Авторизация

Юта на подъёме

ОРИГИНАЛ - THERINGER.COM, The Jazz Are on an Upswing by Paolo Uggetti

 

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 13 ФЕВРАЛЯ 2018 г.

 

Юта на подъёме

 

Помните прошлый сезон? Примерно в это же самое время в прошлом году «Майами Хит» выдали серию из 13 побед подряд, которую вряд ли кто-то мог ожидать от них. «Хит» подошли к отметке 1 января с удручающим результатом в 10 побед и 24 поражения, который сулил им лишь борьбу за лотерейный пик и мысли о перестройке, но та победная серия изменила будущее организации. В итоге, Майами на заключительном отрезке чемпионата выдали 29 побед и всего 11 поражений, лишь по неудачному стечению обстоятельств оказавшись вне зоны плей-офф. Тот прошлогодний спурт команды изменил для многих представление о том, чего может добиться состав без звёзд в правильно выстроенной системе.

 

Сегодня мы уже наблюдаем как «Джаззмены» совершают нечто подобное. Юта также как и Майами подошла к 1 января с отрицательным результатом в графе побед-поражений, но после недавней победы над «Сан-Антонио» у себя дома, довела количество побед подряд до 10ти. Заключительная четверть того матча против «Шпор» наверняка чувствовалась для фэнов Майами очень знакомой. Взгляните хотя бы на пятёрку Юты, которая перевернула ход матча в заключительном отрезке: Донован Митчелл (21 летний новичок, который год назад ещё сомневался идти ли ему в профессионалы), Джо Инглс (30 летний форвард из Австралии), Ройс ОНил (незадрафтованный свободный агент), Джей Краудер (пару игр назад был игроком Кливленда) и Деррик Фэйворс (бигмэн, которого собирались обменять или выкупить контракт ещё на прошлой неделе). В той четвёртой четверти Юта проигрывала 13 очков, но совместные усилия новичка Митчелла и бигмэна Фэйворса (которые принесли на двоих 21 очко) вернули Юту в игру.

 

Смотря на такие сочетания, создаётся впечатление, будто тренер Юты – Куин Снайдер собирает огромный паззл и каждая деталь, которую он берёт в руку, подходит идеально к общей картине. По итогу победной серии «Джаззмэны» идут на 10 месте в конференции с результатом 29 побед и 28 поражений, лишь на одну победу отставая от занимающих 9ое место «Клипперс». Всего 1,5 победы их отделяют от занимающих 8 строку «Нью-Орлеан Пеликанс» и три победы отделяют Юту от занимающей 5 место в конференции Оклахомы. Неплохой комбэк, согласитесь!?

 

Такое возвращение в сезон Юты в первую очередь нужно связывать с игрой новичка Донована Митчелла. В своём первом сезоне он вышел на невероятный уровень, выдавая почти по 20 очков за матч в команде, которой приписывали проблемы с набором очков перед стартом чемпионата. Донован набирал 20+ очков в 27 из 54 проведённых матчей, включая пару встреч, где он отгрузил на соперника по 40+ очков. Это невероятное достижение для молодого игрока, которое предвещает ему светлое будущее. К тому же Донован, получив кредит доверия от тренера, стал одним из лидеров лиги по очкам, набранным в самые важные минуты встречи – четвёртой четверти. Согласно сообщению Энди Бэйли, сотрудника Bleacher Report, Митчелл входит в топ-10 игроков лиги по проценту реализации и количеству очков, набранных в заключительных отрезках игр. А ведь этот парень всего лишь новичок!

 

Думаю, вряд ли кто-то мог представить, что выбранный под 13 пиком защитник начнёт с ходу играть на таком уровне, да к тому же станет первой опцией в атаке и лидером команды в победной серии.

 

 

И не сказать, что Митчелл делает партнёров вокруг лучше, как это делают супервзёды лиги. Он просто делает то, что умеет лучше всего – играет с полной отдачей и старается попадать свои броски. Простой рецепт, который позволяет чуть больше раскрывать площадку для его не самых именитых партнёров и ролевых игроков, что в конечном итоге приносит результат.

 

Тут мы и переходим к Джо Инглсу. Сказать что Джо играет отлично в последнее время всё равно, что промолчать. В текущей победной серии он забивает 58% бросков с игры, 57% из-за дуги и 100% со штрафной линии, принося команде по 16 очков за матч. Он играет так, будто Дион Уэйтерс из Майами прошлого сезона приехал в Юту и раскрыл ему секреты своего успеха. Невероятно полезно и невероятно эффективно!

 

Обмен Джей Краудера, ценой потери Родни Худа, кажется очень мудрым решением, к тому же в грамотных руках скиллы Джея стоят гораздо больше того, что он получает. Краудер, как и Инглс, становится вспомогательным звеном Юты, которое не требует особого внимания. Просто игрок системы, который готов пахать в целях достижения общей цели – всё то же самое, что было в Бостоне, где Джей выдавал свою лучшую игру. В первых двух матчах за Юту Джей набирал 15 и 14 очков соответственно – эти два матча оказались чуть ли не лучшими его выступлениями в этом сезоне. Бодрое начало!

 

«Я вернулся к тому, чтобы получать удовольствие от баскетбола, играя в отличном коллективе», сказал Краудер после первых матчей за новую команду. «Мне нравится играть в системе. Это будет здорово».

 

Думаю, для Джея очень важно играть в команде, которая не бросает защищаться после первых минут или неудач, и уж тем более ему будет приятно бороться, когда за спиной его будет подстраховывать один из лучших защитников лиги в лице Руди Гобера.

 

 

Юта пропускает аж на 6 очков меньше, когда Руди находится на площадке – это лучший результат среди игроков Юты и Снайдер, несмотря ни на что, продолжает использовать в старте связку из двух традиционных центровых Фэйворса и Гобера, что, по сути, не укладывается в картину нынешней НБА. Даже после нескольких вылетов из-за травм Гобера, бигмэнам удалось сыграться и найти общий язык, так что когда они оба на площадке Юта неизменно переигрывает оппонента почти на 3 очка в пересчёте на 100 владений. В том же самом матче против Сан-Антонио, Гобер лично попросил тренера оставить Фэйворса в игре, пояснив это тем, что у Деррика шла игра в этот вечер – Руди был уверен, что Фэйворс принесёт больше пользы в концовке. Так и получилось – Снайдер доверился решению Гобера и не прогадал – Фейворс сыграл одну из важнейших ролей в кобмеке команды против Шпор из Сан-Антонио в концовке матча.

 

Ройс ОНил также дождался возможности и не подвёл, заменив в стартовой пятёрке Рики Рубио, который пару матчей назад выбыл из-за повреждения бедра. Для тех кто не в курсе, Ройс – это 3&D свингмэн, который последние пару лет провёл за границей и только в этом сезоне, попав в состав Юты, получил шанс доказать свою пригодность для лучшей лиги мира. И едва получив возможность проявить себя, Ройс начал преуспевать: в первых двух матчах, где он выходил в старте, его показатель полезности составил +36. Особенно мне запомнилась его защита в концовке того самого матча против Сан-Антонио:

 

 

Безусловно, рывок Юты изменил для них ход сезона, равно как и шансы на попадание в сетку плей-офф, но не стоит забывать, что ещё совсем недавно «Джаззмэны» проиграли «Никс», «Атланте» и «Шарлотт». Один лишь факт того, что после столь крутой серии побед команда всё ещё не входит в зону плей-офф отрезвляет и наводит на мысли, что минимальный регресс в игре может убить все шансы на плей-офф. Но несмотря на всё, их положение гораздо выгоднее, чем у прошлогодних Майами и к тому же у них есть молодое дарование Донован Митчелл. Всё впереди!

Комментарии (8)

Посетитель
  • 195
  • 49
  • 47
Любимая команда: Golden State Warriors
58 0
#1
+11
15 февраля 2018 15:34
Хорошая статья .Спасибо.
Посетитель
  • 128
  • 11
  • 63
Любимая команда: Chicago Bulls
57 0
#2
+3
15 февраля 2018 16:51
Спасибо за статью! Всегда симпатизировал этой команде.
Посетитель
  • 223
  • 103
  • 75
Любимая команда: Chicago Bulls
103 0
#3
0
15 февраля 2018 19:02
Не следил за ними в последнее время,спасибо.
Свой
  • 1228
  • 1445
  • 46
Любимая команда: Boston Celtics
664 0
#4
+3
15 февраля 2018 20:31
Донован большой умница.
Свой
  • 9583
  • 9540
  • 62
Любимая команда: Los Angeles Lakers
3657 0
#5
0
16 февраля 2018 06:44
Митчелл - отчасти спаситель Юты. В последних матчах конечно неплохую заявку сделал на новичка года.
Посетитель
  • 234
  • 62
  • 74
Любимая команда: Chicago Bulls
68 0
#6
+4
16 февраля 2018 10:15
Хотелось бы статью про Митчелла!!!
Свой
  • 616
  • 769
  • 54
Любимая команда: Utah Jazz
731 0
#7
+3
16 февраля 2018 13:27
Спасибо за перевод! Про Юту не так часто пишут, как хотелось бы))
Свой
  • 1986
  • 808
  • 78
Любимая команда: Orlando Magic
3922 5
#8
+4
17 февраля 2018 18:39
Такое ощущение, что тренер находит свою роль, для каждого игрока. Особенно новый материал для него как пластилин.
«В любой ситуации следует помнить, что баскетбол — это всего лишь игра, зрелище, хотя и борьба, конечно, тоже. Да, мы бьёмся изо всех сил, подчас зло и больно. Но надо оставаться джентльменом. Всегда»
Дирк Новицки

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: