Авторизация

История одного предательства. Клуб продал одного из лучших форвардов

История одного предательства. Клуб продал одного из лучших форвардов

 

Нападающий Блейк Гриффин переходит из «Клипперс» в «Детройт Пистонс». Инсайдеры добавили одну пикантную деталь. После ухода форварда из раздевалки «парусников» помещение напоминало последствия атомной войны: раскуроченные стулья, опрокинутые баки с водой, сломанные вешалки и прочая поэтика хаоса.


Откуда такая тротиловая реакция, почему «Детройт», и чем принимали решение «Клипперс», отдавая свою главную звезду, с которой подписали 5-летний контракт прошлым летом?

 

«Детройт» против всех


Начнём с «Детройта», который стал инициатором переговоров и проявил напористость в лучших традициях наглых грузин, которые, согласно Сергею Довлатову, всегда уводят самых красивых баб. В итоге шестидневных переговоров из «Клипперс» в «Детройт» проследовали Блейк Гриффин, Брайс Джонсон и Уилли Рид. В Лос-Анджелес отправились Тобайас Харрис, Эвери Брэдли, Бобан Марьянович и пики второго и первого раундов драфта-2018.


На первый взгляд, трейд кажется неравнозначным, но клубы решают полярные задачи, поэтому удовлетворяющего все стороны ответа здесь быть не может. Пару-тройку сезонов назад воскрешение «Пистонс» выглядело неизбежным, Андре Драммонд считался новой, улучшеной модификацией Бена Уоллеса, а уроженец «Города моторов» Эминем записал убойный хит «Детройт против всех», который стал гимном возрождения клуба.


Пришедший на двойную ставку президента по баскетбольным операциям/тренера Стэн Ван Ганди наладил работу команды, умело выторговал Рэджи Джексона и Тобайаса Харриса, а после начал неспешно, но уверенно подтверждать поговорку, что Боливар не вынесет двоих.

 

 

Ван Ганди выдал неоправданно астрономический контракт Рэджи Джексону и сейчас находится в ситуации, когда непопадание в плей-офф грозит обернуться волчьим билетом.


Прибавьте к этому не самую сильную Восточную конференцию, где «Пистонс» не попадают в заветную восьмёрку и переезд на новую арену «Литтл Сизарс Арена», которую нужно отбивать. «Поршни» занимают 19-ю строчку по посещаемости и откровенно маются от нехватки зрителей. Люди хотят видеть если не победы, то хотя бы звёзд, эффектную игру, зрелища.


Чтобы порвать замкнутый круг, надо все ставить на зеро. Поэтому «поршни» прощаются с Харрисом, который выдаёт лучший сезон в карьере, машут рукой одному из лучших персональщиков лиги Брэдли и влёгкую расстаются с драфт-пиком на уровне Топ-15. И пусть предыдущие опыты Ван Ганди с гигантскими контрактами к добру не приводили, тренеру «Пистонс» не остаётся ничего другого.

 

 

175 миллионов на 5 лет, которые «Пистонс» будут платить Гриффину, при клубном налоге на роскошь равном 117 миллионам, – стратосфера. Гриффин – игрок уровня Матча звезд, все ещё прогрессирующий. За два последних сезона форвард добавил стабильный средний и добротный дальний бросок. Он всё ещё хорош. Ключевой момент – «всё ещё».


Далее старая байка: уйма карточек постоянного клиента всех лазаретов Лос-Анджелеса, завязанная на атлетизме игра, уровень которой мгновенно падает с потерей прежних физических кондиций. И возраст. Сейчас 28-летний Гриффин в самом соку, и это последний крупный контракт Блейка. Когда он закончится, ему будет 32. Одна серьёзная травма, и форвард станет чёрной дырой в платежке «Детройта», сжирающей колоссальные средства. Выкупать или зариться на такое сокровище никто не будет – посмотрите на Луола Денга в «Лейкерс».


Вот и получается, «Детройт» вроде в прикупе, да не совсем.

 

Этот Гриффин – всё, несите нового


Уже сейчас можно официально объявлять, что эра в Лос-Анджелесе завершена. Все, что сейчас делают «Клипперс», – это достают из большой клетчатой сумки брендовый товар, чтобы уже летом забить эту сумку до отказа. Пускай и не такими дорогими вещичками.

 

 

«Клипперс» аккумулируют у себя неплохих игроков с истекающими контрактами, на которых можно будет подогреться будущим летом. Например, путём переподписания игроков и их незамедлительного обмена. Менять будут, скорее всего, на пики и молодёжь, которая обойдётся дешевле.


Едва ли к тому моменту в команде останутся Деандре Джордан, Лу Уильямс и другие стоящие активы. Да и сам главный тренер Док Риверс, которого бывшие игроки уже начинают винить во всех бедах, вряд ли усидит на месте.


Не удивляйтесь скорым новостям об обменах Джордана и Уильямса. «Клипперс» попытаются загнать их подороже именно сейчас, когда клубам вроде «Кливленда» необходимо экстренное усиление под плей-офф. Звучит как панихида по «Клипперс», отчасти так оно и есть. Конец одного – всегда начало чего-то другого.

 

Блейк Гриффин – крайний по всему периметру


Минувшим летом Блейк мог уехать куда угодно, но руководство клуба и Док Риверс заверили игрока, что кроме него некому становиться лицом, душой и совестью «Клипперс». Крис Пол ушел в «Хьюстон», контракт Деандре Джордана истекает через год, да и не того он полёта птица, несмотря на всю его прыгучесть. А там глядишь, кто-нибудь вроде Джона Уолла набьётся к Блейку в компаньоны.

 

 

«Клипперс» брали Гриффина на драфте, создавали ему условия роста. В Лос-Анджелесе он стал звездой, узнаваемой персоной, обзавёлся рядом финансовых проектов. После такого Блейку сложно было отказать отечеству. При подписании нового контракта на 5 лет он не скрывал, что рад остаться не просто в клубе, который выпестовал его, но и в городе, который его принял и полюбил.


Из залитого солнцем модного кишащего ночной жизнью Лос-Анджелеса Гриффин едет в серый, унылый, продуваемый ветрами Детройт. Едет без отчётливо видимой для себя выгоды, без очерченных перспектив, без ожиданий. Поднимать на пару с Драммондом «Пистонс», в лучшем случае – пробиваться во второй раунд плей-офф, гробить остатки своего здоровья, улучшая личную статистику?

 

 

Отсюда и негодование по поводу девяти лет, проведённых в составе вроде бы родных «Клипперс». В размене «Детройта» и «Клипперс» именно положение Блейка Гриффина выглядит мрачнее некуда.


Деньги, профессионализм – все понятно. Просто за парня обидно, и немного за державу, которая его продала. Не велико будущее у такой державы, ведь какими бы богатыми и профессиональными ни были спортсмены, они в первую очередь люди. И они видят, какие организации держат свое слово, а какие живут исключительно по волчьим законам.

11
 
0
Карьера: Оч: 21.5 Пб: 9.1 Пр: 4.4

Комментарии (8)

Посетитель
  • 10
  • 3
  • 69
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
6 0
#1
+4
30 января 2018 23:45
Не добавить, не убавить. Indeed
Свой
  • 1370
  • 1186
  • 55
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
558 0
#2
+4
30 января 2018 23:59
Сдали как стеклотару!!!
А сынка то тренер заныкал!!!
Свой
  • 9583
  • 9540
  • 62
Любимая команда: Los Angeles Lakers
3657 0
#3
+4
31 января 2018 00:36
Вот вам и бизнес в чистом виде. Это к теме : игрок уходит как СА - предатель и слабак; игрока обменяли - таковы суровые реалии жизни, надо быть профессионалом.
Свой
  • 6305
  • 3883
  • 64
Любимая команда: Boston Celtics
2454 0
#4
-3
31 января 2018 01:45
Внезапно. Однако радует то, что звезда перешла с запада на восток, а не наоборот.
Посетитель
  • 123
  • 57
  • 45
Любимая команда: Los Angeles Lakers
106 0
#5
+1
31 января 2018 01:58
Клипперс конечно редкие мудаки....такими людьми размениваются...
Посетитель
  • 382
  • 185
  • 74
Любимая команда: Phoenix Suns
299 0
#6
0
31 января 2018 11:32
Так это ж Клипперс, чего вы хотели?
Посетитель
  • 185
  • 257
  • 49
Любимая команда: Miami Heat
250 0
#7
-1
31 января 2018 14:49
Выкуп контракта и в Майами его))
Посетитель
  • 3
  • 5
  • 31
Любимая команда: Chicago Bulls
5 0
#8
+1
3 февраля 2018 08:36
В США всё продаётся.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: