Авторизация

О тех, кто в «танке». Зачем клубы «сливают» сезон

О тех, кто в «танке». Зачем клубы «сливают» сезон

 

Вовремя предать – это предвидеть! Пусть даже речь идет о собственных идеалах. Работа генменеджера НБА состоит из дрифта между здравым смыслом, вечными ценностями и финансовой наживой. Поэтому те, кто более-менее следит за НБА, не удивляются, насколько рьяно клубы «танкуют» в этом сезоне.

 

 

Тут стоит сделать лингвистическое отступление. Подобный оборот происходит от многозначительного глагола tanking, который в зависимости от ситуации переводится как рушить, топить, портить, сушить. Бывает, команды «сушат» матчи, в данном случае команды «сушат» целый сезон. Все для повышения шансов на высокий пик драфта.


Так было всегда, но в этом году «танкует» практически треть всех команд НБА. Причем делают это расчетливо, сознательно и хладнокровно. Владелец «Далласа» Марк Кьюбан в одном из недавних подкастов выдал буквально следующее:


– Комиссару Сильверу не понравится то, что я скажу, но, во-первых, это правда; во-вторых, я так хочу. На недавнем собрании с игроками я напрямую сказал им: на данный момент, победы – не главная цель для нас. Все изменится на следующий год, но сейчас мы больше думаем о будущем, нежели о положении в таблице.


Прогорклая, но очевидная истина стоила Кьюбану 600 тысяч штрафа.

 

 

В сезоне 1996/1997 сразу 8 команд подошли к отметке в 60 сыгранных матчей с 20 и менее победами. Тогда все сдавались во имя будущего первого номера драфта Тима Данкана. Откуда такое единодушие сейчас? Все просто. Подобной стратегии благоволит буквально все.


Начнём с самого банального. На предстоящем драфте действительно можно выбрать системообразующего игрока, вокруг которого реально построить новую команду. Но если это утверждение кажется бездоказательным, то дальше отвертеться не получится.


Со следующего года три худших команды будут иметь одинаковые шансы на получение первого номера драфта при розыгрыше драфт-лотереи. На сегодня шансы последней команды составляют 25%, второй с конца – 19,9%, третьей – 15,6%. Когда идти на дно, если не сейчас?


Но даже эта «гонка вооружений» не каждому под силу. «Танковать» надо умеючи. Вашему вниманию три клуба, которые успешнее других действуют сейчас в надежде искупить свои грехи в ближайшем будущем.


«Финикс Санс»


В феврале генменеджер «Финикса» Райан Макдона отпирался от обвинений в сливе сезона. Мы выменяли Элфрида Пэйтона у «Орландо» и остаемся в игре – пихал критикам управленец клуба из Аризоны. Но это не тянет даже на пресловутую «хорошую мину при плохой игре». Просто потому, что слово «плохо» неприменимо к «Санс». «Финикс» – худшая команда в лиге. Её баланс составляет 20 побед при 59 поражениях. Последняя победа «солнечных» пришлась аккурат на 3 апреля, до этого аризонцы куковали аж с 28 февраля. У команды худший атакующий рейтинг (104,5 очков за матч). Она больше всех пропускает – минимум 113,5 очков в среднем за матч.


В первой половине сезона «Санс» ещё кое-как изображали заинтересованность в баскетболе, а дальше руководство попросту уволило главного тренера Эрла Уотсона. Сейчас «Санс» наигрывают своих лучших игроков Девина Букера и Джоша Джексона и потирают руки в ожидании розыгрыша драфт-лотереи. Шансы на успех у «солнечных» немалые – 55,2% на попадание в Топ-3 драфта и 19,9% на то, чтобы выбирать самыми первыми. Видно, рассвет над Аризоной не за горами.


«Сакраменто Кингс»


Эти, как обычно, травят. Празднично и самозабвенно. В межсезонье «Кингс» выбрали зажигательного новичка Деаарона Фокса и рекрутировали целый ветеранский корпус в лице Винса Картера, Джорджа Хилла и Зака Рэндольфа. Цель – положительное влияние стариков на молодежь и как итог – выход в плей-офф. Моральные нравоучения особенно актуальны в случае с Рэндольфом, которого совсем недавно всем миром вытаскивали из судов после обвинений в оптовой продаже марихуаны.


Дальше – больше. Как только план был утвержден, а игроки подписаны, «Сакраменто» отпустил президента по баскетбольным операциям и своего главного прожектера Скотта Перри в «Нью-Йорк Никс». Жадничать не стали, компенсация составила пик второго раунда драфта-2019 и денежную компенсацию. Так «Сакраменто» переобулись, сменив сапоги-скороходы на тяжёлую поступь аутсайдера, который не торопится прийти к финишу первым.


С балансом 25-54 «Кингс» в который раз пытаются извлечь выгоду из своего бедового положения. Но даже если это произойдет, нет уверенности в том, что своеобразные управленцы «королей» не выкинут какой-нибудь милый пердимонокль. Шансы на попадание в Топ-3 – 30,5%, вероятность выбирать первыми – 9,4%.


«Чикаго Буллс»


Показательный пример того, как «быки» относятся к этому сезону. Лучший игрок «Буллс» новичок Лаури Маркканен по личным обстоятельствам опоздал на рейс в Атланту, с командой которой чикагцы должны были играть на выезде. Финн позвонил представителям тренерского штаба с целью поинтересоваться, может ли он заказать чартер от лица клуба. Тренеры посовещались и объявили – знаешь, а оставайся-ка ты дома, больно хлопотно все это. Логичное поведение для команды, которая стартовала в сезоне с показателями 3-20.


Все складывается для «Чикаго» так, что их попытку улучшить положение на драфте даже не назовешь вынужденной. Потеря Джимми Батлера летом, драка Николы Миротича с одноклубником Бобби Портисом, конфликт Робина Лопеса с главным тренером Фредом Хойбергом.


Будто сам Мефистофель нашёптывает: «слив сезона» – это вынужденная необходимость, а не следствие промашек головного офиса клуба. И вот уже 9,8% на Топ-3 и 2,8% на возможность выбирать первыми звучат как музыка Вагнера.

Комментарии (5)

Посетитель
  • 313
  • 244
  • 56
Любимая команда: Boston Celtics
99 0
#1
+2
6 апреля 2018 09:15
Как то урезанно все написано.... И где остальные 7-8 сливающихся команд!? Где они них упреки и блаженное повествование?!
Посетитель
  • 729
  • 126
  • 52
Любимая команда: San Antonio Spurs
258 0
#2
+2
6 апреля 2018 10:54
Цитата: garafutdinov2016
Как то урезанно все написано.... И где остальные 7-8 сливающихся команд!? Где они них упреки и блаженное повествование?!

Подставляю любую команду под описание и не ошибешься
Посетитель
  • 222
  • 37
  • 49
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
42 0
#3
+2
6 апреля 2018 11:15
Явный подрыв принципов соревновательности. Менять к едрене фене политику раздачи пиков драфта.
"Что наша жизнь? Игра!"
Посетитель
  • 217
  • 138
  • 51
73 0
#4
+1
6 апреля 2018 13:19
Интересно, сколько бы ходило на домашние матчи болельщиков, знай они, что их любимцы сливают сезон? lavarball
Посетитель
  • 200
  • 82
  • 46
Любимая команда: Los Angeles Lakers
140 0
#5
0
7 апреля 2018 02:42
Цитата: serdjio_sv
Интересно, сколько бы ходило на домашние матчи болельщиков, знай они, что их любимцы сливают сезон? lavarball


думаю они не дураки и прекрасно всё понимают, но истинная верность и любовь болельщик к клубу познаётся не в победах, а поражениях. ходят по купонам, смотрят, к тому же приезжают звёзды из других команд играть

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: