Авторизация

Поп не всемогущий или Шпоры на грани катастрофы

Поп не всемогущий или Шпоры на грани катастрофы

 

Закуска: «Орландо», «Лейкерс», «Сакраменто».

 

Основное блюдо: «Голден Стейт» (дважды), «Хьюстон» (дважды), «Оклахома» (дважды), «Пеликанс» (дважды), «Вашингтон» (дважды), «Миннесота», «Юта», «Милуоки», «Портленд», «Клипперс».

 

Такое обилие твердой для зубов пищи перед плей-офф может негативно сказаться на перспективах даже самого серьезного контендера. «Сперс» же всем этим изобилием уже рискуют поперхнуться.

 

Команда идет на 5 месте, но от 10й «Юты» ее отделяют всего 3 поражения. При этом ни у одного коллектива, загремевшего в западную мясорубку (с 3 по 10 место), нет настолько тяжелого и изнурительного расписания на последние 20 игр. «Джаз» в оставшееся от регулярки время 8 раз будут играть против аутсайдеров, «Денвер» и «Миннесота» – 6 раз; «Клипперс», «Оклахома», «Пеликанс» и «Портленд» – по 4-5 раз. «Сан-Антонио» же 4 раза предстоит встретиться с настоящими контендерами, 11 раз – с командами, собирающимися в плей-офф, и всего 3 раза – с «безнадегами» (хотя «Лейкерс» могут преподнести сюрприз). Так насколько это все серьезно?

 

Еще летом, после проваленного Бьюфордом межсезонья, я довольно пессимистично отзывался о положении «Сперс». Они раза в 2 завысили зарплату Миллсу, раза в 3 – Газолю, и при всем том ходящем изобилии слухов, так и не подписали ни звезду, ни даже крепкого ролевика вроде Хилла. Тогда, подводя итог, я написал классическое «Попович все равно затащит, дежурный 2 раунд точно будет» и поставил под сомнение именно долгосрочные перспективы франшизы. Как оказалось, под сомнением теперь стоят и краткосрочные.

 

Мюррей, Грин, Андерсон, Олдридж, Газоль, Форбс, Гэй, Бертанс, Ловернь, Миллс, Джинобили. Если абстрагироваться от мистической ауры тренерского гения Поповича и представить, что этим составом руководит, ну, скажем, Док Риверс – какое это будет место в лиге? Я думаю, где-то в районе третьего десятка. А если накинуть сюда и эпидемию травм, захлестнувшую клуб в этом году – что тогда? Тогда это уже будет борьба за топ-5 пик.

 

Самое пугающее – Поп продолжает все делать правильно: тут и Олдридж проводит один из своих лучших сезонов, и Деджонте прогрессирует, и Ману все еще решает, но этого всего просто не хватает. В начале сезона, когда «Шпоры» выглядели весьма уверенно, отсутствие Леонарда не сильно отражалось на общем уровне команды, однако, прошло несколько месяцев и против техасцев научилась играть последняя собака. «Сперс» мало бросают из-за дуги, а делают упор на малоэффективные средние в позиционном нападении, у них больше нет игрока-угрозы на периметре, да к тому же они просто катастрофически недобирают в атлетизме. При таком наборе сопернику достаточно элементарно разогнать темп, чтобы уже создать техасцам серьезные проблемы. А если копнуть глубже, то становится совсем грустно.

 

1) Ни один из больших команды не может сыграть смену при пик-н-ролле. Ламаркус, По, Джофре, Давис – все они всегда отступают на пару метров и пытаются страховать сразу 2 игроков практически из краски. Более-менее получается только у Олдриджа – все остальные невероятно тормознутые и медленные. Бертанс, к тому же, еще и жутко тупой; просто включите любой матч «Сан-Антонио» – с вероятностью 90% латвиец в какой-то момент совершит настолько вульгарно грубую ошибку, что стыдно станет даже вам.

 

С этим ресурсом нельзя нормально защищаться против сильных связок маленький-большой ни в регулярке, ни в плей-офф. Дэвис и Холидэй, накидавшие «Шпорам» 121 очко, продемонстрировали это самым ярчайшим образом. Продемонстрировали и еще дважды повторят.

 

2) Слитые концовки. Это никогда не было в духе «САС», но теперь эта зараза буквально входит в привычку. 3 последние игры («Мемфис», «Лейкерс» и «Пелс»), матч с «Денвером» на день всех влюбленных и с «Ютой» за сутки до этого – в заключительные минуты «Сперс» везде сливали под 10 очков. Банальная усталость + банальное отсутствие лидера, который мог бы взять и добить оппонента – и это дает нам 4 поражения, которых вполне можно было избежать.

 

3) Перекос в сторону средних. «Шпоры» мало бросают из-за дуги и мало проходят, поэтому как бы прекрасно Олдридж, Гэй и Паркер ни реализовывали свои коронные mid-range, на выходе мы все равно получаем 17 место по эффективности атаки.

 

4) 22 место по очкам в быстрых прорывах. Всего 10. Для сравнения, у «ГСВ» в 2 раза больше.

 

5) Ассисты – уж в этом «Сперс» всегда были сильнее остальных. Когда-то тогда. Сегодня это 23 передачи и 14 место в лиге.

 

В этих условиях скорейшее возвращение Леонарда жизненно необходимо для всей организации. Даже если он сможет играть только в 50% своих возможностей – это уже будет огромный буст для всего, что только можно. Да, это опять будет риск для его здоровья, но тут уже просто нет выбора – без него перспективы «Шпор» настолько туманны, что становится страшно.

 

P.S. Кавай одним своим заявлением недавно опроверг все накопившиеся по его персоне теории заговоров, однако, если «Сан-Антонио» не смогут мобилизироваться и заползти в плей-офф – у него будет лишний повод подумать о смене прописки. Даже у самого совершенного киборга может произойти сбой в программе. 

Опрос: Как Сперс закончат этот сезон?

Минус плей-офф
Все-таки доползут, но сольют в первом же раунде
2 раунд
Чемпионы
Проголосовало: 315

Комментарии (4)

Свой
  • 10317
  • 3505
  • 63
Любимая команда: Golden State Warriors
3204 0
#1
+2
9 марта 2018 01:45
Хреновый генменеджер способен подкосить самого талантливого тренера. Как жаль, что нам показывают это именно на примере Поповича и одной из лучших команд в истории Лиги.
Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.
Свой
  • 10335
  • 9626
  • 63
Любимая команда: Los Angeles Lakers
3934 0
#2
0
9 марта 2018 03:25
Цитата: iliuha1977
Хреновый генменеджер способен подкосить самого талантливого тренера. Как жаль, что нам показывают это именно на примере Поповича и одной из лучших команд в истории Лиги.

Согласен. Я вообще удивлялся ещё в далеком (Боже, 2014-й и вправду уже далек), когда постаревшая гвардия Шпор просто смела 4-1 более молодых и атлетичных Хит. Мой разум без перерыва повторял "КАК?". И уже тогда надо было задумываться о смене поколений. Ставка на Олдриджа провалилась, а жирные контракты получили явно не те люди. Ролевики совсем никудышные, только Андерсон чего-то стоит.
Посетитель
  • 363
  • 90
  • 59
Любимая команда: San Antonio Spurs
173 0
#3
+2
9 марта 2018 11:28
Проблема "шпор" это последняя четверть, сколько побед потеряли из-за этого, и почему-то ничего не меняется
Свой
  • 3361
  • 2566
  • 46
Любимая команда: Golden State Warriors
1500 1
#4
-1
11 марта 2018 09:43
В принципе, согласен с автором, но я бы не валил все на менеджмент - Попович многое решает в клубе, с ним как минимум советуются, а значит он тоже ошибся в выборе игроков, с которыми пытается сформировать команду. И прошу не забывать фактор везения и травмы Кавая - с ним САС были бы намного сильнее. Убери лидера из любой команды лиги, и она станет уязвимей - даже ГСВ без Карри хромает на одну ногу, вернее голеностоп. САС просто не повезло с Каваем, и в межсезонье, я думаю, должны грянуть перемены...

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: