Авторизация

Обмен Гриффина в «Детройт». Начало глобальной перестройки «Клипперс»?

Обмен Гриффина в «Детройт». Начало глобальной перестройки «Клипперс»?

 

Перед тем как перейти к анализу обмена и обсуждению перспектив обеих франчайзов, вспомним детали самой сделки.

 

Итак, Детройт Пистонс получили звездного бигмэна Клипперс Блэйка Гриффина, вместе с которым в столицу штата Мичиган отправились бигмэны Уилли Рид и Брайс Джонсон. Взамен Клипперс получили пакет из форварда Тобайаса Харриса, защитника Эйвери Брэдли, центрового Бобана Марьяновича, выбор в первом раунде 2018 года (защита топ-4) и во втором раунде 2019 года.


Важный нюанс: в результате трейда Пистонс получили обменное исключение на 7 миллионов, а Клипперс на 1,5 и 1,3 миллиона соответственно. Это важно для Детройта, который получает некоторую гибкость при обменах в ситуации, когда франчайз находится далеко за чертой потолка зарплат. Данное исключение не засчитывается в налог на роскошь, что также может быть важной финансовой деталью при получении игрока с его помощью.


Разобравшись в составляющих трейда, перейдем к обсуждению самых важных вопросов – для чего он, собственно, нужен был обеим командам. Начнем с Клипперс.

 

Ничего личного – только бизнес

 

Примерно за полгода Клипперс лишились сразу двух игроков, которые определяли сущность команды в предыдущие пять лет – вслед за Крисом Полом команду покинул и Блэйк Гриффин. Обмен Гриффина выглядит слегка странно, учитывая сколько усилий потратила команда для подписания с ним нового контракта этим летом.


Напомним, что Лос-Анджелес не просто выложил контракт длиной в пять лет и средней суммой в 35 миллионов долларов, но и сопроводил это самой настоящей церемонией симуляции вывода из обращения майки Гриффина. Казалось, все действия Клипперс говорили о том, что лучший доморощенный игрок в истории франчайза закончит карьеру там, где и начинал ее. Иллюзия просуществовала почти семь месяцев.


Возможно, на решение руководства повлияли новые проблемы со здоровьем Блэйка, с которыми он регулярно сталкивается на протяжении последних сезонов. И совершенно точно одну из ключевых ролей сыграл контракт игрока, который к сезону 2021/22 достигнет суммы в 39 миллионов долларов.

 

Обмен Гриффина в «Детройт». Начало глобальной перестройки «Клипперс»?

 

Впрочем, если присмотреться, то можно предположить, что Клипперс и не собирались выплачивать Гриффину всю сумму этого контракта, да и сам игрок мог знать о намерениях франчайза обменять его в другой коллектив по прошествии некоторого периода времени.


Об этом говорит несколько нюансов контракта бигмэна. Во-первых, в нем не было опции игрока о блокировании обменов. Это как минимум странно в современном мире НБА, где игрок с подобным влиянием и суммой контракта почти наверняка получает право накладывать вето на обмены со своим участием.


Во-вторых, только Клипперс могли предложить Гриффину «супермаксимальный» контракт со средней зарплатой в 35 миллионов и длиной в пять лет. Это крайне выгодная в финансовом плане сделка для игрока, которого нельзя считать настоящей суперзвездой НБА.


В-третьих, контракт Гриффина имеет очень приятную опцию внутри, благодаря которой при обмене с его участием он получил бы 15%-ю прибавку к итак немаленькому жалованию (трейд-кикер).


Таким образом, Гриффин скорее всего знал, что его могут обменять в самом скором времени, однако, благодаря подписанию именно с Клипперс и последующему обмену в Детройт, он получил не только максимально возможный контракт, но и его увеличение на 15%, что не так уж и мало.


Клипперс слишком долго находились в роли «младшего брата» по отношению к Лейкерс, а потому не могли себе позволить в один момент потерять и Криса Пола, и Блэйка Гриффина. Подписание нового контракта с бигмэном, а также приглашение Данило Галлинари, позволило создать иллюзию борьбы за нечто большее, чем просто место в плей-офф.


Это был очень хороший и продуманный шаг, дабы сразу же не потерять фанатскую базу, которую Клипперс отвоевывали у Лейкерс с большим трудом. Более мягкое и поступательное движение в сторону перестройки должно было уменьшить шок от ухода Криса Пола в состав прямых конкурентов.

 

Обмен Гриффина в «Детройт». Начало глобальной перестройки «Клипперс»?

 

Начало глобальной перестройки?

 

Скорее всего, после ухода Криса Пола в руководстве Клипперс, где летом Джерри Уэст сменил Дока Риверса в качестве лица, принимающего решения, поняли, что тягаться с Голден Стэйт в ближайшие 3-4 года им попросту нечем. Бороться просто за попадание в плей-офф и вылет в первом раунде – не совсем то, чего хотят столь амбициозные и привыкшие добиваться успеха личности вроде Джерри Уэста и владельца Клипперс Стива Баллмера.


При понимании подобных вещей быстро приходит вывод, что самый верный шанс на долгосрочный успех – построение новой команды с драфта, где у Лос-Анджелеса есть примерно четыре года, дабы успеть найти и развить новых звезд НБА. Мне кажется, в Клипперс к этому моменту уже прекрасно понимали, что Гриффин – не тот игрок, вокруг которого можно построить чемпионский коллектив.


Нужно отметить, что Лос-Анджелесу крайне необходимо получить как можно более высокий выбор на драфте этого сезона, так как первый раунд Клипперс 2019 года находится во владении Бостон Селтикс. Но хотя бы у них есть сразу четыре выбора во втором раунде драфта 2019-го, что немного подслащивает пилюлю.


План Уэста прекрасно работал до декабря, пока словивший огонь Лу Уильямс не начал тащить замечательно «сливавшихся» доселе Парусников на своих плечах. Это привело к тому, что Клипперс стали серьезными претендентами на попадание в плей-офф, особенно в условиях травмы ДеМаркуса Казинса. С этим нужно было срочно что-то делать.


Благодаря подписанию с Гриффином нового контракта, франчайз из Лос-Анджелеса не лишился своей звезды бесплатно, а как минимум получил компенсацию в виде выбора в первом раунде драфта 2018 года, который будет находиться примерно в зоне 12-20 номера, и выбор во втором раунде 2019 года, что в условиях повышения количества качественных проспектов можно считать неплохим активом.


Также обмен попутно дает более высокие шансы на улучшение своего собственного выбора на драфте. Здесь математика проста – чем больше выборов на драфте, тем выше шанс попасть в «своего» игрока.


Дабы уравнять зарплаты, Клипперс также получили на руки истекающий контракт защитника Эйвери Брэдли и форварда Тобайаса Харриса. Согласно правил, обоих игроков нельзя обменять до открытия летнего трансферного окна.


Потому выгода от получения Брэдли заключается в его игровой пользе на остаток сезона, а также возможности подписать либо обменять его летом по «правам Берда». Именно его подписание и моментальный обмен в другую команду на комбинацию плохих контрактов, молодых игроков и драфт пиков видится оптимальным сценарием в условии перестройки.


Тобайас Харрис является более долгосрочным активом. Харрис – очень качественный игрок, который благодаря своей эффективности и игре на нескольких позициях может принести команде массу пользы на паркете. Комбинация 20 очков за игру, более 40% реализации трехочковых и выгодный контракт в 14,8 миллиона долларов на сезон 2018/19 делает его очень привлекательным объектом интереса для практически любого контендера.


Кажется, что Харрис находится в НБА уже целую вечность, но ему в данный момент исполнилось лишь 25 лет. Это дает Клипперс еще одну опцию в виде продления с ним контракта, так как Тобайас должен быть на пике своих физических кондиций в тот момент, когда Лос-Анджелес теоретически начнет выходить из состояния перестройки.


Если он все же останется в команде на весь период перестройки, то Харрис вполне способен выполнять и функции «старшего брата» для молодняка, что является крайне недооцененным фактором. Ну а если же Парусники захотят обменять его в следующем сезоне, то вполне могут рассчитывать на получение как минимум еще одного выбора в первом раунде.


Бобан Марьянович дополнит ротацию центровых Лос-Анджелеса, где должно стать очень сиротливо после вероятного обмена ДеАндре Джордана в самое ближайшее время. Тяжело сказать, можно ли обменять Марьяновича, но в любом случае его оставшийся контракт на 7 миллионов в следующем сезоне не является «якорем» для франчайза.


Подводя черту, обмен Гриффина просто обязан стать лишь первым решительным шагом руководства Клипперс на пути к кардинальному омоложению состава и запустить новый «Процесс». Инсайдеры заявляют, что обмены Лу Уильямса и ДеАндре Джордана уже не за горами, что лишь дополнит нашу логическую цепочку.

 

Отчаяние, паника и путь к статусу беспросветного середняка

 

Именно так можно описать наше впечатление от этого обмена для Детройт Пистонс. Да, они совершенно точно получили лучшего игрока в обмене, и очень часто именно этот фактор является определяющим в оценке любой сделки НБА. Но какой ценой?


Разбирая этот обмен со стороны Пистонс, прежде всего, стоит остановиться на психологическом факторе. У всех из нас есть работа, и практически каждый из нас ею дорожит. Наверняка это касается и Стэна Ван Ганди, который вот уже четвертый сезон находится у руля Детройта в качестве не только тренера, но и президента по баскетбольным операциям.

 

Обмен Гриффина в «Детройт». Начало глобальной перестройки «Клипперс»?

 

За эти четыре сезона его результат в 135 победы при 159 поражениях (45,9% побед) является не самым шикарным показателем, даже учитывая недостаток материала для работы в самом начале сотрудничества. Чтобы удержаться на работе своей мечты, Ван Ганди был необходим успешный сезон прямо сейчас.


Ситуацию усугубили и последние неудачи Пистонс, которые здорово начали сезон, но скатились на девятое место Востока после травмы Реджи Джексона. Восемь поражений подряд, одна победа в последних десяти матчах, потеря места в плей-офф – не тяжело понять, что именно заставило Ван Ганди делать самые решительные и даже отчаянные шаги на улучшение текущей ситуации.


В худшем случае этот обмен дает Ван Ганди выигрыш во времени из-за нового всплеска надежд и ожиданий от приобретения звездного игрока, ну а дополнительное время дает ему надежду на исправление общей ситуации.


В результате обмена с Клипперс наставник Детройта получает еще одну столь необходимую опцию стабильного набора очков и розыгрыша мяча, чего особенно не хватало команде после травмы Реджи Джексона. В игровом плане у Ван Ганди уже был опыт успешной работы с похожим в некоторых аспектах игроком – Хидо Туркоглу был просто великолепен в его системе. При этом Гриффин имеет куда больший потенциал благодаря своему атлетизму.


Вполне вероятно, что Детройт пытается воссоздать связку Туркоглу – Ховард в виде взаимодействия Гриффина и Драммонда, где первый будет ответственен за растягивание обороны и розыгрыш мяча, а второй возьмет на себя функции чистого центрового и короля «краски». В таком случае Реджи Джексон должен постараться найти в себе хотя бы частичку винтажного Джамира Нельсона.


Прогресс Драммонда в области пассинга также дает дополнительную гибкость этой системе. Еще одним несомненным плюсом является большой опыт игры Гриффина с ДеАндре Джорданом, который во многом похож на нынешнюю звезду Детройта.


Как мы видим, в игровом плане Детройт почти наверняка должен выглядеть более сильно, чем до этого обмена. Впрочем, главный вопрос в другом: насколько высок потенциал этой команды? Просто выхода в плей-офф владельцу и болельщикам очень скоро станет мало, особенно учитывая затратность процесса.


А он влетит владельцу Пистонс в копеечку. Пара Драммонд – Гриффин будет «съедать» около 70 миллионов долларов на двоих, что убивает любые возможности по кардинальному улучшению состава.

 

Обмен Гриффина в «Детройт». Начало глобальной перестройки «Клипперс»?

 

Если добавить к ним контракт Реджи Джексона, то получаем 90 миллионов на трех игроков, то есть почти все место под потолком платежной ведомости. Общая сумма платежки Пистонс будет приближена к 130 миллионам на протяжении следующий двух сезонов, что превышает нынешний порог налога на роскошь в размере 125 миллионов долларов.


Также в составе Детройта есть минимум молодых игроков, которых можно считать по-настоящему серьезными талантами. Стэнли Джонсон имел потенциал стать таковым, но в каждый свой сезон в НБА он лишь еще сильнее опровергает подобное мнение. Люк Кеннард совершенно точно выглядит как потенциально сильный ролевой игрок, но достаточно ли его талантов, чтобы стать хотя бы третьей звездой серьезной команды?


В любом случае, все мы станем свидетелями возможно последней и самой отчаянной попытки Ван Ганди реинкарнировать его Орландо Мэджик. Не стоит сомневаться: этот процесс будет крайне любопытным.

32
 
3
Карьера: Оч: 21.5 Пб: 9.1 Пр: 4.4

Комментарии (2)

Посетитель
  • 8
  • 7
  • 42
11 0
#1
0
1 февраля 2018 17:57
Лу Уильямс вообще красавчик! Себе цену набил и Клипперс больше получит от обмена.
Посетитель
  • 51
  • 20
  • 76
Любимая команда: Los Angeles Clippers
32 0
#2
+1
gdr
5 февраля 2018 20:11
Интересная статья!

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: