Авторизация

Тьерри Анри: «Леброн - это Иньеста, только с мышцами»

– Если вы росли во времена Мэджика Джонсона, Ларри Берда, Майкла Джордана и не полюбили баскетбол, что ж… видимо, с вами что-то не так, – балагурит лучший голеадор в истории сборной Франции и лондонского «Арсенала» Тьерри Анри.


Посещение Матчей звёзд НБА, совместные фотосессии с баскетболистами, символичные обмены майками – все это обыденность для звёзд спорта, нечто вроде негласного профессионального кодекса. Но не в случае Анри. Чтобы в этом убедиться, достаточно дождаться лета, тайком прокрасться в лагерь сборной Бельгии, где Тити работает ассистентом главного тренера, и, глядя ему в глаза, сказать: «Баскетбол». Будьте уверены, вы выслушаете целую лекцию на тему родства футбола с баскетболом, игровых предпочтений самого чемпиона мира и Европы, а так же уйму ярких баек из карьеры Анри.


Знания Тьерри не исчерпываются стандартным набором «посматриваю – люблю – уважаю». В противном случае Анри не стал бы гостем интернет-подкаста Джей Джей Реддика. Последний является не только действующим игроком «Филадельфии», но и с удовольствием записывает программы для одного из самых востребованных спортивно-развлекательных сайтов The Ringer.


И это далеко не первый тесный контакт одного из самых изящных футболистов в истории с лучшей игрой на планете Земля.

 

 

– Никто не будет отрицать родство хип-хоп культуры и баскетбола, особенно во Франции, особенно в начале 90-х. Баскетбольные майки были частью своеобразной амуниции. Особенно почётно было иметь майку Джордана. Так я невольно стал болеть за «Чикаго». Но после все изменилось, сами понимаете, из-за Тони, – извиняющимся тоном обозначает свои приоритеты Анри.


Крепкая дружба с разыгрывающим сборной Франции и «Сан-Антонио Сперс» Тони Паркером фактически не оставила выбора именитому футболисту. До сих пор парочка принимает участие в благотворительных футбольных турнирах, которые ежегодно устраивает Стив Нэш, еще одна каноническая фигура НБА, находящаяся на стыке футбола и баскетбола.

 

 

Нэш – филигранный распасовщик и страстный поклонник «Тоттенхэма», пожалуй, как никто другой на протяжении своей карьеры внедрял культуру настоящего футбола в НБА. Зачем? На этот вопрос лучше всех может ответить именно Анри:


– Я считаю, что футбол может стать великолепным дополнением к баскетбольным тренировкам. Просто хотя бы потому, что он сложнее, чем баскетбол. Согласитесь, что гораздо легче отдать или поймать 15-метровый пас руками, конечностями, которые от природы предназначены для этого. В футболе ты вынужден делать это ногами. Ты должен принять пас в движении, на скорости, с сопротивлением противников, балансируя на одной опорной ноге. Обучившись этому, баскетболисты могут улучшить работу ног и чувство баланса. Если считаете это ерундой, спросите, что об этом думает Хаким Олджувон. Его работа ног филигранна, он один из лучших центровых в истории баскетбола. До того как стать таковым, он занимался футболом, играл на позиции вратаря.

 

 

Именно за умение подробно и развернуто доносить свою точку зрения Анри часто привлекают в качестве эксперта на телевидение. Причем эксперта как футбольного, так и баскетбольного. После переезда в «Барселону» француз частенько был сокомментатором баскетбольных матчей «синие-гранатовых» на Barca TV, брал интервью у форварда Роджера Гримау.


Непосредственный стиль общения Анри оценили и за океаном. NBA TV доверил Анри провести хоть и короткое, зато содержательное интервью с Коби Брайантом. Устояв против лести лидера «Лейкерс» (Коби сказал, что на футбольном поле ассоциирует себя именно с Анри), Тьерри выпытал у игрока ответ на вопрос о самом запоминающемся моменте его карьеры. Таковым стал седьмой матч в серии против «Бостон Селтикс», когда Брайант взял пятый чемпионский перстень.

 

 

Когда же самого Анри спрашивают о любимом баскетболисте, он и тут находит способ соригинальничать:


– Мне нравится Леброн, но не потому, что о нем привыкли думать как о лучшем. За его атлетизмом люди часто не видят его умение читать игру. Ведь заметьте, с его габаритами довольно легко играть четвёртого номера, но всем известно, что Леброн не любит этого. Почему? Потому что он стремится задействовать партнеров, решать игровые ситуации через пас, а это самое лучшее, что есть в игре. Лучше гола, лучше трехочкового. Я всегда старался так играть, несмотря на обязанности форварда. Если вы умеете думать, читать игру, находить моменты для партнеров, отсутствие мышц вам не помешает. Взгляните на Иньесту, он выглядит, будто только оправился от простуды, тем не менее, Андрес – один из лучших футболистов, с которыми мне приходилось играть. Леброн, как Иньеста, только с мышцами. Он обладает и физикой, и умением видеть игру.


Умения Анри по части баскетбола не ограничиваются разговорами о нем, в интернете полно роликов с участием французского форварда и баскетбольного мяча. Один из последних хитов.

 

 

Ловкость ног и никакого мошенничества.


– Сочетать приятное с полезным – вот что для меня умение совмещать футбол с баскетболом, – подытоживает Анри. – Что из этого приятное, а что полезное – это единственный вопрос, на который я не могу дать ответа. Я одинаково сильно влюблён в обе эти игры.

Комментарии (4)

Посетитель
  • 11
  • 0
  • 80
Любимая команда: Los Angeles Lakers
19 0
#1
+3
17 февраля 2018 09:18
Великий игрок !!!
Свой
  • 3258
  • 2582
  • 62
Любимая команда: Philadelphia 76ers
1593 0
#2
+4
17 февраля 2018 14:00
Мой любимый футболист:)
Рад, что его мнение совпадает с моим)
Хочу финал: ОКС-Фила)
«Филадельфия выйдет в плей-офф в этом сезоне. Скажу даже больше: я гарантирую это!» — сказал Баркли в эфире TNT.
"Sales pitch is gonna be when we win a championship," "Beat that pitch."
Посетитель
  • 11
  • 0
  • 80
Любимая команда: Los Angeles Lakers
19 0
#3
+2
17 февраля 2018 19:48
Цитата: conscience
Мой любимый футболист:)
Рад, что его мнение совпадает с моим)

Мой тоже, я за Арсенал болею !!!
Посетитель
  • 984
  • 1369
  • 25
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
440 0
#4
-2
8 марта 2018 07:10
Как может быть футбол сложнее хоть 1 спорта. Чувак говорит что баскетбол легче, при этом думая что пас самое главное в нем, о чем говорить не далёкий человек и заявляя что Леброн похож иниесту, он или тупой или никогда не играл в баскетбол, хотя зная что второе наверняка не правда остаётся только одно...
Mess with the best, die like a rest...

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: