипперс», все еще сидят на 6 месте. Позади чувствуется дыхание весьма серьезных ребят – «Портленда» с топ-5 защитой и открытым желанием максимально усилиться до 8 февраля, и «Наггетс», у которых должен скоро вернуться Пол Милсэп. Еще дальше, за бортом лодки, среди развалившихся «Ют» и «Мемфисов», плещутся Гриффин с Риверсом, но они уже скорее не просто наслаждаются водичкой или ждут, когда дельфинчик принесет им жемчужину в пасти, а вовсю дрыгают руками и ногами, судорожно пытаясь вскарабкаться в лодку. Разница – всего 2 поражения, что на долгой дистанции по сути ничто. Вскарабкаются?

 

Тут следует понимать 3 вещи:

 

А) «ЛАК» – единственная команда, у которой есть хоть какие-то шансы что-то поменять в таблице.

 

Б) Перед клубом стоит выбор: бестолково идти до конца, предвкушая веселую порку от «ГСВ» или все-таки скинуть ненужные, разъедающие платежку, контракты, благо, на них есть покупатели. Думаю, я ясно обозначил, что в данной ситуации будет более рациональным.

 

В) Даже если «Клипперс» включат принципиальных мальчиков и попытаются выжать из себя максимум, они просто не смогут удержаться на гребне волны на долгой дистанции. Травмы + разгоряченный Лу все-таки должен уже скоро остыть.

 

Получается, что «Пеликанс» в этой гонке в любом случае остаются фаворитами. Травма Казинса однозначно не станет потерей для командной защиты (он все равно уходил в минус), а вот над нападением придется серьезно поработать, причем, что очень важно, не перегружая при этом Дэвиса, который итак никогда не отличался крепким здоровьем, и тем не менее, по каким-то интересным причинам продолжает бегать по 36 минут. Вылет двух главных игроков – это будет чересчур даже для «Нью-Орлеанс».

 

Птичий постапокалипсис

 

Updated: пока писал текст, стало известно, что «Лос-Анджелес» обменял Гриффина в «Детройт» на Брэдли, Харриса, Марьяновича и пик. Старина Уэст решил взрывать, не опасаясь сразу пойти с козырей, и, естественно, не советуясь с Доком, который на это никогда бы не согласился.

 

 

Дальше нас ждет:

 

 

1) Увольнение Риверса до начала следующего сезона.

 

 

2) Обмены Уильямса, Джордана и, возможно, кого-то из «Пистонов», которые являются неплохими активами. Во всех переговорах, в которых «Клипперс» будут участвовать, они будут прежде всего нацелены на продажу мертвого Галлинари. Получится – и у «Лейкерс» в это межсезонье будет серьезный конкурент.

 

Все, у «НОП» официально не осталось живых соперников, и это, с учетом того, как западная конференция выглядела в наших глазах в межсезонье, выглядит несколько странно.

 

Но это не значит, что для «Нового Орлеана» уже все решено. То, что клубу не хватит внутренних ресурсов для того, чтобы закончить год на высокой ноте, ясно как божий день: внезапный прогресс Холидэя или Рондо отдает дешевым сюрреализмом, Мур, Каннингем и Кларк – фигуры такие же надежные, как пластиковый нож для самообороны. Под «высокой нотой» я подразумеваю, естественно, попадание в плей-офф и способность либо устроить зрелищное, прибыльное и беззащитное мясо с «Голден Стейт» или «Хьюстоном», либо способность оказать достойное сопротивление «САС», перспективы которых, как всегда остро ограничены травмами.  Переходим к внешним ресурсам.

Кого забирать до дедлайна?

Птичий постапокалипсис

 

У «Пеликанс» есть сразу 3 запасных больших – Ашик, Адженса и Диалло, но все они просто ультрабесполезны в контрасте с Демаркусом. Турок, если опять не возьмет больничный, будет играть по 15 минут со скамейки для «густоты» в краске, Алексис не вернется в строй до конца сезона, а Диалло, простите, не помню, когда вообще последний раз появлялся на площадке. Да даже если бы все эти ребята были здоровы, все равно, это не то, что нужно команде – ведь никто из них даже близко не рим-протектор, не говоря уже о какой-то пользе в атаке.

 

В недавней игре с «Парусниками» можно было разглядеть 2 крайности, в которые игроки «НОП» кидали сами себя. Первые 1,7 четверти это были трехочковые, отличные скидки на Эй Ди, движение мяча и даже подобие защиты – и дошло до того, что разрыв в какой-то момент стал составлять 21 очко в пользу парней Джентри. Однако остаток 2 четверти и вся вторая половина уже были воплощением животного баскетбольного хаоса: идиотские потери, промахи из открытых позиций, отвратительная оборона и полная минус-мораль.


Краткие выводы по игре: «Пелс» не хватает добротного защитного большого в краске, и, самое главное, ещё одной надежной опции в нападении.

Первое не горит, но занижать важность этого момента тоже не стоит - хоть Джентри и играет всю жизнь от нападения, совсем забить на оборону тоже нельзя. У него в составе есть несколько неплохих защитников (Рондо, Холидэй, Каннингем, Дэвис), но вся их энергия, отданная на своей половине, чаще всего уходит в небытие из-за ничтожно низкого уровня понимания сути и непосредственного исполнения взаимодействий. Судя по отношению всего коллектива «Нового Орлеана» к своей защите, чуда в ближайшее время ждать не стоит, контакт не наладится, но если у команды будет страховка под дыркой (не вешайте это на Дэвиса, его нужно сохранить живым до плей-офф) - дела пойдут куда лучше, а если это будет ещё и хоть какая-то, но страховка от пик-н-ролла - так вообще шикарно. Кто может подойти на эту роль?

Круг предполагаемых кандидатов очень узкий. Претенденты, помимо обладания всеми компетенциями, изложенными выше, должны во-первых, дёшево стоить, поскольку платежка клуба итак перегружена, а во-вторых, ни коем образом не претендовать на статус и место Демаркуса в структуре коллектива.

 

Варианты: Дуэйн Дэдмонд, Алексей Лень, Кайл О’Куин. На крайняк можно попробовать вытащить истекающего Ноэля из «Далласа», но у него какие-то неполадки со здоровьем, так что тут нужно быть аккуратней. Взамен придётся отдать Адженсу, пик 2 раунда и какой-нибудь довесок. Вероятность обмена высокая.

Идём дальше. Водж (главный инсайдер лиги) пишет, что «Пеликаны» нацелены на активное усиление перед дедлайном - это значит, что боссы клуба сейчас будут просматривать рынок на предмет наличия персонажей как минимум чуть посолидней Дэдмонда или Окуня. «Персонажи» эти, по логике вещей, будут призваны хоть немного компенсировать потерю Казинса для командной атаки.

 

Варианты: Миротич, Фэйворс, Харрис, Рэндл (последние 2 менее реалистичны). Вот тут уже придется пожонглировать имеющимися активами. Вряд ли кто-то согласится приютить Ашика и Хилла даже вместе с пиком 1 раунда, но попробовать стоит. У Ашика остается всего 1,5 года по контракту, добавляем Алексиса и пик, и начинаем активно стучаться в дверь к «Чикаго». «Буллс» готовы расстаться с Миротичем, причем им за него не нужна какая-то баснословная компенсация, а ведь именно бросающий Никола должен идеально вписаться в схемы «НОП». Контракт Ашика «Быки» примут без улыбки и распростертых объятий, но и без истерик: платежка позволяет из-за отсутствия перспектив на рынке и наличия солидного пласта молодых и дешевых игроков, которых надо натаскивать еще несколько лет.

 

Другой сценарий: в «Юту» едут Ашик, Мур, Адженса и пик, обратным рейсом – истекающие Беркс (1,5 года) и Фэйворс. Либо Ашик и Адженса с пиком на Худа и Фэйворса. Авантюра может сработать, поскольку «Джаз» не связывают свое будущее с этими игроками, а еще они абсолютно бесперспективны в плане завлечения к себе статусных freeagents, поэтому единственная тропа усиления для бедолаг – это драфт, драфт и драфт. Для «Нового Орлеана» Фэйворс однозначно будет полезен, поскольку частично он сможет решить сразу 2 острых вопроса: разгрузит Бровь под дыркой и даст опцию в посте.

Какой контракт давать Казинсу этим летом, и что эта травма значит для его будущего?

Птичий постапокалипсис

 

На этом моменте все, казалось бы, серьезные проблемы «Пелс» в этом сезоне начинают казаться лишь забавными пародиями на проблемы. Прямо сейчас задайте себе вопрос: какой контракт заслуживает Демаркус?

 

Очевидно, большинство из вас задумалось о максималке, и это абсолютно адекватная денежная оценка способностям лучшего современного атакующего центрового. А теперь другой вопрос: можно ли, в свете последних событий, на 5 лет наручниками приковать Буги к своей руке, выбросив ключ в синюю пучину моря?

 

Разрыв ахилла – одна из самых серьезных травм в баскетболе, травма, после которой игроки редко когда возвращаются на свой прежний уровень. Дабы вы осознали всю полноту серьезности, приведу вам результаты исследования, проведенного в 2013 году Американским журналом спортивной медицины. Суть можно изложить в 1 предложении: из 18 игроков, рвавших ахилл в течение последних 23 лет, только 8 остались в лиге дольше, чем на 1 сезон. К примеру, Айзея Томас, перенеся разрыв в 32 года, был вынужден досрочно завершить свою карьеру. Парням вроде Мэттьюза или Элтона Брэнда повезло больше, но они заметно сдали после восстановления. Есть история и с хэппи-эндом: Доминик Уилкинс, получив травму в 32 года, восстановился, доиграл до 39 и еще дважды попадал в символические пятерки. Будем надеяться, что наша история тоже завершится под веселую музыку.

 

Вернемся к контракту. Дела обстоят таким образом, что пятилетний супермакс Казинсу будет ни чем иным, как некреативным самоубийством, а короткая максималка – самым настоящим плевком в лицо своему ключевому игроку, который грозит разрывом отношений. Самое интересное тут то, что ни один другой клуб тоже не захочет выписывать Демаркусу пятилетний чек, но сам он вполне может сделать вид, что не понимает этого, а это уже чревато глупыми играми в кошки-мышки в стиле «Далласа» и Ноэля.

 

Единственный путь не в никуда, который будет у «Пеликанс» грядущим летом – это садиться с игроком за стол переговоров, честно, в открытую излагать ему все свои опасения и интимные нюансы сложившегося положения вещей, и предлагать 2+1. Только при таком раскладе у обеих сторон появится хоть какая-то страховка от апокалипсиса. 

 

Комментарии (2)

Посетитель
  • 984
  • 1369
  • 25
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
440 0
#1
+7
30 января 2018 21:21
Хорошая статья, спасибо. Интересно было почитать. fellow
Mess with the best, die like a rest...
Посетитель
  • 123
  • 57
  • 45
Любимая команда: Los Angeles Lakers
106 0
#2
+2
31 января 2018 01:49
Спасибо за статью!
Отлично излагаете! Захватывающе)

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: