09 декабря, 03:30 мск
09 декабря, 04:00 мск
09 декабря, 04:00 мск
09 декабря, 06:00 мск
09 декабря, 06:30 мск
09 декабря, 23:30 мск
10 декабря, 02:00 мск
10 декабря, 03:00 мск
10 декабря, 03:30 мск
11 декабря, 03:00 мск
11 декабря, 03:00 мск
11 декабря, 03:30 мск
11 декабря, 04:00 мск
11 декабря, 04:00 мск
11 декабря, 04:00 мск
11 декабря, 04:30 мск
11 декабря, 05:00 мск
11 декабря, 05:00 мск
11 декабря, 06:30 мск
11 декабря, 06:30 мск
12 декабря, 04:00 мск
12 декабря, 04:30 мск
12 декабря, 06:30 мск
13 декабря, 03:00 мск
57% 43%
13 декабря, 03:00 мск
43% 57%
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 04:00 мск
67% 33%
13 декабря, 04:00 мск
47% 53%
13 декабря, 04:30 мск
13 декабря, 05:00 мск
90% 10%
13 декабря, 06:00 мск
30% 70%
13 декабря, 06:30 мск
79% 21%
14 декабря, 04:00 мск
46% 54%
14 декабря, 04:30 мск
62% 38%
14 декабря, 05:30 мск
14 декабря, 06:30 мск
12% 88%
15 декабря, 03:00 мск
15 декабря, 03:00 мск
15 декабря, 03:30 мск
15 декабря, 03:30 мск
15 декабря, 03:30 мск
15 декабря, 04:00 мск
15 декабря, 06:00 мск
15 декабря, 06:00 мск
15 декабря, 06:00 мск
16 декабря, 01:00 мск

Премия Виктора Оладипо 2018

ОРИГИНАЛ - The Ringer, The Oladipo All-Stars: Players Who Have the Most Improved Situations by Kevin O'Connor

 

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 12 ФЕВРАЛЯ 2018 г.

 

Премия Виктора Оладипо 2018

 

Виктор Оладипо станет Самым Прогрессирующим Игроком НБА этого сезона. Вряд ли кто-то думает иначе. Он заслужил эту награду: трансформировал своё тело, отточил скиллы и вложил кучу ценного времени межсезонья, чтобы его игра вышла на новый уровень. Буквально в каждой статистической категории Виктор выдаёт лучшие показатели в карьере. При этом он является лидером и движущей силой обновлённой Индианы, которая, к удивлению многих, собирается играть в плей-офф. Если бы меня спросили, кто в нынешней НБА больше остальных подходит на роль нового Дуэйна «Флеша» Уэйда, я чётко ответил бы – Виктор Оладипо.

 

Но каждый адекватный человек понимает – одного лишь усердства, тяжёлой работы и посвящения себя делу не достаточно, чтобы преуспеть в жизни или, к нашему примеру, в спорте. Везение и предоставленная возможность играют такую же важную роль. Оладипо повезло, он получил эту самую возможность – «Индиана Пэйсерз» позволили ему реализовать себя. И, нужно отдать должное Виктору, он на славу пользуется моментом. Но всё же. Отними эту возможность, полученную в Индиане, и мы по-прежнему видели бы того самого Оладипо – выбранного под 2ым пиком, который больше разочаровывал, чем радовал.

 

Соглашусь, быть может я подобрал не самое звучное или правильное название, но как по мне, награда «Самая Удачно-Сложившаяся Ситуация Года» в данном контексте подойдёт куда удачнее. Оладипо менее чем за год превратился из того парня в форме «Тандер», который только стоит и смотрит как Уэстбрук шакалит свои трипл-даблы, в молодого олл-стар игрока и лицо франшизы в Индиане. Далеко не у всех случаются столь радикальные перемены в статусе, как у Оладипо, но всё же хочется отметить и других игроков, которые получили или ещё получат возможность проявить себя в новой среде. Вот мои номинанты на премию «Самая Удачно-Сложившаяся Ситуация 2018 Года» имени Виктора Оладипо.

 

ДеМар ДеРозан, «Торонто Рэпторс»

 

Хочу сразу добавить, не каждая такая ситуация по типу Оладипо происходит в результате громкого обмена. Порой всё чего достаточно – учиться с ошибок прошлого и открывать для себя что-то новое.

 

ДеМар ДеРозан стал лицом обновлённой, модернизированной системы Торонто, важными элементами которой стали высокий темп, увеличение бросков из-за дуги и пропаганда движения мяча. Для «Рэпторс» последних лет было нормой оказываться на дне таблицы в каждой из категорий, связанных с движением мяча. В этом сезоне картина изменилась. Теперь канадцы пасуют чаще в каждом владении, меньше задерживают мяч в попытках обыгрыша один в один, при этом заметно добавили в темпе. Ключом к таким изменениям стала игра ДеМара ДеРозана, который стал больше думать о том, как создавать моменты для партнёров. В этом сезоне он выдаёт рекордные для себя 7,1 передач в пересчёте на 100 владений. Для сравнения, в первых восьми сезонах карьеры в НБА, ДеМар отдавал всего 4,3

 

Раньше розыгрыши, в которых мяч доходил ДеМару, выглядели довольно однообразно. Зачастую всё заканчивалось либо проходом, либо попыткой выбросить мяч, попутно подняв оппонента в воздух. ДеМар будто не видел и не пытался находить открытых партнёров. Сейчас же он атакует защиту с планом Б. Вместо того чтобы выбрасывать неудобный, неподготовленный бросок ДеРозан ищет партнёров и отдаёт очень удобные передачи.

 

 

Да, вы не ошиблись, глаза вас не подводят. Это Йонас Валанчунас забивает трёху. Йонас забил всего 25 дальних бросков за карьеру и 24 из них приходятся именно на этот сезон. Ну а если уж я заикнулся про достижения игроков в бросковой части, то снова стоит упомянуть имя ДеМара – летом он очень серьёзно поработал над своим основным недостатком – дальним броском. По ходу карьеры ДеМар совершал лишь 9% бросков издали от общего количества попыток, в этом сезоне он довёл планку почти до 20%. К тому же прогрессия ДеМара продолжилась по ходу регулярного сезона: До нового года он совершал 2,8 бросков из-за дуги, а в 2018 году его средний показатель выброшенных трёх за матч равняется уже 4,5 за матч.

 

Общий процент попаданий из-за дуги ДеРозана смотрится всё также слабо (33,9%), зато процент попаданий трёх с получения выглядит солидно (37,7%). И не сказать, что ДеМар стал больше бросать или нападение команды стало идти только через него, напротив, количество его бросков только уменьшилось относительно прошлого сезона. Просто ДеМар заменил часть тех неудобных бросков со средней дистанции, которые кидал через руки защитников, более свободными попытками из-за дуги. Сама тенденция расширения атакующего арсенала делает из ДеМара более опасного снайпера, действия которого защите уже не так просто предугадать. Его новая способность выходить за дугу и растягивать оборону соперника является прямой подоплёкой успешной игры «Рэпторс» в сезоне. Безусловно, пока рано загадывать, как всё это отразится на результатах команды в матчах на вылет, но можно с уверенностью утверждать, что обновленный подход к игре определённо сделал ДеМара куда более динамичным нападающим, а также помог команде из Канады сделать шаг вперёд.

 

Рэджи Буллок, «Детройт Пистонс»

 

Ещё первокурсником в Университете Северной Каролины, Реджи с трудом удавалось выбить себе место в ротации команды. На втором году обучения его продуктивность подросла пропорционально увеличившейся роли в команде. И наконец, проводя свой третий год в университете, Рэджи стал одной из главных скрипок команды, приняв форму опаснейшего снайпера, который специализируется на дальних бросках с получения. Студенческая карьера Рэджи буквально говорит сама за себя: Чем больше возможностей ему давали, тем лучше он себя проявлял. Смотря на его карьеру в НБА, мы можем видеть ту же самую тенденцию.

 

Будучи выбранным под общим 25 пиком на драфте 2013 года, Буллок не мог застолбить за собой место в ротации «Клипперс». Также как и поначалу в студентах, у него не шёл бросок и в НБА. Далее последовали два обмена, в результате которых он оказался в Детройте. Проводя свой третий сезон в НБА, и первый в качестве игрока «Пистонс», Рэджи, казалось бы, начал подавать хоть какие-то признаки жизни и наличия таланта, как его прогресс обрывает череда травм. Сегодня мы уже видим совсем другого Рэджи Буллока. Он здоров, играет практически по 26 минут за матч, при этом бросает из-за дуги с одним из лучших процентов в лиге.

 

 

На данный момент Буллок забивает практически 46% дальних бросков, но стоит понимать, что зачастую это не просто открытые броски с получения: Рэджи один из лучших в лиге в эффективности бросков, выполненных после розыгрыша хэнд-офф комбинаций, а также бросков из под заслона. При этом стоит отметить объём черновой работы, который он выполняет, нарезая круги вокруг игроков, в попытке освободиться и получить мяч. Это очень непростое занятие, которое отнимает кучу энергии и создаёт для партнёров дополнительное пространство и возможности.

 

 

«Его цепкость в защите. Энергия. То, как он понимает игру. То, как он играет без мяча – Всегда на самом высоком уровне», сказал в январе главный тренер «Пистонс» Стэн Ван Ганди. «Но самое важное это то, как он бросает. И сейчас, получив игровое время, у него появилась возможность нащупать ритм и бросать ещё чаще и ещё лучше». Круто когда ты можешь выходить со скамьи и сразу включаться в игру, попадая с первых попыток. К сожалению, у Рэджи нет такого навыка, зато сейчас он находится в такой ситуации, где получает приличное игровое время и только прогрессирует.

 

Джош Ричардсон, «Майами Хит»

 

Да, у Майами есть Горан Драгич – олл-стар разыгрывающий. Есть Хассан Уайтсайд, в качестве самого узнаваемого имени в команде, но если честно, я считаю, что именно Джош Ричардсон на данный момент является лучшим игроком «Хит». Я в очередной раз поражаюсь, когда вспоминаю: всего три года назад, после того потрясающего заключительного сезона в составе Университета Теннеси, Джош не получил даже приглашения на драфт-комбайн НБА. В итоге, его всё-таки выбрали во втором раунде Майами и, спустя два сезона поиска себя, Джош выглядит одним из самых больших стилов вторых раундов драфта со времён Дрэймонда Грина.

 

Ричардсон, в свои 24 года, является одним из тех немногих игроков НБА, которые пашут по полной на обоих концах площадки. Эрик Споэльстра регулярно доверяет Джошу опекать сильнейшего нападающего соперника – задача, для которой когда-то выбирался под общим10-ым пиком Джастис Уинслоу. С ростом почти под 2 метра и огромным размахом рук, Джош стал настоящей угрозой в защите сразу для нескольких позиций.

 

 

В атаке «Хит» всё ещё пытаются прощупать полный спектр его возможностей. За эти годы Ричардсон перешёл из состояния спот-ап шутера в игрока, который выбегает под хэнд-офф комбинации, разыгрывает пик-н-роллы и пользуется заслонами партнёров для прохода. Кроме того Майами часто доверяют именно Джошу разгонять команду в быстром нападении. Это может быть сюрпризом для тех, кто только знакомится с его игрой, но для самого Джоша это далеко не ново – он был универсальным нападающим ещё со времён студенческого баскетбола.

 

Разница только в том, что теперь он адаптировался к условиям НБА и получил возможность показать себя. Дион Уэйтерс больше не сыграет в этом сезоне. Драгич неспособен делать столько, сколько может Джош. Дуэйн Уэйд вернулся, но он лишь тень себя прошлого. Кто-то должен брать на себя эту нагрузку и единственный игрок кто показал, что способен это делать был лишь один – Джош Ричардсон.

 

Спенсер Динуидди, «Бруклин Нэтс»

 

Разрыв подколенного сухожилия Джереми Лина в первом матче сезона, а после травма колена ДАнжело Рассела создали для Спенсера возможность проявить себя. Разыгрывающий проводящий четвёртый сезон в лиге выдавал многообещающие результаты в те минуты, что получал в прошлом сезоне, но всё же именно травмы двух основных игроков задней линии подарили ему шанс стать тем, кем он является сейчас – лучшим игроком Бруклина.

 

«Многие воспринимают мою нынешнюю игру так, будто я появился из ниоткуда месяц назад и сказал: О, так я и в правду умею круто играть!?», сказал Динуидди. «Мне важно было видеть доверие тренера, видеть, что руководство не побежало искать запасные варианты в виде обменов или подписания ветеранов. Это всё послужило тому, как я сейчас играю».

 

Спенсер воспользовался возможностью, увеличив чуть ли не вдвое количество набранных очков и передач, относительно прошлого сезона. Плюс мы стали свидетелями многих результативных матчей в исполнении Динуидди, где именно его игра способствовала победе команды, либо помогала не отваливаться в счёте. Всё-таки «Нэтс», как бы они не старались выбраться со дна таблицы, по-прежнему находятся там. Тем не менее, несмотря на все трудности Бруклина, лига начинает признавать талант Спенсера: согласно сообщению ESPN, в период дэдлайна Кливленд предлагал Бруклину пик первого раунда в обмен на разыгрывающего, но «Нэтс» отказались от сделки.

 

24-летний защитник умело разыгрывает пик-н-ролл, способен правильно выбирать момент для прохода, отлично пасует, провоцирует фолы и обладает приличной техникой броска с ведения. Также он уже не раз показывал умение разыгрывать изоляции на исходе владений и в концовках матчей.

 

 

Сейчас Спенсер забивает лишь 45% бросков со средней дистанции и 34% из-за дуги, но это частично можно списать на то, что от него просят слишком многого. Очевидно, что в условиях, где он будет окружён более талантливыми партнёрами, его результаты подтянутся следом. Несмотря на не самый лучший процент попаданий издали, Спенсер забивает 42% спот-ап трёх. Он выбрасывает лишь 2,5 спот-ап бросков за матч, когда как с ведения 3,3 – это как раз та самая разница в эффективности, которая может быть нивелирована за счёт уровня таланта партнёров.

 

В следующем сезоне Динуидди заработает 1,6 миллионов долларов, что сделает его контракт одним из самых ценных в лиге, а самого Спенсера одним из самых желанных игроков. Он уже получил шанс показать себя и, уверяю, осталось недолго ждать того момента, когда он будет вознаграждён.

 

Четыре новых игрока «Кэвс»

 

«ЛеБрон это Бэтмен, а мы все должны стать его Робинами», сказал в интервью новый разыгрывающий Кливленда Джордж Хилл.

 

Первые игры после обмена были отличным началом, взгляните хотя бы на реакцию самого Бэтмена:

 

 

После побед над «Селтикс» и «Тандер» создалось впечатление, будто эти ребята играли вместе несколько месяцев, а не дней. Все четверо новичков, пополнивших команду в результате сделок в дэдлайн, добавили Кливленду столь необходимую энергию, запал и настрой, которые раньше редко прослеживались.

 

Хилл выбрался из тонущего на дне таблицы Сакраменто, причём попал именно туда, где и должен быть – команду, которая борется за титул чемпиона. Лэрри Нэнс младший и Джордан Кларксон два молодых игрока, которые голодны до свершений. Союз с игроком калибра ЛеБрона должен раскрыть в них только лучшее. Родни Худ был в неплохой ситуации, но попадание в Кливленд позволит ему проявить себя на высочайшем уровне игры, что даст возможность вести переговоры о более солидном контракте в грядущее межсезонье. Каждый из новобранцев получил возможность открыть для себя что-то новое, остаётся надеяться, что и остальная команда также включится и заведётся.

6
 
0
Карьера: Оч: 5.3 Пб: 1.8 Пр: 0.8
105
 
10
Карьера: Оч: 19.9 Пб: 4.1 Пр: 3.2
16
 
15
Карьера: Оч: 11.5 Пб: 3.1 Пр: 3.2
18
 
2
Карьера: Оч: 13.4 Пб: 2.9 Пр: 1.9

Комментарии (6)

Свой
  • 3763
  • 783
  • 77
Любимая команда: Los Angeles Lakers
1749 0
#1
+9
12 марта 2018 13:22
Спасибо ,было интересно почитать. Правда я немного не понял что делает Дерозан в этом списке,не,ну понятно что он видоизменил свою игру и Торонто само по себе сейчас смотрится лучше,но все таки фигура его калибра в списке этих игроков как то не особо сочетаеться.
Свой
  • 417
  • 92
  • 79
1639 0
#2
+6
12 марта 2018 15:27
Цитата: fOrZe
Спасибо ,было интересно почитать. Правда я немного не понял что делает Дерозан в этом списке,не,ну понятно что он видоизменил свою игру и Торонто само по себе сейчас смотрится лучше,но все таки фигура его калибра в списке этих игроков как то не особо сочетаеться.

Демар в этом году играет совсем по-другому, чем в прошлом, намного умнее и полезнее я бы сказал. Эти характеристики просто так в зале не натренируешь, надо свое отношение к игре поменять, что весьма непросто. От Уэстбрука вон уже который год все ждут такого же, но этого все нет, смена тренера и даже уход КД ничего не изменил. А у Дерозана таких событий не случалось, тренер тот же, команда та же, партнеры те же, а играет совсем по-другому
Журналист
  • 11693
  • 9557
  • 82
Любимая команда: Boston Celtics
5630 1310
#3
+5
12 марта 2018 16:21
Цитата: Timofey
От Уэстбрука вон уже который год все ждут такого же, но этого все нет, смена тренера и даже уход КД ничего не изменил. А у Дерозана таких событий не случалось, тренер тот же, команда та же, партнеры те же, а играет совсем по-другому

в точку!
Work hard, play hard!
Посетитель
  • 188
  • 176
  • 40
Любимая команда: Miami Heat
114 0
#4
+5
12 марта 2018 16:59
Могли бы и Лу Уильямса включить в список, человек за полгода проделал путь от одного из лучших 6-ых до лидера команды претендента на плоф от Западной конференции и попадания на ASG, а все благодаря смене курса.
Свой
  • 2455
  • 865
  • 78
Любимая команда: Orlando Magic
4072 5
#5
0
13 марта 2018 23:04
Хорошая статья, Оладипо должен взять награду
«В любой ситуации следует помнить, что баскетбол — это всего лишь игра, зрелище, хотя и борьба, конечно, тоже. Да, мы бьёмся изо всех сил, подчас зло и больно. Но надо оставаться джентльменом. Всегда»
Дирк Новицки
Свой
  • 726
  • 1280
  • 54
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
556 0
#6
-1
16 марта 2018 03:34
Не понял, где про Мозгова?

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: